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Message par gilles14150 Sam 27 Mai 2017, 12:21

Suite à vos avis, je commence par avoir du mal à choisir le broyeur...
Vu les différences importantes de taille et de prix (du simple au triple), entre la Mahlkoning Vario Home à 420 € qui est compacte (3,7 kg), la Mazzer Super Jolly electronique à 1000 € plus imposante (14 kg), voire même la Mazzer Kony E à 1450 € (encore plus massive avec 20 kg), je suis un peu perdu...
Je serais tenté de démarrer avec une Mahlkoning, mais si vous pensez que les Mazzer valent vraiment leur prix en terme de résultat (et sans doute de fiabilité) je peux faire l'effort financier.
Je vais donc attendre vos réponses éclairées!
Merci
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Message par Pig Sam 27 Mai 2017, 21:28

Tous ceux que tu as cité sont excellents.
Si tu pousses jusqu'au millier d'euros: Compak K10 Pro Barista. Il est relativement compact avec sa petite trémie, plutôt joli, et vachement pensé pour nous (chute très accessible, doseur large).

Et, oui, l'investissement en vaut la peine!

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Message par gilles14150 Dim 28 Mai 2017, 11:36

merci Pig pour ton message. Le Compak K10 Conic PB semble difficile à trouver en France...donc en cas de panne, peut-être pas facile à faire réparer?
Le K6 n'est il pas suffisant en usage domestique (5/6 cafés par jour)?
La différence semble provenir de la puissance du moteur, des meules légèrement plus petites 64 mm plates (?) au lieu de 68 mm coniques.
Au niveau prix je l'ai vu à 1265 € , mais je ne retrouve plus l'offre...
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Message par Pig Dim 28 Mai 2017, 21:29

Je pense que la majorité ici l'ont pris chez vanpommeren aux Pays-Bas.
La probabilité d'une panne est fort mince, et les deux années de garantie seront passées depuis longtemps avant que ça arrive.

Bon, d'habitude nous conseillons plutôt un modèle d'occasion. Un K6 sera évidemment un bon partenaire, mais différent d'un K10. Tu peux aussi regarder les grandes meules plates (Mazzer Major/Royal par exemple), c'est assez sympa aussi.

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Message par gilles14150 Mer 07 Juin 2017, 08:12

Chez Vanporren le K10 pro barista à 1399 € est en rupture de stock, le K8 aussi !
Sinon pour le MAzzer Major il y a une offre mais est-ce le bon produit? https://www.maxicoffee.com/moulin-boutique-major-mazzer-p-3510.html
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Message par metasystem Mer 07 Juin 2017, 09:23

Le requin avec les ouïes sur le côté c'est bien un major.
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Message par m7i Mer 07 Juin 2017, 12:15

Avec des meules de 53?
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Message par Gérard JEAN Mer 07 Juin 2017, 12:29

Ce serait pas 83 en fait ?
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Message par metasystem Mer 07 Juin 2017, 12:33

si 83, déjà le SJ c'est 63 je crois...
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Message par m7i Mer 07 Juin 2017, 12:35

Parfois Mazzer a différentes meules en fonction des modèles, comme le Mini. Dans le cas MC a du se planter dans la description.
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Message par gilles14150 Mer 07 Juin 2017, 14:28

comme il faut bien se décider, car les jours défilent, j'ai commandé la Mahlkoning Vario Home qui est compacte et a l'air pratique pour un débutant. Maintenant reste à choisir la machine...
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Message par luc63 Mer 07 Juin 2017, 15:56

bon choix !
tu ne seras pas déçu, attention bien faire attention à modifier les réglages de finesse de la mouture avec le moulin en fonctionnement surtout si on va dans le sens d'une mouture plus fine.
C'est dit dans le manuel mais ça ne coûte rien de le redire.

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Message par metasystem Mer 07 Juin 2017, 18:51

@luc63 tu as raison de le rappeler...
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Message par gilles14150 Sam 10 Juin 2017, 12:40

reçu la Mahlkoning Varion , très bonne impression qualitative, machine assez lourde donc stable, qualité de broyage facile à régler, bruit très acceptable. Reste maintenant à trouver la bonne mouture pour la Lelit PL41, car mes premiers essais sont décevants (pas de mousse...)
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Message par Gérard JEAN Sam 10 Juin 2017, 13:00

Quel poids dans le filtre pour quel poids en tasse(s) ?
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Message par gilles14150 Dim 11 Juin 2017, 08:24

mes premiers essais en PF 2 tasses, avec une mouture extra fine au Mahlkoning n'ont pas été mesurées. J'ai testé avec le PF 1 tasse, une mouture en 2D (donc moins fine) 10 g, tassée au tamper, l'extraction était du goutte à goutte, cela donne 16 g de café (un ristretto), très légèrement crémeux, c'est donc un peu mieux. La température de la la Lelit était réglée à 100°, le café était tiède, mais elle avait chauffée seulement 10 minutes.
Reste à trouver les paramètres à modifier...mouture légèrement moins fine? encore moins tassée? moins serrer le porte filtre? température? pré chauffage plus long?
Merci pour les conseils!
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Message par Gérard JEAN Dim 11 Juin 2017, 08:35

Le 1T c'est de la corde raide. A laisser de côté pour le moment. clin d'oeil

Le tassage a un effet moyennement important sur le résultat. Le principal c'est qu'il soit "constant" pour ne pas rendre illisible les essais successifs.

Perso, je ne gaspillerais pas de café tant que la machine n'est pas parfaitement à température !
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Message par gilles14150 Dim 11 Juin 2017, 08:47

merci pour les tuyaux.
Je ferai du 2T.
Pour la température, comme il y a un afficheur sur la Lellit, j'ai attendu qu'il soit à 100°, mais je n'ai pas l'impression que la machine était encore à bonne température. Je vais retester !
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Message par Gérard JEAN Dim 11 Juin 2017, 09:00

Les 100° que tu as lu c'est la température de l'eau. Mais mais mais il faut que tout le métal que cette eau va rencontrer pendant l'extraction soit aussi à la bonne température, sinon l'eau va se refroidir au passage... Sur la mienne il faut 30mn bon poids. Peut être que la tienne chauffe plus vite ? A voir avec d'autres possesseurs.

PS : Le porte filtre et le filtre restent enclenchés en permanence pour chauffer aussi.
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Message par gilles14150 Dim 11 Juin 2017, 10:35

extraction de 12 g de café (mouture 2D) sur PF 2T durant 35 secondes, qui donne 45 g de breuvage sans crème
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Message par Gérard JEAN Dim 11 Juin 2017, 10:47

Avec un rapport de 12/45 soit presque 1/4 c'est trop dilué et donc pas de créma.

Tu peux aller vers 1/2 avec par exemple 16 à 18 g de mouture (si ton filtre 2T est compatible) pour 35 à 40 g d'expresso.
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Message par Pig Dim 11 Juin 2017, 11:34

Note qu'une PL41 Plus, ça se nourrit au très bon café.
À quelle date est-ce que le tient a été cuit?

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Message par gilles14150 Dim 11 Juin 2017, 12:00

@ gerard J'ai refait une extraction de 30 secondes avec 16 g tassé au tamper, pour obtenir 31 g de liquide sans crème...
@ pig Pour commencer j'ai acheté des grains italiens en boite sous vide (via Maxicoffee), il est noté à consommer avant 02/2019, mais sans être sur je pense qu'ils ont été produits le 320 ème jour de 2016.
Je veux bien acheter du très bon café, mais encore faudra t'il savoir lequel?
Merci pour votre patience...
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Message par Gérard JEAN Dim 11 Juin 2017, 14:17

Reste sur ce ratio mais comme dit pig il faut du bon café.
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Message par pierrobricolo Dim 11 Juin 2017, 14:32

Pour préciser un peu, il te faut du café frais. Donc torréfié depuis un mois ça le fais mais depuis 6 mois, tu ne peux plus rien en tirer en expresso.
Pour ma part, je trouve que pour réaliser un expresso, le café peut-être bon ou pas, ce qu'y compte c'est qu'il soit frais.
J'appelle un "bon" café, un grain qui est pleins de parfum et qui me flatte le palais. Un café une fois torréfié se dégrade dans le temps mais certain bon café même un peu vieux et plus utilisable en expresso reste bon en méthodes douces.
Si tu veux du café frais en restant chez maxiC..., tu peux prendre le café de leur propre torréfacteur.
Ton italien en boite, je parie qu'il n'est ni bon ni frais.
Cette histoire de café frais, ça semble très élitiste quand on vient de la consommation de café "classique" mais c'est un indispensable à la réalisation d'un expresso.
ça n'est que mon avis et je suis curieux de connaitre les autres avis du forum.
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