Coffee sensor.
+3
Rainbowe
Ristretto
andris
7 participants
Page 1 sur 1
Coffee sensor.
Un dispositif porté aux nues (et peut-être même à l'Onu) pour les machines à échangeur sur le forum américain HomeBarista,
mais qui revient à 120€ chez Chris (Coffee) un des revendeurs célébrés sur le site susmentionné.
Ici, en Europe, 70€ chez https://www.coffeeitalia.fr/coffee-sensor-thermometre.html
et même 0€ si vous leur faites un chèque d'au moins 1000€.
Ce dispositif n'a pas la même aura sur ce forum,
mais je me demande pourquoi connaître la temp.de l'eau qui sort du bec
serait plus condamnable que la régler avec un PID?
Et puis-je, dois-je commander?
andris- Date d'inscription : 07/09/2011
Machine à café : avouable:aucune
Broyeur : avouable:aucun
Nombre de messages : 431
Re: Coffee sensor.
Bonjour @andris,
Tu indiques sur ton profile : "machine inavouable"... Tu possèdes donc un groupe E61 ?
Ce thermomètre Coffee Sensor (que je possède) semble y être dédié...
Tu indiques sur ton profile : "machine inavouable"... Tu possèdes donc un groupe E61 ?
Ce thermomètre Coffee Sensor (que je possède) semble y être dédié...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
La vidéo aux gants noirs fait très Arsène Lupin. Pour le reste, je passe mon tour, mais serai ravi de lire des retours si quelqu'un se lance.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Coffee sensor.
Le voici en place sur mon Alexia E61.
C'est plutôt pratique pour donner une indication relative à la régularité de la température, shot après shot.
Pour la précision, il s'agit d'une mesure prise en amont de la douchette, sur la vis du groupe E61 (92.2°C sur la photo) à laquelle il faudrait ajouter un maximum de 2°C suivant les recommandations de la marque pour avoir la température réelle d'extraction. Donc tout dépens de quelle précision on a besoin.
C'est plutôt pratique pour donner une indication relative à la régularité de la température, shot après shot.
Pour la précision, il s'agit d'une mesure prise en amont de la douchette, sur la vis du groupe E61 (92.2°C sur la photo) à laquelle il faudrait ajouter un maximum de 2°C suivant les recommandations de la marque pour avoir la température réelle d'extraction. Donc tout dépens de quelle précision on a besoin.
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
Chouette, merci du partage! Du coup, ce thermomètre a-t-il modifié ta façon de procéder?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Coffee sensor.
Et par rapport à la température affichée sur ton pid, il y a un décalage de combien?
Ça peut être intéressant aussi pour connaître les variations de température sur la tête de groupe suite à la mise en route de la machine.
Mais à mon (petit et modeste) niveau, je sens que ça ne va pas m’apporter grand chose.
Ça peut être intéressant aussi pour connaître les variations de température sur la tête de groupe suite à la mise en route de la machine.
Mais à mon (petit et modeste) niveau, je sens que ça ne va pas m’apporter grand chose.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 494
Localisation : Grenoble
Re: Coffee sensor.
@Anthony B.
Début de la séance de shots...
Début, machine allumée depuis 1heure.
PID : 96°C . Coffee Sensor (CF) : 92,3°C.
PID : 96°C. CF: 93,8°C à la fin du flush (après 3secondes).
PID : 96°C. CF : 92°7C au moment de lever le levier.
PID : 96°C. CF : 92,8°C au début de l'écoulement du café dans les tasses.
PID : 95°C. CF : 93,8°C à la fin de l’extraction.
P.S. (Réglage du PID sur 96°C, pression 10.5b, porte filtre et panier doubles, 18g de mouture pour 2x 2,5g).
Début de la séance de shots...
Début, machine allumée depuis 1heure.
PID : 96°C . Coffee Sensor (CF) : 92,3°C.
PID : 96°C. CF: 93,8°C à la fin du flush (après 3secondes).
PID : 96°C. CF : 92°7C au moment de lever le levier.
PID : 96°C. CF : 92,8°C au début de l'écoulement du café dans les tasses.
PID : 95°C. CF : 93,8°C à la fin de l’extraction.
P.S. (Réglage du PID sur 96°C, pression 10.5b, porte filtre et panier doubles, 18g de mouture pour 2x 2,5g).
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
Pour répondre plus précisément sur la différence de température PID/extraction, en ajoutant un maximum de 2°C par rapport à la lecture CF (j’ai rajouté 1,8°C empiriquement donc), on a en moyenne:
PID : 96°C affiché / 96°C programmé,
Température extraction : Entre 94.5°C et 95,6°C.
PID : 96°C affiché / 96°C programmé,
Température extraction : Entre 94.5°C et 95,6°C.
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
J’utilise sensiblement le même depuis un peu plus d’un an, commande en Corée pour une cinquantaine d’euros.
Disons que je doutais de tout et voulais vérifier par moi même, plutôt qu'écouter les sages du forum
Conclusion pour ma machine (c’est une 2 boilers).
- plus de 30 minutes pour chauffer.
- lors de l'écoulement la température est à 0.5 degrés près identique à la consigne du PID et constante.
- pas de différence de température en allumant une ou deux chaudières.
- le flush n’affecte pas la température
- la température au repos est stable au 0.1 degré près été comme hiver ce qui est assez perturbant je dois avouer.
Malgré tout je l’allume à chaque extraction, ça a un côté rassurant.
J’ajouterai juste que ça n’a pas vraiment changé ma façon de procéder, j’avais auparavant réglé la température en fonction du goût recherché.
Disons que je doutais de tout et voulais vérifier par moi même, plutôt qu'écouter les sages du forum
Conclusion pour ma machine (c’est une 2 boilers).
- plus de 30 minutes pour chauffer.
- lors de l'écoulement la température est à 0.5 degrés près identique à la consigne du PID et constante.
- pas de différence de température en allumant une ou deux chaudières.
- le flush n’affecte pas la température
- la température au repos est stable au 0.1 degré près été comme hiver ce qui est assez perturbant je dois avouer.
Malgré tout je l’allume à chaque extraction, ça a un côté rassurant.
J’ajouterai juste que ça n’a pas vraiment changé ma façon de procéder, j’avais auparavant réglé la température en fonction du goût recherché.
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Coffee sensor.
Merci @m7i pour ce retour très complet!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Coffee sensor.
Je vois que ton Izzo @m7i, semble beaucoup plus stable thermiquement que ma QM...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
@ristretto tu as le même capteur? parceque certains capteurs de temperature sont plus lents que d'autres à changer de valeur
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3931
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Coffee sensor.
Bonsoir @RObin,
Je n’y avais pas pensé.
J’ai le dernier modèle, Coffee Sensor 2019, compatible avec les Vibiemme. Et @m7i dit qu’il a un modèle similaire commandé en Corée. Donc Peut-être différent en effet
Merci pour ton acuité
Je n’y avais pas pensé.
J’ai le dernier modèle, Coffee Sensor 2019, compatible avec les Vibiemme. Et @m7i dit qu’il a un modèle similaire commandé en Corée. Donc Peut-être différent en effet
Merci pour ton acuité
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
Un lien pour le Pid du pauvre à 50€?
감사합니다
NdT: merci.
감사합니다
NdT: merci.
andris- Date d'inscription : 07/09/2011
Machine à café : avouable:aucune
Broyeur : avouable:aucun
Nombre de messages : 431
Re: Coffee sensor.
À défaut d'avoir trouvé celui du pauvre, j'ai trouvé celui-ci de marque Taylor (9840N) à $109.50.
ICI
Quelqu'un connait ?
Bon, cela va surement être difficile de trouver quelqu'un qui possède les deux pour nous offrir une comparaison...
ICI
Quelqu'un connait ?
Bon, cela va surement être difficile de trouver quelqu'un qui possède les deux pour nous offrir une comparaison...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
Si non j'ai également trouvé ce DIY Home-barista ICI
Mais bon, 71$ pour se compliquer la vie...
Mais bon, 71$ pour se compliquer la vie...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Re: Coffee sensor.
Les prix ont augmentés depuis
https://www.ecwid.com/store/store4496006/E61-Group-Head-Thermometer-p49341353
https://www.ecwid.com/store/store4496006/E61-Group-Head-Thermometer-p49341353
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Coffee sensor.
Il reste moins cher chez nous (70 €)...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|