le porte filtre pressurise?
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le porte filtre pressurise?
salut,
je sais ce que tout le monde par ici pense que les porte filtres pressurises c'est le mal. je me demandais pourquoi?
bon ok ca fait de la mousse plutot que de la creme. si on oublie le cote esthetique, y a t il d'autre problemes? est ce qu'en utilisant un bon cafe, en tassant correctement, en utilisant de l'eau a la bonne temperature, on obtient un cafe avec un gout tres different de celui qu'on obtiendrait avec une machine avec porte filtre non pressurise? (en supposant evidemment qu'on puisse agir sur la temperature de l'eau, ... sur une machine grand public)
je sais ce que tout le monde par ici pense que les porte filtres pressurises c'est le mal. je me demandais pourquoi?
bon ok ca fait de la mousse plutot que de la creme. si on oublie le cote esthetique, y a t il d'autre problemes? est ce qu'en utilisant un bon cafe, en tassant correctement, en utilisant de l'eau a la bonne temperature, on obtient un cafe avec un gout tres different de celui qu'on obtiendrait avec une machine avec porte filtre non pressurise? (en supposant evidemment qu'on puisse agir sur la temperature de l'eau, ... sur une machine grand public)
tamere333- Date d'inscription : 08/10/2008
Nombre de messages : 2
Re: le porte filtre pressurise?
salut, bienvenue,
pour moi 3 problèmes avec les pressurisés :
-le premier est que c'est le petit trou dans le filtre qui va freiner l'eau et retenir la pression : problème pour regler la finesse de la mouture, et gout différent puisque la mouture ne fait que tremper.
-le deuxième c'est que la crème et le café n'ont pas les mêmes arômes, une mousse de café n'a pas un parfum de crème.
-le troisième est que la crème a une apparence, des couleurs qui permettent entre autres de mesurer précisément la température et la fraicheur du café. Bien sur chaque café est différent, mais avec un peu d'habitude la crème se 'lit' facilement !
A+
pour moi 3 problèmes avec les pressurisés :
-le premier est que c'est le petit trou dans le filtre qui va freiner l'eau et retenir la pression : problème pour regler la finesse de la mouture, et gout différent puisque la mouture ne fait que tremper.
-le deuxième c'est que la crème et le café n'ont pas les mêmes arômes, une mousse de café n'a pas un parfum de crème.
-le troisième est que la crème a une apparence, des couleurs qui permettent entre autres de mesurer précisément la température et la fraicheur du café. Bien sur chaque café est différent, mais avec un peu d'habitude la crème se 'lit' facilement !
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: le porte filtre pressurise?
je vois. le probleme c'est que j'ai pas le budget pour une gaggia, une ascaso ou autre machine plebiscitee sur ce forum. pour moi 100€ avec eventuellement une petite rallonge si il le faut vraiment serait un maximum.
donc qu'est ce que je peux trouver dans ce budget en neuf sans filtre pressurise et correct? (j'ai pas d'argent mais j'ai aussi pas envie de prendre des risques/devoir bricoler donc neuf)
je pensais a la ec145 de delonghi qui semble ne pas avoir le "porte filtre crema" et en plus une chaudiere en acier inoxydable?
donc qu'est ce que je peux trouver dans ce budget en neuf sans filtre pressurise et correct? (j'ai pas d'argent mais j'ai aussi pas envie de prendre des risques/devoir bricoler donc neuf)
je pensais a la ec145 de delonghi qui semble ne pas avoir le "porte filtre crema" et en plus une chaudiere en acier inoxydable?
tamere333- Date d'inscription : 08/10/2008
Nombre de messages : 2
Re: le porte filtre pressurise?
pour 100 euros en neuf c'est pas gagné .
si tu prends un café de temps en temps , une Nes... c'est pas si ridicule (en plus pas besoin de broyeur).
sinon en occasion on trouve pas mal de Gaggia pour quelques dizaines d'euros (des fois le port coute plus cher que la machine!). En brocante des on trouve des fois des LaPavoni à levier (ça c'est le top mais pour un amateur spécialiste : il faut pas mal s'investir dans la machine).
Et comme broyeur soit un 'jouet' Cuisinart DBM8 qui fonctionne à peu près avec une modif facile mais un peu délicate , soit une occase Santos (ou Mazzer si tu as le c.. bordé de médailles).
Le paradoxe, c'est qu'avec le temps tu verras que les bonnes occases existent et qu'on fait du bon café avec pas grand chose !
Voilà, A+ et courage .
si tu prends un café de temps en temps , une Nes... c'est pas si ridicule (en plus pas besoin de broyeur).
sinon en occasion on trouve pas mal de Gaggia pour quelques dizaines d'euros (des fois le port coute plus cher que la machine!). En brocante des on trouve des fois des LaPavoni à levier (ça c'est le top mais pour un amateur spécialiste : il faut pas mal s'investir dans la machine).
Et comme broyeur soit un 'jouet' Cuisinart DBM8 qui fonctionne à peu près avec une modif facile mais un peu délicate , soit une occase Santos (ou Mazzer si tu as le c.. bordé de médailles).
Le paradoxe, c'est qu'avec le temps tu verras que les bonnes occases existent et qu'on fait du bon café avec pas grand chose !
Voilà, A+ et courage .
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
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