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Rancilio Audrey: on va y arriver :-)

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Gérard JEAN
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Message par revilo Lun 22 Jan 2018, 20:27

Bonjour tout le monde,

après quelques temps d'absence, j'ai enfin pu récupérer et essayer la machine qui me semble pas trop mal correspondre à mon utilisation. Il s'agit, comme l'indique le titre, d'une Rancilio Audrey.

Sans pour l'instant rien démonter, j'ai fait quelques essais juste pour voir avec une poche de café "carte noire" non entamée mais à consommer avant 2016 qu'on m'a donnée, et je ne sais pas trop quoi penser.
En réglant mon moulin (Rossi) au plus fin (un cran avant contact des meules), j'obtiens les choses suivantes:

- filtre 1 tasse et 7g de café: 25 secondes d'extraction me donnent 180ml de jus
- température de l'eau en sortie de porte-filtre, sans café: 74°C
- température du café dans la tasse (non pré-chauffée) juste après extraction: 60°C
- filtre 2 tasses et 14g de café, j'obtiens 60ml en 15 secondes.
- dans tous mes essais, une flaque d'eau reste posée sur le dessus de la galette, et cette dernière ne tombe pas en un morceau.

Je suppose que la température est trop basse, je vais contrôler ça de plus près et aussi l'état interne (calcaire)
Est-ce que le temps d'extraction trop court pourrait être du à un réglage de pression trop élevée (due par exemple à une vanne trois voies qui ne remplit plus sa fonction) ?
Est-ça vaut le coup de faire un montage pour contrôler la pression avec un manomètre?

Sur un autre sujet, je ne comprends pas la fonction du bouton "vapeur" (la lumière ne s'allume pas, et qu'il soit dans l'une ou l'autre position, la vapeur sort quand j'ouvre le robinet ...)

Si vous avez des idées ou des suggestions, je suis bien évidemment preneur.

Merci d'avance !

Oliver.


Dernière édition par revilo le Mar 27 Fév 2018, 19:06, édité 2 fois
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Message par Pig Lun 22 Jan 2018, 20:42

En très court: tu utilises bien trop peu de mouture, faut blinder ton panier deux-tasses (range le une-tasse).

Je laisse les autres points pour les autres.

Wink
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Message par Gérard JEAN Lun 22 Jan 2018, 20:52

Prendre du café frais ?
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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 11:03

Merci pour vos réponses.

- Prendre du café plus frais j'ai essayé ce matin, et je ne note aucune différence.
- La quantité de mouture: 7 et 14 grammes c'est ce j'ai trouvé sur le forum dans dans le sujet épinglé "Bien commencer dans l'expresso" du forum et c'est ce que je lis sur tous les sites dédiés. J'ai toutefois fait un essai avec 16g (au-delà ça dépasse du filtre et il faudrait rajouter un tube-guide pour pouvoir tasser), ces 2g de plus ne changent rien.
- Filtre 1 tasse: pourquoi ne pas l'utiliser?

Merci,

Oliver.
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Message par Pig Mar 23 Jan 2018, 11:12

Pour avoir récemment terminé un paquet de Lucaffé ouvert depuis... hum... quelques années, ça n'empêche pas d'être dans les clous niveau temps d'extraction (pour le goût, on repassera).
Et quand on cause de café frais, on entend "café de torréfacteur artisanal", pas un nouveau paquet de grande surface.

Réaliser un expresso avec 7 ou 14 grammes, c'est faisable, j'en ai même créé un sujet "Le Défi des Sept Grammes"; mais comme ce titre le laisse penser, ce n'est pas si simple.
Il vaut toujours mieux laisser le panier une-tasse de côté, car le moindre changement a plus d'incidence qu'avec son homologue deux-tasses. Bref, le deux-tasses t'offre plus de contrôle et de simplicité.

Alors, pourquoi ne pas reprendre depuis le début?
- La machine doit avoir préchauffé 20 minutes minimum
- La mouture doit bien remplir le panier deux-tasses

Si ça coule toujours trop vite, resserrer les meules pour broyer plus finement.

As-tu déjà fait tout ça?

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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 11:22

Oui: machine pré-chauffée depuis plus de 20 minutes (en fait j'entends le thermostat réguler la température à partir de grosso modo une dizaine de minutes mais je comprends bien qu'il faut attendre plus longtemps pour que l'ensemble soit stabilisé), mouture dans le panier 2-tasses rempli raz-la-gueule (16g) et tassé au tamper (ça descend d'environ 3-5mm), moulin réglé au plus fin (premier cran à partir du contact des meules).

J'ai prévu de prendre du café chez le torréfacteur mais pas sur de pouvoir y aller cette semaine, ensuite je suis à l'étranger pour 2 semaines. Donc en gros, là tout de suite j'essaie de déterminer ce que j'ai à faire, et si je dois démonter pour nettoyer et/ou faire des réglages, je préfère ne pas acheter du café aujourd'hui (une demi-journée de bagnole) si c'est pour rien, et ensuite le laisser vieillir pendant un mois ...

Bien compris le problème du panier 1-tasse, effectivement c'est logique.
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Message par dudule56 Mar 23 Jan 2018, 11:42

Hello, le problème vient peut-être de ton moulin (meules usées?)
Est-ce que la mouture que tu obtiens (1er cran) est bien très fine, un peu comme de la farine?
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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 11:54

Je me suis aussi posé la question, mais comment déterminer si les meules sont usées ou pas? je n'ai pas de référence visuelle, mis à part à comparer avec du café moulu du commerce, et là c'est clair que ma mouture est bien plus fine.
S'il y a des astuces pour déterminer l'usure des meules, c'est un point que je veux bien regarder de plus près.
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Message par domi26 Mar 23 Jan 2018, 12:58

Si tu n'arrives pas à bloquer ton extraction, ce n'est quand-même pas bon signe. Peut-être que tu as du café torréfié très clair?

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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 13:01

que signifie "bloquer" l'extraction?
pas bon signe de quel point de vue ?

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Message par domi26 Mar 23 Jan 2018, 13:06

Bloquer l'extraction: rien ne coule du PF.

Pas bon signe: il y a un problème: usure des meules, alignement,...

La mouture doit être entre le sucre fin et la farine: quand tu la pinces ça fait des "taches" de café sur tes doigts.

C'est quand-même peu 16g: dans mon filtre 2T (14g), je sais monter à 22g de mouture.

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Message par Maya Mar 23 Jan 2018, 13:23

Après cela dépend du café et de sa torré dans mon 2T je peux mettre de 15g à 20g selon ce dernier.

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Message par domi26 Mar 23 Jan 2018, 13:35

C'est vrai que pour mes cafés torréfiés foncés, je mettais beaucoup moins (16-18g de mémoire). Ici, j'ai des torréfactions plus claires, et je monte à 22g.

C'est pour ça que c'est intéressant de savoir si revilo utilise une torréfaction foncée ou claire? Est-ce que le café est huileux?

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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 13:47

Huileux? tu veux dire les grains? gras au toucher? pour moi c'est sec.
Au démontage du moulin, les meules ne sont pas encrassées, les restes au fond partent au pinceau. Les arêtes des meules présentent des reflets qui laissent penser à une usure, mais j'entaille l'ongle si je le passe dessus.

Domi26 comment bloque-t-on l'extraction? sur ma machine j'allume et la pompe tourne, je coupe et elle s'arrête. D'après ce que j'ai compris de ce que j'ai lu, une soupape de décharge s'occupe de stabiliser la pression maxi au porte-filtre (et je soupçonne cette pression d'être trop élevée, voir ma première inter) et c'est la mouture qui va ralentir le passage d'eau, mais de là à bloquer? Est-ce vraiment possible? J'ai lu pas mal de pages sur ce forum et ailleurs, mais jamais entendu parler de ça?

La mouture me semble fine: il y a de la poussière qui reste collée sur les parois du moulin, c'est farineux au toucher, bien plus fin que du sucre fin. Je peux tenter de faire des mesures au bino ou des photos en macro, mais encore faudrait-il savoir ce que je dois chercher ...
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Message par dudule56 Mar 23 Jan 2018, 13:52

Avec un moulin adapté et des meules en bon état, si tu resserres les meules, ta mouture est de plus en plus fine et tu peux bloquer ta machine, c'est à dire que la pression monte et rien (ou presque rien) ne coule car la mouture est trop fine. Il ne faut évidemment pas laisser la pompe de la machine forcer trop longtemps dans ce cas car elle va vite fatiguer (durée max de l'ordre de 1 à 2 min selon les pompes donc si au bout de 30-40s d'extraction, rien ne coule, tu peux considérer que tu as bloqué l'extraction).
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Message par revilo Mar 23 Jan 2018, 13:54

OK compris, merci. Effectivement ça n'est pas le cas chez moi. Ce que je trouve bizarre, c'est que j'aurais cru qu'avec des meules usées on aurait une chauffe et des résidus pâteux qui ne sortent pas des meules (l'espace entre les deux meules ne laissera pas passer des particules plus grosses que l'écartement), mais je veux bien tenter de remplacer les meules.

Si quelqu'un peut me conseiller sur un site de confiance pour des meules à prix raisonnable, je serais intéressé.

Merci
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Message par domi26 Mar 23 Jan 2018, 14:41

Pour la couleur de torréfaction, ça commence à être huileux (un peu comme des petites gouttes à la surface de certains grains) à partir du chiffre 13 dans le lien ci-dessous:
https://legacy.sweetmarias.com/library/content/using-sight-determine-degree-roast

Plus c'est foncé, plus c'est facile de bloquer l'extraction.

Pour le côté farineux, il faut voir si toute la mouture est comme cela: sinon, c'est peut-être fort hétérogène.

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Message par revilo Lun 26 Fév 2018, 19:11

Bonsoir,

me revoilà.

J'ai pu faire des essais avec du café frais acheté par moi-même de mes petites mains, et il y a du mieux. Déjà il se laisse moudre plus finement, et le temps d'extraction est plus long... et il se laisse boire Heureux

J'ai profité de mon absence pour commander quelques éléments pour repartir sur une base saine: changement des joints et nettoyage/détartrage sur l'Audrey, changement des meules sur le broyeur.
Pas encore testé avec ces changements, mais ça vient.

En regardant la machine de plus près, je me rends compte que les boutons sont placés de manière étrange: tout en haut la lumière pour le niveau d'eau (normal), puis le bouton Marche/arrêt mais qui comporte le symbole de la vapeur, puis le bouton de vapeur mais qui comporte le symbole M/A, puis le bouton pour tirer l'expresso.
Les deux boutons du haut ont été inversés. Je remarque également que le bouton du milieu est très usé, et branlant sur son support, et qu'il ne s'allume pas lorsque je l'actionne.
J'en déduis qu'un des anciens proprios a fini par user/casser le bouton de M/A, et a inversé les deux premiers boutons pour pouvoir continuer d'utiliser la machine.
Crying or Very sad

J'aimerais remettre tout ça d'aplomb, mais je n'ai pas trouvé de schéma électrique de ma machine afin de vérifier que le câblage est correct.
Est-ce que quelqu'un aurait cela sous le coude ?

Merci d'avance

Oliver.
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Message par revilo Lun 26 Fév 2018, 19:24

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Message par revilo Mar 27 Fév 2018, 19:21

Je continue.

Donc hier soir, une fois la machine remontée, je me précipite pour tester ça.

Premier essai. Je mouds une dose de grains, je mets ça dans le filtre, tasse un peu, et j'entends que ça monte longuement en pression, le café commence à sortir par le bec, mais pile à ce moment-là de la flotte se met à pisser de partout par le haut du porte-filtre, et tout d'un coup ça coule également à fort débit par le bec.
Grrrr Crying or Very sad

Je veux en avoir le coeur net, je veux savoir si mon OPV fonctionne. Je monte donc un mano sur un porte-filtre, et j'envoie de l'eau. Là encore, ça pisse par le haut du porte-filtre et ça ne monte pas en pression (disons 5 bar, et rien ne sort par le tuyau d'évacuation de l'OPV).
Je me dis alors que mon joint de filtre neuf n'a pas encore pris sa forme, et je serre cette fois à mort (pas facile pour tenir la machine), et relance la pompe. Là ça fonctionne enfin: la pression se stabilise à 10 bar, et l'excès de flotte revient dans le réservoir.
Ouf.

Deuxième essai, je remouds (ça existe?) une dose de grains, et vais pour lancer une extraction, cette fois en serrant le porte-filtre à mort.
Rien ne sort.
Evil or Very Mad
Re-grrrrrr Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Et là, je me rappelle que mon broyeur a des meules neuves, donc que mon réglage doit être foireux, et qu'on ma parlé de blocage d'extraction...  Exclamation   Exclamation
J'enlève le porte-filtre, le café moulu est tout pâteux et collé, l'eau n'a pas traversé.

Troisième essai. Je nettoie tout mon caca, dé-serre le broyeur de 3 crans, remouds, et je recommence.
Et là c'est rigolo: ça met super longtemps à sortir, on entend bien la pompe bosser contre la pression, et le "liquide" qui sort par le bec ressemble à du goudron ou de la peinture noire, un truc vraiment visqueux. Mais, dans la tasse, il s'agit bien de café. Et il y a des gouts que j'avais pas encore vus  Cool




Je crois que je vais finir par y arriver Mdr2  Mdr2  Mdr2

Langue1

pig

Merci à vous Wink


Dernière édition par revilo le Mar 27 Fév 2018, 19:39, édité 3 fois
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Message par Maya Mar 27 Fév 2018, 19:23

c'est bien parti Wink

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Message par LTB Mer 28 Fév 2018, 10:34

ben voilà, tu as compris "bloquer l'extraction" et pu expérimenter en direct "l'usure des meules" !

Maintenant passe non pas ton ongle mais la pulpe des doigts, délicatement, sur les meules usées et les meules neuves : tu devrais te rendre compte du changement !!

Bonnes expérimentations à toi !
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