Championnat de France barista 23 et 24 mai
+5
Tiptoe
LeXa
Admin
Oberon
kocca91
9 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Championnat de France barista 23 et 24 mai
Bonjour à tous,
Cette année le championnat de France de barista se déroulera au restaurant des galeries lafayettes à Paris (chêne vert) le vendredi 23 et samedi 24 mai. Il y aura des animations à partir du lundi 19 (inscription par groupe de 4 à 5 personnes pour initiation + animations). Je participe au championnat et je serai présent pour les animations lundi et mercredi. En espérant vous voir.
http://www.francebarista.com/
Cette année le championnat de France de barista se déroulera au restaurant des galeries lafayettes à Paris (chêne vert) le vendredi 23 et samedi 24 mai. Il y aura des animations à partir du lundi 19 (inscription par groupe de 4 à 5 personnes pour initiation + animations). Je participe au championnat et je serai présent pour les animations lundi et mercredi. En espérant vous voir.
http://www.francebarista.com/
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Hello !
C'est toi qu'on voit en train de préparer les café au début du film du championnat 2007 ?
C'est toi qu'on voit en train de préparer les café au début du film du championnat 2007 ?
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Bonne chance Kocca91, tu représenteras peut être le France aux mondiaux!
Tes spécialités sont top secrètes ou tu peux nous en parler?
Tes spécialités sont top secrètes ou tu peux nous en parler?
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Oberon a écrit:Hello !
C'est toi qu'on voit en train de préparer les café au début du film du championnat 2007 ?
Non Oberon je n'ai pas participé l'année dernière.
Pour ce qui est de ma boisson signature je ne peux malheureusement pas en parler avant le championnat car sinon on tue l'effet de surprise
Merci pour les encouragements, je crois que je suis le seul amateur à participer, ce n'est donc pas gagné mais le but est de s'amuser et d'acquérir une nouvelle expérience qui ne peut être que bénéfique pour ma passion de l'espresso.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Whaouuu !! Bonne chance Kocca !!!
Ce qui me dégoute c'est je serai sur massy (en formation ) mais qu'a partir du 26 ... J'aurais bien aimé assister à ca et pouvoir t'encourager !!
Have foune !!! Et n'oublie pas le reportage, on veut tout savoir !
Edit :
Tiens je viens de voir ca dans le formulaire d'inscription :
"En préparation du Championnat, une formation Barista aura lieu samedi 19 avril au centre de formation Lavazza, pour un coût forfaitaire de 30 € TTC.
Information et inscription à la journée de formation auprès de l’Association France Cafés Gourmets."
Ca en intéressera peut-être du monde.
Ce qui me dégoute c'est je serai sur massy (en formation ) mais qu'a partir du 26 ... J'aurais bien aimé assister à ca et pouvoir t'encourager !!
Have foune !!! Et n'oublie pas le reportage, on veut tout savoir !
Edit :
Tiens je viens de voir ca dans le formulaire d'inscription :
"En préparation du Championnat, une formation Barista aura lieu samedi 19 avril au centre de formation Lavazza, pour un coût forfaitaire de 30 € TTC.
Information et inscription à la journée de formation auprès de l’Association France Cafés Gourmets."
Ca en intéressera peut-être du monde.
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
kocca91 a écrit:
Pour ce qui est de ma boisson signature je ne peux malheureusement pas en parler avant le championnat car sinon on tue l'effet de surprise
Merci pour les encouragements, je crois que je suis le seul amateur à participer, ce n'est donc pas gagné mais le but est de s'amuser et d'acquérir une nouvelle expérience qui ne peut être que bénéfique pour ma passion de l'espresso.
Arf' tu nous en parlera après alors... Quand tu auras gagné ! :-)
Entraines-toi bien alors... Il parait que c'est moins facile de réussir une rosetta dans le stress du concours...
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
kocca91 a écrit:Oberon a écrit:Hello !
C'est toi qu'on voit en train de préparer les café au début du film du championnat 2007 ?
Non Oberon je n'ai pas participé l'année dernière.
Pour ce qui est de ma boisson signature je ne peux malheureusement pas en parler avant le championnat car sinon on tue l'effet de surprise
Merci pour les encouragements, je crois que je suis le seul amateur à participer, ce n'est donc pas gagné mais le but est de s'amuser et d'acquérir une nouvelle expérience qui ne peut être que bénéfique pour ma passion de l'espresso.
MERDE KOCCA91
Le FORUM Est "Derrière toi "JEUNE PADAWAN" !
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 44
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
[quote="Tiptoe"]
On pourrait lui donner un T-Shirt pour faire de la pub au forum !! Son premier sponsoring !
kocca91 a écrit:
Le FORUM Est "Derrière toi "JEUNE PADAWAN" !
On pourrait lui donner un T-Shirt pour faire de la pub au forum !! Son premier sponsoring !
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Bon aller j'arrête de dire des conneries...
J'ai reussi a changer mon billet de train et je pourrais donc être là samedi.
Tu passe quand kocca ?? D'autre personne y vont ? on s'y retrouve et on se boit un petit café ??
J'ai reussi a changer mon billet de train et je pourrais donc être là samedi.
Tu passe quand kocca ?? D'autre personne y vont ? on s'y retrouve et on se boit un petit café ??
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Kocca qui nous prépare une boisson secrète.... voyons voir qu'est ce que ça peut bien être???
celle là je l'ai faite avant luce2
celle là je l'ai faite avant luce2
Taupe- Date d'inscription : 19/12/2007
Machine à café : Brugnetti Simona tuning turbo gti fuego touch
Broyeur : mazzer SJ :-)
Nombre de messages : 118
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Les 12 candidats passent vendredi à partir de 14H00 et les 6 finalistes repassent le lendemain à 14H00.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Bon ba tu sais ce qu'il te reste a faire !
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
tamper
En avant-première, rien que pour vous le tamper que je vais utiliser pour le championnat
Je l'ai dessiné sur solidworks et fait fabriquer. J'ai fait la gravure avec une dremel et une fraise pointue à main levé (ça se voit...).
Je l'ai dessiné sur solidworks et fait fabriquer. J'ai fait la gravure avec une dremel et une fraise pointue à main levé (ça se voit...).
Dernière édition par kocca91 le Jeu 22 Mai 2008, 13:47, édité 1 fois
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Bon, maintenant ont veux voir le caleçon qui va avec, estampillé WBC 2008 !! :P (avec la taille dessus aussi...)
Remarque le tamper gravé ca peux être un bon truc pour te reconnaitre la-bas, mais il faudrait que tu le garde en équilibre sur la tête en permanence !
Remarque le tamper gravé ca peux être un bon truc pour te reconnaitre la-bas, mais il faudrait que tu le garde en équilibre sur la tête en permanence !
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Y'a du monde du forum qui y va a part kocca ? On se retrouve qq part ?
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Salut à tous
me revoilà.
Alors je ne suis pas passé en finale. Tout d'abord un mot sur l'ambiance qui était exceptionnelle, entre tout ce petit monde. On était tous stressés mais on s'est entre-aidé s'il nous manquait quelque chose. Très sport. Le gagnant est Anthony qui représentait richard. Il n'a que 23 ans et a assuré. Sa boisson signature était à base de patate douce ! Désolé si mon résumé est un peu dans tous les sens mais je suis crevé...
Les candidats : 2 pour richard (Anthony et Ludovic), 2 pour malongo (Joseph et Maxence) (ces 2 équipes étaient de loin surentraînées par rapport aux autres), 1 pou JJ Darboven (Frank), 1 de lavazza (Omri Kenan), 2 pour thé ou café, 1 candidat solo (Luigi) qui ouvre son café (il représentait Illy l'année dernière), 1 pour Illy (Luca) et 2 pour soluna café (Yadh Elyes et moi). Ceux qui sont allés en finale sont les 2 de richard, les 2 de malongo, lavazza (Omri Kenan champion de france de l'année dernière) et JJ Darboven.
Mention spéciale pour Omri Kenan qui a aidé tous les candidats, logistiquement et moralement. Un vrai champion ! Il est arrivé quatrième.
Les 3 premiers sont : Anthony de chez richard, Maxence de chez malongo (très sympa) et Ludovic (richard et 9bar, vice champion de france 2007).
J'ai vu LeXa samedi qui venait de Lyon
me revoilà.
Alors je ne suis pas passé en finale. Tout d'abord un mot sur l'ambiance qui était exceptionnelle, entre tout ce petit monde. On était tous stressés mais on s'est entre-aidé s'il nous manquait quelque chose. Très sport. Le gagnant est Anthony qui représentait richard. Il n'a que 23 ans et a assuré. Sa boisson signature était à base de patate douce ! Désolé si mon résumé est un peu dans tous les sens mais je suis crevé...
Les candidats : 2 pour richard (Anthony et Ludovic), 2 pour malongo (Joseph et Maxence) (ces 2 équipes étaient de loin surentraînées par rapport aux autres), 1 pou JJ Darboven (Frank), 1 de lavazza (Omri Kenan), 2 pour thé ou café, 1 candidat solo (Luigi) qui ouvre son café (il représentait Illy l'année dernière), 1 pour Illy (Luca) et 2 pour soluna café (Yadh Elyes et moi). Ceux qui sont allés en finale sont les 2 de richard, les 2 de malongo, lavazza (Omri Kenan champion de france de l'année dernière) et JJ Darboven.
Mention spéciale pour Omri Kenan qui a aidé tous les candidats, logistiquement et moralement. Un vrai champion ! Il est arrivé quatrième.
Les 3 premiers sont : Anthony de chez richard, Maxence de chez malongo (très sympa) et Ludovic (richard et 9bar, vice champion de france 2007).
J'ai vu LeXa samedi qui venait de Lyon
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
et bien bravo pour ta participation je pense que ca a été une super aventure et j'aurais été dans le coin je serais bien venu jeter un œil
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Oui super aventure humaine ! De plus la différence entre le sage et l'idiot, c'est que le sage sait tirer parti de ses erreurs...
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
tu vas nous faire une debriefing en direct ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
lalam a écrit:tu vas nous faire une debriefing en direct ?
c'est à dire ?
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
un petit résumé des tes impressions, des enseignements tirés après digestion de tout ca ? enfin si c'est pas top secret bien sur
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Alors pour résumé ma prestation et mes impressions :
Premièrement mon café était trop frais (2 jours). Du coup il y avait énormément de crème mais elle ne persistait pas. De plus, il y a des bulles lorsque ça coule donc les juges le remarque de suite). Sur les 4 espressi que j'ai servi, 2 étaient sans crème lorsque je les ai servi. Et ceux qui en avaient c'était une cata : des bulles et non marbré...Je continue avec ce café chez moi et il est de mieux en mieux (aujourd'hui ça fait 5 jours, délais auquel je voulais servir mes cafés). A noter que j'avais choisis un santa ana du guatemala, c'est à dire un single origine et non pas un mélange. Nous n'avons pas eu le choix car le torréfacteur est tombé en panne et a été réparé mercredi (compet le vendredi). Deuxièmement, mes tasses étaient froides bien que je les ai mises au dessus de la machine 15 min avant (j'avais fait le test avant) : explication, il y avait 3 machines et j'étais sur celle qui avait la clim au dessus...moralité encore moins de crème...la prochaine fois je les couvre avec un torchon. Bref j'ai foiré mes espressi, j'ai eu du mal à régler mon moulin, mes shots étaient trop court : 18 sec.
j'ai mieux réussis mes cappuccini (j'ai ajusté le moulin pour les cappuccini, shot de 23 ou 24 sec), avec du latte art (2 rossettas et 2 coeurs). Mais le latte art n'est pas un critère primordial.
Mes boissons signatures étaient trop simples et pas assez originales par rapport aux autres participants :
l'originalité de ma boisson était de régler le moulin très serré afin de surextraire un shot dans une tasse espresso en cristal. Ensuite j'avais ramené un oranger d'appartement et je cueillais en direct 3 agrumes (mal apprécié pour la propreté) que je pressais dans du lait que je faisais monter et je terminais en mini latte (je vous posterais des photos).
Bref, j'ai terminé 8ème sur 12.
Premièrement mon café était trop frais (2 jours). Du coup il y avait énormément de crème mais elle ne persistait pas. De plus, il y a des bulles lorsque ça coule donc les juges le remarque de suite). Sur les 4 espressi que j'ai servi, 2 étaient sans crème lorsque je les ai servi. Et ceux qui en avaient c'était une cata : des bulles et non marbré...Je continue avec ce café chez moi et il est de mieux en mieux (aujourd'hui ça fait 5 jours, délais auquel je voulais servir mes cafés). A noter que j'avais choisis un santa ana du guatemala, c'est à dire un single origine et non pas un mélange. Nous n'avons pas eu le choix car le torréfacteur est tombé en panne et a été réparé mercredi (compet le vendredi). Deuxièmement, mes tasses étaient froides bien que je les ai mises au dessus de la machine 15 min avant (j'avais fait le test avant) : explication, il y avait 3 machines et j'étais sur celle qui avait la clim au dessus...moralité encore moins de crème...la prochaine fois je les couvre avec un torchon. Bref j'ai foiré mes espressi, j'ai eu du mal à régler mon moulin, mes shots étaient trop court : 18 sec.
j'ai mieux réussis mes cappuccini (j'ai ajusté le moulin pour les cappuccini, shot de 23 ou 24 sec), avec du latte art (2 rossettas et 2 coeurs). Mais le latte art n'est pas un critère primordial.
Mes boissons signatures étaient trop simples et pas assez originales par rapport aux autres participants :
l'originalité de ma boisson était de régler le moulin très serré afin de surextraire un shot dans une tasse espresso en cristal. Ensuite j'avais ramené un oranger d'appartement et je cueillais en direct 3 agrumes (mal apprécié pour la propreté) que je pressais dans du lait que je faisais monter et je terminais en mini latte (je vous posterais des photos).
Bref, j'ai terminé 8ème sur 12.
Dernière édition par kocca91 le Dim 03 Jan 2010, 19:28, édité 1 fois
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
OUf! tu as souffert, avec la pression des examinateurs qui ne te lachent pas du regard cela n'a pas du être facile.
En plus tu cumules les difficultés! Le coup de la clim c'est traitre
Félicitation pour ta persévérance, à l'an prochain j'espère
En plus tu cumules les difficultés! Le coup de la clim c'est traitre
Félicitation pour ta persévérance, à l'an prochain j'espère
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
oui j'ai cumulé...et si je vous dit que j'avais un torticolis jeudi matin (qui a débuté lundi matin sournoisement), que mon kiné m'a débloqué jeudi soir et que je suis arrivé avec un collier cervicale vendredi matin, vous me croyez ? Je terminerai sur le joint de ma chasse d'eau qui a lâché jeudi soir à 22H00, qui n'est toujours pas réparé d'ailleurs ! (rupture de stock du joint de clapet du robinet d'arrêt). Je crois que je n'ai plus qu'à aller voir un exorciste !
Spéciale dédicace à ma femme qui m'a soutenue dans cette aventure et qui a du tout porter et conduire.
Galères mis à part, ça n'aurait pas changé grand chose au classement, le niveau était très élevé par rapport à l'année dernière, la préparation des grosses équipes était réglée au millimètre, du grand art. De plus j'étais tellement stressé que mon torticolis ne m'a pas fait trop mal pdt ma prestation, mais avt et après...
Spéciale dédicace à ma femme qui m'a soutenue dans cette aventure et qui a du tout porter et conduire.
Galères mis à part, ça n'aurait pas changé grand chose au classement, le niveau était très élevé par rapport à l'année dernière, la préparation des grosses équipes était réglée au millimètre, du grand art. De plus j'étais tellement stressé que mon torticolis ne m'a pas fait trop mal pdt ma prestation, mais avt et après...
Dernière édition par kocca91 le Mer 28 Jan 2009, 00:55, édité 1 fois
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Championnat de France barista 23 et 24 mai
Merci pour le résumé
Bon je crois que tout est allé au pire que ce que ca pouvait être donc la prochaine fois ne pourra être que mieux
vous aviez quoi comme matériel ?
Bon je crois que tout est allé au pire que ce que ca pouvait être donc la prochaine fois ne pourra être que mieux
vous aviez quoi comme matériel ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Championnat de France barista
» j'y étais [Championnat de France barista 2007]
» Technique café Latte
» le barista itatien
» N'est pas Barista qui veut
» j'y étais [Championnat de France barista 2007]
» Technique café Latte
» le barista itatien
» N'est pas Barista qui veut
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum