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Qui connait Los Primos en région Lyonnaise?

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Message par Bac à sable Sam 28 Nov 2009, 17:59

Ils font du CHR et je ne vois pas s'ils ont une boutique sur place.
Ils vendent aux particulier par internet, mais comme ils ne sont pas très loin je préfèrerais y aller.

Quelqu'un les a-t-il(elle) déjà essayés?

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Qui connait Los Primos en région Lyonnaise? Empty Re: Qui connait Los Primos en région Lyonnaise?

Message par H@R Sam 28 Nov 2009, 18:10

Je découvre à l'instant grâce à toi ; merci.
Peu d'info sur les cafés proposés -> aller sur place ?
Vu un Jamaïque à 35 € les 250 g. Oups Smile Shocked
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Qui connait Los Primos en région Lyonnaise? Empty Re: Qui connait Los Primos en région Lyonnaise?

Message par Bac à sable Sam 28 Nov 2009, 18:15

Oui, du café à ce prix je ne suis pas prêt de le prendre...

Comme je suis à Saint-Priest, j'essaierais d'y passer un soir de semaine (ou mercredi après-midi si j'arrive à me libérer suffisamment tôt)

Ca me ferait quand même plus prêt que Lyon ou je ne connais que 3 rois.

Ou vas-tu de ton coté?

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Qui connait Los Primos en région Lyonnaise? Empty Re: Qui connait Los Primos en région Lyonnaise?

Message par Invité Sam 28 Nov 2009, 18:48

H@R a écrit:Je découvre à l'instant grâce à toi ; merci.
Peu d'info sur les cafés proposés -> aller sur place ?
Vu un Jamaïque à 35 € les 250 g. Oups Smile Shocked

Le vert au plus bas court actuel est à 47 € HT le Kilo. En montant sur des origines un peu plus hautes (il y a de tout en BMJ), on arrive à 75 € HT au départ du port. Sachant qu'en torréfaction il perd 18-20 % de sa masse ... la marge n'est pas si énorme si c'est un bon Blue-Moutain. C'est là la question, la rotation du stock ...

Je vais compléter ...

Un torréfacteur a une charge optimale. Un 12 K est optimal à 10 en charge. Et il y a des valeurs où il ne faut pas descendre en dessous (6K pour un 12K est une grande limite). Le problème avec ces cafés très haut de gamme, c'est qu'il faut en avoir la rotation et les réaliser de façon idéale. Donc un vert de qualité (et ce n'est pas toujours le cas avec le BMJ, les récoltes, les fermes, sont fluctuantes), un appareillage adapté à ses ventes.

Je ne sais pas comment travaille cette Entreprise, je vais citer un cas que je connais. Une Maison comme Suavor avait un torréfacteur dédié pour les grands crus ou les cafés à petite rotation. C'était un 12 K Virey & Garnier, il était exploité à 10K et les broches étaient à 10 pour tous les cafés traités.

Il faut donc assurer une rotation de 40 paquets minimum de 250 g rapidement pour écouler une broche. Quand on est référencé en épiceries fines, Lafayette gourmet, Bon marché etc.., on peut passer en période festives 10-20 K/semaine d'un café de ce type ou d'un Bourbon Leroy. Pour un torréfacteur local avec un seul appareil, ce n'est pas toujours le cas...Il y a trois alternatives pour travailler en sortant du "frais":

- avoir la clientèle pour sortir une broche vendue à coup sur sur une quinzaine;
- travailler en dessous de la capacité minimale recommandée; c'est très risqué et rarement satisfaisant;
- faire sous-traiter la productions de ce type de cafés à une Entreprise spécialisée.

Avant la faillite de Suavor, BEAUCOUP de torréfacteur artisanaux ne passaient pas eux-même leur BMJ, mais on voyait un joli paquet avec l'assemblée nationale dessus, marque masquée, dans un bocal hermétique.

Ne connais pas cette Maison, donc ce qui est dit ci-dessus ne s'applique pas à elle.


Dernière édition par La Ducale le Sam 28 Nov 2009, 19:21, édité 1 fois

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Message par expressoman Sam 28 Nov 2009, 19:11

je change de sujet, mais si tu es de St priest, j'imagine que tu connais bien le torrefacteur "cafés le negre ", avec 3 boutiques à lyon / villeurbanne ?

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Message par Djoudjou Sam 28 Nov 2009, 19:18

Bonsoir ,

Pas trop loin de Saint-Priest, il y a 'la caféone' à Brignais, le café est de qualité un peu au dessus qu'au 3 rois.
Les café 'le nègres' ne sont pas toujours de très bonne qualité.

Pour plus d'infos rechercher: 'le petit paumé des cafés' sur le forum.

Bonne soirée.
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Message par H@R Sam 28 Nov 2009, 21:47

Bac à sable a écrit:Ou vas-tu de ton coté?
Sur Lyon, à la Croix-Rousse, dans la grande rue. Sinon, je suis souvent sur Paris, donc Brulerie de Montmartre.
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Message par Invité Sam 28 Nov 2009, 22:18

Bonsoir,

Lyon a eu très longtemps un excellent torréfacteur: "Ras d'Amhara" et ce café a été le grand favori de beaucoup de bistrots, restaurant et bouchons lyonnais. Repris en 1998 par Folliet, j'ignore si l'unité de la rue Sémard torréfie toujours, si la marque et surtout les formules sont encore disponibles. Voir:

Ras d'Amhara - Folliet

10 r Pierre Sémard 69007 LYON

  • Tél. 04 72 71 51 00
  • Fax. 04 72 71 51 09
L'usine est un grand typique de la torréfaction années 30, modernisée en 60/70

L'Histoire

La torréfaction du Rhône (cafés verts ettorréfiés) appartient au groupe Café Ras d'Amhara, elle s' installe rue de la Scaronne (actuelle rue Sémard) au début des années 1930 (attestée en 1935). Elle est toujours en activité sous la raison sociale de Roth et Cie (Ets). Cette torréfaction est spécialisée dans la fabrication de cafés en grains, moulu, décaféiné, soluble. En 1970, cette société devient S.A., cafés torréfiés.Elle est rachetée par Folliet en 1998.

A voir et à dire si ça tourne toujours... Ras d'Amhara a fourni des tables prestigieuses, comme Bocuse.

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Message par Bac à sable Dim 29 Nov 2009, 07:58

Merci à tous pour vos réponses.

Dans l'ordre des réponses:

- café le nègre: je ne les ai pas envisagés. J'ai l'impression (surement à tort???) qu'ils ne font que revendre ce que torréfient d'autre. Il faudra quand même que j'essaie...

- Brignais, mine de rien, c'est 40 km aller-retour.

- croix rousse: sont-ils ouvert le samedi?(3 rois fermé le samedi) C'est envisageable en métro.

- Ras d'Amhara: Oui, ils ont bonne réputation. Il faut que je passe rue Pierre Sémard (pas loin d'ici!). Par contre lorsque j'ai eu mon moulin j'ai acheté à Leclerc du café Ras d'Ahmara en grain que je ne PEUX PAS boire: j'ai bu une tasse le matin et ai été nauséeux toute le journée à cause de ça. Un collègue m'a indiqué leur mélange italien. A suivre...
"
Djoudjou: merci, j'étais passé à coté du " petit paumé des cafés"

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Message par Invité Dim 29 Nov 2009, 09:05

Bac à sable a écrit:Ras d'Amhara: Oui, ils ont bonne réputation. Il faut que je passe rue Pierre Sémard (pas loin d'ici!). Par contre lorsque j'ai eu mon moulin j'ai acheté à Leclerc du café Ras d'Ahmara en grain que je ne PEUX PAS boire: j'ai bu une tasse le matin et ai été nauséeux toute le journée à cause de ça. Un collègue m'a indiqué leur mélange italien. A suivre...

Quand je parlais de Ras d'Amhara, il faut voir si c'est toujours fait rue Pierre Sémard (l'odeur, on le sent toujours) ou si ça vient de Chambéry (Folliet). Je ne témoigne de la qualité et de la rigueur de Ras d'Amhara sur des dégustations qui ont quinze ans, donc avant la reprise par Folliet. Ce n'est pas que Folliet travaille mal, mais les techniques/profils de torréfaction et surtout de refroidissement, ne sont pas les mêmes.

Donc voir si l'Usine et les formules de Lyon sont toujours présentes ou si c'est du Folliet "Amhrasé". Comme Richard avec Ladoux ou Elikan... Le nom reste, les formules et les pratiques, NON !

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Message par H@R Dim 29 Nov 2009, 09:44

Bac à sable a écrit:- Brignais, mine de rien, c'est 40 km aller-retour
+1

Bac à sable a écrit:- croix rousse: sont-ils ouvert le samedi?(3 rois fermé le samedi).
Oui
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Message par CHAG4754 Dim 29 Nov 2009, 17:41

Bonsoir,

Ras d' amhara était un peu une fiereté pour les lyonnais dans les années 70. c'était la référene café à la maison (avec un soupçon de chauvinisme)

Le rituel du café fait à la cafetière italienne ( celle que l'on retournait à 180° une fois l'eau arrivée à ébullition, ce qui permettait de tranvaser celle -ci dans la partie verseuse en passant à travers la mouture contenue dans le filtre métallique); C'est pour moi l'image (indélibile) d'ado du café RAS d'Amhara. fait par ma mère.

A la Ducale, je promets que je passerai un de ces quatres au 10 rue P. Sémard pour rendre compte des évolutions du site.

Pour ce qui est des possibilités d'approvisionnement sur lyon j'ai déjà posté sur le fil de djoudjou (qui semble nous avoir quitté pour aller dans le midi); depuis j'ai expérimenté quelques produits de la caféone qui sont globalement dans la moyenne de ce que l'on trouve sur lyon. De ce que j'ai pu comprendre, la torréfactrice de la boutique à les mêmes fournisseurs que celui de Neuvlle et l'Arbresle (banlieu LYonnaise); je n'ai donc pas poussé mes investigations jusque là.

Bonne soirée

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Message par Invité Dim 29 Nov 2009, 20:21

CHAG4754 a écrit:Bonsoir,

Ras d' amhara était un peu une fiereté pour les lyonnais dans les années 70. c'était la référene café à la maison (avec un soupçon de chauvinisme)

Le rituel du café fait à la cafetière italienne ( celle que l'on retournait à 180° une fois l'eau arrivée à ébullition, ce qui permettait de tranvaser celle -ci dans la partie verseuse en passant à travers la mouture contenue dans le filtre métallique); C'est pour moi l'image (indélibile) d'ado du café RAS d'Amhara. fait par ma mère.

A la Ducale, je promets que je passerai un de ces quatres au 10 rue P. Sémard pour rendre compte des évolutions du site.

Je crains que ce ne soit plus qu'un dépôt Folliet. Ces cafés pouvaient légitimement être la fierté de la torréfaction lyonnaise, ils étaient très bien construits. Les mélanges que j'ai connu (j'ai passé trois jours chez eux dans les années 80 et revu la Maison peu avant la vente de 98) ne sont plus trop d'actualité (ils travaillaient avec de l'Équatorien sur la part Arabica), mais ils avaient une maîtrise du mélange redoutable. Et comme les cafés Équatoriens sont mon dada ...
---HS---
L'Équateur à malheureusement trouvé que la production de café n'était pas assez rentable et on peut compter sur ses dix doigts les derniers producteurs de ce pays. Ils ont pourtant été la base de très grands mélanges, dont "Président" qui a abreuvé la République depuis 1954... On en trouve encore, mais rare (Vilcabamba étant le plus facile à trouver, pas le meilleur)

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Message par Coutume Cafe Lun 30 Nov 2009, 13:42

Pour la region Lyonnaise ca devient tres reduit..Folliet est en effet maitre a bord.

Cafe Negre a ete racheter par Voisin..qui se soucie plus du chocolat que du cafe..Les torrefactions & fraicheurs sont tres tres variables..

Ras d'amhara n'a plus la splendeur d'antant..
Les cafes que j'ai eu l'occasion de gouter etait du lourd robusta&mauvaise qualites..

On m'as parle d'un torrefacteur sur villeurbanne qui serait a priori de bonne qualite..A voir,je n'ai jamais essaye..
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Message par Bac à sable Lun 30 Nov 2009, 18:19

Je suis passé ce soir à St-Bonnet de mure chez Los Primos.(30 minutes aller-retour avec la petite discution)

Ils vendent bien aux particulier mais ne sont pas structuré pour (pas de comptoir). Ils vendent pas internet ou alors leur passer un coup de téléphone et ils mettent de coté la marchandise.
C'est une affaire familiale, je suis tombé sur la mère qui a l'air d'être plutôt administratif.
Elle m'a dit que si je passais quand son mari est la, j'en aurais plein les oreilles sur le café. Il est possible de voir la torréfaction (ils torréfient le vendredi matin).
Le fils a l'air de s'occuper des machines placées chez les clients
J'ai évoqué la machine 2 groupes qu'ils ont lis en vente; ils n'ont que très rarement des 1 groupe.
Elle m'a suggéré une Seaco, garantie et entretenu par eux. Je lui ai fait comprendre que ce n'est pas vraiment ça que je cherche; (même moi je me demande ce que je vais trouver...)

Bref, je repasserais après avoir passé commande au téléphone.
Si en plus je peux me libérer un vendredi matin...(pas gagné)

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Message par Bac à sable Mer 02 Déc 2009, 19:53

Commande passée cet après-midi:
1 sidamo d'éthiopie et un mélange maison.

Je passe récupérer cela demain soir à la brulerie.

En plus je me suis peut-être trouvé une machine cet après-midi drunken

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Message par Bac à sable Ven 04 Déc 2009, 10:54

Je reviens de la brûlerie: l'artisan était en train de torréfier.
Il m'a l'air d'aimer son métier... et j'ai pu regarder.
Le refroidissement se fait dans une cuve en sortie du torréfacteur avec un bras qui tourne doucement puis tout passe dans une machine qui tri les cailloux ("on trouve de tout dans le café affraid )

C'était la première fois que je voyait (hors photos) du café vert: ça m'a fait penser à des cacahuètes... vert pâle.

Je viens de passer au filtre son café maison: pas mal du tout drunken

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Message par Bac à sable Sam 05 Déc 2009, 12:20

Un retour du café: finalement je le trouve trop torréfié (enfin, ça doit être ça): léger gout de brûlé qui reste....
J'ai comparé avec les grains torréfiés par la boulangerie d'à coté: les grains Los Primos sont plus foncés. Wink

Maintenant, je n'ai peut-être pas eu de chance avec celui que j'ai pris...
Je referais un essai (dabord finir ce que j'ai) et si cela se confirme je resterais avec ma boulangerie bien qu'elle ai peu de choix...

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Message par Kozzi Mar 15 Déc 2009, 14:41

J'ai acheté il y a un mois une Oscar + Grinta. Je me suis empressé d'acheter du café aux "3 Rois" (Un Sidamo+ un mélange maison expresso doux et un forte) et impossible de faire un bon café! Je me suis dis au début que je n'arrivai pas a maitriser l'engin et que ma technique devait être très mauvaise. J'ai été vraiment très déçu et j'ai passé une mauvaise période. Ensuite j'ai eu un doute sur le café... J'ai donc acheté un café en grain de super marché et ... le résultat était nettement meilleur!!! J'ai ensuite essayé du café acheté "au Négre" (un Sidamo). Le résultat était un peu mieux, mais sans plus... J'ai dernièrement passé une commande via internet sur "grain de café" et je suis en ce moment en train d'essayé leur café de Noel gentiment offert en plus des ma commande. Il n'est pas trop mal, mais bof...
Tout ca pour dire que jusqu'a maintenant, je suis globalement déçu des résultat obtenus. Le choix des torréfacteurs sur Lyon est vraiment limité et la qualité ne me semble pas pour moi au au RDV. Peut erte que je n'ai pas eu de chance jusqu'a maintenant?
Ma femme vient de me menacer de reprendre notre petite cafetiere a vis Bialetti...
Je pensai avoir trouvé le chemin... mais la route menant au "bon café" me semble encore longue et difficile...

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Message par Bac à sable Mar 15 Déc 2009, 14:53

Oui, pas trop de choix sur Lyon en bon torréfacteur.

Remarque, je te débarrasse de ton oscar à vil prix si vraiment tu n'en veux plus lol!

As-tu parcouru ce forum et suivi les conseils dispensés ici et la?

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Message par totokro Mar 15 Déc 2009, 15:26

Pourrais tu décrire le gout qui te déplait?
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Message par Silver Mar 15 Déc 2009, 16:05

Kozzi a écrit: Ensuite j'ai eu un doute sur le café... J'ai donc acheté un café en grain de super marché et ... le résultat était nettement meilleur!!! J'ai ensuite essayé du café acheté "au Négre" (un Sidamo). Le résultat était un peu mieux, mais sans plus... J'ai dernièrement passé une commande via internet sur "grain de café" et je suis en ce moment en train d'essayé leur café de Noel gentiment offert en plus des ma commande. Il n'est pas trop mal, mais bof...

Etonnant tout ça. A mon avis tu n'as pas trouvé le café qui te convient (il y a beaucoup de variétés).

Sinon ça voudrait dire :

- soit les torréfacteurs que tu as testé étaient bidons (à Lyon et sur le net). Un petit indice pour savoir s'ils connaissent leur métier est de regarder l'état du grain torréfié (genre trop cuit ou pas assez selon les types de cafés)

- soit vous avez des goûts très particuliers (préférer le café en grains de supermarché affraid affraid ).

Si vous êtes habitué à la Bialetti, vous devez vraisemblablement aimer le café corsé donc plutôt se diriger sur ce type de café, voire des mélanges 80/20 (arabica/robusta).
S'il n'y a vraiment aucun torré potable dans le coin (comme c'est le cas à Marseille Evil or Very Mad ) tu peux commander sur internet et là je te recommande de consulter la section Espace Professionnel du forum.
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Message par Kozzi Mar 15 Déc 2009, 17:30

Bac à sable a écrit:Oui, pas trop de choix sur Lyon en bon torréfacteur.

Remarque, je te débarrasse de ton oscar à vil prix si vraiment tu n'en veux plus lol!

As-tu parcouru ce forum et suivi les conseils dispensés ici et la?

J'ai lu le forum de long en large. Et je pense etre dans les critères pour faire un bon expresso: Oscar qui préchauffe pendant 20min, conservation du café en grain dans une boite isotherme dans le frigo, café fraichement moulu avant extraction, Shot entre 25 et 30 secondes pour 2 tasses, etc...
Mais le gout n'est pas là... ou du moins cela ne casse pas des briques!
Je suis d'origine Italienne, et habitué aux expressi en Italie, même si mon gout a un peu évolué vers des expresso légèrement plus longs et moins corsés.

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Message par Bac à sable Mar 15 Déc 2009, 17:41

Je suis étonné pour 3 rois, remarque je n'ai pas encore ma machine (mais que fait coliposte?)

Il parait qu'il y a un bon torréfacteur sur Brignais (je n'ai pas le nom sous la main)

Bac à sable

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Message par CHAG4754 Mar 15 Déc 2009, 21:37

Bonsoir,

Non, 3 rois ce n'est pas étonnant; Ils font beaucoup de CHR et ne s'occupent pas trop de la boutique et le débit boutique est assez faible ce qui fait que les cafés restent longtemps dans les silos et bien évidemment s'éventent; de plus ses cuissons sont assez poussées.

Oui, la cafeone à brignais que je fréquente depuis c'et été est correcte;
Cuissons moyennes et assez régulières, fraicheur des grains et puis la torréfactrice est assez sympa, elle connait son boulot

rien d'autre sur Lyon et sa région; c'est la désolation alors vive le net! Wink

Pour d'autres avis, tu peux chercher le topic de djoudjou 'torréfacteurs à lyon"(un truc comme çà) scratch

CHAG4754

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