Shoote ton shot: grille dévaluation
+5
Pig
BestMan
r0bin
brezeme
brunof
9 participants
Page 1 sur 1
Shoote ton shot: grille dévaluation
Bonjour,
je parcours avec plaisir le forum et je lis régulièrement le fil "Shoote ton shot !".
Je trouve les photos intéressantes car ça donne un repère visuel.
Je me demande si l'ajout d'un questionnaire type d'évaluation ne serait pas un plus pour guider sur des choix de café, par exemple:
Puissance (note sur 5)
Arômes (note sur 5)
Corps (note sur 5)
Amertume (note sur 5)
Finale (note sur 5)
Les avis sont forcément suggestifs, mais ça permettrait de s'orienter lors qu'on souhaite essayer de nouveaux cafés.
Qu'en pensez vous?
je parcours avec plaisir le forum et je lis régulièrement le fil "Shoote ton shot !".
Je trouve les photos intéressantes car ça donne un repère visuel.
Je me demande si l'ajout d'un questionnaire type d'évaluation ne serait pas un plus pour guider sur des choix de café, par exemple:
Puissance (note sur 5)
Arômes (note sur 5)
Corps (note sur 5)
Amertume (note sur 5)
Finale (note sur 5)
Les avis sont forcément suggestifs, mais ça permettrait de s'orienter lors qu'on souhaite essayer de nouveaux cafés.
Qu'en pensez vous?
brunof- Date d'inscription : 19/12/2013
Machine à café : Santos 75
Broyeur : santos 55
Nombre de messages : 67
Localisation : Lyon
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Inutile, voire contre-productif. Le vin a été victime de ce délire numérique.
Pour le pire. Heureusement on a réussi à s'en débarrasser après 30 ans d'effets néfastes autant pour le consommateur que pour le producteur...
Pour le pire. Heureusement on a réussi à s'en débarrasser après 30 ans d'effets néfastes autant pour le consommateur que pour le producteur...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
ha bon ? c'est à dire?
au delà de la note, des repères gustatifs seraient les bienvenus je pense aussi
au delà de la note, des repères gustatifs seraient les bienvenus je pense aussi
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Sachant que l'amertume et l'acidite, varient beaucoup en fonction de la temperature, pareil pour le corps et puissance, un shot 1 tasse fait a 12gr ne sera pas pareil que un autre a 7gr etc... il y a trop de parametres pour justement les séparer et les ériger en standarts.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Quand tu découvres qu'un même café donne des breuvages différents en fonction de la machine à café et du broyeur utilisés, en ajoutant que le résultat sera aussi fonction des goûts et expérience/expertise de l'organique aux commandes, je me demande comment faire le tri dans les notes alors.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
c'est sûr, mais il y a tout de même un profil aromatique universel pour chaque café que tout le monde peut ressentir, en dehors des subtilités éphémères et fugaces.
par exemple, si je prends un passalaqua, un brésil et un yrgacheffe, il y a une base très différente que tout le monde est capable de qualifier.
je pense que ce serait intéressant d'avoir une règle (comme sur le topic achat/vente), pour ceux qui postent une photo de shot, d'essayer de décrire ce qu'ils ont ressenti en le dégustant (sans donner de notes). ça aurait le mérite de nous faire progresser en dégustation et en identification de nouvelles saveurs, en plus de donner plus d'éléments aux lecteurs du topic
par exemple, si je prends un passalaqua, un brésil et un yrgacheffe, il y a une base très différente que tout le monde est capable de qualifier.
je pense que ce serait intéressant d'avoir une règle (comme sur le topic achat/vente), pour ceux qui postent une photo de shot, d'essayer de décrire ce qu'ils ont ressenti en le dégustant (sans donner de notes). ça aurait le mérite de nous faire progresser en dégustation et en identification de nouvelles saveurs, en plus de donner plus d'éléments aux lecteurs du topic
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Une tendance, plutôt que des notes, ce serait pas mal: acide, amer, rond, sirupeux, fruité, etc.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Ah mais pour la tendance pas de soucis, la c'est meme normal de parler de son résenti.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
@brezeme fait allusion à la "parkerisation" dans l'univers du vin, n'est-ce pas ? C'est bien, effectivement, qu'ils en soient sortis et ce serait bien que le café n'y entre pas, par les pros comme par les amateurs
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
J'avais la même idée que r0bin avec cette proposition, c'est à dire de faire part de son ressenti lors de la dégustation qui est très personnelle.
Je pense que faire l'exercice de se poser la question du ressenti peut permettre de s'améliorer, mais je comprends les réticences. On est pas là pour faire des stats sur les dégustations. :-)
Je sais que certains note les réglages qu'ils utilisent sur des carnets (ok, je le fait également... ), est ce que certains seraient intéressés par une commande groupée de carnets custom avec par exemples:
* Café / origine
* fournisseur
* date
* réglage moulin
* poids de mouture
* durée de'extraction / quantité
* ressenti
* ....
en regardant vite fait sur le net, il est possible de faire des commande à moins de 80€ pour 50 carnets de 50 pages
Alors des partants?
Je pense que faire l'exercice de se poser la question du ressenti peut permettre de s'améliorer, mais je comprends les réticences. On est pas là pour faire des stats sur les dégustations. :-)
Je sais que certains note les réglages qu'ils utilisent sur des carnets (ok, je le fait également... ), est ce que certains seraient intéressés par une commande groupée de carnets custom avec par exemples:
* Café / origine
* fournisseur
* date
* réglage moulin
* poids de mouture
* durée de'extraction / quantité
* ressenti
* ....
en regardant vite fait sur le net, il est possible de faire des commande à moins de 80€ pour 50 carnets de 50 pages
Alors des partants?
brunof- Date d'inscription : 19/12/2013
Machine à café : Santos 75
Broyeur : santos 55
Nombre de messages : 67
Localisation : Lyon
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Je crois que je vais en rester au plaisir de me préparer mon shot, de le tirer et me le siffler, tranquille
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
J'avoue que je prends des notes...: masse mouture, ouverture moulin, type de filtre (VST ou origine), durée, ressenti (acide, amer, sucré, floral, rond, sirupeux), cotation.
Mais je ne pèse plus après extraction, je me limite au volume inscrit sur mon verre...
Ca me permet le lendemain, de voir combien de grammes je mouds en fonction du ressenti du jour précédent.
Mais je ne pèse plus après extraction, je me limite au volume inscrit sur mon verre...
Ca me permet le lendemain, de voir combien de grammes je mouds en fonction du ressenti du jour précédent.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Dans ma section apicole, certains causent beaucoup de l'influence du magnétisme; ne pourrait-on pas aussi en tenir compte via l'orientation des machines? Et quand l'expresso coule, dirige-t'on le flux au centre la tasse, ou vers un bord (si oui, lequel)?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Je vois pas le rapport entre la picole et le magnétisme ::
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Le magnétisme c'est pour les abeilles je presume, les poteaux électriques, les aberrations du champ magnétique terrestre, les gluons, les ondes EMI, RFI ect... bref ce qui dérange les abeilles.
Autrement j'ai place des ferrites sur mon moulin, et sur la Carola change l'embase pour un model avec filtre EMI
Autrement j'ai place des ferrites sur mon moulin, et sur la Carola change l'embase pour un model avec filtre EMI
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Shoote ton shot: grille dévaluation
Moi j'ai changé le cable et je passe par un cable spécial HIFI certifié anti-perturbation grade WAF 158
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Sujets similaires
» Grille inox 58,5mm
» ai je grillé mon santos 40a ?
» Comment déboucher les trous de la grille ?
» Grille d'évaluation pour la dégustation
» Enlever grille du groupe Lelit PL41 Plus T
» ai je grillé mon santos 40a ?
» Comment déboucher les trous de la grille ?
» Grille d'évaluation pour la dégustation
» Enlever grille du groupe Lelit PL41 Plus T
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum