Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
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Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
Voilà un moulin que j'ai depuis environ 7 ans et que je n'avais pas présenté précisément.
ça me semble utile aussi parce que l'intérêt pour les moulins manuels anciens semble se tarir avec l'apparition successive des très bons moulins manuels actuels, Comandante, Knock, Helor, Kinu, etc !
On le voit sur HB aussi, avec le fil sur les moulins manuels anciens est si loin qu'apèrs la 40e page du forum sur les moulins j'ai arrêté de le chercher. Jusqu'à il y a quelques années il était en première ou 2e page du forum moulins et j'y ai appris énormément. Les temps ont changé !
C'est ici : https://www.home-barista.com/grinders/hand-grinder-jive-photo-essay-t4482.html
Bref, en nettoyant mon Comandante pour la vente, j’en ai profité pour reprendre mon vieux KyM que j’utilise assez régulièrement encore et me suis dit : si j’arrivais à le démonter entièrement ce serait cool pour tout bien nettoyer.
Je pensais que tout le mécanisme à l’intérieur était solidaire et je n’avais pu que sortir le tout en dévissant les deux petites vis de laiton chromé sur le côté.
Mais en insistant un peu, en mettant de l’huile d’olive et en écartant les deux plaques qui tiennent la meule fixe et la barre où il y a la vis de réglage de la mouture, pop ! Ça s’est dégagé d’un côté !
J’ai pu constater que dans la vis de réglage de mouture il y a un creux avec une bille, qu’elle sert à la bonne rotation de l’axe de la meule mobile.
Bref, après un bon bain de soude, le tout est ressorti bien propre et le remontage a encore amélioré les choses il me semble, mouvement toujours aussi rapide (manivelle courte et profil de meules «agressif») mais la mouture me semble plus régulière, on le voit à la galette après l’extraction, moins voire pas de particules plus grosses présentes à la surface de la galette.
J’ai eu de la chance de tomber sur ce petit moulin un jour de marché aux puces en Allemagne… il n’a pas bougé depuis ces années d’usage. Il doit avoir entre 50 et 70 ans…
Place aux images !
Ici on voit bien le mécanisme qui est à moitié ouvert, le petit joint torique est mon astuce pour bien conserver les réglages, il permet de bloquer en douceur le gros contre écrou que vous verrez après.
Avant nettoyage :
Et après nettoyage eau bouillante + soude (on voit bien la bille d'acier dans la vis de réglage mouture) :
Remontage en cours, l'ensemble meules + axe dans structure coulisse vers la bas avant d'être vissé sur le côté par l'extérieur :
Dedans !
Dessous, le mécanisme de réglage de la mouture :
Et le voilà avec son pote Metallisk :
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
Avec les photos je crois que j'ai tout compris. Merci.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
Il est très beau.
tof57- Date d'inscription : 15/04/2019
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Nombre de messages : 218
Re: Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
A l'époque, on savait faire du "durable"...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Nombre de messages : 6483
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Re: Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
Très sympa. Et les meules ont encore des dents
Kurtz- Date d'inscription : 09/02/2019
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Re: Moulin manuel ancien KyM "Original Mocca"
70 ans et toutes ses dents
à mon sens, oui c'est durable, mais aujourd'hui les bons moulins manuels le sont tout autant…
je suis attaché à ce vieux moulin qui moud vite et bien pour l'expresso et bien d'autres types d'extractions, mais il ne possède pas la "perfection" des Knock, Helor, Comandante… avec leur alignement parfait, leur roulement à bille, leurs matériaux super bien usinés.
Mais il faut dire que chercher et restaurer des petits moulins manuels anciens est assez drôle et peu onéreux (de 15 à 25€ est une bonne fourchette!).
à mon sens, oui c'est durable, mais aujourd'hui les bons moulins manuels le sont tout autant…
je suis attaché à ce vieux moulin qui moud vite et bien pour l'expresso et bien d'autres types d'extractions, mais il ne possède pas la "perfection" des Knock, Helor, Comandante… avec leur alignement parfait, leur roulement à bille, leurs matériaux super bien usinés.
Mais il faut dire que chercher et restaurer des petits moulins manuels anciens est assez drôle et peu onéreux (de 15 à 25€ est une bonne fourchette!).
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018
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