Bourbon pointu
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giorgio
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zebulon
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Bourbon pointu
Salut à tous,
Je suis nouveau dans l'aventure du café et il y a quelques temps de cela (à une époque où je devais déménager à La Réunion), j'avais entendu parler du café Bourbon Pointu. Apparemment c'est un café d'exception qui a obtenu l'appellation 'premium coffee' (Bourbon pointu)
Je suis surpris que personne n'en parle sur le forum. Quelqu'un connait il ce café ? Ou peut on se le procurer ?
Je suis nouveau dans l'aventure du café et il y a quelques temps de cela (à une époque où je devais déménager à La Réunion), j'avais entendu parler du café Bourbon Pointu. Apparemment c'est un café d'exception qui a obtenu l'appellation 'premium coffee' (Bourbon pointu)
Je suis surpris que personne n'en parle sur le forum. Quelqu'un connait il ce café ? Ou peut on se le procurer ?
zebulon- Date d'inscription : 04/11/2009
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Machine à café : Nuova Simonelli - Oscar Rouge
Broyeur : Nuova Simonelli - Grinta Rouge
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Localisation : France - Metz
Re: Bourbon pointu
Bonjour Zebulon,
Je connais tres bien le Bourbon pointu,appele egalement cafe Leroy,dit Coffea Arabica var Laurina.
J'ai ecrit un article dessu dans un magazine specialise cafe.
Apres en avoir entendu parle par des Amis Caledonien,j'ai decider,il y a un de ca, de rencontrer les producteurs.
C'est une variete tres speciale et tres rare,il s'agit d'un mutation d'un bourbon qui se trouve atteint d'une sorte de nanisme.
La variete est revenue sur le marche grace a la specialite cafe Japon et le boost du cirad sur La reunion et la Nouvelle Caledonie.
La forme du cafeier a une forme d'arbre de noel et les feuilles sont tres petites>le plan a une tres lente maturation,ce qui apporte un haut niveau de sucre et un superbe profil aromatique!
Les grains sont pointus et petits,comme des grains de riz.
Au niveau du gout,c'est vraiment particulier,des notes douces tres citronnees,mandarine sur certain,lychee et une longueur en bouche etrenelle qui se finit par des notes de choc au lait..
Un delice mais tres cher!!Il se vends au Japon aux alentour de 430euro/kg.
Bien sur tu peux en trouver pour moins cher mais c'est pas la meme qualite!!
Si tu le souhaite,je suis en relation avec le meilleur producteur de Leroy.
(Il gagne tout les concours de degustation,son cafe est pour l'elysee,le Japon et un torrefacteur en France)
Je peux avoir un "bon prix" en vert.
Si tu veux l'histoire complete de cette variete un peu speciale..Je prendrais le temps plus tard d'ecrire son aventure.
https://i.servimg.com/u/f82/12/72/06/63/img_0310.jpg
Une petite photo.
A bientot
Je connais tres bien le Bourbon pointu,appele egalement cafe Leroy,dit Coffea Arabica var Laurina.
J'ai ecrit un article dessu dans un magazine specialise cafe.
Apres en avoir entendu parle par des Amis Caledonien,j'ai decider,il y a un de ca, de rencontrer les producteurs.
C'est une variete tres speciale et tres rare,il s'agit d'un mutation d'un bourbon qui se trouve atteint d'une sorte de nanisme.
La variete est revenue sur le marche grace a la specialite cafe Japon et le boost du cirad sur La reunion et la Nouvelle Caledonie.
La forme du cafeier a une forme d'arbre de noel et les feuilles sont tres petites>le plan a une tres lente maturation,ce qui apporte un haut niveau de sucre et un superbe profil aromatique!
Les grains sont pointus et petits,comme des grains de riz.
Au niveau du gout,c'est vraiment particulier,des notes douces tres citronnees,mandarine sur certain,lychee et une longueur en bouche etrenelle qui se finit par des notes de choc au lait..
Un delice mais tres cher!!Il se vends au Japon aux alentour de 430euro/kg.
Bien sur tu peux en trouver pour moins cher mais c'est pas la meme qualite!!
Si tu le souhaite,je suis en relation avec le meilleur producteur de Leroy.
(Il gagne tout les concours de degustation,son cafe est pour l'elysee,le Japon et un torrefacteur en France)
Je peux avoir un "bon prix" en vert.
Si tu veux l'histoire complete de cette variete un peu speciale..Je prendrais le temps plus tard d'ecrire son aventure.
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Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
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Re: Bourbon pointu
Antoine a écrit:
Au niveau du gout,c'est vraiment particulier,des notes douces tres citronnees,mandarine sur certain,lychee et une longueur en bouche etrenelle qui se finit par des notes de choc au lait..
Un delice mais tres cher!!Il se vends au Japon aux alentour de 430euro/kg.
ca donne envie dans tout les cas
en parlant de cafeier, combien exsite t'il de variété d'arbre botanique pour l'arabica ?
Invité- Invité
Re: Bourbon pointu
tiens.. j'ai un peu plus d'info
Le Bourbon pointu ou Leroy est un grand cru 100% arabica au taux de caféine le plus faible au monde (0,53%). Arôme discret et fleuri, saveur très douce, acidité non provocante, longue tenue en bouche, il laisse une saveur chocolatée en fin de dégustation.
interessant non?
22,5€ les 250gr... ca va.. ca reste moin chere que du blue mountain
cf : http://www.cafe-caledonien.com/cafeleroy/commandez_nos_cafes.php
Le Bourbon pointu ou Leroy est un grand cru 100% arabica au taux de caféine le plus faible au monde (0,53%). Arôme discret et fleuri, saveur très douce, acidité non provocante, longue tenue en bouche, il laisse une saveur chocolatée en fin de dégustation.
interessant non?
22,5€ les 250gr... ca va.. ca reste moin chere que du blue mountain
cf : http://www.cafe-caledonien.com/cafeleroy/commandez_nos_cafes.php
Invité- Invité
Re: Bourbon pointu
Antoine a écrit:Bonjour Zebulon,
Je connais tres bien le Bourbon pointu,appele egalement cafe Leroy,dit Coffea Arabica var Laurina.
J'ai ecrit un article dessu dans un magazine specialise cafe.
Apres en avoir entendu parle par des Amis Caledonien,j'ai decider,il y a un de ca, de rencontrer les producteurs.
C'est une variete tres speciale et tres rare,il s'agit d'un mutation d'un bourbon qui se trouve atteint d'une sorte de nanisme.
La variete est revenue sur le marche grace a la specialite cafe Japon et le boost du cirad sur La reunion et la Nouvelle Caledonie.
La forme du cafeier a une forme d'arbre de noel et les feuilles sont tres petites>le plan a une tres lente maturation,ce qui apporte un haut niveau de sucre et un superbe profil aromatique!
Les grains sont pointus et petits,comme des grains de riz.
Au niveau du gout,c'est vraiment particulier,des notes douces tres citronnees,mandarine sur certain,lychee et une longueur en bouche etrenelle qui se finit par des notes de choc au lait..
Un delice mais tres cher!!Il se vends au Japon aux alentour de 430euro/kg.
Bien sur tu peux en trouver pour moins cher mais c'est pas la meme qualite!!
Si tu le souhaite,je suis en relation avec le meilleur producteur de Leroy.
(Il gagne tout les concours de degustation,son cafe est pour l'elysee,le Japon et un torrefacteur en France)
Je peux avoir un "bon prix" en vert.
Si tu veux l'histoire complete de cette variete un peu speciale..Je prendrais le temps plus tard d'ecrire son aventure.
https://i.servimg.com/u/f82/12/72/06/63/img_0310.jpg
Une petite photo.
A bientot
Salut Antoine !
Le bourbon pointu faisait parti des échantillons de caf vert que tu m'avais montré ? As-tu réussi à les torréfier ?
Seb
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Bourbon pointu
Merci à tous pour ces infos.
Antoine, la description que tu en fais donne l'eau à la bouche. Je garde en mémoire que tu pourrais m'en avoir.
Seulement comme je disais je débute, alors il faut d'abord que je maitrise ma machine (une Oscar) que je vais seulement recevoir dans quelques jours, ensuite je pourrais envisager l'utilisation de genre de café d'exception.
Antoine, la description que tu en fais donne l'eau à la bouche. Je garde en mémoire que tu pourrais m'en avoir.
Seulement comme je disais je débute, alors il faut d'abord que je maitrise ma machine (une Oscar) que je vais seulement recevoir dans quelques jours, ensuite je pourrais envisager l'utilisation de genre de café d'exception.
zebulon- Date d'inscription : 04/11/2009
Age : 48
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Re: Bourbon pointu
Salut Manu88h, Je connais tres bien le domaine Ida Marc,mais je te deconseille d'acheter le cafe torrifier localement!
Il faut l'acheter vert!
J'ai fait pas mal de degustation de Laurina,c'est meme en developpement en Amerique Latine.
Et c'est comme le Blue Mountain,certain ont juste le nom et sont vraiment pas terrible.
Il y a des Leroy vendu une fortune en Angletterre et ils sont atroces!
J'ai si vous etes tenter j'ai le top a 60 euro/kg vert..C'est cher mais au moins vous aurez la veritable experience!
Oui Seb,j'ai recu des echantillons de l'ile,je n'ai pas eu encore le temps de les torrifers.
Je continu a suivre les productions annuelles,ils ont aussi de tres tres bon bourbons rouges&jaunes!
Pour la question du nombre d'arabica>>enormement,difficile a compter,car il y a sans cesse de nouveaux hybrides chaque annee, crees pour etre ultra-resitant,plus de sucre naturellement,des profiles precis ect..
Il faut l'acheter vert!
J'ai fait pas mal de degustation de Laurina,c'est meme en developpement en Amerique Latine.
Et c'est comme le Blue Mountain,certain ont juste le nom et sont vraiment pas terrible.
Il y a des Leroy vendu une fortune en Angletterre et ils sont atroces!
J'ai si vous etes tenter j'ai le top a 60 euro/kg vert..C'est cher mais au moins vous aurez la veritable experience!
Oui Seb,j'ai recu des echantillons de l'ile,je n'ai pas eu encore le temps de les torrifers.
Je continu a suivre les productions annuelles,ils ont aussi de tres tres bon bourbons rouges&jaunes!
Pour la question du nombre d'arabica>>enormement,difficile a compter,car il y a sans cesse de nouveaux hybrides chaque annee, crees pour etre ultra-resitant,plus de sucre naturellement,des profiles precis ect..
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
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Difficultés
Salut!
Je remonte un post, car ces jours je me bat contre un bourbon pointu que j'ai acheté à prix d'or chez mon torréfacteur.
Je ne suis plus certain de l'origine, je m'en mors les doigts mais bon.. je crois que c'est Guadeloupe.
Déjà, problèmes d'extraction. Les grains sont minuscules et très dense.. mes doses habituelles semblent ne pas suffire; est-ce que vraiment il faut doser un max?
La mouture.. c'est un cauchemar. Bien plus fin que les cafés habituels, mais la limite entre "bloque la machine" et "chutes du niagara" est très petite! C'est fou.
Vous avez des conseils à ce niveau là?
Ensuite niveau aromatique.. J'ai du mal à l'apprécier à la hauteur de ce qu'a priori il devrait donner.. qu'est-ce que je cherche?
Encore un de ces cafés qui excellent dans la douceur et la rondeur? Il est fruité et floral en fin de tasse, mais il me semble manquer quelque chose.. mon goût personnel?
Bref, ça m'intrigue.
Je remonte un post, car ces jours je me bat contre un bourbon pointu que j'ai acheté à prix d'or chez mon torréfacteur.
Je ne suis plus certain de l'origine, je m'en mors les doigts mais bon.. je crois que c'est Guadeloupe.
Déjà, problèmes d'extraction. Les grains sont minuscules et très dense.. mes doses habituelles semblent ne pas suffire; est-ce que vraiment il faut doser un max?
La mouture.. c'est un cauchemar. Bien plus fin que les cafés habituels, mais la limite entre "bloque la machine" et "chutes du niagara" est très petite! C'est fou.
Vous avez des conseils à ce niveau là?
Ensuite niveau aromatique.. J'ai du mal à l'apprécier à la hauteur de ce qu'a priori il devrait donner.. qu'est-ce que je cherche?
Encore un de ces cafés qui excellent dans la douceur et la rondeur? Il est fruité et floral en fin de tasse, mais il me semble manquer quelque chose.. mon goût personnel?
Bref, ça m'intrigue.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Bourbon pointu
- Ça, c'est du déterrage ou je ne m'y connais pas bientôt 5 ans Hélas avec ces cafés très chers, il faut être sûr du débit de son torréfacteur à moins d'avoir à faire à des spécialistes au très gros débit chez lesquels tu ne risques pas d'avoir un fond de bac, c'est souvent ce qui se produit et là toutes les caractéristiques d'un vieux grains torréfié depuis perpette, difficile à moudre assez fin pour passer dans les temps recommandés alors ça passe en 10 secondes alors on fait de la farine et on bloque la machine, on retrouve forcément quelques éléments de la variété mais on est à des lustres de ce que l'on devrait obtenir, Guadeloupe ou Réunion, c'est cafés sont parmi les meilleurs du monde, dommage
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Bourbon pointu
C'est bien ma première intuition
Le café ne sent pas le frais.
Pour la défense (ou pas) du torréfacteur, le café est quand-même plus ou moins frais, il ne fait que de petites broches de ces spécialités, 2.5 kg, et chaque semaine.
Mais il utilise des sachets en papier ciré, non scellés, non valvé..
Peut-être que pour ce café c'est particulièrement dommageable!
Je demanderai à en avoir du torréfié du jour!
Le café ne sent pas le frais.
Pour la défense (ou pas) du torréfacteur, le café est quand-même plus ou moins frais, il ne fait que de petites broches de ces spécialités, 2.5 kg, et chaque semaine.
Mais il utilise des sachets en papier ciré, non scellés, non valvé..
Peut-être que pour ce café c'est particulièrement dommageable!
Je demanderai à en avoir du torréfié du jour!
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
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Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Bourbon pointu
- T'as vu le prix que tu as dû le payer, imagine que des cafés qui coûtent moitié moins dans une brûlerie normale sont délaissé par les clients, dès qu'un café comme celui dont ont parle ou du blue mountain, Birmanie, etc dépasse 10€ le paquet, méfiance sur la fraîcheur si tu tiens à continuer d'en boire, tu demandes qu'on te prévienne le jour où il est grillé.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Bourbon pointu
Vous ne mentionnez ni l'un ni l'autre le doute raisonnable qu'il y a sur l'interet de cette variété en expresso.
Comme beaucoup de cafés des Antilles (Réunion incluse) ce sont des cafés qui semblent ne pas donner le meilleur d'eux même en expresso mais plutot avec les méthodes douces.
Mes rares essais en expresso ne m'ont vraiment pas du tout convaincu, et c'est pour ne pas dire que ça n'avait strictement aucun interet...
Comme beaucoup de cafés des Antilles (Réunion incluse) ce sont des cafés qui semblent ne pas donner le meilleur d'eux même en expresso mais plutot avec les méthodes douces.
Mes rares essais en expresso ne m'ont vraiment pas du tout convaincu, et c'est pour ne pas dire que ça n'avait strictement aucun interet...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Bourbon pointu
- Oui, oui, on sait bien les cafés de ce style genre JBM, Bourbon Pointu, etc. sont prétendus meilleurs en extraction douce, pourtant le meilleur espresso de ma vie a été un JBM, alors quand on aime l'espresso et qu'on s'emmerde à boire un filtre il faut passer par-là, non pas par là, par-là Si t'aime pas la langouste Thermidor, mange-là grillée
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Bourbon pointu
Idem, mais j'ai peut être attendu un peu trop longtemps à gouter d'autre café avant de m'attaquer à mon Bourbon pointu du coup je suis un peu décu, aussi bien à la french press qu'à la Bialetti je n'ai pas trouvé les aromes escomptés.
La prochaine fois je commencerai par le meilleur plutôt que de le garder pour la fin.
La prochaine fois je commencerai par le meilleur plutôt que de le garder pour la fin.
nono1241- Date d'inscription : 24/01/2015
Machine à café : Bialetti moka express
Broyeur : Hario
Nombre de messages : 6
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Bourbon pointu
lol bien vu
nionio- Date d'inscription : 31/03/2015
Machine à café : Silvia Rancilio
Broyeur : Mazzer SJ Doserless - Grinta
Nombre de messages : 196
Bourbon pointu Ile de la Reunion.
Bonjour à tous et toutes,
Nous sommes heureux de vous faire partager notre aventure du Grand cru Bourbon Pointu Réunionnais 974 !!!
Sans aucune contrainte, du petit producteur au consommateur, en circuit court.
Terroir unique, jardin familial...
Venez nous soutenir sur notre page facebook, "LIKES / FAN", sont bienvenus, à partager sans modération !!!
K'fé Laurina Bourbon Pointu
A très bientôt...
Nous sommes heureux de vous faire partager notre aventure du Grand cru Bourbon Pointu Réunionnais 974 !!!
Sans aucune contrainte, du petit producteur au consommateur, en circuit court.
Terroir unique, jardin familial...
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K'fé Laurina Bourbon Pointu
A très bientôt...
cafebourbonpointu- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : Delonghi
Broyeur : perfecta
Nombre de messages : 3
Localisation : Reunion
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