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Un café vieux de 100 ans...

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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 10:18

Chinée par mon ami David cette boite extraordinaire d'un café de la récolte 1919-1920 !

Incroyable la résistance des grains, inutile d'en cuire il en sort un parfum plus vraiment alimentaire, mais ils sont toujours là malgré les années.

C'en est très émouvant  Surprised

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Merci David Wink
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Message par Nuelan Dim 17 Jan 2016, 16:32

ouaouu on dirait des cacahuètes ! Ça a quoi comme odeur ? Métallique ?

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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 16:39

Purée ! Un que ça intéresse ! Shocked Crying or Very sad Heureux

Oui les grains ont pris l'odeur de la boite en fer, mais c'est boisé aussi Wink

Il n'y a que moi que ce produit si populaire arrivant d'aussi loin titille ? Ca m'émeut de penser à tout ce que ces quelques grains ont  vu tournoyer autour d'eux pour toujours en réchapper ? Aux guerres comme aux crises, aux victoires, aux peines et aux joies. Et le pire... aux flammes d'une torréfacteur Smile
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Message par Nuelan Dim 17 Jan 2016, 16:43

Ouai, tout pareil pour moi. On est des vieux nostalgiques Crying or Very sad

Même émotion quand je retrouve une vieille bouteille de champagne de 100 ans d'âge qui n'a plus de bulles mais a pris un goût de madère extraordinaire, ou cette bouteille de Château-Chalon davant le phylloxera et sublimissime. Elle me fait voyager loin ta boite zeb Smile

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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 16:48

On va se la garder rien que pour nous alors, les zotres n'ont qu'à aller se faire voir Laughing Wink
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Message par Falor Dim 17 Jan 2016, 16:54

C'est fou que ça ait comme tu dis survécu aux guerres et que ça soit arrivé jusqu'en 2016!
Ça fait voyager dans l'histoire
Une belle relique !

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Message par Neil-p Dim 17 Jan 2016, 17:04

ha c'est des grains verts! je pensais à une torré claire pas très homogène Laughing
j'ai cru lire que des grains de café verts avaient été retrouvés avec une momie (donc un peu + vieux) & torréfiés... pas de douce note fleurale, mais ça avait encore un goût de café si j'ai bonne mémoire.
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Message par pootoogoo Dim 17 Jan 2016, 18:51

Ooouuuhhh... du vrai, du concret, sorti des entrailles de l'histoire. J'en pleure presque. Embarassed

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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 19:00

Ce qui rajoute de l'intrigue à l'intrigue, et qui m'excite encore plus, c'est que je ne peux pas toucher à l'étiquette au risque de la détruire, mais pourtant si vous regardez bien il y en a deux Shocked

Donc en fait on a une première etiquette de 1919-1920 et au dessus, cette étiquette non datée (du coup) de "Santos supérieur"
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Message par pootoogoo Dim 17 Jan 2016, 19:08

Ça m'a rappelé l'histoire du plus vieux grain de café découvert aux Émirats Arabes (torréfié, lui, au XIIe siècle). [Tea & Coffee Trade Journal, 1 janvier 1998]. Passablement moins bien conservé que tes grains. Wink

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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 19:15

Ben voyons tu ne vas pas les croire quand même ?! Ils sont prêts à écrire n'importe quoi sous prétexte qu'ils sont jaloux de ma boite, mon précieux... Laughing
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Message par Joce Dim 17 Jan 2016, 19:59

Question sans doute bête : Santos, y un rapport avec la compagnie de Lyon qui fait les moulins ?
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Message par zeb Dim 17 Jan 2016, 20:38

Non aucun Wink
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Message par Vieux Clou Lun 18 Jan 2016, 10:08

Vu l'étiquette il doit s'agir d'un échantillon standard du type de café, conservé par la chambre syndicale pour comparaison avec des importations - ce qui explique pourquoi il n'a jamais été consommé, et pourquoi il est conservé en petite quantité dans une boîte en fer.
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Message par zeb Lun 18 Jan 2016, 10:31

Oui je pense comme toi Wink
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Message par Neil-p Lun 18 Jan 2016, 23:26

quel va être le destin de ce café? Hey
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Message par zeb Mar 19 Jan 2016, 06:53

Test de vieillissement, on va regarder tous les deux qui de nous vieillira le plus vite dans les 100 prochaines années qui arrivent Wink
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Message par Neil-p Mar 19 Jan 2016, 08:44

Ne vivront-ils donc jamais cette torré salvatrice?
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Message par metasystem Mar 19 Jan 2016, 09:13

je vote pour en torréfier de quoi faire un shot Haha
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Message par Neil-p Mar 19 Jan 2016, 11:02

je pense qu'il a peur de rate son profil, sinon ils auraient tous passer le 1er crack à l'heure qu'il est Razz
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Message par Nuelan Mar 19 Jan 2016, 11:11

A défaut de présenter une belle fraicheur, il aurait au moins pour lui de présenter une belle persistance ^^

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Message par doud Mar 19 Jan 2016, 11:17

Je vote aussi pour le torréfier et en faire un shot
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Message par metasystem Mar 19 Jan 2016, 13:30

Après va falloir qu'on vote qui devra le boire affraid
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Message par Nuelan Mar 19 Jan 2016, 13:40

Vieux Clou ? Heureux

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Message par Neil-p Mar 19 Jan 2016, 13:46

pauvre zeb qui voulait partager un moment d'histoire avec nous... bande de brute que nous sommes ne pensons qu'à cramer ces grains centenaires... pardon zeb Sad Laughing
@Nuelan ; j'y ai pensé aussi! Il en a vu d'autre... Heureux
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