Moudre un blend
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Moudre un blend
Bonjour,
C'est la journée des questions philosophiques pour moi!
Donc je suis parti d'un double constat: un blend c'est le mélange de deux cafés (voire plus), ça on est d'accord; d'autre part, pour une extraction parfaite, un café doit être moulu parfaitement (en fonction du café, grammage et machine).
Il y a selon moi une incompatibilité entre ces deux vérités!
Je pose donc plusieurs questions sur ce sujet aux spécialistes:
- Est-ce que les meilleurs barristas réalisent leurs blends post-mouture?
- Est-ce qu'on choisit toujours pour les blends des cafés ayant des moutures proches?
- Est-ce qu'on accepte qu'un des cafés sera forcément sur-exploité alors que l'autre sera sous-exploité et que la moyenne des deux sera bonne?
Enfin voilà, je me pose des questions quoi... Je ne vois pas comment on pourrait exploiter un blend à son maximum sans moudre les cafés séparément.
Bons cafés!
C'est la journée des questions philosophiques pour moi!
Donc je suis parti d'un double constat: un blend c'est le mélange de deux cafés (voire plus), ça on est d'accord; d'autre part, pour une extraction parfaite, un café doit être moulu parfaitement (en fonction du café, grammage et machine).
Il y a selon moi une incompatibilité entre ces deux vérités!
Je pose donc plusieurs questions sur ce sujet aux spécialistes:
- Est-ce que les meilleurs barristas réalisent leurs blends post-mouture?
- Est-ce qu'on choisit toujours pour les blends des cafés ayant des moutures proches?
- Est-ce qu'on accepte qu'un des cafés sera forcément sur-exploité alors que l'autre sera sous-exploité et que la moyenne des deux sera bonne?
Enfin voilà, je me pose des questions quoi... Je ne vois pas comment on pourrait exploiter un blend à son maximum sans moudre les cafés séparément.
Bons cafés!
roidlarame- Date d'inscription : 16/07/2012
Machine à café : Rancilio Silvia + Europiccola
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 192
Localisation : Paris
Re: Moudre un blend
j'imagine que lors de l'elaboration d'un blend, on juge sur le resultat en tasse et ensuite on ajuste les quantités des divers cafés en fonction du resultat recherche et obtenu.
sinon ca devient un vrai casse tete ! genre 1H30 pour tirer un expresso ! lol
mais dans l'absolu oui, il faudrait exploiter a fond chaque varieté mais je crois que ce n'est pas le but d'un blend, c'est le resultat du melange qui compte, meme si certains grains sont sous ou sur exploités...
sinon ca devient un vrai casse tete ! genre 1H30 pour tirer un expresso ! lol
mais dans l'absolu oui, il faudrait exploiter a fond chaque varieté mais je crois que ce n'est pas le but d'un blend, c'est le resultat du melange qui compte, meme si certains grains sont sous ou sur exploités...
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: Moudre un blend
roidlarame a écrit:Je ne vois pas comment on pourrait exploiter un blend à son maximum sans moudre les cafés séparément.
Ben, en théorie, dans ce cas la mouture ne sera pas homogène, l'eau ne la traversera pas à la même vitesse en tous points, ... C'est compliqué l'Expresso...
La parole aux spécialistes chevronnés.
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Re: Moudre un blend
Marrant ça, j'avais posé cette même question à Manu-Charleez
il m'a catégoriquement répondu que non, on ne prenait pas des moutures compatibles entre elles (et même 'au contraire' ? a-t-il dit si je ne me trompe ?)
VIsiblement, la somme fait plus que les parties, et comme dans les Solera, les vins vieux éduquent les jeunes ?
J'ajouterais que je connais des gens fiables qui disent que le voile huileux qui reste dans le porte filtre après une extraction est absolument nécessaire à l'extraction suivante, et d'ailleurs ils jettent toujours le premier café.
C'est compliqué l'extraction, il s'en passe des trucs dans le PF ...
il m'a catégoriquement répondu que non, on ne prenait pas des moutures compatibles entre elles (et même 'au contraire' ? a-t-il dit si je ne me trompe ?)
VIsiblement, la somme fait plus que les parties, et comme dans les Solera, les vins vieux éduquent les jeunes ?
J'ajouterais que je connais des gens fiables qui disent que le voile huileux qui reste dans le porte filtre après une extraction est absolument nécessaire à l'extraction suivante, et d'ailleurs ils jettent toujours le premier café.
C'est compliqué l'extraction, il s'en passe des trucs dans le PF ...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
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