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Conservation café [cave à vin]

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Conservation café [cave à vin] Empty Conservation café [cave à vin]

Message par fdrcfdrc Dim 17 Sep 2006, 18:42

Bonjour !

Etant encore novice pout tout ce qui concerne les Espresso, voici comment je conserve mon café en grain (en attendant mon moulin) : boite hermétique et... ma cave à vin Suspect ! En fait, deuxième petit frigidaire avec température de 10°c.Idea
Voilà !

Frederic

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Message par NemoXII Mer 21 Mar 2007, 20:29

fdrcfdrc a écrit:Bonjour !

Etant encore novice pout tout ce qui concerne les Espresso, voici comment je conserve mon café en grain (en attendant mon moulin) : boite hermétique et... ma cave à vin Suspect ! En fait, deuxième petit frigidaire avec température de 10°c.Idea
Voilà !

Frederic

Super l'astuce, je n'y avais pas pensé moi qui ai également une cave à vin. Disposant bientôt d'un moulin à café, je vais pouvoir stocker mon café en grain entre les bouteilles de pommard et sancerre cat
NemoXII
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Message par 1KFD+ Mer 21 Mar 2007, 21:14

Dsl, les gars...stop ! C'est pas bon du tout.... jamais de froid avec le café !

Pb de condensation impossible à gérer, à part sous vide... et dans ce cas, le froid n'apporte rien...

Il y a déjà eu des topics sur le sujet.

Pour une fois je suis catégorique !

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Message par Admin Mer 21 Mar 2007, 21:33

Le mieux et l'ennemi du bien : effectivement les problèmes de condensation imposent de réaliser la réchauffage sous vide...

En plus, attention à vos pinards messieurs, les aromes puissant du café ne font pas bon ménage avec une bonne conservation du vin.

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Message par LnL31 Jeu 22 Mar 2007, 13:04

"Sous vide au fridge avec mise à température ambiante tjs sous vide"
VS.
"juste sous vide"

Pour moi c'est indéniable la première méthode de conservation donne de bien meilleur résultat dans la tasse. Notable à partir du 4 ou 5ème jour de conservation.

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Message par 1KFD+ Jeu 22 Mar 2007, 13:21

Ah, ben on est pas d'accord alors... lol!

Je suis totalement contre !

Le froid n'apporte que du mauvais pour moi... j'ai testé cela en long et en large, il n'y a pas que la condensation qui est mis en cause...

Mais ce n'est pas grave, chacun fait ce qu'il veut, il y a déjà eu de long débat... j'ai pas envie d'entre remettre une couche. No

A+ geek

Je stocke du café à température ambiante 3 semaines, et je peux te mettre au défi de faire une différence sensible entre 3 jours et 15...

Pourtant, c'est pas n'importe quoi dans la tasse...
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Message par LnL31 Jeu 22 Mar 2007, 13:35

1KFD+ a écrit:
Mais ce n'est pas grave, chacun fait ce qu'il veut, il y a déjà eu de long débat... j'ai pas envie d'entre remettre une couche. No
oui, je l'ai lu avec intérêt... et c'est bien ça qui me surprend, je perçois sans problème une grande différence.


1KFD+ a écrit:
Je stocke du café à température ambiante 3 semaines, et je peux te mettre au défi de faire une différence sensible entre 3 jours et 15...
Pareil... Au bout d'une semaine, je perçois une différence. + d'amertume avec le café qui n'a pas été stocké au frais. Couleur de crème complètement différente.... etc...

D'autres avis sont bienvenus.

a++

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Message par 1KFD+ Jeu 22 Mar 2007, 13:51

D'un autre côté... je vois que tu habites à toulouse... fait particulièerement chaud à Toulouse.... et là le café torréfié... il aime pas le chaud...

Peu être une piste ?

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Message par LnL31 Jeu 22 Mar 2007, 18:34

Oui mais en même temps on se les gêle ici, je peux te le garantir :-))

Non, je ne sais pas, c'est surprenant que nos perceptions soient si différentes.

J'avais mis en place le même protocole que toi. Dès mes premiers tests, il était évident qu'il fallait garder les grains au frais sous vide etc etc... puis j'ai vu ton post, j'ai été surpris, j'ai laissé tombé en me disant que je m'y pencherai à nouveau une autre fois.
Dès lors chaque fois que j'oublie de ranger le café au fridge (grain que je connais par coeur) le résultat est systématiquement différent au bout de 4 ou 5 jours par rapport à une "garde" au frais !?

Bref, l'essentiel est de se régaler....

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Message par 1KFD+ Jeu 22 Mar 2007, 22:43

Ben je sais pas alors ! Embarassed

Pour moi c'est l'inverse, je perds la palette d'arômes, il devient moins complexe, moins riche et une petite pointe d'amertume se développe...

Pas grave... l'essentiel est que tu te fasse plaisir ! j'aurai rien du dire...scratch

Mais j'ai tendance à réagir vite dès que j'entends réfrigérateur...lol!

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