La Pavoni 1964
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La Pavoni 1964
Bonjour les amis.
Je viens de faire l’acquisition sur eBay auprès d’un revendeur italien d’une mamie qui nous vient tout droit des années 60, j’ai nommée la fameuse La Pavoni, modèle 1964, n°série 2858.
Elle est je trouve dans un superbe état pour une machine de 50 ans, et je suis très enthousiaste à l’idée de me faire de bons ristretti.
La machine est toute propre, le faisceau électrique nickel, rien n’a l’air de fuir.
La résistance fonctionne bien.
J’ai utilisé des protèges portières sous la machine pour lui faire un petit socle.
Tout ne pouvant pas être tout beau du premier coup, me voici avec mes premières interrogations et mes premiers soucis
C’est ma première mamie, donc je suis une bille en bricolage, ne vous moquez pas si j’ai des questions qui paraissent bêtes.
Quand je l’allume et positionne sur Massimo l’interrupteur, levier vers le bas, au bout d’un moment j’ai de l’eau qui coule par la valve de sécurité, si je laisse comme ça je peux remplir un verre complet. La bille et le ressort dans la valve de sécurité m’ont l’air nickels, bien propres (pour l’ordre le ressort est le plus près de la machine et la bille au fond, est-ce bien ce qu’il faut ?).
Je place donc l’interrupteur sur minimo ce qui arrête la coulée d’eau.
Quand je lève le levier à fond, j’ai très peu d’eau qui coule, je me dis que le circuit est peut être entartré (cf la photo de la cuve plus bas).
J’ai bien réussi en pompant plusieurs fois à faire couler un peu de café mais c’était juste imbuvable.
Pendant que j’écris ce mot je suis en train d’essayer de détartrer la machine à l’acide citrique, ça ne pourra pas lui faire de mal je pense.
Voici la photo de la belle et de sa cuve
Edit : bon en réfléchissant un peu et en faisant quelques recherches je me suis rendu compte que la bille et le ressort sur la valve de sécurité étaient montées à l’envers...
Je viens de faire l’acquisition sur eBay auprès d’un revendeur italien d’une mamie qui nous vient tout droit des années 60, j’ai nommée la fameuse La Pavoni, modèle 1964, n°série 2858.
Elle est je trouve dans un superbe état pour une machine de 50 ans, et je suis très enthousiaste à l’idée de me faire de bons ristretti.
La machine est toute propre, le faisceau électrique nickel, rien n’a l’air de fuir.
La résistance fonctionne bien.
J’ai utilisé des protèges portières sous la machine pour lui faire un petit socle.
Tout ne pouvant pas être tout beau du premier coup, me voici avec mes premières interrogations et mes premiers soucis
C’est ma première mamie, donc je suis une bille en bricolage, ne vous moquez pas si j’ai des questions qui paraissent bêtes.
Quand je l’allume et positionne sur Massimo l’interrupteur, levier vers le bas, au bout d’un moment j’ai de l’eau qui coule par la valve de sécurité, si je laisse comme ça je peux remplir un verre complet. La bille et le ressort dans la valve de sécurité m’ont l’air nickels, bien propres (pour l’ordre le ressort est le plus près de la machine et la bille au fond, est-ce bien ce qu’il faut ?).
Je place donc l’interrupteur sur minimo ce qui arrête la coulée d’eau.
Quand je lève le levier à fond, j’ai très peu d’eau qui coule, je me dis que le circuit est peut être entartré (cf la photo de la cuve plus bas).
J’ai bien réussi en pompant plusieurs fois à faire couler un peu de café mais c’était juste imbuvable.
Pendant que j’écris ce mot je suis en train d’essayer de détartrer la machine à l’acide citrique, ça ne pourra pas lui faire de mal je pense.
Voici la photo de la belle et de sa cuve
Edit : bon en réfléchissant un peu et en faisant quelques recherches je me suis rendu compte que la bille et le ressort sur la valve de sécurité étaient montées à l’envers...
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega, piston
Broyeur : Niche Zéro, Hario Skerton
Nombre de messages : 173
Re: La Pavoni 1964
Bon ça avance.
Mais je n’arrive toujours pas à me faire un bon café !
J’ai détartré la machine à l’acide citrique, la cuve est beaucoup plus jolie maintenant.
La bille et la valve étaient bien à l’envers, y a t’il un joint ou non ? Moi j’ai le trou qui va vers la chaudière, la bille et le ressort, avec l’écrou troué que je serre bien.
Maintenant que la valve de sécurité est montée à l’endroit, quand je monte le levier j’ai un très bon débit d’eau.
J’ai pu donc essayer de me faire vraiment du café.
Je n’ai qu’un seul filtre, qui semble être un deux tasses, dans lequel je peux mettre jusqu’à 13-14 g de café.
Je suis parti sur 12g comme je l’ai lu ici ou là, mais je pense avoir peut être un problème de joint au niveau du porte filtre. Je m’explique : une fois le porte filtre fixé (avec le panier rempli dedans), je monte le levier, je peux avoir quelques gouttes d’eau qui tombent. Mais surtout quand je baisse le levier, que j’ai 10 g ou 13 g, que j’ai moulu finement ou grossièrement, j’ai plein d’eau qui coule autour du porte filtre et une galette bien trempée. Bien entendu pas de créma, juste une lavasse de mélange de café (qui a coulé par les becs) et d’eau qui a coulé autour du PF...
Pensez vous qu’il s’agisse bien des joints ?
J’ai essayé deux cafés avec lesquels je n’ai aucun soucis sur ma lelit.
D’avance merci pour vos conseils !
Mais je n’arrive toujours pas à me faire un bon café !
J’ai détartré la machine à l’acide citrique, la cuve est beaucoup plus jolie maintenant.
La bille et la valve étaient bien à l’envers, y a t’il un joint ou non ? Moi j’ai le trou qui va vers la chaudière, la bille et le ressort, avec l’écrou troué que je serre bien.
Maintenant que la valve de sécurité est montée à l’endroit, quand je monte le levier j’ai un très bon débit d’eau.
J’ai pu donc essayer de me faire vraiment du café.
Je n’ai qu’un seul filtre, qui semble être un deux tasses, dans lequel je peux mettre jusqu’à 13-14 g de café.
Je suis parti sur 12g comme je l’ai lu ici ou là, mais je pense avoir peut être un problème de joint au niveau du porte filtre. Je m’explique : une fois le porte filtre fixé (avec le panier rempli dedans), je monte le levier, je peux avoir quelques gouttes d’eau qui tombent. Mais surtout quand je baisse le levier, que j’ai 10 g ou 13 g, que j’ai moulu finement ou grossièrement, j’ai plein d’eau qui coule autour du porte filtre et une galette bien trempée. Bien entendu pas de créma, juste une lavasse de mélange de café (qui a coulé par les becs) et d’eau qui a coulé autour du PF...
Pensez vous qu’il s’agisse bien des joints ?
J’ai essayé deux cafés avec lesquels je n’ai aucun soucis sur ma lelit.
D’avance merci pour vos conseils !
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega, piston
Broyeur : Niche Zéro, Hario Skerton
Nombre de messages : 173
Re: La Pavoni 1964
Si ça coule autour du PF, le joint est mort...
Commande un kit complet et fais toi les joints de piston groupe. Tu seras ensuite tranquille
Commande un kit complet et fais toi les joints de piston groupe. Tu seras ensuite tranquille
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: La Pavoni 1964
C’est bien ce que je me disais. Par contre le démontage n’a pas l’air aisé sur ce modèle, il faut un outil spécial. J’ai envoyé un mail au fameux Francesco.
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega, piston
Broyeur : Niche Zéro, Hario Skerton
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Re: La Pavoni 1964
Bonjour, je reviens vers vous car j’ai une première difficulté pour mon changement de joints.
Le premier joint est fondu contre le métal et je n’arrive pas à l’attaquer. Que ce soit au couteau, au tournevis, à la vrille, il est extrêmement dur et non friable.
Quelqu’un connaît une astuce pour l’enlever ou dois-je m’armer de patience (après 20 min de bourrinage je n’ai pratiquement rien enlevé, juste quelques rayures sur le joint c’est tout).
D’avance merci
Le premier joint est fondu contre le métal et je n’arrive pas à l’attaquer. Que ce soit au couteau, au tournevis, à la vrille, il est extrêmement dur et non friable.
Quelqu’un connaît une astuce pour l’enlever ou dois-je m’armer de patience (après 20 min de bourrinage je n’ai pratiquement rien enlevé, juste quelques rayures sur le joint c’est tout).
D’avance merci
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega, piston
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Re: La Pavoni 1964
Cutter costaud avec lame neuve et précaution normalement ça marche
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
Machine à café : Conti Prestina, Zacconi jr, Robot cafelat
Broyeur : C40 Comandante
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Localisation : idf
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
Machine à café : Bezzera Strega, piston
Broyeur : Niche Zéro, Hario Skerton
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Re: La Pavoni 1964
Pensez vous qu’utiliser de l’acétone est le bon plan ? J’en ai une bouteille à la cave...
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
Age : 46
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Broyeur : Niche Zéro, Hario Skerton
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Re: La Pavoni 1964
Eh l'archéologie c'est une histoire de patience. ... bof pour l'acétone pas très alimentaire et je suppose inefficace dans ta situation. Quand tu remonteras le joint neuf penses à le graisser généreusement, ça t'évitera ces petits plaisirs de restauration ! (Graisse silicone, la même que pour tout le groupe )
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
Machine à café : Conti Prestina, Zacconi jr, Robot cafelat
Broyeur : C40 Comandante
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Re: La Pavoni 1964
Merci du conseil. J’ai un peu de graisse silicone fournie avec le kit de joints. Je pense qu’il faut que je ramollisse le joint pour l’enlever par micro bouts. Je l’ai tout de même mis à tremper un peu dans l’acétone pour voir si ça permettre de le dissoudre un peu on sait jamais (j’ai lu quelque part que ça pouvait marcher). L’autre problème que j’ai c’est l’accessibilité car je ne peux pas démonter la partie qui tient le groupe sur ce modèle, donc je bute sur le pied ce qui m’oblige à avoir des petits outils. Je fais ça avec une pointe de ciseaux pour le moment...
zeclarr- Date d'inscription : 06/10/2015
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