Conservation du café moulu
+2
T3m
struddel
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Conservation du café moulu
Bonjour à tous,
je viens d'acquérir une Rancilio Silvia et je possède depuis quelques années un moulin Brasilia RR45.
Le problème est qu'ayant un enfant en bas âge, je ne peux pas me permettre de moudre du grain dès que je veux un café (ou sinon ça veut dire abandonner le café la semaine -> je garde du café en grain pour le week-end malgré tout), je vais donc moudre une partie de mon grain aussi bien que possible et le conserver ainsi : j'ai bien conscience que ce n'est pas la meilleure des solutions, mais c'est un choix assumé.
Quelle est selon vous la meilleure façon de conserver du grain moulu ? Je comptais le mettre sous vide dans une boite hermétique et opaque, à température ambiante, est-ce selon vos une bonne solution (ayant bien conscience que je recherche la "moins pire" des solutions)
Le dernier café que j'ai pris est un Sumatra acheté chez Clavreul à Nantes, j'en ai moulu la moitié puis je l'ai conservé dans une boîte en métal à température ambiante : au bout de trois jours, le goût en piston semble "passé", je n'ose même pas le tester avec la Silvia ...
Je retourne chez Clavreul dans la semaine pour prendre 250 g de yirgacheffe, merci à vous pour vos conseils !
je viens d'acquérir une Rancilio Silvia et je possède depuis quelques années un moulin Brasilia RR45.
Le problème est qu'ayant un enfant en bas âge, je ne peux pas me permettre de moudre du grain dès que je veux un café (ou sinon ça veut dire abandonner le café la semaine -> je garde du café en grain pour le week-end malgré tout), je vais donc moudre une partie de mon grain aussi bien que possible et le conserver ainsi : j'ai bien conscience que ce n'est pas la meilleure des solutions, mais c'est un choix assumé.
Quelle est selon vous la meilleure façon de conserver du grain moulu ? Je comptais le mettre sous vide dans une boite hermétique et opaque, à température ambiante, est-ce selon vos une bonne solution (ayant bien conscience que je recherche la "moins pire" des solutions)
Le dernier café que j'ai pris est un Sumatra acheté chez Clavreul à Nantes, j'en ai moulu la moitié puis je l'ai conservé dans une boîte en métal à température ambiante : au bout de trois jours, le goût en piston semble "passé", je n'ose même pas le tester avec la Silvia ...
Je retourne chez Clavreul dans la semaine pour prendre 250 g de yirgacheffe, merci à vous pour vos conseils !
struddel- Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia, Melitta Caffeo solo, Handpresso Pump
Broyeur : Brasilia RR45, Porlex Mini
Nombre de messages : 101
Localisation : Vignoble anjou/nantais (49/44)
Re: Conservation du café moulu
Bonjour Struddel,
Ton problème vient-il du bruit procuré par le broyeur ? ( il réveille le bébé ? )
Si c'est ça, tu peux acheter un moulin manuel ( Porlex mini ou Hario slim par exemple ) qui te permettra de moudre tes grains sans faire de bruit, avec un peu d'huile de coude.
Après, le café moulu se conserve très mal... mais ça, tu l'as déjà constaté
Ton problème vient-il du bruit procuré par le broyeur ? ( il réveille le bébé ? )
Si c'est ça, tu peux acheter un moulin manuel ( Porlex mini ou Hario slim par exemple ) qui te permettra de moudre tes grains sans faire de bruit, avec un peu d'huile de coude.
Après, le café moulu se conserve très mal... mais ça, tu l'as déjà constaté
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
Nombre de messages : 303
Localisation : 54
Re: Conservation du café moulu
J'ai eu ce souci de bruit du moulin Grinta qui réveillait mon enfant en bas-age tôt le matin (je prends mon 1er expresso à 6h).
Je n'ai même pas tenté de conserver le café moulu, j'ai préféré déplacer mon broyeur dans le garage pour diminuer le niveau sonore dans la chambre où dormait mon fils!
Pas super pratique mais c'était la seule solution.
Maintenant il a 7 ans, j'ai rapatrié le broyeur à la cuisine, ça fait toujours autant de bruit mais ça ne le réveille plus, sauf exceptionnellement (mais maintenant il se rendort)
Je n'ai même pas tenté de conserver le café moulu, j'ai préféré déplacer mon broyeur dans le garage pour diminuer le niveau sonore dans la chambre où dormait mon fils!
Pas super pratique mais c'était la seule solution.
Maintenant il a 7 ans, j'ai rapatrié le broyeur à la cuisine, ça fait toujours autant de bruit mais ça ne le réveille plus, sauf exceptionnellement (mais maintenant il se rendort)
titouns- Date d'inscription : 09/01/2009
Age : 60
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinter AMMT Nuova Simonelli
Nombre de messages : 84
Localisation : Grenoble
Re: Conservation du café moulu
Et le RR avec sa trémie en place est moins bruyant que le grinta.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Conservation du café moulu
Bonjour,
merci pour vos réponses,
Effectivement, le bruit est gênant pour le sommeil de mon fils, et malheureusement, habitant une maison de bourg, j'ai un jardin mais pas de garage !
D'autant plus que j'ai perdu la trémie dans un déménagement, je la remplace par du papier journal que je roule pour faire entonnoir.
Je n'avais pas pensé au moulin manuel, on peut réellement obtenir un bon résultat avec ça ?
Et concernant la conservation du café moulu, quelle est la "moins pire" des méthodes selon vous ?
merci pour vos réponses,
Effectivement, le bruit est gênant pour le sommeil de mon fils, et malheureusement, habitant une maison de bourg, j'ai un jardin mais pas de garage !
D'autant plus que j'ai perdu la trémie dans un déménagement, je la remplace par du papier journal que je roule pour faire entonnoir.
Je n'avais pas pensé au moulin manuel, on peut réellement obtenir un bon résultat avec ça ?
Et concernant la conservation du café moulu, quelle est la "moins pire" des méthodes selon vous ?
struddel- Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia, Melitta Caffeo solo, Handpresso Pump
Broyeur : Brasilia RR45, Porlex Mini
Nombre de messages : 101
Localisation : Vignoble anjou/nantais (49/44)
Re: Conservation du café moulu
"Je n'avais pas pensé au moulin manuel, on peut réellement obtenir un bon résultat avec ça ?"
Tout à fait avec les modèles que cite T3m.
Tout à fait avec les modèles que cite T3m.
powernovax- Date d'inscription : 31/12/2013
Age : 62
Machine à café : Silvia v2 pid/piston
Broyeur : Mazzer sj/Hario slim
Nombre de messages : 283
Localisation : Paris 18
Re: Conservation du café moulu
OK, merci, ça m'embête un peu de réinvestir, surtout que madame va en avoir marre, mais bon, s'il n'y a pas d'autres solutions ...
Où l'on voit que la santé de l'enfant passe avant tout mais que la paix du ménage arrive en ballotage avec la passion ^^
Où l'on voit que la santé de l'enfant passe avant tout mais que la paix du ménage arrive en ballotage avec la passion ^^
struddel- Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia, Melitta Caffeo solo, Handpresso Pump
Broyeur : Brasilia RR45, Porlex Mini
Nombre de messages : 101
Localisation : Vignoble anjou/nantais (49/44)
Re: Conservation du café moulu
Je viens de regarder, pas cher et ça ne prend pas de place, ça devrait se gérer, merci pour l'idée
En revanche ça sera pour d'ici un mois environ car je me suis blessé la main et l'épaule (les freins a disque hydrauliques de VTT c'est puissant, mais bloquer les roues sur route mouillée ça pardonne pas ...) et ne pourrai pas tourner ce genre de moulin pour l'instant, donc en route pour un mois de café fade et à dans un mois avec ce nouveau moulin
En revanche ça sera pour d'ici un mois environ car je me suis blessé la main et l'épaule (les freins a disque hydrauliques de VTT c'est puissant, mais bloquer les roues sur route mouillée ça pardonne pas ...) et ne pourrai pas tourner ce genre de moulin pour l'instant, donc en route pour un mois de café fade et à dans un mois avec ce nouveau moulin
struddel- Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia, Melitta Caffeo solo, Handpresso Pump
Broyeur : Brasilia RR45, Porlex Mini
Nombre de messages : 101
Localisation : Vignoble anjou/nantais (49/44)
Re: Conservation du café moulu
Une solution pendant ce mois c est de tasser le café juste apres l avoir moulu, ca réduit un peu l'oxydation (d'après mes tests, c'est donc à prendre avec des pincettes). Et evidemment enfermer a l'abris de l'air de la lumière, de la chaleur et surtout de l'humidité.
Romain de
Romain de
Rêves d'Abyssinie- Professionnel
- Date d'inscription : 27/02/2014
Machine à café : UNIC JUNIOR 2 groupes
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 25
Localisation : 132 rue Saint Denis 75002 Paris
Re: Conservation du café moulu
Bonjour Romain, ravi de te retrouver ici (la pendule)
Merci pour le conseil, j'ai un récipient opaque qui permet de conserver le café sous vide d'air, je m'en sers pour conserver le grain mais je me demandais ce que ça donnerait sur du café moulu, je vais donc tester cette solution temporairement en ayant bien conscience que ce n'est qu'un pis-aller.
Merci pour le conseil, j'ai un récipient opaque qui permet de conserver le café sous vide d'air, je m'en sers pour conserver le grain mais je me demandais ce que ça donnerait sur du café moulu, je vais donc tester cette solution temporairement en ayant bien conscience que ce n'est qu'un pis-aller.
struddel- Date d'inscription : 02/05/2009
Age : 40
Machine à café : Rancilio Silvia, Melitta Caffeo solo, Handpresso Pump
Broyeur : Brasilia RR45, Porlex Mini
Nombre de messages : 101
Localisation : Vignoble anjou/nantais (49/44)
Sujets similaires
» La conservation du café
» Conservation café [cave à vin]
» Article sur la conservation du café
» De la conservation du café dans nos broyeurs.
» Conservation et dosage café pas cher
» Conservation café [cave à vin]
» Article sur la conservation du café
» De la conservation du café dans nos broyeurs.
» Conservation et dosage café pas cher
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum