Piston ou Italienne ?
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Mimaros
Pig
Loung Yen
Jerepain
8 participants
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Piston ou Italienne ?
Bonjour à toutes et à tous !
J'ai actuellement 2 cafetières : piston (grande) et italienne (3-4 tasses).
Si j'ai bien compris pour l'italienne on ne peut pas doser la quantité souhaitée car il faut la remplir au max. Du coup si j'opte pour celle-là ça m'obligerait à faire tout mon café de la journée le matin et le réchauffer à midi et 16h.
Alors que pour la piston, même si la contenance est grande je peux doser pour 1 tasse chaque fois que je veux me sustenter.
Je pense donc utiliser la piston. Ma réflexion est juste ?
J'ai actuellement 2 cafetières : piston (grande) et italienne (3-4 tasses).
Si j'ai bien compris pour l'italienne on ne peut pas doser la quantité souhaitée car il faut la remplir au max. Du coup si j'opte pour celle-là ça m'obligerait à faire tout mon café de la journée le matin et le réchauffer à midi et 16h.
Alors que pour la piston, même si la contenance est grande je peux doser pour 1 tasse chaque fois que je veux me sustenter.
Je pense donc utiliser la piston. Ma réflexion est juste ?
Jerepain- Date d'inscription : 14/02/2013
Machine à café : Italienne, piston, Nespresso, Saeco Talea Giro (vendue)
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 29
Re: Piston ou Italienne ?
Pour l'Italienne l'idéal est d'avoir une petite 2 tasses pour boire le café frais à chaque fois. Par contre on peut sous doser l'eau pour avoir un café plus fort. Ou tasser légèrement moins le café pour qu'il soit plus léger.
Si tu torréfies le café tu peux jouer sur le niveau de torréfaction de façon à avoir un café plus doux et léger ou plus corsé pour la même dose de café. De même tu peux jouer sur la mouture. Une mouture plus grosse par exemple.
Si tu torréfies le café tu peux jouer sur le niveau de torréfaction de façon à avoir un café plus doux et léger ou plus corsé pour la même dose de café. De même tu peux jouer sur la mouture. Une mouture plus grosse par exemple.
Loung Yen- Date d'inscription : 10/01/2019
Machine à café : Bialetti 2 cups
Broyeur : Moulin manuel
Nombre de messages : 1
Re: Piston ou Italienne ?
Faut voir à quel point la grande est grande, pour que le petit volume d'eau reste assez chaud pour l'infusion (me rappelle plus du terme juste pour cette méthode).
Aussi, j'aimerais bien un peu plus d'infos sur la partie torréfaction, parce que ça fait un peu pavé jeté dans la marre: le sujet est vaste, et la méthode pas aussi simple qu'il y paraît pour arriver à des résultats contrôlés, me semble-t-il.
Aussi, j'aimerais bien un peu plus d'infos sur la partie torréfaction, parce que ça fait un peu pavé jeté dans la marre: le sujet est vaste, et la méthode pas aussi simple qu'il y paraît pour arriver à des résultats contrôlés, me semble-t-il.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Piston ou Italienne ?
Merci pour ces réponses.
Je ne torréfie pas mon café, je n'ai pas non plus de moulin.
J'ai pris du café "Voisin" Italien fraîchement moulu à côté de chez moi (6,5 en taille de mouture, ça a l'air de passer sur ma piston). Il y est écrit : "Torréfaction poussée (artisanale) idéal ristretto corsé et long en bouche".
Avec ma piston j'ai essayé 2 cuillères à soupe et demi pour 20cl d'eau et 4min d'infusion, c'est top quoiqu'un peut fort.
Je ne torréfie pas mon café, je n'ai pas non plus de moulin.
J'ai pris du café "Voisin" Italien fraîchement moulu à côté de chez moi (6,5 en taille de mouture, ça a l'air de passer sur ma piston). Il y est écrit : "Torréfaction poussée (artisanale) idéal ristretto corsé et long en bouche".
Avec ma piston j'ai essayé 2 cuillères à soupe et demi pour 20cl d'eau et 4min d'infusion, c'est top quoiqu'un peut fort.
Je baisse le piston jusqu'à la surface de l'eau pour que la chaleur ne s'échappe pas trop. En termes de place dans mon petit appart je ne peux pas me permettre plusieurs cafetières de tailles différentes. J'aime bien la piston pour la liberté de dosage (1 tasse à 6 tasses) et l'Italienne pour sa robustesse (inox et pas verre).Faut voir à quel point la grande est grande, pour que le petit volume d'eau reste assez chaud pour l'infusion (me rappelle plus du terme juste pour cette méthode).
Jerepain- Date d'inscription : 14/02/2013
Machine à café : Italienne, piston, Nespresso, Saeco Talea Giro (vendue)
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 29
Re: Piston ou Italienne ?
Quand tu vas essayer un bon café torréfié de légèrement à moyennement, broyé par tes soins juste avant de verser l'eau chaude, tu vas halluciner tellement ça sera bon/meilleur.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Piston ou Italienne ?
J'ai un un ami qui fait des excellents café à la cafetière italienne. Il mout son café (minute - évidemment) plus gros que ce qu'on pourrait penser, il ne remplit pas à fond le filtre à café. Ca fait des cafés assez léger mais très parfumés. Je suis un grand fan de ristretto, mais les cafés fort à la cafetière italienne ont tendance à me faire mal au ventre.
Mimaros- Date d'inscription : 25/10/2017
Machine à café : La Pavoni Pro Mil
Broyeur : Niche Zero, Hario Slim
Nombre de messages : 292
Re: Piston ou Italienne ?
Pig a écrit:Quand tu vas essayer un bon café torréfié de légèrement à moyennement, broyé par tes soins juste avant de verser l'eau chaude, tu vas halluciner tellement ça sera bon/meilleur.
Oh on a encore besoin de préciser tout ça ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Piston ou Italienne ?
Hello Poz !
Oui, Pig a raison de le répéter pour toutes les nouvelles personnes qui visitent ce site.
Et dans le quotidien j'essaie de faire passer ce message en premier; il en étonne plus d'un, lorsqu'on voit les murs de rayonnages des hypermarchés remplis de capsules en tout genre
Oui, Pig a raison de le répéter pour toutes les nouvelles personnes qui visitent ce site.
Et dans le quotidien j'essaie de faire passer ce message en premier; il en étonne plus d'un, lorsqu'on voit les murs de rayonnages des hypermarchés remplis de capsules en tout genre
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
Nombre de messages : 123
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Piston ou Italienne ?
avec la piston non plus tu ne peux pas trop sous-doser car sinon tu as pas assez de mouture et ton piston ne la sépare pas totalement de l'eau, l'infusion ne s'arrête pas et le café est trop fort.
Cette méthode en apparence simple ne pardonne pas !
Je te conseille de passer le voisin dans la bialetti. Pour le piston mieux vaut des cafés plus doux et subtils que les mélanges espresso.
Cette méthode en apparence simple ne pardonne pas !
Je te conseille de passer le voisin dans la bialetti. Pour le piston mieux vaut des cafés plus doux et subtils que les mélanges espresso.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Piston ou Italienne ?
+1
Faire 20cl avec une piston 6 tasses c'est difficilement optimal... Trouve-toi une petite 3 tasses, un éthiopien naturel, un porlex, et bye bye la cafetière italienne
Faire 20cl avec une piston 6 tasses c'est difficilement optimal... Trouve-toi une petite 3 tasses, un éthiopien naturel, un porlex, et bye bye la cafetière italienne
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Piston ou Italienne ?
non pas bye bye car à coté chope toi un petit mélange italien avec du robusta et à toi le café comme à la maison en Italie !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Piston ou Italienne ?
J'ai beau avoir un nom de famille à consonance italienne, j'avoue que je mets au défis une personne de me faire apprécier cette méthode
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Piston ou Italienne ?
Je fais la même chose que l'ami de Mimaros, et honnetement je ne suis pas mécontent des résultats obtenus.
Je favorise le 100% arabica pour le moment.
Je favorise le 100% arabica pour le moment.
breakdown_13- Date d'inscription : 29/03/2019
Machine à café : N/A
Broyeur : Mahlkonig vario home
Nombre de messages : 20
Re: Piston ou Italienne ?
J'ajouterai même que je moud un peu plus grossièrement que pour un expresso.. J'espere être dans le bon
breakdown_13- Date d'inscription : 29/03/2019
Machine à café : N/A
Broyeur : Mahlkonig vario home
Nombre de messages : 20
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