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Demande aide: impossible d'arriver à un truc correct...

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Message par Jlefataliste Mar 23 Juin 2020, 23:12

Bonsoir à tous,

Je reviens vers vous car après avoir récupéré ma Faema Family et après beaucoup de tentatives (pas loin de 500g) je n'arrive à rien, si ce n'est à faire du sport avec mon Hario slim ^^'.... Impossible de sortir un truc bon, que des cafés aqueux et à la fois fades et amers. J'ai essayé tous les crans envisageables du moulin, rien n'y fait, je ne comprend pas.

Pour mes essais j'ai utilisé du Malongo gout italien et le Mandolino de Pfaff. Avec le premier je suis au cran le plus bas du moulin, avec le second à celui d'avant (sinon rien ne passait)... Je n'ai pas encore reçu ma balance donc je ne peux pas vous dire la quantité précise de café que je met, disons que je rempli le filtre autant que je peux (j'en ai trop mis une ou deux fois, mais j'ai également essayé avec moins, et c'était pire).

Visuellement le mieux que j'ai obtenu c'est avec le Mandolino, un double bien serré, pour le coup au cran le plus serré du moulin mais avec quasiment aucun tassage, très bonne texture en bouche, bien crémeuse, mais 50-60s d'extraction et un goùt pas au top du tout... Sinon, en 30 secondes et avec la finesse de mouture précisée plus haut, comme je le disais c'es aqueu et plutôt fade et amer si je fait un double, et c'est carrément de la flotte si je fais les deux simples un peu allongés du matin...

Est-ce que vous auriez des pistes pour arriver à quelque chose ? Je ne cherche pas à faire des cafés de compétition, juste un truc pas dégueu pour commencer. Vous pensez que ça peut venir de la machine ?? Je vous avoue je suis un peu déséspéré, je regrette presque la nespresso --'

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Message par Jlefataliste Mar 23 Juin 2020, 23:23

Si jamais ça peut aider, voilà les photos de la dernière extraction... C'est un double extrait en 32s: les photos 1 et 2 ont été prises une minute après l'extraction et les photos 3 et 4 six minutes après (plus clair encore que sur la photos, translucide...)

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Demande aide: impossible d'arriver à un truc correct... Img_0519

PS: Désolé du cadrage, je ne sais pas pourquoi ça fait ça...

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Message par Gobbo Mer 24 Juin 2020, 10:42

Bon, le principe de base c'est d'arriver à un résultat satisfaisant pour le consommateur (toi) et ça à vraiment pas l'air de te satisfaire.

Je dirais peu importe le visuel pourvu qu'on ait le goût qui nous plaise...

Maintenant la question est effectivement qu'en l'absence de balance tu ne sais pas la quantité de mouture que tu utilise et surtout tu ne maîtrise pas la reproductibilité de la chose.

Donc il faut que tu parte sur des bases précises et reproductibles car à 1 gramme près le résultat change radicalement. Tu peux compter les grains (valable pour un même paquet) pour ne mettre à chaque fois que la même quantité ou utiliser une dose étalonnée pour essayer d'obtenir ce critère de reproductibilité.
(je ne sais plus ou j'ai lu qu'il fallait 14 grains pour faire 7 grammes de café...)

Désoler de ne pas pouvoir mieux t'aider mais c'est le mieux que je puisse faire vu mon petit niveau d'expérience.


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Message par molloy75 Mer 24 Juin 2020, 11:59

Oui, il faut que tu te procures une balance, c'est un instrument indispensable.
Le mandolino est torréfié plutôt sombre et contient du robusta, donc pas besoin de charger ton filtre. Je dirais pour commencer 14 ou 15g. Tu vois ce que tu obtiens et tu ajustes ton moulin. Avec le Hario les step sont larges donc pas évident d'avoir un ajustement précis. Tu peux ajuster la quantité si ça coule trop ou pas assez vite. Ne descend pas en dessous de 14g.
Bon courage et ne t'inquiète pas, ça va venir !

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Message par Gavroche Mer 24 Juin 2020, 12:10

Hello,

je viens de peser mon Honduras : 0,20 à 0,25 g

Donc plutôt multiplier par quatre.

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Message par Alexisvovo Mer 24 Juin 2020, 12:35

Hello

Je ne suis pas certain que ton moulin soit hyper adapté pour une mouture espresso régulière et assez fine. On dit souvent que le moulin est plus important que la machine. Mais effectivement si l'idéal se trouve entre deux crans tu peux essayer de jouer sur le poids.

D'où l'intérêt de la balance de précision. De mon expérience aussi (sur la balance hario) 2 grains peuvent peser 1g mais effectivement attention certains cafés ont des grains beaucoup plus lourds / légers et / ou sont plus gros  / plus petits sachant le poids dépend aussi de la torréfaction (de l'eau qui reste dans le grain). Je n'ai jamais essayé les cafés que tu mentionnes.

tout cela étant dit il y a aussi la méthode simple: remplir le filtre à ras-bord, araser, tasser et tirer le café. Ca permet d'éviter de devoir peser et souvent ça marche une fois le bon réglage de moulin obtenu.

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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 12:43

Merci de vos réponses ! Oui j'ai également hâte d'avoir la balance ! J'ai vraiment été surpris de la "succeptibilitée" de l'extraction... un rien change tout !

Après mon problème principal c'est un café clair à très clair, aqueu et plutôt fade et amer. Mis à part l'amertume (peut être dues au café aussi), il me semble que les autres problèmes ne pourront pas se régler par une gestion plus fine de la quantité de mouture... Naïvement, je dirais que si le café est clair, aqueu et fade, il faut en mettre plus. Or, balance ou pas, je suis toujours pas loin du max avant que ça bloque..

Après je vois 2 autres facteurs qui peuvent dépendre de moi:
- finesse du grain: la trop grande ampleur du Hario est assez problématique, mais bon je me dis que si j'arrive à faire des extractions en 30s, le réglage doit être pas mal..
- question de tassage: sur ce point, je sais pas si je fais bien car je tasse à peine (j'ai lu parfois sur internent qu'il fallait une pression de 15 kg !)... Au début j'essayais, mais niveau reproductibilité c'est trop galère... Est-ce que le pb peut venir de là ?

Pareil au niveau de la machine:
- Est ce que ça peut être un problème de pompe (pas assez de pression) ? Un problème de thermostat (trop chaud ou trop froid) ? De tartre ?

Désolé si des remarques sont à côté de la plaque, mais je n'y connais encore pas grand chose et j'essaye de réfléchir à tous les facteurs possibles...

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Message par molloy75 Mer 24 Juin 2020, 13:04

Oui, on peut y arriver avec le Hario, j'en ai un Wink
Par contre, comme je suis en 52mm, je n'ai pas besoin de moudre aussi fin que pour du 58mm. Je ne sais pas si le moulin peut moudre aussi fin pour ta machine.
Pour le tassage, ce n'est pas à négliger. Je tasse toujours, je ne sais pas à combien, mais je tasse.
Sinon, vois avec le précédent propriétaire de quand date le dernier détartrage et avec quelle eau la machine a été nourrie.
Rien de t'empêche d'en faire un.
Pour la balance, Back to Black (KB roaster) dans le 11ème en vend une petite avec timer pas trop cher.
Je te conseille de partir sur 14g et un ratio de 1:2.
Après, le Mandolino, ce n'est pas le meilleur café que j'ai goûté, mais c'est subjectif.

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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 13:10

Pour être honnête je me met à sérieusement penser à un problème de pompe... Ça vous semble plausible ?
Là, je viens de faire un test en tassant plus que d'habitude le PF 2 tasses bien rempli, dans le but de faire deux simples... Résultat: de la flotte, visuellement proche du café filtre, aucun corps en bouche etc. Je me dis que si la pompe est défaillante alors ou je n'atteint pas les 9 bars, ou ça bloque, faute de pression suffisante pour traverser la galette... Ça semble cohérent... Parce que là je ne sais plus sur quel facteur jouer..

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Message par Stephane_Paris Mer 24 Juin 2020, 13:28

Essaie de couper l'extraction avant, si c'est aqueu et amer ça peut aider.

Balance obliger pour les débuts Wink
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Message par Gobbo Mer 24 Juin 2020, 13:44

Il y a également la question du grain, de sa fraîcheur et surtout de son adéquation avec ton goût.


La base c'est de ne changer qu'un des paramètres à la fois et une fois le principe d'extraction maîtrisé de partir à la découverte de ce qui te convient le plus.

Avant de mettre en cause le matériel il faut tester en partant de paramètre connus et maîtrisable.
Et ce un problème de mouture ou de fraîcheur du grain ?


Dernière édition par Gobbo le Mer 24 Juin 2020, 13:48, édité 1 fois
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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 13:45

Le truc c'est que, suivant la finesse et le tassage, si j'arrête avant, autours de 25 s, soit ça fait un petit ristretto à peu près correct (le goût pas au top mais ça peut passer, surtout que je suis sur du café "basique"), soit une sorte d'hybride dégueu, tant gustativement qu'esthétiquement (c'est infiniment moins important, mais bon ça compte aussi ^^), entre l'espresso et le café filtre...

Je m'en doute, elle devrait arriver dans 4 jours...

D'ici là, je procède toujours de la même façon: je charge le filtre et lisse la mouture avec le doigt pour qu'elle soit au raz du bord du filtre, puis je tasse légèrement pour que ça rentre.

Je lance l'extraction: au début la pompe se lance avec le bruit normal, puis d'un coup ça passe à un bruit plus ou moins étouffé (voire très étouffé), suivant le tassage et la finesse, et là ça sort. En général je suis sur 30-33s pour avoir une quantité satisfaisante de café, parfois c'est monté à pas loin d'1 min lors de mes tests (et ce n'était pas forcément les pires bizaremment !).

=> Du coup je m'interroge sur l'aide que va m'apporter la balance: je peux difficilement en mettre plus... Peut-on avoir un café avec plus de corps en mettant moins de mouture ??? Je me dis que la balance est nécessaire pour arriver à une bonne reproductibilité, mais encore faut-il avoir quelque chose à reproduire...

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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 13:59

Pour le grain c'est sûr, mais c'est un cercle vicieux: tant que je ne maîtrise pas le processus, difficile de faire des tests... Après je pourrai demander à gouter en magasin pour voir ce que j'aime et ce vers quoi je peux tendre niveau extraction, mais là j'ai clairement l'impression que c'est pas juste une question de goût personnel, mais bien de problème d'extraction..

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Message par Alexisvovo Mer 24 Juin 2020, 14:02

plus tu lires longtemps plus ça risque d'être amer.

et plus c'est torréfié clair plus il faut en mettre, sachant que les cafés clairs peuvent être acides et developper moins de corps / crema etc.

pour le tassage as-tu essayé d'avoir quelque chose de compact / de tasser plus franchement?  

le bruit de la pompe me semble normal à la description que tu en fais

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Message par molloy75 Mer 24 Juin 2020, 14:13

Oui, je dirais de mettre moins de mouture et de tasser plus fort.

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Message par brezeme Mer 24 Juin 2020, 14:29

Vu ce que tu décris, la pompe semble bien fonctionner.
As tu bien un jet d'eau sous pression vers la bassinelle à la fin de l'extraction?
Peux tu laisser la main sur le porte filtre enclenché depuis 10-15mn?

Dans la plus part des cas, les problèmes tiennent à la fraicheur du café et à la mauvaise adéquation de la mouture au grain.
La balance permet surtout de faire régulier. Tu peux très bien faire sans.
Mais avant tout la fraicheur du grain, qui pourra même compenser le manque de finesse de réglage du Hario quand tu auras ta balance?
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Message par Pig Mer 24 Juin 2020, 14:32

+1 avec un peu tout ce qui a été écrit. Le Slim devrait faire l'affaire, il est assez bien utilisé sur le forum.

Alos voilà l'intérêt de la balance: savoir ce que tu mets, pour diminuer la dose, par exemple. Sur la photo du porte-filtre après extraction, très marqué par la tête de groupe, il y a trop de mouture, clairement.

À faire confirmer par les sachants: la Family n'a sans doute pas de soupape de surpression (OPV), donc l'extraction peut aller jusqu'au max de la pompe (15b?). C'est la finesse et la quantité de mouture qui déterminera la pression en freinant plus ou moins l'eau.

Et comme lu plus haut, les meilleurs grains, si trop vieux ou mal stockés, ne se comporteront plus correctement.

En fait, pour le coup, une vidéo de l'extraction pourrait bien aider.

Wink
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Message par brezeme Mer 24 Juin 2020, 14:35

Family = OPV bien sûr, en tout cas sur toutes celles que j'ai eu entre les mains.
Certaines avec retour au bac, certaines avec retour en entrée de pompe.


Dernière édition par brezeme le Mer 24 Juin 2020, 14:37, édité 1 fois
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Message par Pig Mer 24 Juin 2020, 14:36

C'est le Lady qui en était dépourvue?
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Message par brezeme Mer 24 Juin 2020, 14:39

Je ne me souviens pas. Ca craint de vieillir...
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Message par Pig Mer 24 Juin 2020, 14:42

Comme pour les grains de café utilisés par notre copain?

Very Happy
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Message par zeb Mer 24 Juin 2020, 14:43

Oui c'est bien ça Wink
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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 15:25

Bon, c'est déjà mieux, moins de crema, et elle ne dure pas longtemps du tout, mais goût pas trop trop mal (un peu amer encore) et texture plus onctueuse.

J'ai suivi vos conseils, moins de café et tassage plus appuyé, mais vu la tête de la galette j'ai encore un grosse marge de progression.

J'ai pris une video mais je n'arrive pas à la poster, elle est trop volumineuse...

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Message par Jlefataliste Mer 24 Juin 2020, 15:29

Sinon pour ce qui est du café, comment s'assurer de la fraicheur du café ? Je pensais, peut être naïvement, qu'il suffisait d'aller chez un torréfacteur comme Pfaff pour s'en assurer...

Avez-vous des idées de cafés cools (le goût c'est subjectif, mais je dirais que mon café idéal serait plutôt équilibré avec une pointe d'amertume), assez souple niveau extraction et que je pourrais obtenir facilement frais (sur Paris de pref)... le tout à moins de 20e le kg (je sais je demande surement la toison d'or ^^) ?

PS: Brezeme, oui il y a bien un retour d'eau précédé d'un petit bruit d'aspiration... Je sais pas si j'ai bien compris la question, mais après 10-15 min (et même moins) enclenché le PF est brulant (à partir du moment où la machine est déjà bien chaude (+ ou - 30 min), évidemment).

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Message par molloy75 Mer 24 Juin 2020, 15:40

Je peux conseiller les café Esperanza qu'on trouve dans certaines Biocoop. Le Dolce Vita, 10% de robusta est pas mal, bien supérieur au Mandolino (à mon avis). Ils mettent la date de torréfaction comme ça tu sais ce que tu achètes.
Sinon, Caron avec leur blend vraiment bien. Ils ont une boutique près de République. Torré robe de moine facile à extraire.

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