Couleur de la mousse
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Couleur de la mousse
Bonjour à tous.
Déjà je me régale quotidiennement avec mes expressos, je suis équipé pour: Lellit Pl 62 T, moulin Ascaso meules plate 50 mm..
Ce que je souhaiterai et n'arrive pas à trouver dans ma tasse, c'est cette couleur brune foncé (comme sur l'image de la tasse de notre site expresso ci-dessus.)
J'ai une belle mousse mais plus clair. j'ai essayé des dosages entre 7g et 14g
En Italie, dès passé la frontière, chez nos voisins je retrouve cette couleur dans leur tasse, avec un goût succulent, un nectar.
J'y suis parvenu à avoir cette couleur en surdosant vraiment , mais la qualité s'en ressent, le café est trop fort, voire imbuvable.
Si qqu'un connaît le truc ????
Bien à vous
Paniss
Déjà je me régale quotidiennement avec mes expressos, je suis équipé pour: Lellit Pl 62 T, moulin Ascaso meules plate 50 mm..
Ce que je souhaiterai et n'arrive pas à trouver dans ma tasse, c'est cette couleur brune foncé (comme sur l'image de la tasse de notre site expresso ci-dessus.)
J'ai une belle mousse mais plus clair. j'ai essayé des dosages entre 7g et 14g
En Italie, dès passé la frontière, chez nos voisins je retrouve cette couleur dans leur tasse, avec un goût succulent, un nectar.
J'y suis parvenu à avoir cette couleur en surdosant vraiment , mais la qualité s'en ressent, le café est trop fort, voire imbuvable.
Si qqu'un connaît le truc ????
Bien à vous
Paniss
Paniss- Date d'inscription : 22/01/2018
Age : 76
Machine à café : Lelit PL 62T
Broyeur : Ascaso I1 Mini Stell Inox
Nombre de messages : 62
Localisation : 42600
Re: Couleur de la mousse
Quels cafés utilises-tu?
Est-ce que la machine est bien chaude?
Conseil: commence surtout à utiliser la panier deux-tasses, pour avoir de meilleurs résultats. Le modèle une-tasse sert à ceux qui maîtrisent la méthode (et encore!).
Est-ce que la machine est bien chaude?
Conseil: commence surtout à utiliser la panier deux-tasses, pour avoir de meilleurs résultats. Le modèle une-tasse sert à ceux qui maîtrisent la méthode (et encore!).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Couleur de la mousse
Merci pour la réponse
Oui, la machine est très chaude, de plus elle a le PID.
J'utilise du 70/40% ou 70/30%, la majorité étant le robusta,
mais avec un 100% arabica le résultat en mousse est le même.
J'utilise le filtre une tasse. Si il m'arrive d'utiliser le deux tasses, je dois tasser beaucoup plus pour que le café ne passe pas trop vite, ou alors augmenter la dose de mouture,
J'ai essayé divers cafés d' origines variées .
Je pensais acheter le filtre VST, paraît-il que la créma est plus dense, et là il m'a été conseillé le une tasse. mais 45 € ça fait réfléchir !!
sans pour autant être certain du résultat.
Cordialement
Paniss
Oui, la machine est très chaude, de plus elle a le PID.
J'utilise du 70/40% ou 70/30%, la majorité étant le robusta,
mais avec un 100% arabica le résultat en mousse est le même.
J'utilise le filtre une tasse. Si il m'arrive d'utiliser le deux tasses, je dois tasser beaucoup plus pour que le café ne passe pas trop vite, ou alors augmenter la dose de mouture,
J'ai essayé divers cafés d' origines variées .
Je pensais acheter le filtre VST, paraît-il que la créma est plus dense, et là il m'a été conseillé le une tasse. mais 45 € ça fait réfléchir !!
sans pour autant être certain du résultat.
Cordialement
Paniss
Paniss- Date d'inscription : 22/01/2018
Age : 76
Machine à café : Lelit PL 62T
Broyeur : Ascaso I1 Mini Stell Inox
Nombre de messages : 62
Localisation : 42600
Re: Couleur de la mousse
Salut, utilise le filtre 2t, avec au moins 16 g de mouture. Pas besoin de tasser plus fort, il suffit de moudre plus fin.
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Couleur de la mousse
Tu obtiendras une créma foncée avec une mouture plus fine, donc un écoulement plus lent.
Si tu n'obtiens pas la couleur recherchée, il faudra choisir un café avec une torréfaction plus foncée.
PS: N'hésite pas à poster une photo et nous montrer la couleur de ta créma actuelle.
Quel café utilises-tu ?
Si tu n'obtiens pas la couleur recherchée, il faudra choisir un café avec une torréfaction plus foncée.
PS: N'hésite pas à poster une photo et nous montrer la couleur de ta créma actuelle.
Quel café utilises-tu ?
nillo- Date d'inscription : 17/01/2016
Machine à café : Ariete Novecento
Broyeur : Krups GVX2
Nombre de messages : 19
Re: Couleur de la mousse
Comme je l'indique plus haut, J'utilise du 70/40% ou 70/30%, la majorité étant le robusta,
avec un 100% arabica la mousse ne se fonce pas pour autant , en fait elle est la couleur de la photo de ta présentation.
Il est vrai sur les conseils du forum "elvice 2000" que lorsque je mets 16 g dans un filtre 2 tasses la couleur s'assombrit nettement et le café est plus fort, alors que j'ai l'impression, enfin il me semble (ils vont tellement vite à nous servir) que la dose des baristas italiens dans les bars, est plus faible et leur café délicieux et tout de même d'un brun foncé prononcé.
J'essaierai dès demain tes conseils
Bonne soirée
Paniss
avec un 100% arabica la mousse ne se fonce pas pour autant , en fait elle est la couleur de la photo de ta présentation.
Il est vrai sur les conseils du forum "elvice 2000" que lorsque je mets 16 g dans un filtre 2 tasses la couleur s'assombrit nettement et le café est plus fort, alors que j'ai l'impression, enfin il me semble (ils vont tellement vite à nous servir) que la dose des baristas italiens dans les bars, est plus faible et leur café délicieux et tout de même d'un brun foncé prononcé.
J'essaierai dès demain tes conseils
Bonne soirée
Paniss
Paniss- Date d'inscription : 22/01/2018
Age : 76
Machine à café : Lelit PL 62T
Broyeur : Ascaso I1 Mini Stell Inox
Nombre de messages : 62
Localisation : 42600
Re: Couleur de la mousse
j'y arrive avec 12g in / 20g out sans soucis avec n'importe quel italien...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Couleur de la mousse
Quand nous demandons de quels cafés il s'agit, nous nous attendons à lire une marque ou une boutique. Est-ce du café de supermarchés, d'industriels reconnus, ou de torréfactions artisanales?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Couleur de la mousse
Essentiellement Cafés Chapuis torréfacteur, 42000 St Etienne 30kms.
Soit chez eux à la boutique en 200g ("café tradition").
ou en grde surface de ma région café Chapuis par paquet de 1 kg .
je ne parviens pas à insérer la photo du paquet de 1 kg dommage
Cordialement
Paniss
Soit chez eux à la boutique en 200g ("café tradition").
ou en grde surface de ma région café Chapuis par paquet de 1 kg .
je ne parviens pas à insérer la photo du paquet de 1 kg dommage
Cordialement
Paniss
Paniss- Date d'inscription : 22/01/2018
Age : 76
Machine à café : Lelit PL 62T
Broyeur : Ascaso I1 Mini Stell Inox
Nombre de messages : 62
Localisation : 42600
Re: Couleur de la mousse
Nul besoin de photo; là, tu nous as donné assez d'informations.
Bon, qui connait ces cafés?
Bon, qui connait ces cafés?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum