Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
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Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Salut ! Je me demandais. J'utilise depuis peu, en vacances, le robot Cafelat. Habituellement, avec ma Lelit, je me fais 9 g de café par tasse, dont 10% de robusta (du Pascucci bio), à raison de 3, parfois 4 cafés par jour. Je suis donc loin des 18 g/tasse. Et voilà bien le problème. Avec le robot, impossible de tirer un café à 9 g, sauf à boire de la flotte. 14 g, ça va. Mais, du coup, je dois diminuer ma dose de café quotidienne. D'où ma question : connaissez-vous un type de café suffisamment léger pour que je puisse continuer à boire 3 ou 4 cafés par jour, avec le robot, mais à raison de 14 g par tasse ?
Tullio- Date d'inscription : 09/07/2017
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Le problème c'est la caféine lorsqu'elle est consommée en trop grande quantité, et je suppose que c'est ce que tu surveilles. Le taux de caféine dans une tasse ne tient pas seulement aux grammes, mais à la longueur du shot et plus largement au mode opératoire (filtre, espresso, etc.).
Ceci dit, pour tenter de répondre à ton questionnement, fais-toi donc 2 doubles shots du café que tu aimes et ensuite trouves-toi un déca. Certes, pas facile de trouver un bon déca, mais le Sueno de chez Lugat (je mets 18g dans le Robot) est bien gourmand avec le Robot, et le Dek de chez Cosmai (16g, pas essayé en dessous mais à tenter) ne renit pas ses origines italiennes (il comporte une part de Robusta).
Ceci dit, pour tenter de répondre à ton questionnement, fais-toi donc 2 doubles shots du café que tu aimes et ensuite trouves-toi un déca. Certes, pas facile de trouver un bon déca, mais le Sueno de chez Lugat (je mets 18g dans le Robot) est bien gourmand avec le Robot, et le Dek de chez Cosmai (16g, pas essayé en dessous mais à tenter) ne renit pas ses origines italiennes (il comporte une part de Robusta).
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Tu veux dire : mettre un filtre 1 t en plus du filtre du robot ?
Tullio- Date d'inscription : 09/07/2017
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
je veux dire concevoir un filtre 1t,
comme celui livré mais avec un fond s'inspirant par exemple du filtre IMS en photo ci-dessus (j'en possède un, bien).
comme celui livré mais avec un fond s'inspirant par exemple du filtre IMS en photo ci-dessus (j'en possède un, bien).
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Et le filtre pressurisé, je ne parviens pas à savoir s'il peut contenir 9 g de café déjà moulu. Sur la vidéo qui l'utilise, il est question de 15 grammes.
Tullio- Date d'inscription : 09/07/2017
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
filtre pressurisé .... beurk ....
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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OZ aime ce message
Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
...ouais... j'en utilisais un avec du Lucaffè Classic il y a quelques années et j'étais assez content du résultat. J'ai finalement résolu le problème : je vais me faire, le matin, un double espresso avec ce robot. Je vous tiens au courant.
Tullio- Date d'inscription : 09/07/2017
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
... 2 ans après. Voilà plusieurs semaines que je délaisse ma Lelit 41 plus T pour ce robot. Je suis finalement passé à 12 g de café pour 30 ml en tasse (10% de robusta) pour un résultat bien plus satisfaisant sur le plan de la crème et des sensations en bouche. Le seul hic : la tasse n'est pas préchauffée comme elle peut (en partie) l'être sur la Lelit. Il faut donc ruser en la passant sous l'eau chaude, mais la chaleur tient peu.
Tullio- Date d'inscription : 09/07/2017
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
@Tullio : pour la tasse chaude
je mettais d'abord de l'eau sorti de la bouilloire dans la tasse ou dans le verre (ce dernier chauffe bien plus vite), ensuite je remettais la bouilloire à chauffer (elle comporte un système maintenant l'eau à température) pendant que le café était moulu etc.
je mettais d'abord de l'eau sorti de la bouilloire dans la tasse ou dans le verre (ce dernier chauffe bien plus vite), ensuite je remettais la bouilloire à chauffer (elle comporte un système maintenant l'eau à température) pendant que le café était moulu etc.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Pour chauffer mes tasses je mets un petit peu d'eau à l'intérieur et 30 sec au micro-onde
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Avec le micro onde, c'est ce que je fais depuis toujours et il faut 1 minute pour 2 tasses, c'est super rapide.
Plula- Date d'inscription : 28/01/2018
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Re: Question technique au sujet du café et du robot Cafelat
Pour chauffer tes tasses tu peux mettre de l'eau dedans et les passer au micro ondes.
Mais Chou l'avais déjà dit je crois...
Mais Chou l'avais déjà dit je crois...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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