Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Bonjour a tous. Depuis deux ans j'ai une gêne café. Ça marche a merveille ! Le copain avec lequel je partage la machine (et la passion de l'expresso) a torréfié du Robusta ce matin et obtient un résultat bizarre : des grains torréfié a son goût, c'est a dire italy roast ou full city plus et beaucoup d'
autres très "light toast" ou en dessous de "robe de moine"
Je ne comprends pas c'est la première fois que ça arrive.
La quantité était au maximum (250 gr de vert).
Des idées ? Pourquoi et comment remédier..
Merci d'avance
Vincent
autres très "light toast" ou en dessous de "robe de moine"
Je ne comprends pas c'est la première fois que ça arrive.
La quantité était au maximum (250 gr de vert).
Des idées ? Pourquoi et comment remédier..
Merci d'avance
Vincent
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
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Re: Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Certains grains plus humides que d'autres, ce qui auraient retardé leur cuisson?
Sans donner plus de détails sur le café utilisé, ça va être difficile d'en dire plus.
Sans donner plus de détails sur le café utilisé, ça va être difficile d'en dire plus.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
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Re: Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Alors là !!! Vraiment curieux !
Le visuel des grains verts est homogène ?
Grains d'origines différentes mélangées ?
Comme le pense Pig...
Balance mal tarée (plus de 250 gr) ?
Tester une double cuisson (ou séchage préalable) 12 minutes à 190°, laisser refroidir dans la Gene 24h00 avant de cuire la broche en gardant bien l'œil sur la fin de cuisson.
Le visuel des grains verts est homogène ?
Grains d'origines différentes mélangées ?
Comme le pense Pig...
Balance mal tarée (plus de 250 gr) ?
Tester une double cuisson (ou séchage préalable) 12 minutes à 190°, laisser refroidir dans la Gene 24h00 avant de cuire la broche en gardant bien l'œil sur la fin de cuisson.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Café naturel, séché au soleil; ceci explique peut-être cela?
Et si ce n'est pas le café, est-ce que le tambour n'aurait pas arrêté de tourner, ou est-ce qu'il y aurait eu un "bouchon", des grains coincés?
Et si ce n'est pas le café, est-ce que le tambour n'aurait pas arrêté de tourner, ou est-ce qu'il y aurait eu un "bouchon", des grains coincés?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Merci philonge. On va tester la torréfaction en 2 étapes.
Merci Pig. Non pas de blocage. Peut-être le séchage mais ça voudrait dire pas de solutions.
De toutes façons on va faire des tests complémentaires.
Merci Pig. Non pas de blocage. Peut-être le séchage mais ça voudrait dire pas de solutions.
De toutes façons on va faire des tests complémentaires.
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 62
Machine à café : Londinium L1
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Localisation : Belgique Huldenberg
Re: Gêne café cbr-101 Torréfaction très très inégale.
Hello,
Qu'est ce que ton copain apprécie ? Les grains plus que cuits que l'ont voit ? Si oui, a condition que la BdB soit correcte, les autres pourraient être des quackers, ça arrive aussi pour le robusta, surtout lorsque l'on connaît les méthodes de récolte (stripping bien souvent, rien de sélectif, on fait trembler mécaniquement l'arbuste et on récolte en filet ou à terre).
Où alors, c'est un fond de cuve mis en sac, ça arrive à tout le monde. Les fonds de cuves lors de la mise en sac sont rarement les plus festives.
Qu'est ce que ton copain apprécie ? Les grains plus que cuits que l'ont voit ? Si oui, a condition que la BdB soit correcte, les autres pourraient être des quackers, ça arrive aussi pour le robusta, surtout lorsque l'on connaît les méthodes de récolte (stripping bien souvent, rien de sélectif, on fait trembler mécaniquement l'arbuste et on récolte en filet ou à terre).
Où alors, c'est un fond de cuve mis en sac, ça arrive à tout le monde. Les fonds de cuves lors de la mise en sac sont rarement les plus festives.
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
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philonge aime ce message
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