Bezzera Unica
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Bezzera Unica
Bonjour à tous,
Je viens de recevoir mon nouveau jouet une superbe Bezzera Unica neuve.
Seul petit bémol dans le pack offert j'ai reçu un tamper 57mm alors que le groupe est un 58mm :-/
La voici accompagnée de son moulin lui aussi en inox :
Je l'ai rapidement testée avec deux extractions, la température en tasse est bien gérée, le gout est bon, plus fin je trouve. Pour me faire la main j'utilise le malongo italien. Ensuite un petit backflush pour rincer le circuit.
Je vous ferai une petite vidéo avec la bonne mouture
Quelques questions en vrac :
- Pensez vous que ce moulin est adapté pour cette machine ?
- A un moment la machine s'est en quelque sorte mise en veille, le pid éteint et la pompe inactive. Le voyant d'allumage encore allumé. Dans le manuel il est décrit une fonction timeout lorsque la chaudière n'arrive pas à se remplir. Il restait 4cm d'eau au fond du réservoir. J'ai rempli, rallumé la machine et c'est reparti.
- A quoi sert le bouton "pump" ? J'ai lu que ca permettait de remplir la chaudière après avoir tiré de la vapeur pour revenir au mode café. Mais ca ne se fait pas automatiquement ?
Je viens de recevoir mon nouveau jouet une superbe Bezzera Unica neuve.
Seul petit bémol dans le pack offert j'ai reçu un tamper 57mm alors que le groupe est un 58mm :-/
La voici accompagnée de son moulin lui aussi en inox :
Je l'ai rapidement testée avec deux extractions, la température en tasse est bien gérée, le gout est bon, plus fin je trouve. Pour me faire la main j'utilise le malongo italien. Ensuite un petit backflush pour rincer le circuit.
Je vous ferai une petite vidéo avec la bonne mouture
Quelques questions en vrac :
- Pensez vous que ce moulin est adapté pour cette machine ?
- A un moment la machine s'est en quelque sorte mise en veille, le pid éteint et la pompe inactive. Le voyant d'allumage encore allumé. Dans le manuel il est décrit une fonction timeout lorsque la chaudière n'arrive pas à se remplir. Il restait 4cm d'eau au fond du réservoir. J'ai rempli, rallumé la machine et c'est reparti.
- A quoi sert le bouton "pump" ? J'ai lu que ca permettait de remplir la chaudière après avoir tiré de la vapeur pour revenir au mode café. Mais ca ne se fait pas automatiquement ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
Waw, un bien joli jouet que voilà!
Une seule réponse pour toi: le moulin est très bien adapté, ces Eureka sont de petits bijoux.
Maintenant, deux choses à faire:
1) retirer le film plastique de protection... ça semble être la nouvelle mode chez les Unica-iste d'en laisser ^^
2) te fournir en grains de café frais
Une seule réponse pour toi: le moulin est très bien adapté, ces Eureka sont de petits bijoux.
Maintenant, deux choses à faire:
1) retirer le film plastique de protection... ça semble être la nouvelle mode chez les Unica-iste d'en laisser ^^
2) te fournir en grains de café frais
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Bezzera Unica
Y a pas à dire: elles en jettent ces bestioles. Amuse-toi bien.
Manhu
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Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: Bezzera Unica
Une autre pour la route
Dernière édition par GEE le Jeu 17 Juil 2014, 23:31, édité 1 fois
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
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Re: Bezzera Unica
Après mon post sur ce forum, Gianni m'a pisté et m'a envoyé un mail.
Alors il est vrai que le tamper est bien un 58mm concave.
Pendant l'extraction le café coule hyper fin au début, bien foncé et puis il y a comme un débordement et après je suis dans le blonding
Je vais tenter de monter en grammage (16g au lieu de 14g dans le filtre 14g) et encore moudre plus fin.
Alors il est vrai que le tamper est bien un 58mm concave.
Pendant l'extraction le café coule hyper fin au début, bien foncé et puis il y a comme un débordement et après je suis dans le blonding
Je vais tenter de monter en grammage (16g au lieu de 14g dans le filtre 14g) et encore moudre plus fin.
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
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Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
La puissance à double tranchant des nouveaux outils de communication... Le client qui est sommé par son fournisseur de soigner sa com après achat... Finalement en restant muet sur l'origine de ton achat tu restes libre de tes propos, parce que le tasseur pour filtre 58 qui mesure 57 si toi tu le trouves trop petit c'est quand même bien une liberté fondamentale de pouvoir le dire non ?
Ton problème de surexploitation du e61 se gère pas trop mal en jouant sur le niveau de chaudière dans un système à échangeur. Là je ne sais pas trop comment ça peut réagir thermiquement. Mais de toute façon oui tu devras surcharger (et sûrement bien au dessus de 16g) pour palier à ce côté "qui tire court" de ta machine.
Le truc si tu veux c'est que tu n'as qu'un temps assez limité pour tirer les bonnes molécules de ta mouture. Et au delà l'eau "braque" chimiquement le végétal qui "cesse de les laisser sortir". Donc il faut mettre à profit ce temps imparti pour extraire le maximum de bonnes choses. Surcharge drastique oui, mais pas en moulant plus fin, au contraire si tu augmentes la quantité tu devras moudre un poil plus gros pour ne pas plus allonger le temps d'extraction.
Ton problème de surexploitation du e61 se gère pas trop mal en jouant sur le niveau de chaudière dans un système à échangeur. Là je ne sais pas trop comment ça peut réagir thermiquement. Mais de toute façon oui tu devras surcharger (et sûrement bien au dessus de 16g) pour palier à ce côté "qui tire court" de ta machine.
Le truc si tu veux c'est que tu n'as qu'un temps assez limité pour tirer les bonnes molécules de ta mouture. Et au delà l'eau "braque" chimiquement le végétal qui "cesse de les laisser sortir". Donc il faut mettre à profit ce temps imparti pour extraire le maximum de bonnes choses. Surcharge drastique oui, mais pas en moulant plus fin, au contraire si tu augmentes la quantité tu devras moudre un poil plus gros pour ne pas plus allonger le temps d'extraction.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Bezzera Unica
Ce matin j'ai rempli le PF avec le timer du Eureka à fond pour voir.. Je me suis retrouvé à araser au niveau sup du porte filtre, sauf qu'à la pesée ->20g;
Pas grave, je lance l'extraction sauf que c'est trop pour la machine et moins bon en goût qu'avec 16g.
Je vais tenter de travailler entre 14 et 18g
Je ne vois pas ce que tu veux dire par surexploitation du e61 ?
Pas grave, je lance l'extraction sauf que c'est trop pour la machine et moins bon en goût qu'avec 16g.
Je vais tenter de travailler entre 14 et 18g
Je ne vois pas ce que tu veux dire par surexploitation du e61 ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
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Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
Il veut dire que ton groupe monte vite en température pendant l'extraction, qu'il faut donc essayer d'extraire un maximum de la mouture endéans le moins de temps possible.
Bon, outre jouer sur une quantité moindre et un broyage plus gros, pourquoi ne pas descendre la consigne du PID? L'extraction démarrera plus "bas", mais sera vite rattrapée par le design du groupe, non?
Bon, outre jouer sur une quantité moindre et un broyage plus gros, pourquoi ne pas descendre la consigne du PID? L'extraction démarrera plus "bas", mais sera vite rattrapée par le design du groupe, non?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Bezzera Unica
Surexploitation de ta mouture, exploitation au delà de ce que peut donner le café avec la tendance à tirer court du e61. Et qui se matérialise par la tache blanchâtre au milieu de la crème.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Re: Bezzera Unica
Salut et félicitations GEE, bienvenue au club^^
Pour le moulin je confirme les propos de Pig, l'Eurêka est largement suffisant. J'ai testé plusieurs café depuis mon achat et jamais de soucis de moutures. Je pense être tranquille de trèèèès longues années avec ce moulin.
Le bouton Pump sert à activer la pompe pour la réenclencher avec utilisation de la vapeur ou réservoir vide. Donc non ça ne se fait pas automatiquement visiblement, en tout cas d'après le mode d'emploi.
Amuse-toi bien et bons cafés!
@Pig: ça me rassure de voir que je ne suis pas le seul à laisser trainer les plastiques de protection
Pour le moulin je confirme les propos de Pig, l'Eurêka est largement suffisant. J'ai testé plusieurs café depuis mon achat et jamais de soucis de moutures. Je pense être tranquille de trèèèès longues années avec ce moulin.
Le bouton Pump sert à activer la pompe pour la réenclencher avec utilisation de la vapeur ou réservoir vide. Donc non ça ne se fait pas automatiquement visiblement, en tout cas d'après le mode d'emploi.
Amuse-toi bien et bons cafés!
@Pig: ça me rassure de voir que je ne suis pas le seul à laisser trainer les plastiques de protection
Mamar- Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic, Bezzera Unica
Broyeur : Eureka Mignon
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Re: Bezzera Unica
Merci pour vos conseils / réponses !
Ce matin j'ai sorti un café top ! Sirupeux, super goût . Je serais content de servir ca a des invités .
Par contre il est vrai que le deuxième était plus chaud et pas aussi bon que le premier . Serais ce le groupe qui monte en température ?
Le moulin eurêka arrive à me faire de belles tigrures :-) c'est cool
PS : j'ai enlevé les protections maintenant elle est toute belle .
Comment est ce que vous nettoyez l'inox ?
Ce matin j'ai sorti un café top ! Sirupeux, super goût . Je serais content de servir ca a des invités .
Par contre il est vrai que le deuxième était plus chaud et pas aussi bon que le premier . Serais ce le groupe qui monte en température ?
Le moulin eurêka arrive à me faire de belles tigrures :-) c'est cool
PS : j'ai enlevé les protections maintenant elle est toute belle .
Comment est ce que vous nettoyez l'inox ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
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Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
Quand tu rince le groupe ça fait des éclaboussures. Cette humidité avec un chiffon microfibre, ma machine est toujours brillante comme un sou neuf
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Bezzera Unica
Merci zeb, micro fibre humide plus un chiffon pour sécher derrière cela fonctionne bien !
Je viens de tenter 18g mais c'est encore de trop dans ce filtre. Je réduit mon champ de travail entre 14 et 16g.
@mamar : en fait on a le même matériel ! Seul le talent de barista peut nous différencier
Entre les cafés cela se rempli tout seul quand même ? Des fois le mano n'est pas à zéro, alors je mets un coup de vapeur et ca redescend, peut être qu'il y a un peu d'air dans la chaudière ?? Ca te fait ca toi aussi ?
@pig j'ai vu lucas bezzera mettre la consigne à 93°C alors je fais mon mouton ^^ plus sérieusement c'est pas mal à cette température, ptet 92°C serait jouable aussi. Il faut savoir que j'enchaine très rarement les cafés.
Je viens de tenter 18g mais c'est encore de trop dans ce filtre. Je réduit mon champ de travail entre 14 et 16g.
@mamar : en fait on a le même matériel ! Seul le talent de barista peut nous différencier
Entre les cafés cela se rempli tout seul quand même ? Des fois le mano n'est pas à zéro, alors je mets un coup de vapeur et ca redescend, peut être qu'il y a un peu d'air dans la chaudière ?? Ca te fait ca toi aussi ?
@pig j'ai vu lucas bezzera mettre la consigne à 93°C alors je fais mon mouton ^^ plus sérieusement c'est pas mal à cette température, ptet 92°C serait jouable aussi. Il faut savoir que j'enchaine très rarement les cafés.
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
Non entre les cafés y'a pas de manip à faire pour la pompe, ça se fait tout seul.
Par contre, pour tout te dire, le mano je calcule pas trop, je me suis pas encore penché sur le fonctionnement intrinsèque de la bête. C'est un coup à se faire des nœuds au cerveau pour rien et j'en suis encore à être régulier sur les trucs basiques genre mouture/dosage (ça prend un peu plus de temps que prévu car ramadan oblige ben je bois beaucoup moins de cafés).
Le mano je vois qu'il monte, qu'il descend plusieurs fois pendant la chauffe de la machine j'ai pas encore chercher le pourquoi du comment Pendant l'extraction c'est 1 premier palier de préinfusion à 4bars puis 12 bars pendant l'écoulement. Il me semble avoir lu quelques fois ici-même que 9 bars était la pression à rechercher; à voir par la suite si c'est vraiment nécessaire car pour l'instant mes cafés sont aussi bons qu'avant donc: pas touche^^
Le PID je suis aussi à 93°; à 90° c'était vraiment trop bas pour quasiment tous les cafés.
Par contre, pour tout te dire, le mano je calcule pas trop, je me suis pas encore penché sur le fonctionnement intrinsèque de la bête. C'est un coup à se faire des nœuds au cerveau pour rien et j'en suis encore à être régulier sur les trucs basiques genre mouture/dosage (ça prend un peu plus de temps que prévu car ramadan oblige ben je bois beaucoup moins de cafés).
Le mano je vois qu'il monte, qu'il descend plusieurs fois pendant la chauffe de la machine j'ai pas encore chercher le pourquoi du comment Pendant l'extraction c'est 1 premier palier de préinfusion à 4bars puis 12 bars pendant l'écoulement. Il me semble avoir lu quelques fois ici-même que 9 bars était la pression à rechercher; à voir par la suite si c'est vraiment nécessaire car pour l'instant mes cafés sont aussi bons qu'avant donc: pas touche^^
Le PID je suis aussi à 93°; à 90° c'était vraiment trop bas pour quasiment tous les cafés.
Mamar- Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic, Bezzera Unica
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Re: Bezzera Unica
Concernant ces 12 bars:
Markus d'EspressoTV a enregistré une vidéo chez Bezzera où il se fait expliquer que les machines à pompe rotative sont limitées à 9 bars, alors que celles à pompe vibrante sont limitées un peu plus haut pour compenser leur débit inférieur.
Par rapport à la consigne du PID, avez-vous essayé une variation plus douce? Un seul et unique degré, et non trois d'un coup?
Markus d'EspressoTV a enregistré une vidéo chez Bezzera où il se fait expliquer que les machines à pompe rotative sont limitées à 9 bars, alors que celles à pompe vibrante sont limitées un peu plus haut pour compenser leur débit inférieur.
Par rapport à la consigne du PID, avez-vous essayé une variation plus douce? Un seul et unique degré, et non trois d'un coup?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: Bezzera Unica
Concernant le PID, perso oui à chaque fois je variais d'un degré, et finalement je reste sur 93° pour l'instant c'est pas mal
Mamar- Date d'inscription : 29/01/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic, Bezzera Unica
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Re: Bezzera Unica
La discussion autour du verre Concept-Art se trouve maintenant là:
https://expresso.1fr1.net/t9194-verre-gradue-concept-art
Ici, on cause Bezzera Unica.
https://expresso.1fr1.net/t9194-verre-gradue-concept-art
Ici, on cause Bezzera Unica.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Localisation : Huy (Be)
Re: Bezzera Unica
Donc aujourd'hui c'est toi qui fait la vaisselle merci
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Bezzera Unica
Une petite photo pour montrer le résultat :-)
]J'en mettrai aussi une dans le bon fil.
J'ai une légère sur extraction, je ne sais si je dois moudre moins fin ou rajouter car là je suis dans le bon timing ?
]J'en mettrai aussi une dans le bon fil.
J'ai une légère sur extraction, je ne sais si je dois moudre moins fin ou rajouter car là je suis dans le bon timing ?
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
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Re: Bezzera Unica
Joli!
Si tu souhaites conserver tes valeurs de temps et de volume, il te faudra agir sur deux paramètres:
- moudre moins fin ce qui sera couler le café plus vite
- et alors compenser ce gain de vitesse par un quantité légèrement importante de mouture
Allez, zou, tu as des devoirs à faire maintenant
Si tu souhaites conserver tes valeurs de temps et de volume, il te faudra agir sur deux paramètres:
- moudre moins fin ce qui sera couler le café plus vite
- et alors compenser ce gain de vitesse par un quantité légèrement importante de mouture
Allez, zou, tu as des devoirs à faire maintenant
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Bezzera Unica
Maintenant j'ai réglé le timer sur le eurêka mignon, j'arrive à avoir une meilleure reproductivite . En baissant un cran sur le moulin et un cran en plus sur le timer ca devrait être impeccable
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
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Localisation : Strasbourg
Re: Bezzera Unica
GEE a écrit:J'ai une légère sur extraction, je ne sais si je dois moudre moins fin ou rajouter car là je suis dans le bon timing ?
Bonjour,
Juste pour apprendre... à quoi tu vois que tu as une légère sur-extraction ?
Invité- Invité
Re: Bezzera Unica
Il y a un peu de "blonding"; les petites taches claires à environ un tiers de la photo de la tasse.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Bezzera Unica
Ah ok ! Mais dans ce cas précis, ça signifie qu'il aurait dû arrêter l'extraction plus tôt c'est ça ?
Invité- Invité
Re: Bezzera Unica
C'est une des techniques, en effet; bien vu.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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