Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
4 participants
Page 1 sur 1
Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
Salut les spécialistes !
Cela fait un peu plus d'un an que je m'éclate avec la machine, jamais deux cafés pareils (oui, je sais...), et je m'amuse à essayer différentes techniques (plus de préinfusion, moins de préinfusion, avec ou sans coups de leviers, etc...)
Et depuis quelques temps, je rencontre un point que je trouve troublant : A chaque extraction, ma galette finit divisée en deux :
Qu'en pensez-vous ? Problème de mouture? de tassage ? de préinfusion ?
Données:
- café frais de crimpson & sons (La cumbre, guatemala), mais ça arrive aussi avec les différents crus Mokxa, le seul point commun est single origin, torréfié clair.
- 15gr de mouture
- PF bottomless
- entre 19 et 22gr extrait (pas de tigrures, mais très très bon goût)
- extraction (préinf comprise) entre 45sec et 1min.
Bonne journée !
Cela fait un peu plus d'un an que je m'éclate avec la machine, jamais deux cafés pareils (oui, je sais...), et je m'amuse à essayer différentes techniques (plus de préinfusion, moins de préinfusion, avec ou sans coups de leviers, etc...)
Et depuis quelques temps, je rencontre un point que je trouve troublant : A chaque extraction, ma galette finit divisée en deux :
Qu'en pensez-vous ? Problème de mouture? de tassage ? de préinfusion ?
Données:
- café frais de crimpson & sons (La cumbre, guatemala), mais ça arrive aussi avec les différents crus Mokxa, le seul point commun est single origin, torréfié clair.
- 15gr de mouture
- PF bottomless
- entre 19 et 22gr extrait (pas de tigrures, mais très très bon goût)
- extraction (préinf comprise) entre 45sec et 1min.
Bonne journée !
Panda_xav- Date d'inscription : 28/05/2015
Age : 39
Machine à café : Bezzera Strega
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 274
Localisation : Dijon
Re: Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
15 grammes de mouture ce n'est pas trop dans un si petit filtre?
Tu as toujours mis autant de mouture?
Tu as toujours mis autant de mouture?
ciccio- Date d'inscription : 07/01/2013
Machine à café : Bezzera Magica - Nuova Simonelli Oscar 2 - La Pavoni Europiccola (ex Lelit PL41 Plus)
Broyeur : Fiorenzato F4 eco - Porlex mini (ex Eureka Mignon)
Nombre de messages : 34
Localisation : val d'oise
Re: Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
Problème de tassage, je pense. Je tape, à plat, un peu le porte-filtre sur la table protégé d'un tapis de tassage caoutchouc pour égaliser et mettre en place la mouture. Et je lève un peu le levier avant de mettre le porte-filtre en place.
De cette façon, je n'ai jamais eu ce problème.
De cette façon, je n'ai jamais eu ce problème.
Espressyl- Date d'inscription : 11/04/2019
Machine à café : La Pavoni SPH, Flair Sign Pro, Rok
Broyeur : El Commandante, Mazzer mini A, Porlex mini
Nombre de messages : 10
Re: Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
Stradivari, stradivari... en y repensant je me demande s'il te fait pas un caprice... suivi d'une ouverture... ou le contraire...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
Salut, merci pour vos réponses.
J'utilisais un tamper 48mm (motta) mais suis passé sur un 51 qui est le diamètre du filtre, donc ça passe pile poil. Je tasse comme toi @Espressyl, dans le sens ou je répartis la mouture, pose le PF sur le bord du plan de travail, pour être bien à plat, et je presse progressivement en tournant le tamper autour de son axe. jusqu'à récemment je n'avait pas rencontré de problèmes, mais depuis quelques temps j'ai ce "soucis" de strates - je pensais éventuellement à du chanelling, mais comme le résultat en tasse me satisfait ce n'est peut être pas cela.
Concernant les 15gr, disons que j'ai commencé à 12gr mais j'avais de la boue et pas de très bons résultats, donc je suis monté jusqu'à 15, voire 16 pour des essais mais suis redescendu après, là encore, las de soucis de remplissage, le filtre est assez profond pour cela.
Je vais essayer de tasser plus fortement, pour créer un pack plus homogène, et si ce n'est pas satisfaisant je ferai des essais en baissant le grammage mouture.
Bonne journée à vous !
J'utilisais un tamper 48mm (motta) mais suis passé sur un 51 qui est le diamètre du filtre, donc ça passe pile poil. Je tasse comme toi @Espressyl, dans le sens ou je répartis la mouture, pose le PF sur le bord du plan de travail, pour être bien à plat, et je presse progressivement en tournant le tamper autour de son axe. jusqu'à récemment je n'avait pas rencontré de problèmes, mais depuis quelques temps j'ai ce "soucis" de strates - je pensais éventuellement à du chanelling, mais comme le résultat en tasse me satisfait ce n'est peut être pas cela.
Concernant les 15gr, disons que j'ai commencé à 12gr mais j'avais de la boue et pas de très bons résultats, donc je suis monté jusqu'à 15, voire 16 pour des essais mais suis redescendu après, là encore, las de soucis de remplissage, le filtre est assez profond pour cela.
Je vais essayer de tasser plus fortement, pour créer un pack plus homogène, et si ce n'est pas satisfaisant je ferai des essais en baissant le grammage mouture.
Bonne journée à vous !
Panda_xav- Date d'inscription : 28/05/2015
Age : 39
Machine à café : Bezzera Strega
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 274
Localisation : Dijon
Re: Pavoni stradivari (groupe 48mm) : galette en deux morceaux
Autant pour moi, je pensais que tu disposais d'une machine avec l'ancien groupe.
Donc je comprend mieux, les 15 grammes de mouture passent sans problème dans le filtre 51mm .
Je rencontre également souvent le même problème que toi et je me demande si ça ne vient pas de mon tamper, qui fait 51mm mais qui est très légèrement plus petit que le filtre.
Du coup je suis obligé de m'y reprendre à plusieurs fois pour tasser correctement, ce qui peut favoriser je pense le channeling.
Donc je comprend mieux, les 15 grammes de mouture passent sans problème dans le filtre 51mm .
Je rencontre également souvent le même problème que toi et je me demande si ça ne vient pas de mon tamper, qui fait 51mm mais qui est très légèrement plus petit que le filtre.
Du coup je suis obligé de m'y reprendre à plusieurs fois pour tasser correctement, ce qui peut favoriser je pense le channeling.
ciccio- Date d'inscription : 07/01/2013
Machine à café : Bezzera Magica - Nuova Simonelli Oscar 2 - La Pavoni Europiccola (ex Lelit PL41 Plus)
Broyeur : Fiorenzato F4 eco - Porlex mini (ex Eureka Mignon)
Nombre de messages : 34
Localisation : val d'oise
Sujets similaires
» Différences Pavoni Europiccola et Stradivari
» Problème avec ma Pavoni Stradivari
» Démoulage Galette Pavoni Europiccola
» Bien débuter avec une pavoni pro - Stradivari
» Accessoires pour La Pavoni (Europiccola, Stradivari...)
» Problème avec ma Pavoni Stradivari
» Démoulage Galette Pavoni Europiccola
» Bien débuter avec une pavoni pro - Stradivari
» Accessoires pour La Pavoni (Europiccola, Stradivari...)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum