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Inquiétude chimique sur grains vert...

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Inquiétude chimique sur grains vert... Empty Inquiétude chimique sur grains vert...

Message par vincex Sam 20 Jan 2018, 11:20

Bonjour a tous.
Je publie ce témoignage question dans "torréfaction" parce-que c'est sans doute ici que je trouverai le plus de gens qui connaissent le café vert.
Je torréfie depuis des années mais dernièrement il m'est venu l'envie de faire germer quelques grains pour me faire des plans de caféier et de les observer. Ayant lu qu'il est possible de les faire germer en les trempant 24 h dans l'eau tiède, j'ai fait cela et le lendemain j'ai trouvé l'eau de trempage complètement verte / Bleue. Mais alors pas un peu.  Surprised  
J'ai refait l'expérience et ça se confirme. EST-CE normal ? Le vert bleu de cette nature me fait penser a l'oxyde de cuivre, à des pesticides
Inquiétude chimique sur grains vert... Dsc_0112
Inquiétude chimique sur grains vert... Dsc_0110
Inquiétude chimique sur grains vert... Dsc_0111
Inquiétude chimique sur grains vert... Dsc_0113
Du coup j'ai un peu peur de torréfier ces cafés. (et surtout de les boires... affraid )
C'est du Huehuetenango Guatemala et du Cherry A Robusta Indien commandés chez Café Négril


Dernière édition par pootoogoo le Sam 20 Jan 2018, 17:16, édité 1 fois (Raison : Erreur titre)
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Message par Kjetil Sam 20 Jan 2018, 11:24

J'ai deja fait tremper des grains verts de differentes origines dans de l'eau et ca ne fait jamais ca, l'eau est toujours claire, meme apres plusieurs jours/semaines (apres ca moisit) !

J'imagine que les tiens ne moisissent pas...

Tu en as ingere (avant ou apres torrefaction) ?


Dernière édition par Kjetil le Sam 20 Jan 2018, 11:27, édité 1 fois
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Message par Gérard JEAN Sam 20 Jan 2018, 11:25

Si c'est toxique et avec 4 grains seulement c'est impressionnant !

J'espère que c'est une infusion style thé ; tilleul etc...
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Message par Gérard JEAN Sam 20 Jan 2018, 11:40

Un petit tour sur internet et je viens de découvrir que le café vert se vend au prix du torréfié affraid et que son infusion fait maigrir (mouai !). Sur un site il y a une photo et le breuvage infusé à froid une nuit dans le frigo est vert clair.
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Message par vincex Sam 20 Jan 2018, 11:49

Slt Gérard : Ca c'est déjà une piste je vais chercher des images d'infusions de café vert.
Merci cher ami !
Bon W-E
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Message par Gérard JEAN Sam 20 Jan 2018, 11:55

Regarde sur "achat-alimentaire point com" clin d'oeil
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Message par Kjetil Sam 20 Jan 2018, 12:16

C'est pas du tout le meme vert !

Sur ton site c'est une espece de vert anis tres clair, alors que notre amis a un beau vert-bleu bien profond, plus du style du sulfate de cuivre
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Message par Gérard JEAN Sam 20 Jan 2018, 12:24

Hé bé ! On est pas dans la menthe ! Heureux
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Message par zeb Sam 20 Jan 2018, 12:37

Ben dis donc oui ce n'est pas rassurant Shocked
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Message par metasystem Sam 20 Jan 2018, 13:07

c'est acheté où?
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Message par Gérard JEAN Sam 20 Jan 2018, 13:08

"C'est du Huehuetenango Guatemala et du Cherry A Robusta Indien commandés chez Café Négril"

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Message par LTB Sam 20 Jan 2018, 15:33

méfiance avec les photos via je ne sais quel appareil, via le web, via un écran : impossible de dire si deux couleurs sont identiques ou non.

Et comment est l'eau chez toi ? Ph, composition, etc....
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Message par Pig Sam 20 Jan 2018, 16:13

D'autant plus que les cafés verts, il y en a vraiment de toutes les nuances.
Je me rappelle un magnifique Costa Rica qui aurait certainement rendu pas mal de pigments dans l'eau.

Mais bon, la vraie question n'est-elle pas plutôt: est-ce que tu as pissé Schtroumpf avec ce café?

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Message par roluspress Sam 20 Jan 2018, 18:09

A boire avec la chanson en fond d'Eddy Mitchell, "couleur menthe à l'eau" !

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Message par franvespa Sam 20 Jan 2018, 18:38

Pas sûr que ce soit si inquiétant que ça
Les molécules terpéniques avec des cycles azuleniques sont courantes dans la nature et connues pour donner des bleus magnifiques (là ça fait vert parce que tu as aussi du jaune)
Tu peux faire la même chose avec des fleurs de camomille.
C'est une réaction en milieu acqueux et acide sur un précurseur terpenoide pas forcément présent dans tous les cafés

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Message par zeb Sam 20 Jan 2018, 19:33

Oh purée ça fait encore plus peur affraid
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Message par vincex Dim 21 Jan 2018, 12:01

Je vous tiendrez au courant de la réponse de Négril. D'ici là peut être oserais-je demander aux lecteurs de sacrifier 4 grains de café vert et des les faire tremper une nuit dans de l'eau afin de voir si cette inquiétante coloration se manifeste chez d'autres.
Bonne journée a tous
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Message par vincex Dim 21 Jan 2018, 12:06

LTB,
Je comprend bien ta préoccupation portant sur le rendu image de mes photos.
Sache juste qu'avant de publier j'ai bien pris garde de vérifier si les couleurs n'étaient pas perverties. Ce n'est pas le cas. Je dirais même que si la tonalité vert bleu est bien respectée, la saturation est même un peu plus forte dans la réalité.
Je suis un ancien pro de la photo et il est des pièges dans lesquels je ne tombe pas...
Pour ce qui est de ta pertinente question sur la nature de l'eau, c'est de l'eau de distrib. (très calcaire chez nous) Je vais donc refaire le test aujourd'hui même avec de la "source Montille" +/- équivalent Volvic... Je vous tiens au courant.
Bonne journée
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Message par pierrobricolo Dim 21 Jan 2018, 21:01

à la période où j'avais essayé de faire germer des grains de cafés, j'avais les même couleurs que toi qui sortait des grains. Je m'étais renseigné en fouillant un peu sur internet et je me souvient que plusieurs sources disaient que c'était normal et que ça venait d'un composé du grains de café.
Je ne me souvient plus où j'ai vu ça par contre.
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Message par roluspress Lun 22 Jan 2018, 16:47

Voilà quelques grains trempés 24h dans un fond (très peu) d'eau d'Auvergne en bouteille donc relativement pure.

Il s'agit d'un Cameroun Oku Kumbo, variété 100% Java de chez Négril qui doit au moins avoir un an depuis achat stocké au sec et à l’abri de la lumière.

La photo est ressemblante à la réalité au niveau des couleurs et sans aucun post traitement, il en ressort des grains qui ont tendance à légèrement brunir en perdant leur couleur vert clair standard des cafés non cuits avec un liquide tirant sur la tisane un peu or, classique de pas mal de thés nature de l'oxydé au fermenté.

Je pourrais essayer la prochaine fois sur un bobolink brésil pour voir, blend classique et plus largement diffusé.

clin d'oeil

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Message par roluspress Lun 22 Jan 2018, 17:02

Je rajoute que je n'ai pas goûté mais j'avais appris d'un vendeur dans un magasin bio, après mon étonnement de la vente de petits paquets de café vert (et de leur prix assez élevé par rapport à mon fournisseur) que l'on pouvait boire du café vert infusé simplement une nuit dans de l'eau et que c'était bon pour le transit ou je ne sais plus quoi dans le ventre.

Je n'ai pas essayé mais si je le fait ce sera je pense sur un café bio de préférence...
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Message par fabio6034 Lun 22 Jan 2018, 18:05

J'ai testé aussi avec du Papouasie Nouvelle Guinée Sigri pendant 24h. Pas de photo mais plus ou moins la même couleur que roluspres.
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Message par metasystem Lun 22 Jan 2018, 18:46

c'est sensé être détoxifiant parce que justement ça file la courante...
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Message par roluspress Lun 22 Jan 2018, 19:19

En tout cas les produits chimiques de traitement, s'ils sont employés, devraient restés collés en surface et sur la fiche du Huehuetengo il est écrit comme en fait sur beaucoup de variétés de grains:
"Après une cueillette manuelle et sélective, les cerises sont dépulpées puis immergées dans des bassins avant d'être séchées naturellement au soleil."
Donc il me semble peu probable que ce vert soit dû à des produits de traitement phytosanitaire et on peut penser que s'ils sont existants ils soient déjà lavés par le processus d'après récolte...
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Message par pierrobricolo Lun 22 Jan 2018, 19:45

Rouspress, les traitements peuvent être fait après récolte pour améliorer la conservation comme c'est le cas sur les pommes de terre ou les pommes. J'ai tout de même de gros doute que ça puisse venir de là.
Par contre, si le vert vient d'un composé du grain,il est possible que les grains traités en voie humide en soit déjà débarrassé au contraire des voies sèches. Ou l'inverse.
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