couleur café
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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couleur café
Quel bon café moulu ou grain pouf avoir une belle couleur comme celle ci à l'extraction, et non une couleur noire https://www.youtube.com/watch?v=cK77bZqUxQI
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 42
Machine à café : Ascaso Dream Up Chocolate avec kit n°1
Broyeur : Electrolux EEG8000
Nombre de messages : 272
Localisation : 34
Re: couleur café
C'est l'air contenue dans le liquide, dont une partie devient crème (en émulsionnant) qui donne l'impression que ce café est marron. Laisse le reposer, il s'assombrira comme tous les autres, les bulles remontant à la surface et rejoignant la crème. Puis elle-même diminue en se reséparant ou en séchant, selon le caractère plus ou moins robuste de l'émulsion...
ça me rappelle l'autre jour, j'ai entendu à la radio parler d'une nouvelle mode, le café vert, c'est-à-dire consommé non-torréfié! Si j'ai bien compris, contrairement au thé vert, on ne le consomme pas du tout pur. Mais comme je n'ai pas pu écouter plus de 30 secondes, je n'en sais guère plus...
edit: aller, un lien
ça me rappelle l'autre jour, j'ai entendu à la radio parler d'une nouvelle mode, le café vert, c'est-à-dire consommé non-torréfié! Si j'ai bien compris, contrairement au thé vert, on ne le consomme pas du tout pur. Mais comme je n'ai pas pu écouter plus de 30 secondes, je n'en sais guère plus...
edit: aller, un lien
Alex Traction- Date d'inscription : 25/11/2010
Machine à café : VBM Domobar
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 362
Re: couleur café
ok je vois
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
Age : 42
Machine à café : Ascaso Dream Up Chocolate avec kit n°1
Broyeur : Electrolux EEG8000
Nombre de messages : 272
Localisation : 34
Re: couleur café
Oui parce qu'il est de bon aloi de dire "un petit noir", mais le café n'est jamais noir! le café est en réalité brun, brun parfois très foncé, mais brun!
Alex Traction- Date d'inscription : 25/11/2010
Machine à café : VBM Domobar
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 362
Re: couleur café
Pour avoir autant de créma, avec un 100% robusta tu as tes chances (pas sûr que ça soit bon par contre, même si on peut arriver à trouver parait-il du robusta correct...)sk a écrit:Quel bon café moulu ou grain pouf avoir une belle couleur comme celle ci à l'extraction, et non une couleur noire https://www.youtube.com/watch?v=cK77bZqUxQI
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: couleur café
Oberon a écrit:Pour avoir autant de créma, avec un 100% robusta tu as tes chances
D'après ce que j'ai vu avec une giorgio rouge, euh, hem pardon, une oscar rouge... enfin pour dire que certains, par ici, m'ont l'air particulièrement forts pour la crème... un mélange bien bien frais avec, en effet, un peu de robusta, et une technique bien crémeuse...
J'ai remarqué aussi que la température jouait pas mal: même grain, deux cafés faits à quelques minutes d'intervalle, je baisse la température, et la crème est plus importante.
Alex Traction- Date d'inscription : 25/11/2010
Machine à café : VBM Domobar
Broyeur : Vario
Nombre de messages : 362
Re: couleur café
Dans la vidéo, il utilisent des filtre pressurisés ce qui doit largement aidé à mon humble avis. Même avec du café pas frais d'épicerie, j'arrivais à avoir une belle crème (mousse) avec mes filtres pressurisés sur mon autre machine.
Voici une petite vidéo rapide fais à partir de mon mobile :
Restant de café moulu mélangé de toute sorte datant de plus d'un mois
Avec des filtres conventionnels, je n'aurais pas eu autant de crème. Dois-je spécifier que je ne l'ai pas bu...
Voici une petite vidéo rapide fais à partir de mon mobile :
Restant de café moulu mélangé de toute sorte datant de plus d'un mois
Avec des filtres conventionnels, je n'aurais pas eu autant de crème. Dois-je spécifier que je ne l'ai pas bu...
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady et 1 autre en restauration
Broyeur : Futurmat New-Futur SM / Brasilia BFD
Nombre de messages : 297
Localisation : Joliette / Québec
Re: couleur café
- Les Robustas produisent énormément de crema, le goût bein c'est une histoire de goût Pour les vieillards, on retrouve ce que l'on pouvait trouver jadis dans les cafés courant avant que l'Arabica ne soit vulgarisé, aujourd'hui pour peu qu'il soit acheté en brûlerie, il est souvent d'une qualité exemplaire, les grains sont tous impeccablement triés et sans défaut, c'est souvent de l'Indien qui est proposé, on trouve parfois du Congo de l'Angola ou du Zaïre mais c'est rare, ajouté à faible dose dans un mélange style Italien, il le renforcera et lui apportera une crema supplémentaire, 10% c'est pas mal mais on peut mettre plus si on aime. J'ai goûté, il y a une vingtaine d'années dans un salon professionnel CHR des Robustas mémorables, jamais trouvé l'équivalent en brûlerie
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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