Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
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Kjetil
elvice2000
Pig
Gilles.g
8 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Bonjour à toutes et tous,
comme je le disais ds ma présentation mon papa m a donné sa ledit 62 dont il n arrivait pas a se servir... ainsi que le grinder lelit william PL71
j ai du "bon café" a priori (miscelad'oro)... je moud, je pese7/8G je mets le pid a 121 je fais chauffer... je fais tout comme il faut et pof la pression monte a 4 bars et me sort une mauvaise lavasse....
J essaie avec un café malongo moulu... pareil...
je m enerve je mets un max de café et là enfin la pression monte a 9bars mais.... les premiers mililitres (la moitié) qui sortent sont du café sans mousse: du café a 4 bars sans mousse ...puis ca monte a 9 et là ca mousse.
2 questions donc...
Merci à tous pour votre aide
Gilles
comme je le disais ds ma présentation mon papa m a donné sa ledit 62 dont il n arrivait pas a se servir... ainsi que le grinder lelit william PL71
j ai du "bon café" a priori (miscelad'oro)... je moud, je pese7/8G je mets le pid a 121 je fais chauffer... je fais tout comme il faut et pof la pression monte a 4 bars et me sort une mauvaise lavasse....
J essaie avec un café malongo moulu... pareil...
je m enerve je mets un max de café et là enfin la pression monte a 9bars mais.... les premiers mililitres (la moitié) qui sortent sont du café sans mousse: du café a 4 bars sans mousse ...puis ca monte a 9 et là ca mousse.
2 questions donc...
Merci à tous pour votre aide
Gilles
Gilles.g- Date d'inscription : 07/09/2017
Machine à café : Lelit 62 MARA
Broyeur : Lelit william PL71
Nombre de messages : 5
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Tout cela me semble bien normal. Un expresso commence par un filet bien noir, puis s'éclaircit avec l'arrivée de la crème.
Note que sept grammes, c'est loin d'être idéal: il faut remplir le panier, et surtout utiliser le deux-tasses.
PS: la bienvenue sur le forum.
Note que sept grammes, c'est loin d'être idéal: il faut remplir le panier, et surtout utiliser le deux-tasses.
PS: la bienvenue sur le forum.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Bonsoir Pig et merci pour ta réponse.
je dirais que ds un premier temps le café est comme de l'eau au café... pas très noir...
Remplir le panier OK... donc beaucoup plus que 7g...
je dirais que ds un premier temps le café est comme de l'eau au café... pas très noir...
Remplir le panier OK... donc beaucoup plus que 7g...
Gilles.g- Date d'inscription : 07/09/2017
Machine à café : Lelit 62 MARA
Broyeur : Lelit william PL71
Nombre de messages : 5
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Salut Gilles, et bienvenue.Comme dit pig avec le 2t c'est souvent plus simple, après 7 g moulu à la bonne finesse tu devrait pouvoir monter à plus de 9 bars voir bloquer le flux, essaye aussi de moudre plus fin peut être
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Salut
Est-ce que tu as regle la finesse de la mouture avec ton moulin?
Pour commencer tu devrais utiliser une petite balance pour mettre toujours la meme quantite dans ton filtre 2T (14g ou 16g, par exemple) et puis lancer une extraction en visant environ 2x25ml en 25s et une jolie crema (ou si tu n'as pas de balance tu remplis le filtre a ras bord sans tasser, toujours de la meme maniere)
Si ca passe trop vite tu mouds legerement plus fin.
Si ca passe trop lentement to mouds legerement plus grossierement.
Et tu recommence.
Certes tu va "gaspiller" un peu de cafe, mais c'est le seul moyen.
Notes aussi que 121C ca me parait un peu eleve comme temperature, mais bon chaque chose en son temps, ne change qu'un seul parametre a la fois (ici la mouture), gardes le meme cafe et tasses (moderement) de la meme maniere.
Tout le monde passe par cette etape, ne t'inquietes pas, on s'en sort une fois qu'on a compris son equipement.
A+
Kjetil
Est-ce que tu as regle la finesse de la mouture avec ton moulin?
Pour commencer tu devrais utiliser une petite balance pour mettre toujours la meme quantite dans ton filtre 2T (14g ou 16g, par exemple) et puis lancer une extraction en visant environ 2x25ml en 25s et une jolie crema (ou si tu n'as pas de balance tu remplis le filtre a ras bord sans tasser, toujours de la meme maniere)
Si ca passe trop vite tu mouds legerement plus fin.
Si ca passe trop lentement to mouds legerement plus grossierement.
Et tu recommence.
Certes tu va "gaspiller" un peu de cafe, mais c'est le seul moyen.
Notes aussi que 121C ca me parait un peu eleve comme temperature, mais bon chaque chose en son temps, ne change qu'un seul parametre a la fois (ici la mouture), gardes le meme cafe et tasses (moderement) de la meme maniere.
Tout le monde passe par cette etape, ne t'inquietes pas, on s'en sort une fois qu'on a compris son equipement.
A+
Kjetil
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Merci Kejtil
j'essaie ce WE
pas grave de dépenser du café si c est pour en avoir du bon à la fin
j'essaie ce WE
pas grave de dépenser du café si c est pour en avoir du bon à la fin
Gilles.g- Date d'inscription : 07/09/2017
Machine à café : Lelit 62 MARA
Broyeur : Lelit william PL71
Nombre de messages : 5
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Tu utilises le 2T ou le 1T pour tes 7g ?
Si c'est le 2T normal que cela fonctionne mal.
+1 avec les autres souvent plus facile pour débuter d'utiliser le 2T
Quand Kjetil dit "Sans tasser" c'est pour le remplissage, après tu tasses
Si c'est le 2T normal que cela fonctionne mal.
+1 avec les autres souvent plus facile pour débuter d'utiliser le 2T
Quand Kjetil dit "Sans tasser" c'est pour le remplissage, après tu tasses
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
@Gilles.g : quand tu feras tes essais prends des photos (ou films), que ca "marche" ou pas, et decris nous ta procedure pas a pas pour qu'on puisse rentrer dans le detail et trouver ce qui cloche eventuellement
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
je suis tres satisfaite de ma lelit 62 PID
j ai reglé le PID À 124
JE mets 16 G pour deux tasses et la pression monte a 9,5 bars,ce qui est parfait pour l lelit.
toujours un nectar avec creme,mais avec un café de torrefacteur tres frais.
Aucun raté.
j ai reglé le PID À 124
JE mets 16 G pour deux tasses et la pression monte a 9,5 bars,ce qui est parfait pour l lelit.
toujours un nectar avec creme,mais avec un café de torrefacteur tres frais.
Aucun raté.
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
Machine à café : ,Bezzera Magica PID,Lelit mara PL62 PID,delonghi primadona,,saeco intellia
Broyeur : grinta,isomac ,fiorenzato nano
Nombre de messages : 423
Localisation : corse,paris
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Hello à tous
J ai réussi a faire 2 express corrects grâce à vous. Merci !!!
Voici le film dites moi ce que vous en pensez :
Seul pb : je trouve que le gout est trop torréfié voire limite gout de brulé...
J ai essayé avec un autre café déjà moulu pour voir si le gout était aussi un peu brulé mais il a fait 80 ml de flotte... il devait être moulu trop gros pourtant c était du Malongo grand cru...
Merci pour votre aide !
J ai réussi a faire 2 express corrects grâce à vous. Merci !!!
Voici le film dites moi ce que vous en pensez :
Seul pb : je trouve que le gout est trop torréfié voire limite gout de brulé...
J ai essayé avec un autre café déjà moulu pour voir si le gout était aussi un peu brulé mais il a fait 80 ml de flotte... il devait être moulu trop gros pourtant c était du Malongo grand cru...
Merci pour votre aide !
Gilles.g- Date d'inscription : 07/09/2017
Machine à café : Lelit 62 MARA
Broyeur : Lelit william PL71
Nombre de messages : 5
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
125 degré sur le PID c'est normal sur cette machine ?
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Tout dépend de l'endroit où se trouve la sonde...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
d'ou ma question
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
Le café déjà moulu est à oublier. Celui qui avait un goût de brûlé, c'était quoi comme café?
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
pas mal mais extraction trop longue a mon avis
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
Machine à café : ,Bezzera Magica PID,Lelit mara PL62 PID,delonghi primadona,,saeco intellia
Broyeur : grinta,isomac ,fiorenzato nano
Nombre de messages : 423
Localisation : corse,paris
Re: Aidez moi avec ma Lelit 62T please :(
@Gilles.g : en gros le gout de "brule" peut provenir du cafe lui meme (torrefacton trop poussee) ou de la temperature de l'eau (trop elevee, pendant trop longtemps)
Dans un 1er temps tu peux moudre le cafe legerement moins fin (pour diminuer le temps d'extraction) et dans un 2eme temps baisser un peu la temperature de l'eau
Dans un 1er temps tu peux moudre le cafe legerement moins fin (pour diminuer le temps d'extraction) et dans un 2eme temps baisser un peu la temperature de l'eau
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
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