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lelit PL41TEM avec PID

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Message par amadeo Ven 31 Mai 2013, 12:21

bonjour tout le monde ,


apres avoir parcouru le forum , et fais de nombreuse recherche , je m’étais décidé hier de partir sur la machine expresso LelitPL41TEM avec PID , etant novice dans la confection d'expressi , j'avais retenu le choix de cette machine .

A mon grand malheur cette dernier ne se fait plus sur le site maxi**ee ! le lien a disparu aujourd'hui !

donc je suis reparti sur mon premier choix la gaggia classic , mais bon ... ou bien prendre la lelit PL41LEM

j'ai un budget de 500 euros machine + moulin , mais j'hesite beaucoup , je sais que le sujet a été abordé de nombreuse fois


un petit avis ou conseil ?

merci

cdt

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Message par Manhu Ven 31 Mai 2013, 13:07

Bonjour,
personnellement, je prendrais la Lelit (même si je suis plus que satisfait de ma gaggia) : plus robuste, pas de cuve en alu. Par ailleurs, le PID est loin d'être indispensable: ça aide juste au début mais le temp surfing permet d'arriver au même résultat. Cela dit, pour 500 euros, tu dois pouvoir trouver une silvia + moulin, qui me semble encore la qualité au-dessus.
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Message par cafetino Ven 31 Mai 2013, 13:29

amadeo a écrit:bonjour tout le monde ,


apres avoir parcouru le forum , et fais de nombreuse recherche , je m’étais décidé hier de partir sur la machine expresso LelitPL41TEM avec PID , etant novice dans la confection d'expressi , j'avais retenu le choix de cette machine .

A mon grand malheur cette dernier ne se fait plus sur le site maxi**ee ! le lien a disparu aujourd'hui !

donc je suis reparti sur mon premier choix la gaggia classic , mais bon ... ou bien prendre la lelit PL41LEM

j'ai un budget de 500 euros machine + moulin , mais j'hesite beaucoup , je sais que le sujet a été abordé de nombreuse fois


un petit avis ou conseil ?

merci

cdt


Amadeo a raison.
Va faire un tour sur la baie, sur expresso discount, tu trouveras la miss Silvia V3 + un moulin Graef pour 500 euros tout rond.

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Message par amadeo Ven 31 Mai 2013, 13:45

merci pour vos réponses rapide !

pour la silvia j'ai prit rendez vous semaine prochaine chez un distributeur qui est a 5 min a pied de chez moi et qui la commercialise .

pourtant les avis sur maxic**ee sur la Silvia ma un peu refroidi , elle parait plus complexe a dompter , c'est pour cela que je l'avais écarté de mon choix mais l'avait mit en option .




@manhu , je parle de la Gaggia classic effectivement elle a une cuve allu , mais il parait qu'en robustesse c'est des machines qui peuvent tenir 10 ans sans probleme ( a ce que j'ai lu sur divers forum)


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Message par Manhu Ven 31 Mai 2013, 16:41

Je ne dis pas que la gaggia classic n'est pas robuste. J'ai d'ailleurs la gaggia espresso pure qui marche très bien et fait de super ristrettos. Mais il me semble que la lelit a encore meilleure réputation.
Plus précisément, je pense qu'à moins de 200 euros les gaggia (espresso pure, new baby,...) sont ce qu'il y a de mieux (ce n'est que mon avis). Dès que tu dépasses les 300 euros, les lelits sont à envisager sérieusement.
En ce qui concerne la silvia, effectivement elle est un peu difficile à maîtriser mais bon, ce n'est pas comme apprendre le violon. Il n'y a pas 10 ans d'apprentissage. Il faut juste accepter d'avoir une période (1 mois, 2 peut-être...) ou tu jetteras un café sur 2. Cela dit, une fois maîtrisée, tu trouveras difficilement mieux en neuf dans cette gamme de prix. Autres avantages:
- en cas de problème, tu trouveras plein de monde pour te donner des conseils pour la silvia.
- tu trouveras facilement des accessoires supplémentaires, ne serait-ce qu'un porte-filtre bottomless.
A cette gamme de prix, je n'hésiterais pas.

Mais si vraiment tu ne veux pas te compliquer la vie ou si quelqu'un d'autre que toi l'utilise régulièrement et n'a pas envie d'apprendre à s'en servir, alors opte pour la lelit.

L'autre option, c'est de te diriger vers l'occas: il y a en ce moment sur lbc des faema family et des brasilia lady pas trop chères et qui ont une réputation équivalente à la silvia. Il y a notamment quelqu'un sur ce forum qui a trouvé une lady en super état à 50 euros la semaine dernière.
Je changerai de machine en fin d'année, et de plus en plus, je me dis que c'est dans cette direction que j'irai si je ne choisis pas la silvia.
Puisque tu t'es bien renseigné, il me semble que quoi que tu choisisses, tu auras une bonne machine à la fin.
Manhu


Dernière édition par manhu le Ven 31 Mai 2013, 18:32, édité 1 fois
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Message par auxanges Ven 31 Mai 2013, 18:22

"pourtant les avis sur maxic**ee sur la Silvia ma un peu refroidi

Normal, en cherchant vous verrez qu'ils sont un peu en conflit d'intérêt.
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Message par sergio88 Ven 31 Mai 2013, 18:25

amadeo a écrit:...apres avoir parcouru le forum , et fais de nombreuse recherche , je m’étais décidé hier de partir sur la machine expresso LelitPL41TEM avec PID , etant novice dans la confection d'expressi , j'avais retenu le choix de cette machine .

A mon grand malheur cette dernier ne se fait plus sur le site maxi**ee ! le lien a disparu aujourd'hui !

Bah pourtant elle y figure toujours :

http://www.maxicoffee.com/lelit-pl41tem-avec-p-2852.html
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Message par amadeo Ven 31 Mai 2013, 18:53

merci pour vos réponses

effectivement elle est de nouveau disponible mais ce matin elle n'apparaissait plus ! bonne nouvelle Surprised

je vais attendre avant de me décider et voir le distributeur Rancilio a coté de chez moi .


je vais continuer mes recherches study

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Message par amadeo Ven 14 Juin 2013, 11:31

Lelit recu !

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Message par malabar_riton Ven 14 Juin 2013, 18:32

bounce
Bravo !

Maintenant en avant pour des expérimentations....

Malabar-roi de la bulle:flower:
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Message par amadeo Ven 14 Juin 2013, 19:45

merci bien , ca y'es j'ai lancé mes premiers expressi avec le malongo commerce equitable , dur dur de trouver la bonne mouture , j'ai fais 6 essais au total .

avec le filtre non pressurisé 2T , le café est corsé et puissant en bouche je trouve , j'ai mit 15 g sur chaque essai , pas contre je trouve qu'il manque de creme au dessus du café , mon dernier essai indiquait 10 bar de pression . 

Je souhaite avoir une creme plus épaisse , et qui tiens plus , je ne sais pas quel parametre faire varier . elle doit mesurer 3mm sur le café .

bon je reprendrais les essais demain , journée fastidieuse d installation

merci

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Message par francoisax Ven 14 Juin 2013, 20:10

Réponse bâclée :

-15gr me semble trop peu car ce 2T est grand, je suis plus entre 17 et 20gr
-faut que le mano soit à 12b, oublie les "9 bars" avec cette machine
-pour ta crema décevante : quel café utilises-tu ? Il faut du bon du frais !
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Message par sergio88 Sam 15 Juin 2013, 00:45

francoisax a écrit:
-15gr me semble trop peu car ce 2T est grand, je suis plus entre 17 et 20gr
Idem, je pousse même à 21/22 gr sinon j'ai un peu de flotte sur la galette après extraction.

-faut que le mano soit à 12b, oublie les "9 bars" avec cette machine
De ma modeste expérience je dirai que ça dépend des cafés.

-pour ta crema décevante : quel café utilises-tu ? Il faut du bon du frais !
Je plussoie, avec un café lambda, ou un peu vieux, point de belle créma, voire rien du tout.


Un peu de patience et encore quelques essais et ça va venir amadeo.Wink
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Message par amadeo Sam 15 Juin 2013, 10:59

merci pour vos réponses , je metterais donc plus de mouture avec le café en grain.

la je viens de faire des essais avec du café deja moulu , le illy.

avec le filtre 2T pressurisé , resultat pas terrible , il y a de la mousse et le café, il  ressemble a une dossette senseo ,  au niveau du gout moins de saveur...

avec le filtre 2T non pressurisé c est bien mieux , plus de saveur et une légère creme sur le dessus .

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Message par amadeo Mar 18 Juin 2013, 16:56

une petite question , si y a quelqu'un dans le coin Smile


le porte filtre vide on peut le serré a plus de la moitié , lorsqu'il est rempli de café vous le serré a fond

ou pas? car faut forcer dur un peu 


je continue mes tests ,  pour le 1 tasse je prends le filtre ESE , j'ai lu cela en parcourant le forum et c'est pas mal du tout . mais moins de creme .

faut que je reprenne mes essais avec le café en grain avec le filtre 2T , c'est le malongo commerces équitable .

je focus un peu sur la creme 

ciao

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Message par sergio88 Mar 18 Juin 2013, 19:14

amadeo a écrit:le porte filtre vide on peut le serré a plus de la moitié , lorsqu'il est rempli de café vous le serré a fond

ou pas? car faut forcer dur un peu

Non, l'amplitude du mouvement de serrage est moins importante une fois le filtre rempli. Il ne faut pas le serrer comme un malade, sinon le joint ne fera pas long feu. Tu le serres fermement, mais sans forcer.
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Message par francoisax Mar 18 Juin 2013, 19:28

Je suis pas sur de bien comprendre ta question. A vide (lors de la chauffe ou à tout autre moment ou tu ne fais pas de café) tu l'enclenches seulement sans le serrer. Quand tu fais un café, tu le serres "suffisamment" (-> pas comme un bourrin clown), bien serré mais pas trop Smile
Il faut un peu roder les oreilles des pf qui sont un peu durs au début si ta machine est encore un peu neuve. Au début sur ma machine c'était un peu chiant car assez dur.
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Message par amadeo Mar 18 Juin 2013, 21:36

merci pour vos réponses ,

sur la lelit a vide (sans café) le porte filtre n'est pas a 90 degres par rapport a la machine , mais plus a 120 degres , et lorsque je met le café je dois forcer plus pour atteindre les 120 degres , mais Sergio a répondu a ma question .

un autre question de newbie Smile

vous avez une astuce pour le décompte des 25 secondes?  j'ai mit un compte a rebours via mon téléphone mais il y a peut etre une astuce plus simple?

scratch

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Message par Manhu Mar 18 Juin 2013, 21:57

Tu peux simplement utiliser un minuteur électronique. C'est ce que je fais. Je l'utilise aussi en guise de timer avec mon moulin.
Puisqu'on en est aux astuces, tu peux acheter aussi, selon tes besoins
Une balance de précision pour peser le café, un programmateur pour le préchauffage de ta machine, un thermomètre de cuisson
Pour finir, j'utilise une boîte métallique de Illy pour ranger mes accessoires et le couvercle pour poser mon tasseur.
Peut-être que quelqu'un a d'autres astuces...
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Message par amadeo Mer 19 Juin 2013, 09:15

j'ai une balance a précision , pour le prechauffage en general j'attends 15 minutes et j'ai un pid .

dommage que les constructeurs de machine n'ont pas penser a mettre une LED ; qui dès qu'on lance l'extraction s’éteint au bout de 25 secondes... sur la machine dosette malongo de mes parents par exemple c'est ce qu'il y a , et c'est bien pratique , il suffit d’éteindre lorsque le voyant s’éteint.

salutations

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Message par amadeo Mer 19 Juin 2013, 09:37

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c'est sa la "gueule" du illy avec filtre non pressurisé, 15 g , 11bars en 25 secondes

vous en pensez quoi de la créma? c'est honnête ou pas? je souhaiterai le double de créma


Dernière édition par amadeo le Mer 19 Juin 2013, 09:49, édité 5 fois

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Message par auxanges Mer 19 Juin 2013, 09:37

Compter jusqu'à 25, c'est encore plus simple. En s'entraînant un tout petit peu, c'est très précis. C'est comme mesurer une distance au pas.
En plus, avec votre pseudo, vous devez avoir un métronome dans la tête ... Wink
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Message par francoisax Mer 19 Juin 2013, 10:03

J'ai le thermomètre-chronomètre (assez connu ici) de la marque de meubles suédois qui tourne en continu dans mon coin café, ceci dit... avec un peu d'habitude le visuel de ce qui coule me suffit pour savoir quand arrêter la pompe. Le visuel est au moins aussi pertinent que le temps.

Pour ton Illy :
-reprends une photo en n'étant pas à contre jour Laughing
-avec du "industriel" (même super conservation aux gaz neutres, valve et cie toussatoussa) ne t'attends pas à 1 gros centimètre de crema à couper au couteau. Ta tasse n'aidant pas (ou ne favorisant pas Wink) la formation de la crema non plus, le fond est bien plat sur ce modèle ?
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Message par amadeo Mer 19 Juin 2013, 10:17

oui j'ai fais un sacrée contre jour , j'avoue mais c’était ce matin au réveil , j'etais dans les choux Embarassed


Je ne savais pas que la qualitée de la tasse pouvait faire varier la créma ? 

j'ai trouvé ces tasses dans une brocante , c'est des bormiolo Rocco oslo 10 cl. le fond est plat.  2 euros les 4 pig

dommage je viens de faire une commande sur maxic***  j'aurais du prendre des expresso caffeino Sad

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Message par yomgaille Mer 19 Juin 2013, 10:37

Ouaip, tasse trop grande, fond plat et matériau inadapté, le verre ça fait joli mais une porcelaine bien épaisse est importante pour perfectionner son espresso (échange calorique entre contenant et contenu).
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