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French press et manque de gout

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brezeme
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Gérard JEAN
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French press et manque de gout Empty French press et manque de gout

Message par pioupiou1 Sam 28 Mar 2020, 10:46

Bonjour,

Après vous avoir lu, j'ai acheté un moulin à café à meules plates.
Il fonctionne, la taille du grain est homogène.
J'ai tenté plusieurs tailles de grains et malgré cela rien n'y fait, le résultat avec la french press est décevant : le café manque vraiment de gout et d'arôme et il n'a pas du tout de puissance .

J'ai testé plusieurs grains, sans gros succès.
J'ai acheté du café chez un torréfacteur. J'ai gouté un expresso (je sais que ce n'est pas complètement comparable) et il était très acide . Une fois sorti de la french press, le café est complètement plat ...

Voici la méthode :
- grain moulu de taille moyenne
- 2 doses de grains pour une French press de taille standard (la 3 tasses)
- j'attends 4 minutes pour verser le café

Quelles sont les options à part acheter une petite machine à expresso ? :-)
1- changer de French press ? en effet, après avoir cassé la french press il y a un moment, un ami m'en a racheté une pas chère sur internet
2- essayer un autre type de café qui rendrait plus d'aromes dans une french press ? J'utilise d'habitude des 100% arabica

Au plaisir de vous lire :-)

Merci !

pioupiou1

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Message par UnCaffè Sam 28 Mar 2020, 11:07

Salut !

La cafetière à piston offre un arôme subtile du café, c'est une infusion donc ton café doit être doux... Mais très aromatique ce qui n'est pas ton cas apparemment.

Au début j'ai bien sûr pensé a ton grain mais tu y as visiblement pensé aussi, c'est très bien. Dans ce cas on vas plus se focaliser sur la méthode.

-Taille moyenne est très bien, ton grain doit être à la limite entre trop fin (passe au travers de la maille) et trop gros.
-Ta quantité de café est trop faible : je tourne plutôt autour de 15g de café pour 180g d'eau
-En plus de ça ton temps d'infusion est un peu faible.

Je te post une routine qui devrait t'aider :

1- Mettre de l'eau à bouillir (un plus grande quantité que celle que tu utiliseras)
2- Peser, moudre ton café
3- Chauffer ta FP avec l'eau qui bout
4- La sécher
5- Mettre ton café moulu au fond et verser l'eau par dessus
6- Mélanger brièvement
7- Laisser ton mélange environ 1 minute
8- Au bout d'environ 1 minute "casse la croute", c'est-à-dire mélange à nouveau brièvement ton café
9- Met le piston au dessus du café, pas besoin qu'il soit en contact avec
10- Laisser reposer au moins 4 minutes mais tu peux augmenter ce temps (cela dépendra du café utilisé) tu vas commencer à voir la mouture qui tombe petit à petit au fond du récipient.
11- Laisse le piston au dessus du café (ainsi tu évites que de la mouture se retrouve dans ton verre lors du service)

Bon café
Wink
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Message par Gérard JEAN Sam 28 Mar 2020, 11:08

Hello
Je ne sais pas à quoi correspondent tes mesures de doses.
Pour la french press, une piston donc, j'opterais pour une mouture suffisamment grosse pour que rien ne passe à travers le filtre. Avec 7 à 10 % de café par exemple 7g de mouture pour 100g d'eau.
2 ou 3 mn d'infusion et servir de suite.
Comme toujours la qualité des grains est essentielle.
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Message par pioupiou1 Sam 28 Mar 2020, 11:21

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Je vais tester la méthode et suivre vos conseils en mettant davantage de café .

Pour la taille du café, quand il est trop fin, il ne passe pas au travers du filtre, il bloque la descente du piston. En gros, la mouture va être suffisamment fine pour empêcher l'eau passer au travers.
Et pourtant je ne suis même pas au minimum de la taille possible du moulin à café.

Est-ce que le problème pourrait venir de la french press pas chère et que la taille du filtre ne serait pas optimale ? En gros, est-ce que j'aurais un meilleur café avec une Bodum ou une autre french press plus chère ?

La dose dont je parle correspond à la dose fournie avec la french press il me semble. J'ai supposé que ça correspondait grosso modo à une cuillère à soupe :-)


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Message par UnCaffè Sam 28 Mar 2020, 12:28

Au delà de risquer d'avoir de la mouture dans ta tasse, moudre trop fin va sur-extraire ton café il sera mauvais... tu t'en rendras vite compte. Moud grossièrement, c'est une machine à l'ancienne elle date de 1924 quand même, je doute qu'avant les foyers avaient à disposition des moulins à farine Haha

Pour la qualité de ta FP, ça va surtout jouer sur sa durabilité mais en soit, c'est pas un système très compliqué donc que tu l'ai acheté à IKEA ou dans une boutique Bialetti ne devraient pas changer grand chose

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Message par Pig Sam 28 Mar 2020, 13:46

Une cafetière à piston, c'est une cafetière à piston, quelle que soit la marque.

Comme écrit plus haut, la mouture doit être grossière, et le piston doit descendre sans effort. Si ça résiste, c'est que la mouture est trop fine.

Pourrais-tu nous dire ce que tu utilises comme broyeur et comme cafés?

Au boulot, nous utilisons une Chambord 4 tasses (0,5l, et nous la nourrissons avec 5 cuillères de grains. Le tout broyé grossièrement, une rasade de flotte sur la mouture en remuant le tout, et compléter après une dizaine de secondes. Une fois le processus de 4 minutes terminé, servir.

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Message par pioupiou1 Sam 28 Mar 2020, 14:34

En fait, je me demandais si le filtre de la French press pouvait avoir une importance particulière . D'où ma question sur une Bodum ou une FP acheté chez Ikea.

Pour tenter d'avoir plus d'aromes et de gout, j'ai tenté de moudre le grain un peu plus fin. Non la mouture ne passe pas au travers du filtre.
Le broyeur que j'utilise a un rendu très homogène aussi bien en taille de grains fin que moins fin. Je vais donc moudre moins fin si j'ai bien compris.

Voici le broyeur que j'utilise :
Mitto
French press et manque de gout Mitto10

Pour le café, j'en ai testé plusieurs :
- quand je rentre en France (pas souvent) : Café Regus sur Bordeaux, mélange Espresso et je ne me souviens plus quelle origine ils m'avaient conseillé
- ma préférence : Solberg & Hansen Espresso half & half (https://www.coffeedesk.com/product/2336/Solberg-And-Hansen-Half-And-Half-Espresso)
- Ikea Mélange Espresso
- Sinon je fais aussi en fonction de quand je trouve un torréfacteur, la dernière fois : Nightjar coffee avec café origine Colombie de Finca Mallorca
- Evidemment ceux du commerce (quand je n'ai plus rien) : Lavazza Oro et Segafredo Espresso, Illy

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Message par Gérard JEAN Sam 28 Mar 2020, 14:47

Regarde que ces cafés "expresso" ne contiennent pas de robusta. Prends plutôt des pure (simple) origine 100% arabica.
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Message par brezeme Sam 28 Mar 2020, 14:49

Covid-19? clin d'oeil
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Message par Gérard JEAN Sam 28 Mar 2020, 15:11

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Message par Pig Sam 28 Mar 2020, 15:13

Il y a une inadéquation totale entre la méthode et les cafés utilisés.
En simplifiant à outrance, disons que plus un café est torréfié, moins tu vas pouvoir extraire d'arômes avec cette méthode: les arômes disparaissent au fut et à mesure que la torréfaction transforme les grains.
Il faut donc privilégier les cafés de cuisson légère à moyenne. Inutile d'y mettre du mauvais café, comme ceux du supermarché, par exemple... enfin, c'est mon avis d'amateur de cette méthode.

Alors, évidemment, n'attends pas un café de type expresso ou cafetière italienne. Le piston, c'est plutôt comme le filtre, une tasse à siroter pour profiter au maximum de ses arômes, avec des surprises qui arrivent avec le refroidissement du café.

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Message par pioupiou1 Sam 28 Mar 2020, 15:39

Intéressant, merci.

Comment fais-je pour trouver des cafés de cuisson légère ?
Si je n'ai pas la chance de pouvoir parler au torréfacteur ce n'est pas évident. Comment s'en assurer ?

Merci

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Message par Pig Sam 28 Mar 2020, 15:43

Un simple contrôle visuel: plus c'est cuit, plus c'est foncé.

Regarde, là (j'ai pris au pif sans lire le texte), il y a une image qui montre différents degrés de torréfaction:

https://leportefiltre.wordpress.com/2013/09/27/le-processus-de-torrefaction-du-cafe/

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Message par molloy75 Sam 04 Avr 2020, 12:53

Pour la piston, je recommande (sans pub aucune) l'Espro. Le système de filtration est beaucoup plus efficace qu'une Bodum classique. C'est assez cher, son défaut, mais ça vaut le coup, quasiment pas de dépôt et une tasse très clean pour du piston.

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Message par pioupiou1 Sam 04 Avr 2020, 14:40

Bonjour,

Merci je ne connaissais pas l'Espro.
Honnetement la filtration de la Bodum ou meme des French press n'est pas vraiment un problème. Je veux dire que la café est bien filtré. Mais je suppose que le gout serait amélioré avec l'Espro.
J'y penserai si j'en trouve une :-)

J'en profite pour faire un petit retour d'experience.
J'ai donc reçu la Bodum 33cl, je pensais que c'était la 0.5L mais c'est pas un problème.
Elle est donc livrée avec une dosette qui indique contenir 7g. Cette dosette Bodum est plus grosse que celle que j'utilisais précédemment.
Du coup, pour 33cl, je mets 2 dosettes (14g) je suppose donc de café moulu.
J'ai suivi le protocole indiqué plus haut par UnCafé . Je viens de voir qu'il met encore plus de café en fait. Je ne suis pas sûr d'avoir envie de mettre une dosette supplémentaire qui amènerait à 21g de café moulu.
Le café est assez fort et a une belle couleur. Il est moins transparent que précédemment. Donc en effet, je ne mettais surement pas assez de café ni n'attendais assez longtemps.
Le goût est pas trop mal, mais évidemment il manque la puissance de l'expresso.
J'ai trouvé un café bio pas mal.

Avec le confinement, pas le meilleur moment d'aller dénicher des cafés à tester clin d'oeil

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Message par Pig Sam 04 Avr 2020, 15:19

Essaye avec trois cuillères de grains, que tu vas broyer ensuite.
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Message par Lovic Lun 06 Avr 2020, 14:20

As-tu vérifié également la température de l'eau à tout hasard ? 90-92°C°C est un bon début.
Je dis surtout ça vu ton retour de café acide sur un mélange expresso.
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Message par Pig Lun 06 Avr 2020, 17:33

Une marge de 2°C pour une extraction à la cafetière à piston?

Question
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Message par Lovic Lun 06 Avr 2020, 18:10

Je verse mon eau entre 90 et 92°C ce qui n'empêche pas de tester d'autres températures mais en connaissance de cause Wink
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Message par Johp Sam 18 Avr 2020, 12:20

Hello,
Je suis un grand adepte de la cafetière à piston le matin. De mon côté, avec ma Bodum 3 tasses (pour remplir mon mug), je pars avec environ 20g de café (grain moulu grossièrement avec mon Niche Zero) et je laisse infuser environ 5 minutes avec de l'eau à 90 degrés ! En tasse, le café est fort en goût mais reste doux. Je pourrais lever le pied sur la quantité de café mais j'aime qu'il soit assez fort. Tout est question d'essai pour trouver le mix qui te convient. Comme toujours le café est primordial et en changeant de grain, j'ai parfois une mauvaise surprise !

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Message par Lucio Ven 24 Avr 2020, 08:27

Salut ! je vais commencer par la question de base : es-tu sûr d'aimer le café piston ? En terme de concentration, ce sera grosso modo du café filtre. Donc, trouves-tu le café filtre à ton goût ?

Si ce n'est pas le cas, il faut que tu t'orientes vers une cafetière italienne ou une Aeropress, qui peuvent donner un café plus concentré. Ou bien sûr une machine Espresso.

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