qui rajoute du sirop et lequel ?
+12
Gérard JEAN
Pig
jpp
zeb
synopsis
Fredjke
lenuvolaire
mike
dudule56
François
Toki
Trumpet
16 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
qui rajoute du sirop et lequel ?
Je regardais un peu les vidéos de recettes chaudes, et si pour autant un expresso pour moi est non sucré, je supporte moins le mélange expresso + lait sans sucre.
Dans les recettes (ça n'est plus tout à fait du café latte), des sirops sont utilisés comme le sirop de caramel ou du sirop de chocolat (blanc ou non).
Vous arrive-t'il de vous faire d'autres boissons que l'expresso, et si oui rajoutez vous quelque chose en plus du lait ?
Dans les recettes (ça n'est plus tout à fait du café latte), des sirops sont utilisés comme le sirop de caramel ou du sirop de chocolat (blanc ou non).
Vous arrive-t'il de vous faire d'autres boissons que l'expresso, et si oui rajoutez vous quelque chose en plus du lait ?
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Bonjour Trumpet,
Il m'arrive de faire un café viennois. C'est un expresso surmonté d'une crème chantilly et je fais Madame + car je l'arrose de sirop de caramel....c'est une tuerie !
mais je n'utilise pas de lait...
Il m'arrive de faire un café viennois. C'est un expresso surmonté d'une crème chantilly et je fais Madame + car je l'arrose de sirop de caramel....c'est une tuerie !
mais je n'utilise pas de lait...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Avec du chocolat noir tu peux faire un délicieux "mocha"!
Même recette qu'un cappuccino sauf qu'avant de verser le lait, tu incorpores un peu de sauce au chocolat à ton espresso en mélangeant délicatement avec une cuillère.
Le résultat est magnifique. Le tout est de trouver un bon chocolat qui s'équilibre bien avec l'espresso.
De plus, c'est moins sucré que des sirops, pour ceux qui n'aiment pas trop le sucre dans leurs boissons... ou qui font attention à leur tour de taille.
Même recette qu'un cappuccino sauf qu'avant de verser le lait, tu incorpores un peu de sauce au chocolat à ton espresso en mélangeant délicatement avec une cuillère.
Le résultat est magnifique. Le tout est de trouver un bon chocolat qui s'équilibre bien avec l'espresso.
De plus, c'est moins sucré que des sirops, pour ceux qui n'aiment pas trop le sucre dans leurs boissons... ou qui font attention à leur tour de taille.
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Pour faire ta sauce au chocolat tu prends de la poudre ou des tablettes à 70% de cacao ? M'a pas l'air trop mauvais tout ça
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
A vrai dire je dois boire peut être 1 Mocha par an... Suis pas un grand fan de Cappuccino en général...
Mais de temps en temps, c'est agréable quand on en a vraiment envie. Et généralement c'est au boulot et j'utilise de la sauce chocolat prévue à cet effet.
Il existe pas mal de marques. Ceux qui me viennent à l'esprit : Ghirardelli, Da Vinci, Monin, Routin, SweetBird.
J'ai aussi fait des tests avec du chocolat en tablette fondu mais ca se lie moins facilement avec l'espresso. C'est peut être un peu moins sucré donc on goûte d'avantage l'amertume du cacao.
A chacun de trouver sa recette
Mais de temps en temps, c'est agréable quand on en a vraiment envie. Et généralement c'est au boulot et j'utilise de la sauce chocolat prévue à cet effet.
Il existe pas mal de marques. Ceux qui me viennent à l'esprit : Ghirardelli, Da Vinci, Monin, Routin, SweetBird.
J'ai aussi fait des tests avec du chocolat en tablette fondu mais ca se lie moins facilement avec l'espresso. C'est peut être un peu moins sucré donc on goûte d'avantage l'amertume du cacao.
A chacun de trouver sa recette
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
J'ai acheté une petite bouteille de sirop de "chocolat cookie" de marque Monin, est-ce que ça conviendrait ?
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Oui Toki mais uniquement avec du café torréfié "maison"
dudule56- Date d'inscription : 08/04/2010
Age : 50
Machine à café : QM Alexia Evo + Miss Audrey + Cafelat Robot
Broyeur : Mazzer SJ + (C40) + Kinu M47 + JXPro + ...
Nombre de messages : 566
Localisation : Morbihan
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Vous allez finir par l'avoir avec cette guerre "d'usure"
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
dudule56 a écrit:Oui Toki mais uniquement avec du café torréfié "maison"
Behmor...
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Oui, oui, j'ai pigééééé !
Ca viendra un jour, foi de Toki !
Ca viendra un jour, foi de Toki !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Je n'arrive toujours pas à faire du Latte, mais je me régale avec mon café plus mon lait très mousseux sur lequel je verse un petit coulis de sirop de chocolate cookie
Pour faire des dessins sur ma mousse de lait je triche et le fais avec du coulis de chocolat.......
Pour faire des dessins sur ma mousse de lait je triche et le fais avec du coulis de chocolat.......
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
oui, Trumpet, mais uniquement avec du café torréfié maison
Et moi, je n'ai jamais essayé ce fameux Latte Art...Je fais simplement des cappu, de temps en temps ! Mais pas avec du café torréfié maison par mes soins, avec du café torréfié par Manu ou Stéphane....
Et moi, je n'ai jamais essayé ce fameux Latte Art...Je fais simplement des cappu, de temps en temps ! Mais pas avec du café torréfié maison par mes soins, avec du café torréfié par Manu ou Stéphane....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Toki a écrit:J'ai acheté une petite bouteille de sirop de "chocolat cookie" de marque Monin, est-ce que ça conviendrait ?
bof bof ...
par contre, je te conseille de l'utiliser avec ton chocolat habituel... avec de la chnatilly.
et là régallllll
nous utilisons du chocolat (nature) monin également... (j'ai jamais gouté lol) mais très apprécié...
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Ah, ok, Manu...!
Par contre, j'en ai versé sur de la glace au café, c'est excellent ! (mais là, je sors du sujet !)
Par contre, j'en ai versé sur de la glace au café, c'est excellent ! (mais là, je sors du sujet !)
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Meuuuh ne les écoute pas Toki Résiste ,Prouve que tu existes Franchement quand on a deux des meilleurs torréfacteurs comme Stéphane ou Manu je ne vois pas trop pourquoi se crever alors que Ducros se décarcasse !!! Si encore le vert coûtait trois fois moins cher mais non c'est le même prix
J'utilise du topping au chocolat pour mes dessins, mais curieusement je trouve que ça ne donne pas trop de goût....le sirop lui booste le goût....Après il y a différents parfums, et peut être que celui que j'utiliserai pour les spécialités lactées glacées (encore un truc pour la ligne ça ) c'est le sirop Monin au café....
J'utilise du topping au chocolat pour mes dessins, mais curieusement je trouve que ça ne donne pas trop de goût....le sirop lui booste le goût....Après il y a différents parfums, et peut être que celui que j'utiliserai pour les spécialités lactées glacées (encore un truc pour la ligne ça ) c'est le sirop Monin au café....
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Trumpet a écrit:Si encore le vert coûtait trois fois moins cher mais non c'est le même prix
Non, non, le vert est bien vendu moins cher que le torréfié.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Trumpet a écrit:Meuuuh ne les écoute pas Toki Résiste ,Prouve que tu existes Franchement quand on a deux des meilleurs torréfacteurs comme Stéphane ou Manu je ne vois pas trop pourquoi se crever alors que Ducros se décarcasse !!! Si encore le vert coûtait trois fois moins cher mais non c'est le même prix
J'utilise du topping au chocolat pour mes dessins, mais curieusement je trouve que ça ne donne pas trop de goût....le sirop lui booste le goût....Après il y a différents parfums, et peut être que celui que j'utiliserais pour les spécialités lactées glacées (encore un truc pour la ligne ça ) c'est le sirop Monin au café....
Je confirme Trumpet, le vert est moins cher, si si si ! Compter approximativement 8 euros moins cher que le torréfié, au kilo. Après, faut voir avec l'amortissement de la machine...mais j'ai déjà tout calculé
Concernant le topping, s'il est industriel, c'est bien pour le dessin mais côté goût, ça doit être assez bof ! Mieux vaut se faire son coulis de chocolat "home-made" en chauffant des carrés de chocolat avec de la crème liquide.
Toki
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Je viens de voir que vous avez raison.......hum.....je vais suivre cette affaire
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 353
Localisation : Sologne - Loiret
Café glacé ou vendu comme tel chez un glacier
On ajoute deux boules de glace vanille au café, chantilly et un grain de café en chocolat (en fait un morceau de chocolat fondu, mélangé à un café et re-solidifié en forme de grain de café.)
J'aime tout particulièrement le mix chaud-froid entre la glace et le café ... mais ça se consomme dans la minute qui suit la préparation.
J'aime tout particulièrement le mix chaud-froid entre la glace et le café ... mais ça se consomme dans la minute qui suit la préparation.
Fredjke- Date d'inscription : 08/06/2011
Age : 50
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 50
Localisation : Belgique
A partir d'un expresso double ...
et dans les autres recettes :
dans un bon expresso double, rajouter 400gr de chocolat, remuer jusqu'à ramollir tout le chocolat sans le faire cuire. éventuellement réchauffer légèrement au bain marie.
Ajouter 400gr de crème liquide légèrement battue
terminer par 4 blanc d’œufs battus en neige. Faire prendre au frigo quelque heures ...
Mais je me suis laissé aller un peu loin (-> jusqu'à la mousse au chocolat d'un restau 3* michelin ... recette publiée il y a une vingtaine d'année dans un journal)
dans un bon expresso double, rajouter 400gr de chocolat, remuer jusqu'à ramollir tout le chocolat sans le faire cuire. éventuellement réchauffer légèrement au bain marie.
Ajouter 400gr de crème liquide légèrement battue
terminer par 4 blanc d’œufs battus en neige. Faire prendre au frigo quelque heures ...
Mais je me suis laissé aller un peu loin (-> jusqu'à la mousse au chocolat d'un restau 3* michelin ... recette publiée il y a une vingtaine d'année dans un journal)
Fredjke- Date d'inscription : 08/06/2011
Age : 50
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 50
Localisation : Belgique
le sucre quand l'ajoutez vous pour un capuccino?
C'est bien beau tout ce chocolat .
mais, j'ai une bête question. pour un Capuccino sucré, comme l'aime mon épouse ( moi j'ai horreur du lait, sauf en glace). Comment et quand ajoutez vous le sucre: au lait avant de le faire mousser, au lait après l'avoir fait mousser, au café que vous mélangez avant de lui ajouter la mousse de lait Je suis un peu perdu là
mais, j'ai une bête question. pour un Capuccino sucré, comme l'aime mon épouse ( moi j'ai horreur du lait, sauf en glace). Comment et quand ajoutez vous le sucre: au lait avant de le faire mousser, au lait après l'avoir fait mousser, au café que vous mélangez avant de lui ajouter la mousse de lait Je suis un peu perdu là
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Le sucre se rajoute (éventuellement) après "par le client".... donc par ton épouse :P
Une partie du plaisir dans la dégustation d'un cappuccino réside (pour ceux qui en mettent) dans le spectacle offert part le sucre fin qui traverse l'épais manteau de mousse
Une partie du plaisir dans la dégustation d'un cappuccino réside (pour ceux qui en mettent) dans le spectacle offert part le sucre fin qui traverse l'épais manteau de mousse
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Geoffrey a écrit:Le sucre se rajoute (éventuellement) après "par le client".... donc par ton épouse :P
Une partie du plaisir dans la dégustation d'un cappuccino réside (pour ceux qui en mettent) dans le spectacle offert part le sucre fin qui traverse l'épais manteau de mousse
épais épais manteau de mousse, j en suis encore qu'à une épaisse couverture geof Mon lait à tendance à chauffer trop vite.....................
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
C'est que tu mets la lance vapeur en profondeur trop rapidement.
Lance en surface - juste sous le niveau, (il faut chercher à reproduire le bruit caractéristique) pour faire mousser le lait.
Quand la mousse est suffisante, tu mets la lance plus en profondeur pour faire chauffer le lait..
Je dois te ramener le livre cette semaine, je te montrerai ce que je pense être la technique. (on se contactes)
Lance en surface - juste sous le niveau, (il faut chercher à reproduire le bruit caractéristique) pour faire mousser le lait.
Quand la mousse est suffisante, tu mets la lance plus en profondeur pour faire chauffer le lait..
Je dois te ramener le livre cette semaine, je te montrerai ce que je pense être la technique. (on se contactes)
Invité- Invité
Re: qui rajoute du sirop et lequel ?
Geoffrey a écrit:C'est que tu mets la lance vapeur en profondeur trop rapidement.
Lance en surface - juste sous le niveau, (il faut chercher à reproduire le bruit caractéristique) pour faire mousser le lait.
Quand la mousse est suffisante, tu mets la lance plus en profondeur pour faire chauffer le lait..
Je dois te ramener le livre cette semaine, je te montrerai ce que je pense être la technique. (on se contactes)
Coooooooool,
Invité- Invité
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Oscar en alsace: Manométre réglage OPV rajouté. qui en a un
» Lequel est lequel ?!
» Un broyeur, oui mais lequel?
» café italien : lequel ?
» Fuites sur Lelit PL41TEM : problème matériel? Lequel?
» Lequel est lequel ?!
» Un broyeur, oui mais lequel?
» café italien : lequel ?
» Fuites sur Lelit PL41TEM : problème matériel? Lequel?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum