Nos Blend...s !
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Nos Blend...s !
Bonjour,
L'idée est de donner ici NOS recettes de Blend, que ce soient des mélanges de torréfiés par vos soins ou pas... peu importe, l'idée est de nous confier nos recettes...
Si le succès espéré est rencontré, ce sujet sera épinglé.. pour nos plus grands plaisirs.
L'idée est de donner ici NOS recettes de Blend, que ce soient des mélanges de torréfiés par vos soins ou pas... peu importe, l'idée est de nous confier nos recettes...
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Ce sujet me fait bigrement penser à un rap de la fin des années 90; "mon blend", ou un truc comme ça?!
Laisse moi zoom zoom zang
Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
Laisse moi zoom zoom zang
Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
Gav', t'es super, viens voir les Mazzer
Original grindaman dans la ville de Paris
Gav', t'es joli, y't'faut une Cimbali
Viens t'amuser avec un V60 top célébrity
Wine, sauce! Carré sur le roast
Laisse moi zoom zoom zang
Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
....
Vas-y zeb explique-leur!
Ça se passe à l'arrière d'un bar blend blend blend
Ouais! Du coté St-Denis baby
J'te garantis qu'y a des dingues, des dingues
Tu es mon panier, je suis une mouture que ton port'filtre attire
Amour de loufiat, on vivra en café levier toi et moi
Mais ce soir faut que ça infuse,
Faut qu'on abuse, j'veux faire du filtre freestyle
Je veux que tu réveilles que tu stimules mon coté bestial
« Pump » baby, monte sur ma Seine St-Denis Pav'
J'te l'a f'rai façon, j'te cueille, y'a que ça qui me rends Gav'
Oh, oui, une recette de mélange!
Allez, en voici une très facile à réaliser, appelé "le miroir colombien", qui se destine avant tout à ceux qui ont peur de se lancer dans les mélanges maisons. Vous verrez, avec celui-ci, plus d'excuses pour ne pas se lancer!
À noter que ce mélange peut être réalisé avant ou après torréfaction, sans aucune incidence sur le goût; ça sera un gros avantage pour ceux qui auraient peur de mal maîtriser la cuisson des mélanges de cafés verts.
Pour la petite histoire, il se raconte que cette recette aurait pris naissance dans une petite cabane au sein même de Bogota, alors qu'un orage digne des plus grosses productions cinématographiques indiennes battait les rues. Suite à un coup de tonnerre retentissant, la maitresse de maison aurait sursauté en transportant de petits paniers de café, au point de faire tomber tout ou partie de ce précieux trésor local. Et c'est en ramassant le tout que l'idée de ce mélange lui est venu.
Passons maintenant à la recette:
- Mélangez une part de café colombien
- Avec une autre part de ce même café colombien
Bref, un mélange chaudement recommandé à toutes celles et ceux raffolent du café colombien!
Laisse moi zoom zoom zang
Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
Laisse moi zoom zoom zang
Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
Gav', t'es super, viens voir les Mazzer
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Gav', t'es joli, y't'faut une Cimbali
Viens t'amuser avec un V60 top célébrity
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Dans ton blend blend blend
Gav', quand tu te pointes ton bumpa
Me rends dingue dingue dingue
....
Vas-y zeb explique-leur!
Ça se passe à l'arrière d'un bar blend blend blend
Ouais! Du coté St-Denis baby
J'te garantis qu'y a des dingues, des dingues
Tu es mon panier, je suis une mouture que ton port'filtre attire
Amour de loufiat, on vivra en café levier toi et moi
Mais ce soir faut que ça infuse,
Faut qu'on abuse, j'veux faire du filtre freestyle
Je veux que tu réveilles que tu stimules mon coté bestial
« Pump » baby, monte sur ma Seine St-Denis Pav'
J'te l'a f'rai façon, j'te cueille, y'a que ça qui me rends Gav'
Oh, oui, une recette de mélange!
Allez, en voici une très facile à réaliser, appelé "le miroir colombien", qui se destine avant tout à ceux qui ont peur de se lancer dans les mélanges maisons. Vous verrez, avec celui-ci, plus d'excuses pour ne pas se lancer!
À noter que ce mélange peut être réalisé avant ou après torréfaction, sans aucune incidence sur le goût; ça sera un gros avantage pour ceux qui auraient peur de mal maîtriser la cuisson des mélanges de cafés verts.
Pour la petite histoire, il se raconte que cette recette aurait pris naissance dans une petite cabane au sein même de Bogota, alors qu'un orage digne des plus grosses productions cinématographiques indiennes battait les rues. Suite à un coup de tonnerre retentissant, la maitresse de maison aurait sursauté en transportant de petits paniers de café, au point de faire tomber tout ou partie de ce précieux trésor local. Et c'est en ramassant le tout que l'idée de ce mélange lui est venu.
Passons maintenant à la recette:
- Mélangez une part de café colombien
- Avec une autre part de ce même café colombien
Bref, un mélange chaudement recommandé à toutes celles et ceux raffolent du café colombien!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Nos Blend...s !
170 grammes de Colombie Shoku
170 grammes de Guatemala Shoku dont un tiers en torré claire
60 grammes de Reko Koba (Ethiopie) tjrs Soku.
Le Guatemala a été torréfié léger pour deux tiers...le reste est robe de moine assez égal, je torréfie par broche de 55 grammes ce qui permet aux grains de tourner vite dans la MàPC dès le départ.
bon, j'ai craqué, torré il y a 5/6 heures, moulu, attente 30 mn, roule en 1 pour 1,5 . pas d'amertume, beaucoup de réglisse, fruits secs, de l'acidité fruitée mais c'est sa jeunesse je pense... ça ne peut aller qu'en s'améliorant et vers une identification des fruits..
@pig... merci l'artiste...!
170 grammes de Guatemala Shoku dont un tiers en torré claire
60 grammes de Reko Koba (Ethiopie) tjrs Soku.
Le Guatemala a été torréfié léger pour deux tiers...le reste est robe de moine assez égal, je torréfie par broche de 55 grammes ce qui permet aux grains de tourner vite dans la MàPC dès le départ.
bon, j'ai craqué, torré il y a 5/6 heures, moulu, attente 30 mn, roule en 1 pour 1,5 . pas d'amertume, beaucoup de réglisse, fruits secs, de l'acidité fruitée mais c'est sa jeunesse je pense... ça ne peut aller qu'en s'améliorant et vers une identification des fruits..
@pig... merci l'artiste...!
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Pas trop acide ? J"oserais pas dans ma Pav...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Dégustation dans quelques jours... mais rien qu'au nom, tu sais que c'est un café d'hommes ^^
Pig- Admin
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Re: Nos Blend...s !
lol le nom
le harrar en effet ça doit dépoter
le harrar en effet ça doit dépoter
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Ah, mais c'est le mélange "Grr", celui qui met un tigre dans ta tasse!
Le Sgék sera dégusté tantôt, la machine est déjà bien chaude (!), mais patience...
Le Sgék sera dégusté tantôt, la machine est déjà bien chaude (!), mais patience...
Pig- Admin
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Re: Nos Blend...s !
Bon tu valides... c'est le principal ! Pour l'instant il est dans la trémie du SM... degust à treize heures... je vais moudre 20 mn avant: torré d'hier... risque d'acidité prononcée.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Sgék (à J+1, donc pas encore bien mûr) : attaque légèrement acidulée et fruitée, qui se fait ensuite dominer par une finale cacao/chocolat abondante.
Pig- Admin
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Re: Nos Blend...s !
T'avais moulu combien de temps avant ?... ça joue beaucoup quand la torré est très trop fraîche...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Broyé à la minute, à J+1 ça marche déjà. Et la broche dégaze toujours à l'air libre.
Comment était le Grr ?
Comment était le Grr ?
Pig- Admin
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Re: Nos Blend...s !
Pas encore... tiens, j'y vais... j'ose pas la pav sur si jeune... m'en vais le reneker...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Pfouh... déménage loulou... plus de crème que de kawa... Acidité ... néant ! par contre un peu de céréales... je crois que je vais changer de robusta.. pas convaincu du Query ou Quercy... ce serait de l'inde mais bof... beaucoup de quaker...un poil de cendres aussi.. torré trop brun p-être.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Bah, édite ton message avec la recette pour nous mettre une photo du produit, qu'on sache quelle cuisson tu leur as mise (ça compte pour beaucoup).
Pig- Admin
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
3x33% de cafés, et 1% de cacahuètes qui sont tombées de ta main lors de l'apéro ?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Nos Blend...s !
T'as vu cette torré du robusta ?... LA MEN TA BLE... et des grains creux en plus...!
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
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Re: Nos Blend...s !
tu cuits tous les grains en meme temps ?
le robusta a besoin de plus de chaleur / temps de cuission, ca peut expliquer pourquoi il est plus clair / pas assez développé
le robusta a besoin de plus de chaleur / temps de cuission, ca peut expliquer pourquoi il est plus clair / pas assez développé
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Nos Blend...s !
@Robin
Non à part... mais beaucoup de quakers (grains qui restent clairs) de grains creux.
Bon, je devrais peut être tenter à la poële... comme @tontongrigri .
Non à part... mais beaucoup de quakers (grains qui restent clairs) de grains creux.
Bon, je devrais peut être tenter à la poële... comme @tontongrigri .
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
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Re: Nos Blend...s !
ah c'est un défaut du grain alors... je crois en avoir aussi dans mes torré, mais je n'y accorde pas plus d'attention jusqu'ici
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Nos Blend...s !
Voici deux nouveau mélanges pour l'ami Gavoche: le "Brégua Col Salé" et son proche ami le "Guasa Cosi Vibré".
Tous deux partent d'une base commune, à savoir 100g de Brésil, Colombie, Guatemala et Salvador.
Le "Brégua Col Salé" rajoute à cela 100g de café d'Éthiopie, tandis que le "Guasa Cosi Vibré" complète la base avec 70g de Sigri et 30g de robusta du Vietnam.
(je viens de les cuire, donc dégustation plus tard dans la semaine)
PS: finalement, le plus difficile, c'est de trouver un nom comique à ces mélanges ^^
Tous deux partent d'une base commune, à savoir 100g de Brésil, Colombie, Guatemala et Salvador.
Le "Brégua Col Salé" rajoute à cela 100g de café d'Éthiopie, tandis que le "Guasa Cosi Vibré" complète la base avec 70g de Sigri et 30g de robusta du Vietnam.
(je viens de les cuire, donc dégustation plus tard dans la semaine)
PS: finalement, le plus difficile, c'est de trouver un nom comique à ces mélanges ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Nos Blend...s !
L'idéal étant de faire mieux qu'un SO...d'avoir un équilibre acide /amertume et ça...pas gagné.
Bon, tu me donnes des idées pour ma prochaine commande de verts... faut juste un bon (excellent ) robusta pas gagné, et un Brésil qui tienne la route ( beaucoup de daube).
Bon, tu me donnes des idées pour ma prochaine commande de verts... faut juste un bon (excellent ) robusta pas gagné, et un Brésil qui tienne la route ( beaucoup de daube).
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Nos Blend...s !
Arrange toi pour avoir ceci en stock:
Brésil, Colombie, Costa Rica, Éthiopie, Guatemala, Kenya et Salvador.
Brésil, Colombie, Costa Rica, Éthiopie, Guatemala, Kenya et Salvador.
Pig- Admin
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