Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
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Rainbowe
Pig
vlad83
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Big geek que je suis (mois prochain voyage au Kenya à Nyeri dans une ferme) , je me suis fait plaisir en commandant directement à la ferme Sliti (via échange d'emails) 240 gr de café vert
Torréfié il y a 4 jours avec ma Gene, premier essai (120 gr) où j'ai , je crois, plus ou moins bien maitrisé le temps de cuisson.
Environ 14 min à 230°, ce grain demande un peu plus de temps de cuisson que la moyenne pour cuire à coeur.
Résultat : Pas d'amertume (ou un chouilla ) , belle acidité , une tasse très élégante
Pas d'arôme specifique (filtre ou espress) mais un sentiment hyper agréable en bouche.
Espresso : c'est velouté et smoothie (bien lisse) avec une acidité super agréable et sans excès.....Souvent onn entend dire que c'est dur à extraire cette variété en espress (comme certains Geisha) mais là je suis super content du résultat
En filtre c'est très agréable et très élégant, pas d'ametume avec une légère acidité citrique....
Belle créma, petite tigrature,
Après une gorgée....
Torréfié il y a 4 jours avec ma Gene, premier essai (120 gr) où j'ai , je crois, plus ou moins bien maitrisé le temps de cuisson.
Environ 14 min à 230°, ce grain demande un peu plus de temps de cuisson que la moyenne pour cuire à coeur.
Résultat : Pas d'amertume (ou un chouilla ) , belle acidité , une tasse très élégante
Pas d'arôme specifique (filtre ou espress) mais un sentiment hyper agréable en bouche.
Espresso : c'est velouté et smoothie (bien lisse) avec une acidité super agréable et sans excès.....Souvent onn entend dire que c'est dur à extraire cette variété en espress (comme certains Geisha) mais là je suis super content du résultat
En filtre c'est très agréable et très élégant, pas d'ametume avec une légère acidité citrique....
Belle créma, petite tigrature,
Après une gorgée....
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
C'est presque cruel de nous présenter ça... tu vous donner envie à tout un tas de gens d'essayer également.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Chouette reportage, et magnifique shot. Merci du partage!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Et sans vouloir être désagréable, le prix pour cette petite tranche de rareté ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
La ferme produit environ 3 sacs (soit 250 kilos) par an.
Donc ça a un coût
60€ les 240 gr de café vert + 20€ d'expédition sachant que j'ai fait mon virement qu'après réception du colis.... (sont plus "cools" qu'en métropole et font plus confiance aux gens parce que je connais aucun vendeur ou c'est très rare , prêt à être payé qu'après réception.....)
En gros après torréfaction de 2 broches à 120 gr , j'arrive à 100 gr de café par broche
Donc 200 grammes torréfiés
Donc ça a un coût
60€ les 240 gr de café vert + 20€ d'expédition sachant que j'ai fait mon virement qu'après réception du colis.... (sont plus "cools" qu'en métropole et font plus confiance aux gens parce que je connais aucun vendeur ou c'est très rare , prêt à être payé qu'après réception.....)
En gros après torréfaction de 2 broches à 120 gr , j'arrive à 100 gr de café par broche
Donc 200 grammes torréfiés
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Yep ! J'avais déjà bien serré les fesses en torrefiant du Yémen à 40 e le kilo de vert, ça a dû bien te mettre la pression ! Mais ça fait envie quand même...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Ouais c'est clair
J'espère réitérer avec mes 120 derniers grammes
J'espère réitérer avec mes 120 derniers grammes
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Faut pas non plus rater son extraction... là aussi tu serres les fesses...
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Et prier que le moulin soit bien réglé du premier coup!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Mêmes s'il n'y a que 2 gouttes qui sortent après 45s, tu les bois!
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Ouais je préfère une surextraction qu'une sous extraction où c'est de de la flotte au goût réunionnais qu'autre chose ! lol
Mais là, c'était le premier et unique shot réussi, le réglage du moulin etait pour un burundais que j'avais utilisé le jour avant , bah ça a quand même collé heureusement
Surtout qu'avec la pavoni , elle est plus permissive en plus (si je compare avec ma Musica) .
Mais là, c'était le premier et unique shot réussi, le réglage du moulin etait pour un burundais que j'avais utilisé le jour avant , bah ça a quand même collé heureusement
Surtout qu'avec la pavoni , elle est plus permissive en plus (si je compare avec ma Musica) .
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Sympa le retour ! Moi qui suis toujours avide de découvertes tu m'as fait saliver !!! Par contre encore plus intéressé par ton séjour au Kenya, j'ai goûté des cafés inoubliables de la région de Nyeri, tu sais dans quelle ferme tu vas ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Non pas encore mais je ferai un rapport à mon retour
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Bourbon pointu : Ferme Sliti - Île de la Réunion
Preneur du reportage au Kenya, à fond !
Pour le bourbon pointu, 20 euros le kil en 2005, 240 en 2019, ça vaut pas l'envolée du bitcoin mais on se rapproche de celle de la vanille bourbon de mada !
Pour le bourbon pointu, 20 euros le kil en 2005, 240 en 2019, ça vaut pas l'envolée du bitcoin mais on se rapproche de celle de la vanille bourbon de mada !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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