"pré infusion" groupe Rossi
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"pré infusion" groupe Rossi
Bonjour à tous !
Une pré infusion, cest de la vapeur ou de l eau ? A quelle température ?
Si on arrive a une certaine stabilité de température, pourquoi ne pas faire une ou deux secondes de pré infusion ?
Je viens d 'essayer "au pif" , et le gout est différent, plus aromatique, bien que vite sous extrait ( 1 secondes, attente 5 secondes, 20 secondes d'extraction pour 4 cl) j ai du arreter en urgence c'est devenu de l eau d un coup (presque) .
mais le gout est différent . Dire si c'est mieux je ne suis pas de niveau, mais ce n'est pas mauvais.
dsl pour la tasse qui venait de servir
J ai vu ces systemes sur les petites machines expresso avec une humidification avant extraction, d'ou l idée.
SI c'était bien nul doute que ca soit employé , mais qu en pense vous ?
J ai fait une vidéo, pour un panier rempli a 16g + ca sort un peu clair et pas longtemps (pas de chanellage!)
Pas tres convainquant , mais j esperais faire gonfler la mouture alors je n ai pas mis les 16,5g habituels, panier a ras cependant
Comment vous lisez cette extraction ? Peut etre arreter a 18-20 sec aurait donné un résultat intéressant.
Une pré infusion, cest de la vapeur ou de l eau ? A quelle température ?
Si on arrive a une certaine stabilité de température, pourquoi ne pas faire une ou deux secondes de pré infusion ?
Je viens d 'essayer "au pif" , et le gout est différent, plus aromatique, bien que vite sous extrait ( 1 secondes, attente 5 secondes, 20 secondes d'extraction pour 4 cl) j ai du arreter en urgence c'est devenu de l eau d un coup (presque) .
mais le gout est différent . Dire si c'est mieux je ne suis pas de niveau, mais ce n'est pas mauvais.
dsl pour la tasse qui venait de servir
J ai vu ces systemes sur les petites machines expresso avec une humidification avant extraction, d'ou l idée.
SI c'était bien nul doute que ca soit employé , mais qu en pense vous ?
J ai fait une vidéo, pour un panier rempli a 16g + ca sort un peu clair et pas longtemps (pas de chanellage!)
Pas tres convainquant , mais j esperais faire gonfler la mouture alors je n ai pas mis les 16,5g habituels, panier a ras cependant
Comment vous lisez cette extraction ? Peut etre arreter a 18-20 sec aurait donné un résultat intéressant.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Franchement, tu devrais essayer de maîtriser un peu mieux ton couple moulin / machine et de tirer un espresso ou un ristretto correct avant de te lancer dans ces histoires de pré infusion ou de OPV.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Tu as jeté un oeil à ce sujet :https://expresso.1fr1.net/t12272-shoot-ton-rituel-cafe-la-daily-routine?highlight=Routine
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
On lui a déjà dit.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Merci, mais je commence a maîtriser ,je crois, il me faut voir comment modifier mes extractions en jouant sur la température , peut être avec une mouture un peu plus fine mais je pense avoir la bonne qualité de mouture pour ce panier.
Il y a des aficionados qui font ce type de procédé ? merci pour le lien.
C est quoi les paramètres des pré infusions avec le groupes qui le font ?
Il y a des aficionados qui font ce type de procédé ? merci pour le lien.
C est quoi les paramètres des pré infusions avec le groupes qui le font ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Au vu de la vidéo, tu ne maîtrises pas grand chose sans t'offenser. Je déteste le gaspillage mais une telle tasse chez moi finit directement dans l'évier.
Les filets ne devraient pas couler aussi vite et s'agiter dans tous les sens comme ça.
En fait, as-tu déjà goûté un vrai espresso, tiré dans les règles de l'art?
Les filets ne devraient pas couler aussi vite et s'agiter dans tous les sens comme ça.
En fait, as-tu déjà goûté un vrai espresso, tiré dans les règles de l'art?
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
@Olek : tu dis "Comment vous lisez cette extraction ? "
Réponse : cette extraction montre que tu ne maitrises pas les fondamentaux et que, contrairement à ce que tu crois, tu ne maitrises pas la chaine : mouture, extraction (y compris temps), ratio. Les premières gouttes devraient arriver plus tard, etc, etc.
(tout cela sous réserve d'avoir un bon café).
Bref, +1 @fabio6034 , +1 @Taje et puis allez, +1 @Freewind33 car il me semble qu'ailleurs on en a déjà parlé.
Oublier la température, la pré-infusion ; sauf à ce ta machine ait un vrai problème de température (mais c'est dans un premier temps facile à vérifier avec un simple thermomètre de cuisine pour voir à combien la température est en tasse), si tu respectes ces fondamentaux, ta machine sortira un nectar !
Réponse : cette extraction montre que tu ne maitrises pas les fondamentaux et que, contrairement à ce que tu crois, tu ne maitrises pas la chaine : mouture, extraction (y compris temps), ratio. Les premières gouttes devraient arriver plus tard, etc, etc.
(tout cela sous réserve d'avoir un bon café).
Bref, +1 @fabio6034 , +1 @Taje et puis allez, +1 @Freewind33 car il me semble qu'ailleurs on en a déjà parlé.
Oublier la température, la pré-infusion ; sauf à ce ta machine ait un vrai problème de température (mais c'est dans un premier temps facile à vérifier avec un simple thermomètre de cuisine pour voir à combien la température est en tasse), si tu respectes ces fondamentaux, ta machine sortira un nectar !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Mais bien sur c'est du gaspillage mais est ce lié a ces une secondes de "pré infusion" ?
Je viens de me faire un petit ristretto 2 cl pour 9g et il était plus qu excellent , sucré, bcp de gout malgré les 9g , pas trop concentré ce qui meva bien a cette heure .
Ma machine me donne toujours (ou presque) quelque chose de très bon. Evidemment je ne "maitrise" pas, je commence seulement.
J aurai du éviter la question et la vidéo
Ce que je voulais savoir, c'est "pourquoi ça ne se fait pas," et qu'est ce que ça change ?
Merci encore pour le lien Fabio
Je viens de me faire un petit ristretto 2 cl pour 9g et il était plus qu excellent , sucré, bcp de gout malgré les 9g , pas trop concentré ce qui meva bien a cette heure .
Ma machine me donne toujours (ou presque) quelque chose de très bon. Evidemment je ne "maitrise" pas, je commence seulement.
J aurai du éviter la question et la vidéo
Ce que je voulais savoir, c'est "pourquoi ça ne se fait pas," et qu'est ce que ça change ?
Merci encore pour le lien Fabio
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Tes filets sont toujours irréguliers. Poste ton rituel sur le fil que Fabio t’a donné.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
OK je vais essayer, mais il me faut un pied ou un aide !
même avec 9g et bec deux tasses ça doit couler plus régulier ?
même avec 9g et bec deux tasses ça doit couler plus régulier ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Nous avions été clair concernant le panier une-tasse: à ranger dans le fond d'un tiroir.
Si tu veux jouer du ristretto, tire-le aussi au panier double.
Clairement, si tu ne nous écoutes pas, à quoi bon demander des conseils?!
Si tu veux jouer du ristretto, tire-le aussi au panier double.
Clairement, si tu ne nous écoutes pas, à quoi bon demander des conseils?!
Pig- Admin
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
il me restait que 9g de mouture - de plus il était très bon a mon gout , et pas trop de caféine , bcp de gout, franchement j en suis très content de ce dernier café du paquet.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
+1 avec l'ami Freewind33, ce qui revient à plussoiyer/plussoyer/? les autres aussi.
Par rapport au titre du sujet, la pré-infusion, dis-toi que c'est un paramètre de plus. Là, tu as fait une petite seconde, mais qu'est-ce que ça a bien pu mouiller comme mouture avec si peu d'eau?
Mon conseil: avant de toucher à ce paramètre, reviens aux première étapes, qui sont:
1) la finesse de la mouture
2) le couple finesse/quantité
3) la température
De ce que je lis, ça tâtonne encore sur la première étape; et c'est normal, il faut passer par là. Note aussi qu'au plus tu brûleras les étapes, au plus tu vas ramer, et surtout gaspiller du café.
Vu que tu maîtrises parfaitement l'outil YouTube, profitons-en pour t'aider à progresser. Comme écrit, plus haut, fais-nous donc une vidéo avec toutes les étapes. J'aimerais voir la mouture avant et après passage, l'extraction, et la mouture après extraction.
On fait comme ça?
Par rapport au titre du sujet, la pré-infusion, dis-toi que c'est un paramètre de plus. Là, tu as fait une petite seconde, mais qu'est-ce que ça a bien pu mouiller comme mouture avec si peu d'eau?
Mon conseil: avant de toucher à ce paramètre, reviens aux première étapes, qui sont:
1) la finesse de la mouture
2) le couple finesse/quantité
3) la température
De ce que je lis, ça tâtonne encore sur la première étape; et c'est normal, il faut passer par là. Note aussi qu'au plus tu brûleras les étapes, au plus tu vas ramer, et surtout gaspiller du café.
Vu que tu maîtrises parfaitement l'outil YouTube, profitons-en pour t'aider à progresser. Comme écrit, plus haut, fais-nous donc une vidéo avec toutes les étapes. J'aimerais voir la mouture avant et après passage, l'extraction, et la mouture après extraction.
On fait comme ça?
Pig- Admin
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Ca marche, merci de la proposition , je vais installer un trépied ou autre ...
Combien de mouture, minimum, pour faire des ristretto avec le panier 14g ? ca s'exprime comme ça ?
niveau finesse/quantité , si je vois que mon panier est peu rempli avec une mouture plus fine et le même poids, je le tire quand même ? (est ce que serrer le porte filtre compense un niveau de mouture plus bas ou bien est ce qu il reste un jour au dessus ?)
Combien de mouture, minimum, pour faire des ristretto avec le panier 14g ? ca s'exprime comme ça ?
niveau finesse/quantité , si je vois que mon panier est peu rempli avec une mouture plus fine et le même poids, je le tire quand même ? (est ce que serrer le porte filtre compense un niveau de mouture plus bas ou bien est ce qu il reste un jour au dessus ?)
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Panier blindé de mouture, méthode/ratio expresso stp.
Pig- Admin
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Désolé de détourner légèrement le sujet mais j'ai remarqué que le même poids de café n'occupait pas le même volume en fonction de la taille de la mouture (finesse+++ volume---). Cela ne reviendrait-il pas à modifier deux paramètres (finesse+poids) si la référence est un panier blindé ?Pig a écrit:Panier blindé de mouture
voidnull- Date d'inscription : 13/07/2017
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Bref je pèse pour la reproductibilité, et le paramètre inamovible c'est le panier plein ? ( c'est ce que je fais en fait je pèse 16 g et rajoute au-dessus en évaluant au pif combien il y a au final) çà me gêne de pas être a ras, en revanche ça peut faire vite bcp de monture on dirait, genre 18g dans le panier 14. A ce moment je me dis que je dois moudre trop fin que c'est pas normal ...
J'ai commencé avec la "recette" de Brezeme, 16g, vite passés a 16.5, et seulement la mouture qui change.
Je tasse bien tout autour en "nudging" apres avoir tapoté et remué la mouture pour essayer qu elle soit bien répartie .
Le channel ça envoie de l amertume ou bien c'est surtout la fin de l extraction prolongée qui en est responsable (entre autres).
je veux bien une réponse au commentaire ci dessus, aussi... merci
Une petite fourchette un peu modifiée , dans le tournevis electrique, pour homogénéiser
J'ai commencé avec la "recette" de Brezeme, 16g, vite passés a 16.5, et seulement la mouture qui change.
Je tasse bien tout autour en "nudging" apres avoir tapoté et remué la mouture pour essayer qu elle soit bien répartie .
Le channel ça envoie de l amertume ou bien c'est surtout la fin de l extraction prolongée qui en est responsable (entre autres).
je veux bien une réponse au commentaire ci dessus, aussi... merci
Une petite fourchette un peu modifiée , dans le tournevis electrique, pour homogénéiser
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Pig t’avait pourtant dit 35 secondes pour 40 ml non ?
Écoute les anciens qu’on te dit et affine encore ta mouture car tu es à 22 secondes pour au moins 45 ml !
Écoute les anciens qu’on te dit et affine encore ta mouture car tu es à 22 secondes pour au moins 45 ml !
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Tu devrais acheter un filtre 1 Tasse, parceque sinon dans 1 an on y sera encore, et meme si tu maitrise le 2 Tasses et bien il faudra tout refaire avec le 1 Tasses !
Achete ce filtre https://www.theespressoshop.co.uk/en/IMS-The-Single-Nuova-Simonelli-Filter-Basket-12g-225mm/m-2697.aspx
Alors certe ce n'est pas gratuit, mais au moins avec ça tu aura éliminé un probleme, tu gachera 2x moins de café et de temps, une fois que tu saura utiliser ce filtre 1 Tasse ça sera le Graal, parceque autrement ça n'avance pas.
Achete ce filtre https://www.theespressoshop.co.uk/en/IMS-The-Single-Nuova-Simonelli-Filter-Basket-12g-225mm/m-2697.aspx
Alors certe ce n'est pas gratuit, mais au moins avec ça tu aura éliminé un probleme, tu gachera 2x moins de café et de temps, une fois que tu saura utiliser ce filtre 1 Tasse ça sera le Graal, parceque autrement ça n'avance pas.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Pas sûr que ce soit un bon conseil, on cause d'une injection sans OPV, donc un max de pression sur la galette de mouture. Alors, est-ce que descendre à 9g va vraiment aider dans un tel cas?
Pig- Admin
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Merci pour les conseils. L'extraction ci dessus fait 3,7cl en 24 sec pour 17g
j ai regardé ce .fameux panier 1T très connu, 12g, cest bien alors ? la forme ne rend pas l extraction plus facile, je le concois bien, Ce qui m ennuie avec mon panier 2T pourtant petit, c'est que je ne peux pas boire 3 ou 4 extractions l apres midi , ou alors bonjour la nuit blanche !
Je vais l'installer cette OPV , de tte façon. Est ce que la température dans la chaudière ajoute de la pression plus ou moins, aussi ?
j ai regardé ce .fameux panier 1T très connu, 12g, cest bien alors ? la forme ne rend pas l extraction plus facile, je le concois bien, Ce qui m ennuie avec mon panier 2T pourtant petit, c'est que je ne peux pas boire 3 ou 4 extractions l apres midi , ou alors bonjour la nuit blanche !
Je vais l'installer cette OPV , de tte façon. Est ce que la température dans la chaudière ajoute de la pression plus ou moins, aussi ?
Dernière édition par Olek le Mar 04 Juin 2019, 13:42, édité 1 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
@Olek (est ce que serrer le porte filtre compense un niveau de mouture plus bas ou bien est ce qu il reste un jour au dessus ?)
Tu n'es pas sans avoir remarqué le dessin de la baïonnette, ni sans avoir remarqué que plus tu mets de café moins tu peux serrer Non ? qu'un porte filtre vide va plus loin dans la fermeture qu'un panier plein ?
Tu installes cette OPV Ok mais pourquoi ? parce que tu ne maîtrises pas sans OPV ? parce qu'une Reneka duo sans OPV est incapable de sortir un bon expresso ?
Ps Attention avec la fourchette/tournevis electrique, ne tourne pas au dessus de 1500 tours minute sinon la mouture s'échauffe et c'est moins bon....
Tu n'es pas sans avoir remarqué le dessin de la baïonnette, ni sans avoir remarqué que plus tu mets de café moins tu peux serrer Non ? qu'un porte filtre vide va plus loin dans la fermeture qu'un panier plein ?
Tu installes cette OPV Ok mais pourquoi ? parce que tu ne maîtrises pas sans OPV ? parce qu'une Reneka duo sans OPV est incapable de sortir un bon expresso ?
Ps Attention avec la fourchette/tournevis electrique, ne tourne pas au dessus de 1500 tours minute sinon la mouture s'échauffe et c'est moins bon....
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
@Olek : j’ai bien vu que ta balance avait mesuré 37 g mais 37 g de café avec la créma ce n’est pas 37 ml mais plus que ça (selon la machine la masse volumique peut varier d’ 1,15 à 1,5). Il te manque facile 10 sec d’extraction.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
@Olek
On conseille toujours d'apprendre avec le 2t, et j'acquiesce,
ceci dit, si tu veux absolument tirer avec un paner 1t parce que tu veux multiplier les plaisirs dans la journée, le conseil de @BestMan de prendre le filtre IMS est bon. Je possède le "même" mais la version 8-10g que je bourre à 11g (ce qui fait que je n'ai pas besoin de changer le réglage du moulin lorsque je passe sur le 2t E&B Lab 14-16g que je bourre à 17g) et le résultat est top (mais toujours un poil en dessous de ce qu'on obtient avec un panier 2t). Avec ce 1t le ratio que je vise est alors le suivant : 11g in 20g out (donc un ratio d'environ 1,8, alors qu'avec le 2t je préfère un ratio situé entre 2 et 2,2 ; à noter, malgré un ratio plus grand, le café a toujours un peu plus de corps avec le filtre 2t). Durée du shot, toujours entre 25 et 30s me concernant (sauf torréfaction médium voire claire où je fais une pré-infusion d'au moins 10s)
On conseille toujours d'apprendre avec le 2t, et j'acquiesce,
ceci dit, si tu veux absolument tirer avec un paner 1t parce que tu veux multiplier les plaisirs dans la journée, le conseil de @BestMan de prendre le filtre IMS est bon. Je possède le "même" mais la version 8-10g que je bourre à 11g (ce qui fait que je n'ai pas besoin de changer le réglage du moulin lorsque je passe sur le 2t E&B Lab 14-16g que je bourre à 17g) et le résultat est top (mais toujours un poil en dessous de ce qu'on obtient avec un panier 2t). Avec ce 1t le ratio que je vise est alors le suivant : 11g in 20g out (donc un ratio d'environ 1,8, alors qu'avec le 2t je préfère un ratio situé entre 2 et 2,2 ; à noter, malgré un ratio plus grand, le café a toujours un peu plus de corps avec le filtre 2t). Durée du shot, toujours entre 25 et 30s me concernant (sauf torréfaction médium voire claire où je fais une pré-infusion d'au moins 10s)
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: "pré infusion" groupe Rossi
Bonjour,
je n ai pas filmé ce matin, mais la après avoir affiné la mouture, j ai 5cl pour 17g et 35 sec
@Gavroche: "Tu installes cette OPV Ok mais pourquoi ? parce que tu ne maîtrises pas sans OPV ? parce qu'une Reneka duo sans OPV est incapable de sortir un bon expresso ?"
Bien sur la Reneka n'est pas en cause, je me dis que ça peut "sauver" certains shots qui partent en effets de Manche (tunnelisating!)) , aussi ta réflexion sur la forte pression initiale en 1T.
Mais (c'est d'ailleurs ce que je demandais dans un autre sujet) SI l OPV doit bcp modifier, lisser, le comportement de la machine, il vaut mieux le mettre plus tard.
Mon but serait a terme de sortir plus de petits cafés en 1T , j'imagine que ca viendra ! (mais avec le panier 7g ils sont très "allongés" , le IMS 12g a l air tres différent aussi en surface percée, plus petiote (30 mm sur le Ascaso).
j ai oublié de mélanger avant de gouter : gout très astringent en surface. puis j ai transvasé dans un doseur , aller retour ,(il y avait bien 5cl) ca a aéré le café , et mélangé, et c'est devenu fort et bon !
ca fait deux paramètres a la fois (aérer et mélanger) alors je ne sais pas lequel fait quoi...
On peut faire des vraies pré infusions avec des Reneka ?
apres avoir réduit un peu plus la mouture : je crois que la il y a eu du chanellage
je n ai pas filmé ce matin, mais la après avoir affiné la mouture, j ai 5cl pour 17g et 35 sec
@Gavroche: "Tu installes cette OPV Ok mais pourquoi ? parce que tu ne maîtrises pas sans OPV ? parce qu'une Reneka duo sans OPV est incapable de sortir un bon expresso ?"
Bien sur la Reneka n'est pas en cause, je me dis que ça peut "sauver" certains shots qui partent en effets de Manche (tunnelisating!)) , aussi ta réflexion sur la forte pression initiale en 1T.
Mais (c'est d'ailleurs ce que je demandais dans un autre sujet) SI l OPV doit bcp modifier, lisser, le comportement de la machine, il vaut mieux le mettre plus tard.
Mon but serait a terme de sortir plus de petits cafés en 1T , j'imagine que ca viendra ! (mais avec le panier 7g ils sont très "allongés" , le IMS 12g a l air tres différent aussi en surface percée, plus petiote (30 mm sur le Ascaso).
j ai oublié de mélanger avant de gouter : gout très astringent en surface. puis j ai transvasé dans un doseur , aller retour ,(il y avait bien 5cl) ca a aéré le café , et mélangé, et c'est devenu fort et bon !
ca fait deux paramètres a la fois (aérer et mélanger) alors je ne sais pas lequel fait quoi...
On peut faire des vraies pré infusions avec des Reneka ?
apres avoir réduit un peu plus la mouture : je crois que la il y a eu du chanellage
Dernière édition par Olek le Mar 04 Juin 2019, 14:31, édité 2 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
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