Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
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Gobbo
zeb
Gérard JEAN
GOLF52
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Bonjour à tous.
Hier je suis allé rendre une visite de courtoisie à ma vielle tata qui habite au fin fond de la Ht-Marne, limite côte d'or.
Me sachant passionné par le monde du café, elle m'a retrouvé dans une vielle valise qui gisait dans son grenier 5 kg de café vert.
D'après ses dires (elle a 97 ans et toute sa tête) ce café date de l'après guerre 1945-1950.
1er constat, les grains ont l'air plutôt pas mal, couleur jaune paille.
Aucune idée de l'origine.
Par pure curiosité, je ne m'attends pas à des miracles , j'ai ressorti le Behmor et j'ai torréfié une demi livre, j'ai mis un programme au pif P4 sur C donc 14 minutes, j'ai du ajouter 30 secondes et refroidir dès les premiers cracks.
Les grains sont peut-être moins gonflés que sur un grains frais, mais l'odeur de café est bien présente sans doute plus discrète.
Je laisse reposer jusqu’à mardi et verdict après dégustation, je ne sais pas si ça sera buvable.
Si vous avez des avis ou entendu parler d'expériences similaires, je suis preneur.
Hier je suis allé rendre une visite de courtoisie à ma vielle tata qui habite au fin fond de la Ht-Marne, limite côte d'or.
Me sachant passionné par le monde du café, elle m'a retrouvé dans une vielle valise qui gisait dans son grenier 5 kg de café vert.
D'après ses dires (elle a 97 ans et toute sa tête) ce café date de l'après guerre 1945-1950.
1er constat, les grains ont l'air plutôt pas mal, couleur jaune paille.
Aucune idée de l'origine.
Par pure curiosité, je ne m'attends pas à des miracles , j'ai ressorti le Behmor et j'ai torréfié une demi livre, j'ai mis un programme au pif P4 sur C donc 14 minutes, j'ai du ajouter 30 secondes et refroidir dès les premiers cracks.
Les grains sont peut-être moins gonflés que sur un grains frais, mais l'odeur de café est bien présente sans doute plus discrète.
Je laisse reposer jusqu’à mardi et verdict après dégustation, je ne sais pas si ça sera buvable.
Si vous avez des avis ou entendu parler d'expériences similaires, je suis preneur.
Dernière édition par GOLF52 le Dim 24 Nov 2019, 19:16, édité 1 fois
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
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Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
J'ai déjà tenté l'expérience (dans ce fil : https://expresso.1fr1.net/t12478p25-ni-electrique-ni-a-gaz-je-suis-je-suis).
C'était la première torréfaction de ma vie alors ça n'a guère de valeur mais je n'ai trouvé aucun goût désagréable. C'était une grande fadeur générale.
Impatient de lire le récit de ton expérience.
C'était la première torréfaction de ma vie alors ça n'a guère de valeur mais je n'ai trouvé aucun goût désagréable. C'était une grande fadeur générale.
Impatient de lire le récit de ton expérience.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
J'ai une boite avec un Bresil Santos 1919-1920. Je n'ai jamais osé en cuire pour essayer
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Décidément ce forum regorge d'expériences inédites et intéressantes entre les rénovations de machines et les expériences de torréfaction sur des grains vieux de 70 ans
Le summum serait de tirer des expresso sur une antique machine a levier restaurée par un membre du forum au cour d'une dégustation commune.
Par contre pas certain que le café vert s'améliore comme certains vins ou thés avec le temps
@Zeb ; des grains rescapés de la chaudière d'une locomotive ? (Pendant la crise économique des années 1930, au Brésil, on brûlait du café dans les chaudières des locomotives)
Le summum serait de tirer des expresso sur une antique machine a levier restaurée par un membre du forum au cour d'une dégustation commune.
Par contre pas certain que le café vert s'améliore comme certains vins ou thés avec le temps
@Zeb ; des grains rescapés de la chaudière d'une locomotive ? (Pendant la crise économique des années 1930, au Brésil, on brûlait du café dans les chaudières des locomotives)
Dernière édition par Gobbo le Dim 24 Nov 2019, 19:19, édité 1 fois
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
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Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Et moi qui croyait détenir le plus vieux millésime,
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
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Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
j'ai loupé l'occase une fois d'acheter un demi sac de café du brésil des années quarante, sur lbc.Trés intéressé de lire le résultat. Je crois me rappeler qu'un vieux torrefacteur japonais disais que ses grains avaient plusieurs années.ça doit pas mal dépendre aussi des conditions de stockage. Quand on voit qu'on peut garder une graine sèche et la replanter des années plus tard et que ça pousse, c'est que ça garde quand même deux trois trucs à l'intérieur...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Oui mais le taux de germination se casse la figue assez vite...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
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Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Je ne sais même pas si c'est de l'Arabica, pour le stockage s'était bien au sec dans un grenier dans une valise à l'abri de la lumière.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
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Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Je reviens vers vous pour un compte rendu dégustation.
Comme je l'avais dit, je ne m'attendais pas à des miracles, mais l'expérience fut pire que je ne pensais, c'est totalement IMBUVABLE....
Après dégazage, au nez pas de franches révélations, rien de suspect non plus.
18 gr un coup de Mazzer, ça coule tout droit 10 secondes, là odeur pas franchement agréable.
Je ne goûte pas, je resserre le moulin de 2 crans, extraction, je bloque je suis habitué à mon moulin et je trouve cela un peu bizarre.
3 ième essai j'ouvre d'un cran, beau filet, extraction 30 secondes, créma moyenne mais présente.
Je goûte est là Quelle horreur! un vague goût de café, pollué par un goût de vieux et une odeur de poussière l'ensemble est difficile à décrire mais c'est franchement mauvais.
Voila pour l'expérience..je m'attendais à mieux, mais fallait tenter.
Comme je l'avais dit, je ne m'attendais pas à des miracles, mais l'expérience fut pire que je ne pensais, c'est totalement IMBUVABLE....
Après dégazage, au nez pas de franches révélations, rien de suspect non plus.
18 gr un coup de Mazzer, ça coule tout droit 10 secondes, là odeur pas franchement agréable.
Je ne goûte pas, je resserre le moulin de 2 crans, extraction, je bloque je suis habitué à mon moulin et je trouve cela un peu bizarre.
3 ième essai j'ouvre d'un cran, beau filet, extraction 30 secondes, créma moyenne mais présente.
Je goûte est là Quelle horreur! un vague goût de café, pollué par un goût de vieux et une odeur de poussière l'ensemble est difficile à décrire mais c'est franchement mauvais.
Voila pour l'expérience..je m'attendais à mieux, mais fallait tenter.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Comme ça maintenant je sais que je ne garde pas mon échantillon pour rien
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
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Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
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elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
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Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
Je sais pas @Lucio... on dirait un mélange non ? Certains grains petits et ronds comme du robusta et d'autres avec une belle gueule d'arabica ? Je délire ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
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Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Torréfaction d'un vieux, très vieux café...
C’est pas impossible. En tous cas il a une sale tronche
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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