Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Je demande au torréfacteur.
je ne comprend pas la cause de ce café trop apre/acide mais pensais a une astuce en le congelant par exemple .
Au fait infos le co2 (torréfaction récente) donne des aromes métalliques.
Il ne semble pas intéressant de garder le co2 dans le paquet (en mettant la valve en haut par exemple) , mais je n'ai pas trouvé de torréfacteur ayant fait la comparaison.
Question : "question "serieuse" est ce que le co2 est preferable question conservation, ou bien reste t il avec des aromes qui nuisent a la qualité ?"
Réponse du torréfacteur :
"il est sûr que ce co2 apporte des arômes métalliques et surtout rend instable ton extraction. "
je ne comprend pas la cause de ce café trop apre/acide mais pensais a une astuce en le congelant par exemple .
Au fait infos le co2 (torréfaction récente) donne des aromes métalliques.
Il ne semble pas intéressant de garder le co2 dans le paquet (en mettant la valve en haut par exemple) , mais je n'ai pas trouvé de torréfacteur ayant fait la comparaison.
Question : "question "serieuse" est ce que le co2 est preferable question conservation, ou bien reste t il avec des aromes qui nuisent a la qualité ?"
Réponse du torréfacteur :
"il est sûr que ce co2 apporte des arômes métalliques et surtout rend instable ton extraction. "
Dernière édition par Olek le Dim 30 Juin 2019, 17:44, édité 1 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
48 heures en bas du frigo dans sac fermé avec un pot de bicarbonate de soude ouvert.
Le "mauvais gout" est nettement moindre. Extrait avec 18 gammes 36g cest acceptable.
Grains "Peru"
Le "mauvais gout" est nettement moindre. Extrait avec 18 gammes 36g cest acceptable.
Grains "Peru"
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Bon Olek, le CO2, il est où ? caché dans ton grain non ? bon, tu mouds... ça lui fait pas des masses plaisir au CO2 du coup, il fait quoi ? il se sauve le gars... 20 minutes après lui avoir broyé la tronche au grain pété de CO2, tu crois pas que l'oxygène a fait son oeuvre ?...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Il me semblais que le CO2 était un gaz inerte, non oxydant, il semble préférable de le conserver plutôt que remplacer par de l'air donc oxygène.
europiccolo- Date d'inscription : 23/11/2017
Machine à café : europiccola 1979- Domobar junior HX
Broyeur : C40
Nombre de messages : 133
Localisation : seine st denis
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Bah de mémoire Pig m'avait suite à torré pour consommer de suite de moudre et attendre 20 mn avant extraction et que j'aurai sans doute des saveurs intéressantes... dont acte.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
intéressants commentaires. le co2 est déconseillé mais comme gaz de conservation je n ai pas de réponse finale des torréfacteurs.
mettons que si on conserve dans le sac le co2 qui s echappe des grainsn il y a un risque de gouts metalliques , c'est ce que je comprend, parce que des aromes restent piégés avec
autant mettre la valve vers le bas et le laisser s echapper a mon avis.
J'essaye d'intéresser un torréfacteur a faire l expérience en comparant deux paquets l un avec valve vers le bas l autre vers le haut . Et voir apres Deux semaines, je le ferai bien mais ne suis pas sur d'avoir la finesse nécessaire pour tester.
mettons que si on conserve dans le sac le co2 qui s echappe des grainsn il y a un risque de gouts metalliques , c'est ce que je comprend, parce que des aromes restent piégés avec
autant mettre la valve vers le bas et le laisser s echapper a mon avis.
J'essaye d'intéresser un torréfacteur a faire l expérience en comparant deux paquets l un avec valve vers le bas l autre vers le haut . Et voir apres Deux semaines, je le ferai bien mais ne suis pas sur d'avoir la finesse nécessaire pour tester.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
C'est quoi la densité du CO2 par rapport à l'air azote Oxy et deux trois c... qui trainent en plus ?... Quand on torréfie, on fabrique du co2 qui s'emprisonne dans le grain d'accord ? il faut que de par la porosité du grain, il s'échappe pour le rendre propre à la dégustation mais en mm temps l'oxygene oxyde... et c'est bien car l'oxygene degrade mais améliore aussi... il optimise les goûts...
Prenez un morceau de viande, otez le de son emballage et laissez le à l'air une heure, il sera meilleur que cuit en direct au sortir de l'emballage...
Olek, j'ai l'impression que ton histoire de valve voudrait donner une densité au CO2 q'u'il n'a pas...
Tiens faut que je mette mon pain au four...
Prenez un morceau de viande, otez le de son emballage et laissez le à l'air une heure, il sera meilleur que cuit en direct au sortir de l'emballage...
Olek, j'ai l'impression que ton histoire de valve voudrait donner une densité au CO2 q'u'il n'a pas...
Tiens faut que je mette mon pain au four...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
je confond peut etre avec le monoxyde ... dommage en ce cas . mais la je suis hors connaissances
en fait si, a 1.5 la densitude de l air le co2 va bien en bas; monoxyde non, se mélange a l air ...
http://jacrieth.free.fr/Causeries/Densigaz.html
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family:"]
(4) Di-oxyde et monoxyde de Carbone[/list]
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family:"]
Ces deux produits de la combustion (combinaison à l’oxygène) de matières carbonées sont très différents. Le di-oxyde de carbone ou acide carbonique ou gaz carbonique, indispensable à la vie des végétaux, n’est pas toxique, mais il ne permet pas la respiration des animaux et comme il est assez lourd, il peut s’accumuler dans des lieux creux (cuves de fermentation, certaines grottes) et y remplacer l’air respirable, d’où des accidents mortels par asphyxie. Malgré sa grande densité, il diffuse vers la haute atmosphère et constitue la part la plus active des " gaz à effet de serre ".Au contraire, le monoxyde de carbone est gravement toxique : il se combine à l’hémoglobine du sang en formant un composé stable qui empêche l’hémoglobine de jouer son rôle de transport de l’oxygène. Comme il a sensiblement la densité de l’air, il diffuse facilement et comme il est inodore, on peut ne le percevoir que trop tard.[/list]
en fait si, a 1.5 la densitude de l air le co2 va bien en bas; monoxyde non, se mélange a l air ...
http://jacrieth.free.fr/Causeries/Densigaz.html
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family:"]
(4) Di-oxyde et monoxyde de Carbone[/list]
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family:"]
Ces deux produits de la combustion (combinaison à l’oxygène) de matières carbonées sont très différents. Le di-oxyde de carbone ou acide carbonique ou gaz carbonique, indispensable à la vie des végétaux, n’est pas toxique, mais il ne permet pas la respiration des animaux et comme il est assez lourd, il peut s’accumuler dans des lieux creux (cuves de fermentation, certaines grottes) et y remplacer l’air respirable, d’où des accidents mortels par asphyxie. Malgré sa grande densité, il diffuse vers la haute atmosphère et constitue la part la plus active des " gaz à effet de serre ".Au contraire, le monoxyde de carbone est gravement toxique : il se combine à l’hémoglobine du sang en formant un composé stable qui empêche l’hémoglobine de jouer son rôle de transport de l’oxygène. Comme il a sensiblement la densité de l’air, il diffuse facilement et comme il est inodore, on peut ne le percevoir que trop tard.[/list]
Dernière édition par Olek le Dim 30 Juin 2019, 18:40, édité 6 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Le dioxyde de carbone, aussi appelé gaz carbonique ou anhydride carbonique, est un composé inorganique dont la formule chimique est CO2, la molécule ayant une structure linéaire de la forme O=C=O.
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Il se diffuse très vite dans l'environnement et peut être mortel en moins d'une heure.13 janv. 2017
wiki
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant. Il se diffuse très vite dans l'environnement et peut être mortel en moins d'une heure.13 janv. 2017
wiki
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Si ton café est dégueulasse... Jette le et change de marque !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
ouaip d'autant que je vends le mien entre seulement 80 et 90 Euros le kg
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Le fournisseur m a expliqué qu il a été torréfié le jour ou il mettait en oeuvre une nouvelle machine a torréfier, d'uou un probleme avec le gaz. Il m a renvoyé la même commande.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Elle n'était pas propre Anne ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
n'en sais rien.
Je ne comprend pas, si je démarre l extraction a 103 degrés cest meilleur, moins acide,plus complet.
Je ne comprend pas, si je démarre l extraction a 103 degrés cest meilleur, moins acide,plus complet.
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Gavroche a écrit:ouaip d'autant que je vends le mien entre seulement 80 et 90 Euros le kg
Il doit être sacrément bon ton café
V4rley- Date d'inscription : 22/05/2019
Age : 36
Machine à café : Lamarzocco Linea Mini, Robot Cafelat
Broyeur : Niche Zero, El Comandante c40
Nombre de messages : 171
Localisation : Versailles
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Ou pas : c'est à peu près le prix au kilo des capsules nespresso.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Astuce pour rendre buvable un café trop apre ?
Ah non, en capsules je le vends 220 euros le Kg... c'est moi quand même !
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Sujets similaires
» Le monde du café, trop vaste pour un novice?
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» une astuce pour changer le filtre ?
» Astuce à tester pour un bon expresso
» Astuce pour faire des cappuccinos sans buse vapeur
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» une astuce pour changer le filtre ?
» Astuce à tester pour un bon expresso
» Astuce pour faire des cappuccinos sans buse vapeur
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum