Bezzera unica et surextractioon
+3
domi26
Gérard JEAN
pan1tera
7 participants
Page 1 sur 1
Bezzera unica et surextractioon
Bonjour,
Je suis l'heureux propriétaire d'une unica et d'un moulin eureka silenzio. Je prends du café mélange italien ou bar, bien foncé. Mon problème est le suivant : je mets dans le filtre simple une dose de 9 à 10 g, le timming d'extraction est ok mais je monte à 12 bars au mano. Si je grossis la mouture, je suis à 10 bars de pression, mais en 15 secondes la tasse est pleine, donc sous extraction ... J'ai aussi réduis le grammage, soit 7 grammes, mais l café n'a plus de corps .. bref, c'est un peu la galère ..
Quelqu'un aurait une idée ???
Mille mercis de votre aide,
JF
Je suis l'heureux propriétaire d'une unica et d'un moulin eureka silenzio. Je prends du café mélange italien ou bar, bien foncé. Mon problème est le suivant : je mets dans le filtre simple une dose de 9 à 10 g, le timming d'extraction est ok mais je monte à 12 bars au mano. Si je grossis la mouture, je suis à 10 bars de pression, mais en 15 secondes la tasse est pleine, donc sous extraction ... J'ai aussi réduis le grammage, soit 7 grammes, mais l café n'a plus de corps .. bref, c'est un peu la galère ..
Quelqu'un aurait une idée ???
Mille mercis de votre aide,
JF
pan1tera- Date d'inscription : 16/02/2019
Age : 47
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 6
Re: Bezzera unica et surextractioon
Il est communément admis qu'avec le filtre 2 tasses c'est plus facile.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Bezzera unica et surextractioon
Mais alors ça veut dire que je mets combien de grammes dans le filtre 2 tasses pour faire 1 shot ?
pan1tera- Date d'inscription : 16/02/2019
Age : 47
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 6
Re: Bezzera unica et surextractioon
Là je ne parle plus que de ma pratique perso. Donc selon les cafés j'utilise entre 17 et 19g pour environ 35 à 40g que je fais couler dans une seule tasse. J'arrête l'extraction pour gérer l'amertume. La durée n'est qu'une conséquence de tout ça. D'ailleurs j'ai une question aux autres possesseurs d'une junior, est ce que vous n'êtes pas le plus souvent vers les 20s plutôt que les 30s évoquées pour d'autres machines ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Bezzera unica et surextractioon
Je suis content que tu en parles... aussi, entre 17 et 19g (rarement 20), en tasse, aux alentours de 45ml. J'arrête l'extraction à la couleur (aussi pour gérer l'amertume). Et je tourne très souvent aux alentours de 20s. Ca peut varier de 20 à 35s, mais c'est plus souvent proche des 20s.
Je ne regarde pas le temps, sauf pour voir quand les premières gouttes tombent, et souvent, j'oublie de regarder le temps quand j'arrête l'extraction.
Je ne regarde pas le temps, sauf pour voir quand les premières gouttes tombent, et souvent, j'oublie de regarder le temps quand j'arrête l'extraction.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Bezzera unica et surextractioon
Voir pb moulin si tu narrives pas à grossir que d'un chouilla
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Bezzera unica et surextractioon
Un filtre simple 7gr La Marzocco, je l'utilise tous les jours depuis plusieurs années, entre 7,5gr et 8gr selon le café.
lankou- Date d'inscription : 28/08/2014
Machine à café : Izzo alex pid3
Broyeur : Ceado E37 sd
Nombre de messages : 91
Localisation : Tokyo
Re: Bezzera unica et surextractioon
@lankou comparer a un 2T ? aussi bon ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Bezzera unica et surextractioon
Comparaison n'est pas raison...
Il y a tellement de paramètres qui entrent en jeux, (Machine , qualité de café, torréfaction, mouture, tassage...)
-J'utilise des cafés torréfiés foncés (full city, french)
-Le poids doit être très précis suivant le café ,entre 7,75gr et 8gr, une mouture un poil plus fine que le 2T et un fort tassage.
-Temps d'extraction de 30 secondes au minimum pour 20ml de café
A mon gout le résultat est excellent...aussi bon qu'un 2T.
Il y a tellement de paramètres qui entrent en jeux, (Machine , qualité de café, torréfaction, mouture, tassage...)
-J'utilise des cafés torréfiés foncés (full city, french)
-Le poids doit être très précis suivant le café ,entre 7,75gr et 8gr, une mouture un poil plus fine que le 2T et un fort tassage.
-Temps d'extraction de 30 secondes au minimum pour 20ml de café
A mon gout le résultat est excellent...aussi bon qu'un 2T.
lankou- Date d'inscription : 28/08/2014
Machine à café : Izzo alex pid3
Broyeur : Ceado E37 sd
Nombre de messages : 91
Localisation : Tokyo
Re: Bezzera unica et surextractioon
Hum ... J'ai une Bezzera Unica aussi , couplée avec une Grinta de Nuova Simonelli, un filtre une tasse ...
- Je suis a 12gr, sinon un tassage correct est juste impossible avec mon filtre semi conique ....
- Je règle la Grinta pour obtenir les 25s, j'ajuste en fonction du café
- Le tassage est fort et constant, ce n'est pas une variable d'ajustement
Le résultat en tasse est constant, sans soucis de sur ou sous extraction ...
A une époque, j'ai tenté de jouer un peu avec le PID, la température. Finalement je reste à 92°C, n'ayant pas de torréfacteur local faisant dans le léger ...
Sinon, le commentaire de @lankou m'a fait réfléchir ...
J'ai changé de filtre, et je suis à 8-9 gr maintenant ...
- Je suis a 12gr, sinon un tassage correct est juste impossible avec mon filtre semi conique ....
- Je règle la Grinta pour obtenir les 25s, j'ajuste en fonction du café
- Le tassage est fort et constant, ce n'est pas une variable d'ajustement
Le résultat en tasse est constant, sans soucis de sur ou sous extraction ...
A une époque, j'ai tenté de jouer un peu avec le PID, la température. Finalement je reste à 92°C, n'ayant pas de torréfacteur local faisant dans le léger ...
Sinon, le commentaire de @lankou m'a fait réfléchir ...
J'ai changé de filtre, et je suis à 8-9 gr maintenant ...
ljvd- Date d'inscription : 18/01/2009
Age : 59
Machine à café : Bezerra Unica, avant : Pavoni Europiccola Pro, Gaggia
Broyeur : Grinta, avant : Pavoni Jolly
Nombre de messages : 120
Localisation : Avignon
Sujets similaires
» Bezzera Unica PID
» Bezzera Unica
» Bezzera Unica ou ...
» Bezzera Unica ou ECM Classika ???
» Afficheur PID BEZZERA UNICA HS
» Bezzera Unica
» Bezzera Unica ou ...
» Bezzera Unica ou ECM Classika ???
» Afficheur PID BEZZERA UNICA HS
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum