cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Bonjour a tous,
Quelle est la différence entre un café frappé et un café glacé ?
Si oui laquelle ?
Merci a tous et bonne journée
Thierry
Quelle est la différence entre un café frappé et un café glacé ?
Si oui laquelle ?
Merci a tous et bonne journée
Thierry
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Au pifomètre hein:
Glacé : tu coule un espresso sur des glaçons
Frappé : tu coule un espresso sur de la glace pilée et tu secoue.
Glacé : tu coule un espresso sur des glaçons
Frappé : tu coule un espresso sur de la glace pilée et tu secoue.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
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Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Oui c'est a peu près ca
Kent21- Date d'inscription : 03/04/2013
Age : 36
Machine à café : NS Musica, Conti Comocafè, Rancilio L7, Fiorenzato Fenice
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Localisation : Cote d'Or
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Bonjour Skydarking, Kent21
Merci pour avoir prie la peine de répondre.
Cela ne semble pas trop difficile a realiser.
Merci beaucoup et bonne nuit
Thierry
Merci pour avoir prie la peine de répondre.
Cela ne semble pas trop difficile a realiser.
Merci beaucoup et bonne nuit
Thierry
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Et c'est bon!
Pour les cafés glacés, plus gros seront les glaçons et plus pure sera la glace, moins le café sera dilué.
Dans cette idée là : http://vimeo.com/70788774*
L'été prochain je me coulerai un espresso sur une boule comme ça!
Le café frappé est plutôt l'équivalent d'une americano froid!
*Mais sinon, pour moi un whisky on the rocks c'est une abomination!
Pour les cafés glacés, plus gros seront les glaçons et plus pure sera la glace, moins le café sera dilué.
Dans cette idée là : http://vimeo.com/70788774*
L'été prochain je me coulerai un espresso sur une boule comme ça!
Le café frappé est plutôt l'équivalent d'une americano froid!
*Mais sinon, pour moi un whisky on the rocks c'est une abomination!
Dernière édition par Skydarking le Lun 11 Nov 2013, 16:49, édité 1 fois
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
[Je fais du chenit avec ce forum, message à effacer (mais je trouve pas le bouton)]
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
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Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Voilà un ancien sujet fort semblable:
https://expresso.1fr1.net/t7655-quand-il-fait-chaud-pensez-glace-et-glacon
https://expresso.1fr1.net/t7655-quand-il-fait-chaud-pensez-glace-et-glacon
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Je procède personnellement ainsi (recette de bar Apulien): Tu coules plusieurs espressi (la quantité désirée) dans un grand contenant que tu transvases dans une bouteille. Si tu veux sucrer (chacun fait ce qui lui plait), tu le fais à ce moment là pendant que le café est chaud. Tu laisses refroidir puis mets le tout au frigo, ou au congélo jusqu’à ce que les cristaux commencent à se former. Secouer avant de servir, et tu sers dans un verre à liqueur ou une tasse, la quantité d'un espresso, ou un double.
Ça demande une petite préparation et de l'attente pour refroidir mais ça a le mérite de ne pas diluer le café avec un apport de glace extérieur.
Je le ferai au printemps prochain car là je le sens moyen...
Ça demande une petite préparation et de l'attente pour refroidir mais ça a le mérite de ne pas diluer le café avec un apport de glace extérieur.
Je le ferai au printemps prochain car là je le sens moyen...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Bonjour a tous
et merci
mais je ne sais pas si finalement c'est faisable dans un bar, si il faut faire poiroter le client, cela risque de ne pas lui plaire.
merci encore
thierry
et merci
mais je ne sais pas si finalement c'est faisable dans un bar, si il faut faire poiroter le client, cela risque de ne pas lui plaire.
merci encore
thierry
thierry01- Date d'inscription : 02/11/2013
Age : 53
Machine à café : aucune
Broyeur : aucune
Nombre de messages : 35
Localisation : chine
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Ça se fait la veille bien-sûr...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
Je remonte le sujet puisque étant en train de me gaver des recettes suivantes:
expresso + plein de glaçons + eau > mixer > grand verre
expresso + plein de glaçons + lait > mixer > grand verre
Les deux recettes permettent de bien monter le tout au mixer, même celle avec l'eau.
À la base, c'est un collègue grec qui m'a fait découvrir un équivalent qu'ils dégustent souvent là-bas, à base d'une montagne de glaçons et de café soluble (si!), sans passage au mixer dans ce cas, que l'on recharge en eau (et en glaçons) au fil de la journée: donc les premières gorgées sont très fortes, puis s'adoucissent au fur et à mesure qu'on remet de l'eau.
Pour en revenir aux deux premières recettes de ce message, quels noms pourraient-elles porter? Cause-t-on encore de cafés frappés lorsqu'il y a un passage au mixer? Sont-ce des watershakes et milkshakes?
expresso + plein de glaçons + eau > mixer > grand verre
expresso + plein de glaçons + lait > mixer > grand verre
Les deux recettes permettent de bien monter le tout au mixer, même celle avec l'eau.
À la base, c'est un collègue grec qui m'a fait découvrir un équivalent qu'ils dégustent souvent là-bas, à base d'une montagne de glaçons et de café soluble (si!), sans passage au mixer dans ce cas, que l'on recharge en eau (et en glaçons) au fil de la journée: donc les premières gorgées sont très fortes, puis s'adoucissent au fur et à mesure qu'on remet de l'eau.
Pour en revenir aux deux premières recettes de ce message, quels noms pourraient-elles porter? Cause-t-on encore de cafés frappés lorsqu'il y a un passage au mixer? Sont-ce des watershakes et milkshakes?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: cafe glacé et cafe frappé, une difference ?
La version à base d'eau et de glaçons, donc sans "jus de vache":
Préparé avec un "simple" de Brégua Col Salé (cf. https://expresso.1fr1.net/t15148-nos-blend-s#298254 ), 6 glaçons, et un peu de flotte par dessus.
Préparé avec un "simple" de Brégua Col Salé (cf. https://expresso.1fr1.net/t15148-nos-blend-s#298254 ), 6 glaçons, et un peu de flotte par dessus.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
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