Torrefacteur en région Lyonnaise
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LeXa
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Torrefacteur en région Lyonnaise
Bonjour,
Quelqu'un connait-il les torréfacteurs lyonnais?
Parmi ceux que l'on peux trouver dans les pages jaunes, quels sont ceux qui méritent une visite ?
merci
Quelqu'un connait-il les torréfacteurs lyonnais?
Parmi ceux que l'on peux trouver dans les pages jaunes, quels sont ceux qui méritent une visite ?
merci
adevita- Date d'inscription : 18/09/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Je ne connais pas Lyon et encore moins les torréfacteurs du coin donc je ne peux t'aider...adevita a écrit:Bonjour,
Quelqu'un connait-il les torréfacteurs lyonnais?
Parmi ceux que l'on peux trouver dans les pages jaunes, quels sont ceux qui méritent une visite ?
merci
Par contre je me permet de déplacer ton post dans la section adéquate...
snoopiste- Date d'inscription : 03/02/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Merci snoopiste
adevita- Date d'inscription : 18/09/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
adevita a écrit:
Quelqu'un connait-il les torréfacteurs lyonnais?
Quelques éléments ici :
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/test-du-sidamo-des-3-rois-t1343.htm
et là :
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/le-meilleur-torrefacteur-lyonnais-ferme-t940.htm
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Merci Oberon
je vois qu'il semble que cela ne soit pas idéal dans notre région.
Je n'ai pour expérience que les cafés en grains Illy et 1882 de Vergnano. Ce dernier est maintenant introuvable sur Lyon depuis que MCS à fermé. C'était un mélange certes industrialisé, mais de bonne qualité.
Je me suis donc dis qu'il était donc temps de voir ce que faisait les torréfacteurs. D'autant plus que j'ai commandé un couple "Sylvia/Rocky" la semaine dernière.
Qu'en est il du torréfacteur de la Croix Rousse, et de "Café Brésilia" cours Vitton ?
Quelqu'un a t'il testé ?
je vois qu'il semble que cela ne soit pas idéal dans notre région.
Je n'ai pour expérience que les cafés en grains Illy et 1882 de Vergnano. Ce dernier est maintenant introuvable sur Lyon depuis que MCS à fermé. C'était un mélange certes industrialisé, mais de bonne qualité.
Je me suis donc dis qu'il était donc temps de voir ce que faisait les torréfacteurs. D'autant plus que j'ai commandé un couple "Sylvia/Rocky" la semaine dernière.
Qu'en est il du torréfacteur de la Croix Rousse, et de "Café Brésilia" cours Vitton ?
Quelqu'un a t'il testé ?
adevita- Date d'inscription : 18/09/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
adevita a écrit:
Qu'en est il du torréfacteur de la Croix Rousse, et de "Café Brésilia" cours Vitton ?
Pas testé celui de la Croix Rousse (un peu loin de chez moi...)
Celui du cours Vitton il est nouveau. Je ne connaissais pas et n'ai pas testé... On va réparer ça prochainement.
Sinon même si Coffea n'est pas idéal, c'est à mon avis bien meilleur que Illy (là j'ai pris leur mélange Cofféa, il doit être torréfié depuis pas très longtemps : belle crème et très bon.)
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Je me joins à vous pour ces tests dès que j'ai reçu et maitrisé mon équipement
adevita- Date d'inscription : 18/09/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Pour ma part je vais à la "Caféone" à Brignais, toute petite torréfaction, la nana est super sympa et on y trouve toujours du café frais et de bonne qualité.
Tiens d'ailleurs j'ai pu de café...
Tiens d'ailleurs j'ai pu de café...
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Pour ma part je vais à la "Caféone" à Brignais, toute petite torréfaction, la nana est super sympa et on y trouve toujours du café frais et de bonne qualité.
Il me semble avoir lu qque part sur ce forum, qu'ils avaient fermé, ou qu'ils avaient été rachetés.
adevita- Date d'inscription : 18/09/2008
Age : 67
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
adevita a écrit:Pour ma part je vais à la "Caféone" à Brignais, toute petite torréfaction, la nana est super sympa et on y trouve toujours du café frais et de bonne qualité.
Il me semble avoir lu qque part sur ce forum, qu'ils avaient fermé, ou qu'ils avaient été rachetés.
Non c'est la Caféone des Halles qui a fermé...
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
LeXa a écrit:Pour ma part je vais à la "Caféone" à Brignais, toute petite torréfaction, la nana est super sympa et on y trouve toujours du café frais et de bonne qualité.
Tiens d'ailleurs j'ai pu de café...
Je vais également la bas. Très sympa en effet et depuis un an que j'y vais, jamais déçu.
Je prends chez elle un Costa Rica qui me convient en tout point et pour madame thés et infusions!!!
fabriv69- Date d'inscription : 15/11/2007
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Bonjour a tous,
Cela fais quelque mois que je fais le tour des différentes torréfaction de la région lyonnaise.
Voici mes notes personnelles si cela peut aider certains (cependant ce sont mes appréciations, les gouts et les couleurs ça se discute pas...)
La première note est pour le corps
La seconde pour les arômes
La troisième pour la longueur en bouche (toutes sur 5)
Malongo café (CC ecully gd ouest)
Costa rica bio: 2,5/3,5/2
Gde réserve: 2,5/3,5/3
Guatemala: 3,5/3/2,5
Salvador: 3,5/3/3
Zimbawe farfell: 3.5/3.5/3
Points négatifs: aucun conseil, la vendeuse ne savais strictement rien sur ce qu'elle vendait (quand le café avait été torrifié...)
Point positifs: aucun
3 rois (guillotière 7ème)
Koumbo: 3,5/4/3
Bell: 3,5/3,5/3,5
Italien: 4/3/3
Points positifs: café très frais, très bon conseil, le torréfacteur vous donne le café qui vous convient prend le temps de conseiller...
Point négatifs: horaires d'ouverture
Au nègre
St domingue (café de noël): 3,5/4/3
Plantation: 3/3/3
Malawi: 2/2/2
points positif: accueil, conseil
points négatifs: fraicheur du café
La caféone (Brignais)
Moka bio: 3/3,5/3
Colombie supremo: 3/4/2,5
points positifs: conseil, patrone très sympa
points négatifs: prix un peu élévés
Grain de café (Neuville sur saone)
Mélange maison: 2/3/1
Kenya AA: 3,5/3,5/2
points positifs: fraicheur
points négatifs: choix restreint, peu de conseils
Coffea (CC part dieu)
Moka sidamo: 3/3,5/3,5
Barista: X/X/X (carbonisé)
points positifs: aucun
points négatifs: fraicheur, conseil, torréfaction mal faite
Voisin (CC ecully gd ouest)
Papouasie: 3/3/3
Chine simao: 2/3/1
Java Blue tawar: 3/3/2
Malabar moussoné: 2/3/3
points positifs: aucun
points négatifs: apprendre aux employés a sourire..., fraicheur
Ideal'expresso
Haïtian blue: 2/2/3
Top 5:
- Kenya AA (Grain de café)
- Saint-Domingue (Au nègre)
- Italien (3rois)
- Zimbabwe Farfell (Malongo)
- Colombie (Caféone)
En conclusion: pour moi le service est autant important que le café ainsi il apparait que de nombreux vendeur ne savent même pas ce qu'ils vendent. D'où l'intérêt pour les petits magasin (conseil et fraicheur).
Pour moi les meilleurs sont: 3 rois et la caféone.
Voila vos avis sur les autres torréfactions.
Cela fais quelque mois que je fais le tour des différentes torréfaction de la région lyonnaise.
Voici mes notes personnelles si cela peut aider certains (cependant ce sont mes appréciations, les gouts et les couleurs ça se discute pas...)
La première note est pour le corps
La seconde pour les arômes
La troisième pour la longueur en bouche (toutes sur 5)
Malongo café (CC ecully gd ouest)
Costa rica bio: 2,5/3,5/2
Gde réserve: 2,5/3,5/3
Guatemala: 3,5/3/2,5
Salvador: 3,5/3/3
Zimbawe farfell: 3.5/3.5/3
Points négatifs: aucun conseil, la vendeuse ne savais strictement rien sur ce qu'elle vendait (quand le café avait été torrifié...)
Point positifs: aucun
3 rois (guillotière 7ème)
Koumbo: 3,5/4/3
Bell: 3,5/3,5/3,5
Italien: 4/3/3
Points positifs: café très frais, très bon conseil, le torréfacteur vous donne le café qui vous convient prend le temps de conseiller...
Point négatifs: horaires d'ouverture
Au nègre
St domingue (café de noël): 3,5/4/3
Plantation: 3/3/3
Malawi: 2/2/2
points positif: accueil, conseil
points négatifs: fraicheur du café
La caféone (Brignais)
Moka bio: 3/3,5/3
Colombie supremo: 3/4/2,5
points positifs: conseil, patrone très sympa
points négatifs: prix un peu élévés
Grain de café (Neuville sur saone)
Mélange maison: 2/3/1
Kenya AA: 3,5/3,5/2
points positifs: fraicheur
points négatifs: choix restreint, peu de conseils
Coffea (CC part dieu)
Moka sidamo: 3/3,5/3,5
Barista: X/X/X (carbonisé)
points positifs: aucun
points négatifs: fraicheur, conseil, torréfaction mal faite
Voisin (CC ecully gd ouest)
Papouasie: 3/3/3
Chine simao: 2/3/1
Java Blue tawar: 3/3/2
Malabar moussoné: 2/3/3
points positifs: aucun
points négatifs: apprendre aux employés a sourire..., fraicheur
Ideal'expresso
Haïtian blue: 2/2/3
Top 5:
- Kenya AA (Grain de café)
- Saint-Domingue (Au nègre)
- Italien (3rois)
- Zimbabwe Farfell (Malongo)
- Colombie (Caféone)
En conclusion: pour moi le service est autant important que le café ainsi il apparait que de nombreux vendeur ne savent même pas ce qu'ils vendent. D'où l'intérêt pour les petits magasin (conseil et fraicheur).
Pour moi les meilleurs sont: 3 rois et la caféone.
Voila vos avis sur les autres torréfactions.
Dernière édition par Djoudjou le Dim 15 Mar 2009, 15:38, édité 2 fois
Djoudjou- Date d'inscription : 27/12/2008
Age : 38
Machine à café : La Pavoni Mignon
Broyeur : Ascaso Imini (merci Pam!)
Nombre de messages : 37
Localisation : Avignon
Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Bravo Djoudjou pour avoir risquer tes papilles partout !
Perso les "voisins" et "malongo" je m'y suis jamais aventuré. C'est limite si on te prend pour un quand tu demandes de quand date la torréfaction.
Quand je vois le nombre d'intervenant sur ce post, ca vous dirais pas une petite session "expresso" on se voit régulièrement avec maragogype mais bon on pourrait être plus que 2.
On est dans la ville de la gastronomie après tout !
Perso les "voisins" et "malongo" je m'y suis jamais aventuré. C'est limite si on te prend pour un quand tu demandes de quand date la torréfaction.
Quand je vois le nombre d'intervenant sur ce post, ca vous dirais pas une petite session "expresso" on se voit régulièrement avec maragogype mais bon on pourrait être plus que 2.
On est dans la ville de la gastronomie après tout !
LeXa- Date d'inscription : 15/02/2008
Age : 45
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Rancillio Rocky
Nombre de messages : 61
Localisation : Lyon
Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Petite mise à jour suite à des petits cadeaux de ma chère et tendre...
Comme d'habitude c'est très subjectif mais bon si ça peut aider un débutant dans ses choix au début...
Pour LeXa ce serais avec grand plaisir si d'autres sont intéressés...
Comme d'habitude c'est très subjectif mais bon si ça peut aider un débutant dans ses choix au début...
Pour LeXa ce serais avec grand plaisir si d'autres sont intéressés...
Djoudjou- Date d'inscription : 27/12/2008
Age : 38
Machine à café : La Pavoni Mignon
Broyeur : Ascaso Imini (merci Pam!)
Nombre de messages : 37
Localisation : Avignon
Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
il y a aussi folliet pres de saxe (dans la meme rue que la fourriere entre gerland et jean mace..)
ils vendent aux particuliers, l'accueil est cool. dans les prix on approche des 16 euros le kilo...
j'ai goute le melange tivollo ( en fait ils m'en ont offert 1kg.. pour que je goute... croyant que j'etais un pro... (et j'ai laisse planer le doute..)..
c'est un 100% arabica.. legerement grillé.. (rapproche d'un italien) mais pas brulé.. assez rond en bouche quoique corse.. tirant sur des notes tres caramelisées... liqoreux, un cafe charpente quoi.. caustaud sur l'attaque, il s'adoucit tres vite sur le milieux de bouche et part sur une note de chocolat amer pas desagreable..
peu de crema.( +- 1mm)
une legere aciditée si tiré un peu froid.. mais il faut la chercher..
bizarrement. ce cafe prefere une tasse tiede à une tasse bien chaude...
tiré a la française (a l'italienne il est beaucoup trop fort)
sur fiorenzato bricoletta, pf la marzocco 1t rempli a raz bord. moulin fiorenzato doge 63 meules plates regle sur 0.8 (corespond a 2 fois plus fin que du malongo gout italien du commerce..), tamper.
bref, un cafe pas mal.. on est largement au dessus de tout ce qui se fais au bistrot du coin..
prochain coup je goute la gamme en dessus... avec une torrefaction un peu plus legere..
ils vendent aux particuliers, l'accueil est cool. dans les prix on approche des 16 euros le kilo...
j'ai goute le melange tivollo ( en fait ils m'en ont offert 1kg.. pour que je goute... croyant que j'etais un pro... (et j'ai laisse planer le doute..)..
c'est un 100% arabica.. legerement grillé.. (rapproche d'un italien) mais pas brulé.. assez rond en bouche quoique corse.. tirant sur des notes tres caramelisées... liqoreux, un cafe charpente quoi.. caustaud sur l'attaque, il s'adoucit tres vite sur le milieux de bouche et part sur une note de chocolat amer pas desagreable..
peu de crema.( +- 1mm)
une legere aciditée si tiré un peu froid.. mais il faut la chercher..
bizarrement. ce cafe prefere une tasse tiede à une tasse bien chaude...
tiré a la française (a l'italienne il est beaucoup trop fort)
sur fiorenzato bricoletta, pf la marzocco 1t rempli a raz bord. moulin fiorenzato doge 63 meules plates regle sur 0.8 (corespond a 2 fois plus fin que du malongo gout italien du commerce..), tamper.
bref, un cafe pas mal.. on est largement au dessus de tout ce qui se fais au bistrot du coin..
prochain coup je goute la gamme en dessus... avec une torrefaction un peu plus legere..
registeph- Date d'inscription : 27/12/2009
Age : 36
Machine à café : fiorenzato bricoletta
Broyeur : fiorenzato doge 63
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Re: Torrefacteur en région Lyonnaise
Bonjour,
ils torréfient sur place ou ce n'est qu'un magasin qui fait de la vente?
Reviens nous donner tes impressions sur le prochain
Jean-Charles
ils torréfient sur place ou ce n'est qu'un magasin qui fait de la vente?
Reviens nous donner tes impressions sur le prochain
Jean-Charles
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
Age : 60
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 6
Nombre de messages : 579
Localisation : Saint-Priest à coté de Lyon
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