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Question technique au sujet du café et du robot Cafelat

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Question technique au sujet du café et du robot Cafelat Empty Question technique au sujet du café et du robot Cafelat

Message par Tullio Jeu 16 Mai 2019, 18:43

Salut ! Je me demandais. J'utilise depuis peu, en vacances, le robot Cafelat. Habituellement, avec ma Lelit, je me fais 9 g de café par tasse, dont 10% de robusta (du Pascucci bio), à raison de 3, parfois 4 cafés par jour. Je suis donc loin des 18 g/tasse. Et voilà bien le problème. Avec le robot, impossible de tirer un café à 9 g, sauf à boire de la flotte. 14 g, ça va. Mais, du coup, je dois diminuer ma dose de café quotidienne. D'où ma question : connaissez-vous un type de café suffisamment léger pour que je puisse continuer à boire 3 ou 4 cafés par jour, avec le robot, mais à raison de 14 g par tasse ?

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Message par Freewind33 Jeu 16 Mai 2019, 19:00

Le problème c'est la caféine lorsqu'elle est consommée en trop grande quantité, et je suppose que c'est ce que tu surveilles. Le taux de caféine dans une tasse ne tient pas seulement aux grammes, mais à la longueur du shot et plus largement au mode opératoire (filtre, espresso, etc.).
Ceci dit, pour tenter de répondre à ton questionnement, fais-toi donc 2 doubles shots du café que tu aimes et ensuite trouves-toi un déca. Certes, pas facile de trouver un bon déca, mais le Sueno de chez Lugat (je mets 18g dans le Robot) est bien gourmand avec le Robot, et le Dek de chez Cosmai (16g, pas essayé en dessous mais à tenter) ne renit pas ses origines italiennes (il comporte une part de Robusta).
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Message par Freewind33 Jeu 16 Mai 2019, 19:13

Ceci dit, il pourrait faire un filtre 1t, en s'inspirant du filtre IMS pour faciliter le tassage avec le même tamper.

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Message par Tullio Jeu 16 Mai 2019, 19:16

Tu veux dire : mettre un filtre 1 t en plus du filtre du robot ?

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Message par Freewind33 Jeu 16 Mai 2019, 21:58

je veux dire concevoir un filtre 1t,
comme celui livré mais avec un fond s'inspirant par exemple du filtre IMS en photo ci-dessus (j'en possède un, bien).
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Message par Tullio Dim 19 Mai 2019, 19:27

Et le filtre pressurisé, je ne parviens pas à savoir s'il peut contenir 9 g de café déjà moulu. Sur la vidéo qui l'utilise, il est question de 15 grammes.

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Message par Freewind33 Dim 19 Mai 2019, 20:55

filtre pressurisé .... beurk ....
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Message par Tullio Dim 19 Mai 2019, 21:18

...ouais... j'en utilisais un avec du Lucaffè Classic il y a quelques années et j'étais assez content du résultat. J'ai finalement résolu le problème : je vais me faire, le matin, un double espresso avec ce robot. Je vous tiens au courant.

Tullio

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Message par Tullio Jeu 29 Avr 2021, 21:22

... 2 ans après. Voilà plusieurs semaines que je délaisse ma Lelit 41 plus T pour ce robot. Je suis finalement passé à 12 g de café pour 30 ml en tasse (10% de robusta) pour un résultat bien plus satisfaisant sur le plan de la crème et des sensations en bouche. Le seul hic : la tasse n'est pas préchauffée comme elle peut (en partie) l'être sur la Lelit. Il faut donc ruser en la passant sous l'eau chaude, mais la chaleur tient peu.

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Message par Freewind33 Ven 30 Avr 2021, 09:35

@Tullio : pour la tasse chaude
je mettais d'abord de l'eau sorti de la bouilloire dans la tasse ou dans le verre (ce dernier chauffe bien plus vite), ensuite je remettais la bouilloire à chauffer (elle comporte un système maintenant l'eau à température) pendant que le café était moulu etc.
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Message par Chou Ven 30 Avr 2021, 10:08

Pour chauffer mes tasses je mets un petit peu d'eau à l'intérieur et 30 sec au micro-onde Smile
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Message par Plula Ven 30 Avr 2021, 13:33

Avec le micro onde, c'est ce que je fais depuis toujours et il faut 1 minute pour 2 tasses, c'est super rapide.

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Message par zeb Ven 30 Avr 2021, 19:45

Pour chauffer tes tasses tu peux mettre de l'eau dedans et les passer au micro ondes.
Mais Chou l'avais déjà dit je crois...
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