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Moudre un blend

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Message par roidlarame Ven 12 Juil 2013, 11:36 am

Bonjour,

C'est la journée des questions philosophiques pour moi!

Donc je suis parti d'un double constat: un blend c'est le mélange de deux cafés (voire plus), ça on est d'accord; d'autre part, pour une extraction parfaite, un café doit être moulu parfaitement (en fonction du café, grammage et machine).
Il y a selon moi une incompatibilité entre ces deux vérités!

Je pose donc plusieurs questions sur ce sujet aux spécialistes:
- Est-ce que les meilleurs barristas réalisent leurs blends post-mouture?
- Est-ce qu'on choisit toujours pour les blends des cafés ayant des moutures proches?
- Est-ce qu'on accepte qu'un des cafés sera forcément sur-exploité alors que l'autre sera sous-exploité et que la moyenne des deux sera bonne?

Enfin voilà, je me pose des questions quoi... Je ne vois pas comment on pourrait exploiter un blend à son maximum sans moudre les cafés séparément.

Bons cafés!

roidlarame

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Message par mat24 Ven 12 Juil 2013, 12:15 pm

j'imagine que lors de l'elaboration d'un blend, on juge sur le resultat en tasse et ensuite on ajuste les quantités des divers cafés en fonction du resultat recherche et obtenu.

sinon ca devient un vrai casse tete ! genre 1H30 pour tirer un expresso ! lol

mais dans l'absolu oui, il faudrait exploiter a fond chaque varieté mais je crois que ce n'est pas le but d'un blend, c'est le resultat du melange qui compte, meme si certains grains sont sous ou sur exploités...
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Message par sergio88 Ven 12 Juil 2013, 12:22 pm

roidlarame a écrit:Je ne vois pas comment on pourrait exploiter un blend à son maximum sans moudre les cafés séparément.

Ben, en théorie, dans ce cas la mouture ne sera pas homogène, l'eau ne la traversera pas à la même vitesse en tous points, ... C'est compliqué l'Expresso... Laughing 

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Message par Flynn Ven 12 Juil 2013, 12:25 pm

Marrant ça, j'avais posé cette même question à Manu-Charleez

il m'a catégoriquement répondu que non, on ne prenait pas des moutures compatibles entre elles (et même 'au contraire' ? a-t-il dit si je ne me trompe ?)

VIsiblement, la somme fait plus que les parties, et comme dans les Solera, les vins vieux éduquent les jeunes ?

J'ajouterais que je connais des gens fiables qui disent que le voile huileux qui reste dans le porte filtre après une extraction est absolument nécessaire à l'extraction suivante, et d'ailleurs ils jettent toujours le premier café.

C'est compliqué l'extraction, il s'en passe des trucs dans le PF ...

Flynn
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