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Coffee shop

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 12:24

Bonjour à tous

Depuis quelque temps déja, je pensais faire proffessionnelement un métier que j'apprecirais particulierement.

c'est chose faite, je suis en étude pour ouvrir un coffee shop sur la région Lorraine.

Je souhaiterais ouvrir une boutique ou on pourra y déguster de très bon café, où j'organisais des dégustation et voir même des méthodes.

j'ai besoin de quelques conseil pour ce projet.

quelles machines me conseillerez vous ?!

je souhaite une machine avec une rampe de 3-4 expresso, pour y faire du café "standard"

et je souhaiterais avoir une machine pourquoi pas à levié afin de réaliser les cafés "d'exception"

quesque vous me conseillerez?

merci

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 12:56

Quel est le budget qui est disponible pour la machine ?

Ne pas croire qu'une machine "à levier" fera un café d'exception; j'en connais qui sortent des lavasses lamentables. Autant choisir une BONNE machine à la base qui passera sur tout type de café. Je pense que la 3-4 groupes est pour faire un type de café + déca et pas une multitude de variétés ?

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 13:50

bonjour

bien evidement ...

je souhaite faire un café d'expeption en utilisant une machine à levier pour donner un peu plus cette impression !!!

mon buget machine expresso + broyeur est de 7000ht

merci à vous

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Message par Sandrine Dim 31 Mai 2009, 14:43

Je ne suis pas spécialiste des machines pro ni de celles à levier, mais ta réflexion m'interpelle vraiment Suspect !!
Pour moi la meilleure impression vient, plus du GOÛT que de la machine.
Si tu souhaites utiliser une machine à levier juste pour faire une meilleure impression, je pense qu'il s'agit plus de folklore que de goût, et ça c'est une conception très commerciale et peu engageante. No
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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 14:46

manu88h a écrit:bonjour

bien evidement ...

je souhaite faire un café d'expeption en utilisant une machine à levier pour donner un peu plus cette impression !!!

mon buget machine expresso + broyeur est de 7000ht

merci à vous

Alors, en région lorraine, il y a une marque régionale RENEKA. Machine à injection dans la très bonne moyenne. Avantage, ils sont très représentés en région et le SAV est facile:

Voir http://www.reneka.com/

La Viva "S" 3 groupes est bien au point. La Viva "E" conserve une régulation thermique par pressostat classique et fonctionne bien.

Ensuite, en terme de qualité en tasse, facilité d'entretien, solidité, je conseille toujours (et je n'ai pas d'action), l'Unic ZH 3 ou ZS 3.

Voir http://www.unic-sa.com/

C'est une machine hydraulique (donc un levier assisté par le réseau d'eau, d'une robustesse à toute épreuve). C'est en revanche une machine gourmande en eau, elle puise sa force du réseau d'eau. Donc discutable sur le plan écologique, mais probablement l'une des meilleures faiseuses de tasse. Nous avons la chance d'avoir une eau peu chère (encore!!!) et disponible. Elle se rattrape en entretien qui est très rare et facile.

Ensuite, il faut voir si dans le budget peuvent rentrer les Faema Elite et autres italiennes. Je vous donne ce que je vois en terme de fiabilité et de qualité. Je vous conseille de fuir les machines CMA (Astoria, CMA et Cie) et beaucoup d'espagnoles (Futurmat et Quality Espresso).

Bon choix

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Message par gaston1024 Dim 31 Mai 2009, 15:06

Justement tiens, pour ces hydrauliques consommatrices d'eau, l'eau qui sort (parce que si je comprends bien tout ne sort pas en tasse) est elle récupérable ? Peut on imaginer, dans un commerce, récupérer cette eau pour la plonge, le rinçage des verres, ou que sais-je ?
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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 15:40

On peut même, dans un établissement qui tourne bien, arroser un jardin sur réserve "pluviale". Mais ... il y a un mais ... Unic ne le propose pas "de série" et il faut que l'installateur monte un by-pass (recyclage ou égout). Une hydraulique Unic, malgré tout l'amour que j'ai pour ces machines, consomme CINQ fois plus d'eau "motrice" qu'elle ne sort de café. Sur un établissement qui tourne à 100 cafés/H (rien d'exceptionnel sur une 3G), elle va recracher 0,07x5x100 L d'eau "motrice": soit 35L d'eau à l'heure ...

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Message par gaston1024 Dim 31 Mai 2009, 15:58

35 L d'eau/H, ça fait même un sacré jardin !
Effectivement, par les temps qui courent, le bypass s'impose si on souhaite tirer toute la potentialité de ces machines hors normes !
Reste que le design de ces machines, même les récentes, est encore assez difficile à avaler... m'enfin ce qu'on lui demande c'est surtout la qualité en tasse, et je crois qu'il n'y a pas photo de ce côté là...
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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 16:23

gaston1024 a écrit:35 L d'eau/H, ça fait même un sacré jardin !
Effectivement, par les temps qui courent, le bypass s'impose si on souhaite tirer toute la potentialité de ces machines hors normes !

C'est la raison pour laquelle Unic ne le monte pas, j'en ai installé un pour un ami sur une ZS2. L'été, une partie de l'eau va remplir une cuve enterrée, l'hiver ou quand elle est pleine, ça part à l'égout.

Reste que le design de ces machines, même les récentes, est encore assez difficile à avaler... m'enfin ce qu'on lui demande c'est surtout la qualité en tasse, et je crois qu'il n'y a pas photo de ce côté là...

La Z avec l'option cotés Inox n'est pas vilaine, elle est haute mais ça se voit moins sur une 3G. La tasse est dans les meilleures disponibles, pas photo sur tout mode de consommation.

Mais ces machines sont la ruine des réparateurs, il n'y a à intervenir dessus que tous les 8-10 ans. Sinon changer les joints de coupe de temps à autres, ce que 80% des bistroquets font eux-même. Alors, ça n'a pas bonne presse ...

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 16:56

Salut à tous

La Ducale, que pense tu d'une unic rumba 1 groupe pour un usage familial ?

C'est par simple curiosité mais qu'est-ce-que ça vaut niveau consommation (eau et elec), doit -t-on la laisser branchée en permanence. Et en tasse pense tu que le jeux en vaille la chandelle par rapport à des machines moins chères "haut de gamme" pour particuliers.

Et puisqu'on y est, par rapport à une oscar... c'est carrément le jour et la nuit (en tasse bien sur) ?

zeb

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 17:59

La Rumba utilise les mêmes groupes que la Zi (Maestro, Crema ou Maestro Crema) mais n'a pas le Dosamat (détection automatique de la coupe). Les variantes dans les groupes, c'est pour "customiser" selon la tasse que la clientelle souhaite obtenir, selon le type de torréfaction, etc...

Elle possède des systèmes EC/Vapeur par EV et demande une alimentation en eau par réseau (je ne crois pas, mais sans garantie, qu'elle fonctionne sur bidon). Elle peut fonctionner en discontinu, ça favorise juste les deserrages des raccords, l'entartrage. L'évacuation est utile mais non indispensable. Elle demande à travailler sous eau adoucie.

En consommation, elle doit etre vers 2300-2500 W au maxi (en chauffe). Voir sa doc:

http://www.unic-sa.com/pdf/catalogue_rumba.pdf

En tasse c'est la qualité Unic, donc d'un groupe bien étudié et accouplé. Ce qui donne un café avec beaucoup plus de corps que sur une machine comme l'Oscar qui possède un groupe désaccouplé.

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Message par gaston1024 Dim 31 Mai 2009, 18:03

Désolé pour les questions et n'y répond pas si ça t'embête, mais qu'est-ce qu'on appelle groupe accouplé et désaccouplé, et en quoi ça a une incidence en tasse ?

Merci en tout cas pour toutes ces réponses que tu nous apportes.
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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 18:14

Je voudrai pas abuser (moi non plus) mais tu aurai des liens pour nous aider à mieux comprendre les principes et la différence entre groupe accouplé et désaccouplé ? J'en ai entendu parlé plusieurs fois ici mais je ne te cache pas que j'y comprend rien...

Sinon si tu te sens de nous expliquer en termes (très) simples Wink

zeb

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 18:22

Nous sommes HS, mais groupe accouplé veut dire qu'il est bridé à la chaudière (Unic, Cimbali). Groupe désaccouplé veut dire que le groupe est fixé à la carrosserie, sans contact avec la chaudière et l'eau rentre et sort par un système de tuyau (E61 Faema, Faema Président, Oscar).

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Message par Invité Dim 31 Mai 2009, 22:13

Donc la mokita est à groupe accouplé pfffff quelle classe Cool


lol!

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Message par bulzacien Lun 01 Juin 2009, 01:10

Comme la Lady de chez Brasilia d'ailleurs.
Si je ne me trompe pas c'est le groupe "Rossi" qui veut ça cheers
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Message par Invité Lun 01 Juin 2009, 10:39

Et donc cela change quoi concrètement ?

quel est l'interet de l'une par rapport à l'autre?

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Message par Invité Lun 01 Juin 2009, 10:45

Ben la mokita est mieux que la lady parce qu'elle me fait mon café...

lol!


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Message par bulzacien Lun 01 Juin 2009, 14:17

La Lady n'a pas d'OPV d'origine mais elle est facile à installer. Je croa que la Mokita non plus mais à confirmer.
Sinon, la Lady a CE look que n'a aucune autre machine!! afro
Faudrait qu'on retrouve des photos de l'ensemble groupe/chaudière de chacune pour comparer. Les pompe, EV 3 voie etc. sont pareilles je crois.
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Message par Invité Lun 01 Juin 2009, 15:09

Groupes et chaudières sont différents, pas d'EV3v sur la mokita (et la Lady ?) une espèce de "sous OPV" sur la mokita que la Lady n'a pas. Ce sont quand même deux machines très différentes.

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Message par gaston1024 Lun 01 Juin 2009, 15:11

La lady (pas la mini hein...) a bien une EV3

edit : pourquoi "sous opv" ?
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Message par Invité Lun 01 Juin 2009, 15:42

Une OPV après chaudiere, c'est plus une protection pour pas tout faire sauter, qu'un appareil de précision destiné à veiller à ne pas dépasser une certaine pression.
Le robinet vapeur et son OPV intégrée sont solidaires de la chaudiere, je voit pas comment on peut garantir le tarage d'un petit ressort bidon quand on sait les différences de température qu'il va y avoir durant le fonctionnement de la machine.

J'avais posé la question sur un fil et voila ce que m'a répondu La Ducale :

La Ducale a écrit:Non, mais l'analyse n'est pour moi pas la bonne. Il s'agit plus d'une soupape de dilatation (ou SHP) qu'une soupape de surpression "froide" ("OPV" en bon français). Le but de l'engin est de compenser la dilatation induite par l'entrée d'eau froide soumise à une chauffe dans une chaudière remplie et close. En règle générale, pour les petites machines, ces soupapes sont livrées pré-réglées et n'ont pas besoin d'être affinées. Sur les machines pro, on règle entre 13 et 15 bar pour la dilatation et la pompe à 9-9,5 bar. Sur ce genre de machine GP, on doit être vers 15 bar ou un peu plus, le but est de ne pas faire exploser joints et raccords...

Si il est recherché une gestion de la pression d'extraction à la coupe, la solution passe par le montage d'une valve limitatrice de pression (dite OPV) juste en sortie de pompe et de faire un montage temporaire sur le porte coupe (si c'est possible) d'un mano 1-16 bar. Régler à 9-10 bar.

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Message par gaston1024 Lun 01 Juin 2009, 15:46

merci pour tout ça !
J'apprends donc que je n'ai pas d'OPV véritable sur mon Audrey... tout ça est bon à prendre...
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Message par Invité Lun 01 Juin 2009, 15:54

Embarassed désolé je voulais pas faire l'oiseau de mauvais augure Twisted Evil Twisted Evil

lol!

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Message par gaston1024 Lun 01 Juin 2009, 15:56

arf... avec ma nouvelle pavoni, j'essaierai de limiter la pression à la main.

(c'est moi ou on est complètement HS ?)
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