Difficulté de réglage
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Difficulté de réglage
Bonjour,
Je rencontre des difficultés de réglage de ma mouture avec un nouveau café que je teste : le finca potosi.
J'essaye d'obtenir 35-40ml en tasse pour 19g de café. Certe, je débute dans l'expresso, mais j'ai déjà passé une dizaine de paquets de cafés différents sans avoir de difficultés particulière.
Dès que je serre un peu mon vario, j'ai quelques gouttes en tasse et dès que je desserre (d'un cran ou deux), je passe à 60ml en tasse.Quand je suis à 60, j'ai l'impression que le flux est très chargé en gaz.
Je précise qu'à chaque modification je purge 5-6gr pour éviter de garder trop de mouture du réglage précédent, et je vérifie que la température ne varie pas trop.
Le résultat est assez constant, donc je ne pense pas que ça soit un dérèglement du moulin. De plus j'utilise le timer, donc je pourrais détecter un dérèglement du moulin au moment de la pesée.
J'arrive à la fin des 2Kg, donc je ne pourrais plus trop faire de test, mais quelqu'un aurait-il des pistes sur la source du problème ?
Je rencontre des difficultés de réglage de ma mouture avec un nouveau café que je teste : le finca potosi.
J'essaye d'obtenir 35-40ml en tasse pour 19g de café. Certe, je débute dans l'expresso, mais j'ai déjà passé une dizaine de paquets de cafés différents sans avoir de difficultés particulière.
Dès que je serre un peu mon vario, j'ai quelques gouttes en tasse et dès que je desserre (d'un cran ou deux), je passe à 60ml en tasse.Quand je suis à 60, j'ai l'impression que le flux est très chargé en gaz.
Je précise qu'à chaque modification je purge 5-6gr pour éviter de garder trop de mouture du réglage précédent, et je vérifie que la température ne varie pas trop.
Le résultat est assez constant, donc je ne pense pas que ça soit un dérèglement du moulin. De plus j'utilise le timer, donc je pourrais détecter un dérèglement du moulin au moment de la pesée.
J'arrive à la fin des 2Kg, donc je ne pourrais plus trop faire de test, mais quelqu'un aurait-il des pistes sur la source du problème ?
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Difficulté de réglage
Bonjour
quels réglages pour le Vario ?
Peut-être descendre à 18 g de café ?
quels réglages pour le Vario ?
Peut-être descendre à 18 g de café ?
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
Nombre de messages : 298
Localisation : la roche blanche
Re: Difficulté de réglage
salut, le café est peut être trop vieux ? c'est le genre de comportement que pourrait donner un café trop sec
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Difficulté de réglage
Luc63 : J'ai essayé (sur la fin) de changer la quantité de mouture en gardant le même réglage, mais sans succès. Je suis en 2F sur le vario, mais je ne pense pas que le réglage soit équivalent d'un vario à un autre.
elvice2000 : Le café a été torréfié très récemment, mais ta remarque est intéressante, ça me permets d'envisager de rejeter la faute sur le café (bien qu'il soit bon)
Hier soir j'ai décidé de vider ma trémie pour voir si rien ne bougeait, je n'avais pas l'outil pour démonter les meules, j'ai donc tout remonté, et fait tourner à vide pour enlever tout café restant. Ce matin à ma grande surprise j'ai réussi 2 extractions consécutives ... Ca défie toute (ma) logique
Je vais éviter de toucher au réglage comme ça je vais enfin pouvoir déguster quelques tasses :-)
elvice2000 : Le café a été torréfié très récemment, mais ta remarque est intéressante, ça me permets d'envisager de rejeter la faute sur le café (bien qu'il soit bon)
Hier soir j'ai décidé de vider ma trémie pour voir si rien ne bougeait, je n'avais pas l'outil pour démonter les meules, j'ai donc tout remonté, et fait tourner à vide pour enlever tout café restant. Ce matin à ma grande surprise j'ai réussi 2 extractions consécutives ... Ca défie toute (ma) logique
Je vais éviter de toucher au réglage comme ça je vais enfin pouvoir déguster quelques tasses :-)
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Difficulté de réglage
rebonjour
si le zéro est bien réglé, les réglages ne doivent pas être bien différents d'un vario à l'autre quand même. Il y a la procédure décrite dans le mode d'emploi.
Pour info , en fonction de la fraicheur des cafés, pour un bon expresso je suis autour de 1E. C'est pour ça que 2F ça me parait être un peu haut comme réglage.
mais quand tu dis que tu as vidé ta trémie, ça veut dire qu'il y a toujours du café dedans ? ça peut expliquer des choses...
Pour ma part, je ne mets que la quantité nécessaire de café dans le moulin à chaque extraction (pesage sur balance des 18g)
si le zéro est bien réglé, les réglages ne doivent pas être bien différents d'un vario à l'autre quand même. Il y a la procédure décrite dans le mode d'emploi.
Pour info , en fonction de la fraicheur des cafés, pour un bon expresso je suis autour de 1E. C'est pour ça que 2F ça me parait être un peu haut comme réglage.
mais quand tu dis que tu as vidé ta trémie, ça veut dire qu'il y a toujours du café dedans ? ça peut expliquer des choses...
Pour ma part, je ne mets que la quantité nécessaire de café dans le moulin à chaque extraction (pesage sur balance des 18g)
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
Nombre de messages : 298
Localisation : la roche blanche
Re: Difficulté de réglage
A nouveau le réglage n'est plus bon et je suis passé de 19g à ~17g de mouture pour une même quantité en tasse et un même réglage de moulin.
Je soupçonne que le café était "trop" frais et que à chaque fois que je remplissais la trémie (un quart à chaque fois) je revenais sur un réglage "frais", alors que j'avais du café plus sec. J'ai ouvert le paquet dès que je l'ai acheté, alors qu'avant je gardais un peu de stock et surtout je gardais une trémie bien remplie.
Globalement le café frais ne ralenti pas trop l'eau et une fois un peu séché il le ralenti beaucoup. Cette explication aurait-elle du sens ?
Je soupçonne que le café était "trop" frais et que à chaque fois que je remplissais la trémie (un quart à chaque fois) je revenais sur un réglage "frais", alors que j'avais du café plus sec. J'ai ouvert le paquet dès que je l'ai acheté, alors qu'avant je gardais un peu de stock et surtout je gardais une trémie bien remplie.
Globalement le café frais ne ralenti pas trop l'eau et une fois un peu séché il le ralenti beaucoup. Cette explication aurait-elle du sens ?
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Difficulté de réglage
Comme je me connais, j'aurais gardé les 19g et j'aurais modifié le réglage du moulin.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Difficulté de réglage
C'est ce que j'aurai préféré.
Mais pour m'assurer d'avoir une meilleur reproductivité, je préfère pour l'instant ne modifier que le poids pour avoir un résultat immédiat.
Le changement de mouture nécessite d'être sûr d'avoir éliminé tout l'ancien café, et surtout, je n'ai pas encore assez d'expérience pour estimer le changement du réglage nécessaire (genre je veux 10ml de moins, ça devrait faire 2 crans).
J'ai peur de me retrouver à faire du yoyo et encore jeter 2 tasses sur 3
Mais pour m'assurer d'avoir une meilleur reproductivité, je préfère pour l'instant ne modifier que le poids pour avoir un résultat immédiat.
Le changement de mouture nécessite d'être sûr d'avoir éliminé tout l'ancien café, et surtout, je n'ai pas encore assez d'expérience pour estimer le changement du réglage nécessaire (genre je veux 10ml de moins, ça devrait faire 2 crans).
J'ai peur de me retrouver à faire du yoyo et encore jeter 2 tasses sur 3
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Difficulté de réglage
Pour rebondir sur le message de luc63, sur mon Vario, j'oscille entre 2F et 2M en fonction des cafés (18g in, 40g out, en ~30s), surtout avec des torréfactions nordiques. Il y a donc des variations pour un même modèle.
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
Machine à café : Cafelat Robot Barista, Aeropress
Broyeur : Mahlkonig Vario
Nombre de messages : 98
Localisation : Toulouse
Sujets similaires
» Difficulte 1 tasse vs2?
» Difficulté avec mon Oscar
» Mazzer SJ : Difficulté à ajuster la mouture.
» Difficulté à faire mousser mon lait
» Une Oscar de plus (33)
» Difficulté avec mon Oscar
» Mazzer SJ : Difficulté à ajuster la mouture.
» Difficulté à faire mousser mon lait
» Une Oscar de plus (33)
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum