Journal de culture
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Gérard JEAN
metasystem
AK
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Journal de culture
Bon j'avais fais une intro de malade, puis je l'ai perdu dans les abysses du cache de mon navigateur
Donc je résume violemment :
Merci à metasystem pour les conseils en mp, pour ta disponibilité.
Je fais ce poste grosso modo comme un journal de culture, avec mes extractions et expérience variés. Je pars de 0, mon but est d'atteindre la perfection, ou presque.
Je débute, je n'ai ni recule, ni expérience. Donc je dis plein de conneries et mes observations sont douteuses .
Voila c'est vachement moins bien comme intro
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = minimum
* Tassage = normal
* galette = channeling 1 bord, s'effritte à la prise en main
* Gout = Bon mais comme allongé, aqueux, pas de corps
* persistance Créma = 1/5
* résistance créma = 0/5
Observation :
Très bon allongé pour invités, mais reproductivité impossible avec le channeling très marqué.
Donc je résume violemment :
Merci à metasystem pour les conseils en mp, pour ta disponibilité.
Je fais ce poste grosso modo comme un journal de culture, avec mes extractions et expérience variés. Je pars de 0, mon but est d'atteindre la perfection, ou presque.
Je débute, je n'ai ni recule, ni expérience. Donc je dis plein de conneries et mes observations sont douteuses .
Voila c'est vachement moins bien comme intro
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = minimum
* Tassage = normal
* galette = channeling 1 bord, s'effritte à la prise en main
* Gout = Bon mais comme allongé, aqueux, pas de corps
* persistance Créma = 1/5
* résistance créma = 0/5
Observation :
Très bon allongé pour invités, mais reproductivité impossible avec le channeling très marqué.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
J'ai un peu amélioré ma méthode de prise de note depuis ce matin. Je vais essayer d'être rigoureux, et de faire varier de moins en moins de paramètres, 1 seul a chaque fois serais parfait. De plus j'ai rajouté des photos pour donner un meilleur aperçu d'ensemble.
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
___
* Filtre = 2T origine
* Tassage = cardinal, fort
* galette = channeling bordure
* Gout = bon, légère amertume
* persistance Créma = 2/5
* résistance créma = 1/5
___
* Mouture = 16g
* TS = 5 min
* Temps d'extraction = 26s
* Quantité en tasse = 35ml *2
___
Observation : Sur exploité 1-2s. La légère amertume vient surement de là.
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
___
* Filtre = 2T origine
* Tassage = cardinal, fort
* galette = channeling bordure
* Gout = bon, légère amertume
* persistance Créma = 2/5
* résistance créma = 1/5
___
* Mouture = 16g
* TS = 5 min
* Temps d'extraction = 26s
* Quantité en tasse = 35ml *2
___
Observation : Sur exploité 1-2s. La légère amertume vient surement de là.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
les rossi sont sensible au channelling à cause de la montée en pression brutale.
Ta distribution doit être impeccable pour avoir un résultat correct.
Tu devrais peut-être investir dans un bottomless pour justement déterminer tes soucis et optimiser cette distribution tassage.
Ta distribution doit être impeccable pour avoir un résultat correct.
Tu devrais peut-être investir dans un bottomless pour justement déterminer tes soucis et optimiser cette distribution tassage.
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Journal de culture
16g 35ml x 2 c'est trop. ça fait 70ml soit un allongé... un double c'est en théorie 25mlx2 donc 50ml max...
Réduis ton volume en tasse pour le même temps d'extraction
Réduis ton volume en tasse pour le même temps d'extraction
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Journal de culture
J'aimerais bien. Mais si je règle le moulin plus fin, il y a un bruit de frotement métallique qui je pressume viens des meules qui se touchent. Donc j'en conclu que le channeling est le problème.
J'ai un bottomless, je ferais des extractions avec. le soucis c'est que je dois produire des cafés pour la maison . C'est sur ma todo list.
J'ai les shot de 16h a poster, ils sont un peu plus courts.
J'ai un bottomless, je ferais des extractions avec. le soucis c'est que je dois produire des cafés pour la maison . C'est sur ma todo list.
J'ai les shot de 16h a poster, ils sont un peu plus courts.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
Je trouve aussi que c'est trop (voir la couleur de la créma).
Peut-être que les meules sont émoussées ? Normalement il est mécaniquement impossible qu'elles se touchent.
Peut-être que les meules sont émoussées ? Normalement il est mécaniquement impossible qu'elles se touchent.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Journal de culture
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
* Filtre = 2t o
* Tassage = nutation
* galette = channeling
* Gout = bon, un peu plus de corps, un peu amer
* persistance Créma = 3/5
* résistance créma = 2/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = 30ml + 37ml
Observation : J'ai bu le petit. Il y a un peu d'huile au fond du filtre, j'imagine que l'extraction c'est un peu mieux passé.
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
* Filtre = 2t o
* Tassage = nutation
* galette = channeling
* Gout = bon, un peu plus de corps, un peu amer
* persistance Créma = 3/5
* résistance créma = 2/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = 30ml + 37ml
Observation : J'ai bu le petit. Il y a un peu d'huile au fond du filtre, j'imagine que l'extraction c'est un peu mieux passé.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
Et tu peux préciser pour le bruit métallique ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Journal de culture
Sur tes 2 galettes on aperçoit un trou en bordure... à 10h sur la premiere et 7h sur la 2eme zarbi...
La marque de la vis centrale me semble bien marquée pour "uniquement" 16g . Ta mouture doit être assez grosse ou alors c'est un café qui gonfle beaucoup
Meule neuve et ca touche .., L'eau ne devrait même pas réussir à traverser la galette.
La marque de la vis centrale me semble bien marquée pour "uniquement" 16g . Ta mouture doit être assez grosse ou alors c'est un café qui gonfle beaucoup
Meule neuve et ca touche .., L'eau ne devrait même pas réussir à traverser la galette.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Journal de culture
Je ferais une vidéo pour le bruit. C'est un vieux moulin peut être que le parallèlisme n'est plus parfait.
Pour la marque de la vis, le panier d'origine de la silvia est prévu pour 14g.
l'eau ne traversais pas avec le café malongo, depuis il fait aussi beaucoup plus sec. Après dans quel mesure ça joue je ne sait pas exactement.
A oui les trous en bordure c'est le channeling dont je parle dans mes notes. Le façon dont je tasse joue énormément, je le vois d'un café à l'autre. Comme dit méta, je dois apprendre à mieux gérer ça.
Pour la marque de la vis, le panier d'origine de la silvia est prévu pour 14g.
l'eau ne traversais pas avec le café malongo, depuis il fait aussi beaucoup plus sec. Après dans quel mesure ça joue je ne sait pas exactement.
A oui les trous en bordure c'est le channeling dont je parle dans mes notes. Le façon dont je tasse joue énormément, je le vois d'un café à l'autre. Comme dit méta, je dois apprendre à mieux gérer ça.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
Fais une video de ton tassage également, là c'est plus un tunnel c'est un effondrement
Avec 16g dans mon 2T Silvia, j'ai vraiment à peine l'empreinte, mais c'est vrai que le rapport volume/poids dépend du café et de sa finesse
Avec 16g dans mon 2T Silvia, j'ai vraiment à peine l'empreinte, mais c'est vrai que le rapport volume/poids dépend du café et de sa finesse
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Journal de culture
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
* Filtre = 2t o
* Tassage = nutation
* galette = ras
* Gout = bon, equilibré
* persistance Créma = 3/5
* résistance créma = 4/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = 20-25ml *2
Observation : Je ne peux pas peser le liquide avec ses tasses. Pas certain du volume du coup.
* date torré = inconnu
* temps = sec
* moulin = min
* Filtre = 2t o
* Tassage = nutation
* galette = ras
* Gout = bon, equilibré
* persistance Créma = 3/5
* résistance créma = 4/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = 20-25ml *2
Observation : Je ne peux pas peser le liquide avec ses tasses. Pas certain du volume du coup.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
Cà a l'air pas mal ce coup ci. Et si le gout te va ben c'est tout bon !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Journal de culture
C'était correct oui. Mais ce matin je commence bien la journée . Toujours sur le mélange italien.
Hier je suis passé au café bun sur Montpellier découvert grâce au forum, j'ai gouté un café acidulé et fruité de colombie. C'est surprenant quand on a jamais bu autre chose que des blend italiens. J'ai acheté un brésil moins acide pour une découverte plus en douceur .
Hier je suis passé au café bun sur Montpellier découvert grâce au forum, j'ai gouté un café acidulé et fruité de colombie. C'est surprenant quand on a jamais bu autre chose que des blend italiens. J'ai acheté un brésil moins acide pour une découverte plus en douceur .
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
j'aurais tiré un peu plus court ou un peu plus long mais sinon, c'est vraiment très très beau résultat en terme de visuel. On dirait qu'il y a pas de channelling.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Journal de culture
C'est vrai que pour l'instant je me concentre sur la répartition et le tassage. du coup j'extrait tout le temps 25s sans réfléchir
Tu dis ça juste au volume ?
Sinon oui j'ai beaucoup moins de problème de channeling.
Ce matin j'ai tirer des flans
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* Filtre = 2t o
* Tassage = nut
* galette = ras
* Gout = Beaucoup de corps mais un peu amer
* persistance Créma = 4/5
* résistance créma = 4/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = a vue d'oeuil 15-20ml *2
Observation : je vais grossir un peu la mouture je pense, essayer de repartir vers 25 ml par tasse. Aussi je trouve les double shot fait avec le bottomless un peu meilleur que lorsque je fait 2 tasses
Tu dis ça juste au volume ?
Sinon oui j'ai beaucoup moins de problème de channeling.
Ce matin j'ai tirer des flans
* café = mélange italien la brulerie
* date torré = inconnu
* temps = sec
* Filtre = 2t o
* Tassage = nut
* galette = ras
* Gout = Beaucoup de corps mais un peu amer
* persistance Créma = 4/5
* résistance créma = 4/5
* Mouture = 16g
* TS = 2m
* Temps d'extraction = 25s
* Quantité en tasse = a vue d'oeuil 15-20ml *2
Observation : je vais grossir un peu la mouture je pense, essayer de repartir vers 25 ml par tasse. Aussi je trouve les double shot fait avec le bottomless un peu meilleur que lorsque je fait 2 tasses
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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Re: Journal de culture
pas facile à maîtriser la buse... Sinon, tu t'en sors bien
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Journal de culture
Ouai alors cette buse ... j'arrive à avoir la texture que je veux pour mon macchiato. Par contre quand je veux faire des cappuccino je galère, j'ai du lait liquide et de la mousse, du coup ce n'est pas onctueux, work in progress
Sinon pour revenir sur 2 probleme dont j'avais parlé ici :
-moulin au plus fin et impossible de descendre sous 30 ml
-la marque de la vis très prononcé soulevé par maya
J'ai fait plein d'essais et de recherches et j'ai fini par trouver un article en anglais qui disait que ces deux problèmes, lorsqu'ils sont présent uniquement sur un café (ici le mélange italien La Brulerie). C'est que ça viendrait très probablement d'une torréfaction médiocre. Il y avais une explication avec mais j'ai oublié ^^.
Après avoir fait un tour au café BUN (adresse trouvé par le forum), je leur ai pris un café du brésil qui ne réagit pas du tout comme ça. J'ai du desserrer le moulin pour que le café coule et je peux mettre 18g dans le filtre 2t de la silvia avant de voir la marque de la vis sur la galette. Un monde.
Sinon pour revenir sur 2 probleme dont j'avais parlé ici :
-moulin au plus fin et impossible de descendre sous 30 ml
-la marque de la vis très prononcé soulevé par maya
J'ai fait plein d'essais et de recherches et j'ai fini par trouver un article en anglais qui disait que ces deux problèmes, lorsqu'ils sont présent uniquement sur un café (ici le mélange italien La Brulerie). C'est que ça viendrait très probablement d'une torréfaction médiocre. Il y avais une explication avec mais j'ai oublié ^^.
Après avoir fait un tour au café BUN (adresse trouvé par le forum), je leur ai pris un café du brésil qui ne réagit pas du tout comme ça. J'ai du desserrer le moulin pour que le café coule et je peux mettre 18g dans le filtre 2t de la silvia avant de voir la marque de la vis sur la galette. Un monde.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
Age : 35
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Re: Journal de culture
Coo 😎
l comme quoi le café c'est important comme l'eau 😊
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Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
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Localisation : 35
Re: Journal de culture
carrément...
Tu as deux mondes différents avec 2 cafés différents...
Tu as deux mondes différents avec 2 cafés différents...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Journal de culture
Pas le temps de faire dans le détail aujourd'hui.
J'ai reçu un mélange "trésor noir" de chez PFAFF. J'ai moulu plus fin pour le second shot. j'ai utiliser un IMS 18g.
1er : 20g / 55g / 25s
2eme : 20g / 50g / 28s
2eme shot bien meilleur mais channeling et manque d'équilibre. A voir avec une meilleur répartition tassage ce que ça donne, #pasletemps
J'ai reçu un mélange "trésor noir" de chez PFAFF. J'ai moulu plus fin pour le second shot. j'ai utiliser un IMS 18g.
1er : 20g / 55g / 25s
2eme : 20g / 50g / 28s
2eme shot bien meilleur mais channeling et manque d'équilibre. A voir avec une meilleur répartition tassage ce que ça donne, #pasletemps
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
Age : 35
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Re: Journal de culture
la régularité de répartition est difficile à obtenir au début, mais une fois que tu l'as, tes shots deviennent beaucoup plus reproductibles...
Là, en repassant sur la prof' alors que j'étais sur type e61, je m'en rend compte et je suis obligé de faire gaffe au channelling (ce qui n'était pas le cas avant).
Après, les pompes vibrantes ont l'air d'être plus direct que les rotatives.
Là, en repassant sur la prof' alors que j'étais sur type e61, je m'en rend compte et je suis obligé de faire gaffe au channelling (ce qui n'était pas le cas avant).
Après, les pompes vibrantes ont l'air d'être plus direct que les rotatives.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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