Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
+9
tof57
molloy75
psd
jpp
H@R
Gérard JEAN
Chef73
Taje
Pig
13 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Une fois que mon café coule correctement...
Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec un nouveau volet pour tuer le temps pendant le confinement.
Cette fois, il s'agit de démystifier notre approche de chaque nouveau café.
Derrière une question toute simple, se cache parfois de grands principes fondamentaux; et je pense que ce sera le cas ici car il en va de nos routines.
Bref, attardons-nous d'abord à ces moments où nous changeons de café, et aux réglages de broyeur qui en découlent.
Au-delà des ajustements pour obtenir le flux et la quantité extraite qui vous satisfassent (en supposant que si vous alliez jusque là!), pratiquez-vous encore d'autres ajustements pour améliorer le goût des extractions suivantes, et ce pourquoi pas jusqu'à la fin du paquet, ou bien vous satisfaites-vous du résultat déjà obtenu?
Autrement dit: vous cantonnez-vous à une approche plutôt quantitative (flux, ratio > OK, on en reste là) ou plutôt gustative (goûter > ajuster > goûter > ajuster > etc.)?
Évidemment, je vous propose de considérer ce que vous faites le plus souvent: si vous ajustez continuellement la mouture un paquet sur trois, clairement vous n'ajustez pas. Et si c'est un paquet sur deux? Alors c'est à vous de choisir!
Cette fois, il s'agit de démystifier notre approche de chaque nouveau café.
Derrière une question toute simple, se cache parfois de grands principes fondamentaux; et je pense que ce sera le cas ici car il en va de nos routines.
Bref, attardons-nous d'abord à ces moments où nous changeons de café, et aux réglages de broyeur qui en découlent.
Au-delà des ajustements pour obtenir le flux et la quantité extraite qui vous satisfassent (en supposant que si vous alliez jusque là!), pratiquez-vous encore d'autres ajustements pour améliorer le goût des extractions suivantes, et ce pourquoi pas jusqu'à la fin du paquet, ou bien vous satisfaites-vous du résultat déjà obtenu?
Autrement dit: vous cantonnez-vous à une approche plutôt quantitative (flux, ratio > OK, on en reste là) ou plutôt gustative (goûter > ajuster > goûter > ajuster > etc.)?
Évidemment, je vous propose de considérer ce que vous faites le plus souvent: si vous ajustez continuellement la mouture un paquet sur trois, clairement vous n'ajustez pas. Et si c'est un paquet sur deux? Alors c'est à vous de choisir!
Dernière édition par Pig le Dim 19 Avr 2020, 22:26, édité 3 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
On est à 50/50 dans les votes.
Sur la M 21, d’abord quantitative car je fais presque effleurer ma galette à la grille, c’est mon point de repère. Ensuite selon le goût, j’affine où je grossis la monture pour ajuster pour une approche gustative. Selon les cafés, ils peuvent couler en 20 secondes comme en 35 secondes pour un double ristretto.
Sur la M 21, d’abord quantitative car je fais presque effleurer ma galette à la grille, c’est mon point de repère. Ensuite selon le goût, j’affine où je grossis la monture pour ajuster pour une approche gustative. Selon les cafés, ils peuvent couler en 20 secondes comme en 35 secondes pour un double ristretto.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
J'avais oublié d'activer la possibilité d'annuler un vote; c'est corrigé!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
J'avais fait une réponse ce matin, j'ai du oublier de valider le message...
Il me faut 2 ou 3 shots pour m'arrêter sur une mouture. Quand c'est oK, je touche rien sur les 6-7 cafés qui suivent.
Néanmoins, comme je bois le les grains que j'ai torréfié et que je bois quasiment dès le premier jour, j'ai des ajustements à faire , à la marge, au fil des jours.
Ensuite, je joue avec le profil de pression via le paddle, histoire de faire joujou.
On arrive vers la fin de la broche, je torréfie, et on repart à zéro.
En général ce cycle me prend une semaine. En ce moment, avec le confinement, je suis plus sur 4-5 jours.
Il me faut 2 ou 3 shots pour m'arrêter sur une mouture. Quand c'est oK, je touche rien sur les 6-7 cafés qui suivent.
Néanmoins, comme je bois le les grains que j'ai torréfié et que je bois quasiment dès le premier jour, j'ai des ajustements à faire , à la marge, au fil des jours.
Ensuite, je joue avec le profil de pression via le paddle, histoire de faire joujou.
On arrive vers la fin de la broche, je torréfie, et on repart à zéro.
En général ce cycle me prend une semaine. En ce moment, avec le confinement, je suis plus sur 4-5 jours.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Comme Taje j'ai des durées d'écoulements qui peuvent descendre à 20s. Çà me rassure, je suis pas seul.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Les questions du sondage ne sont pas tout à fait en lien avec le texte d'intro... J'ai voté
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
A voté!
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Je continue à corriger
Mais je laisse aussi des variables s’installer
La machine peut être un peu moins chaude , ou le moulin peut délivrer 0,5 gr de plus ou de moins
Mais je laisse aussi des variables s’installer
La machine peut être un peu moins chaude , ou le moulin peut délivrer 0,5 gr de plus ou de moins
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Pour le texte d'intro, les gars, je fais de mon mieux.
Cette petite question sert un peu à séparer les explorateurs des ... non-explorateurs? Hahaha, c'est encore moins clair ainsi!
Cette petite question sert un peu à séparer les explorateurs des ... non-explorateurs? Hahaha, c'est encore moins clair ainsi!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Avec ma machinette et mon moulinet , dès que j'ai trouvé la bonne recette pour un café, je ne touche plus à rien jusqu'à la fin du paquet !
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
En ce moment je n'ai pas envie de gaspiller du café, donc une fois un bon résultat trouvé j'en reste là. Je resserre juste les meules au fur et à mesure que le grain vieillit.
tof57- Date d'inscription : 15/04/2019
Machine à café : Lelit PL41LEM
Broyeur : Mahlkönig Vario Home
Nombre de messages : 218
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
c'est un peu manichéen comme vote, je me reconnais plus dans le "j'en reste là" quand le flux/quantité est satisfaisant et le goût aussiAu-delà des ajustements pour obtenir le flux et la quantité extraite qui vous satisfassent (en supposant que si vous alliez jusque là!), pratiquez-vous encore d'autres ajustements pour améliorer le goût des extractions suivantes, et ce pourquoi pas jusqu'à la fin du paquet, ou bien vous satisfaites-vous du résultat déjà obtenu?
mais lorsque le résultat obtenu (en bouche) est pas top, je peux parfois tenter d'autres choses comme un mélange avec un autre grain (à des pourcentages divers), une modification de pression d'extraction, une modification de température ou un surdosage, et une utilisation en latte. et si c'est toujours mauvais, poubelle, la vie est trop courte
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
le mieux est l'ennemi du bien, une fois atteint le point ou le café me tire un "Mmmm" de satisfaction, je garde si possible le même réglage et je n'ajuste que si la qualité se déteriore.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
Comme je suis toujours a me demander si j'ai atteint qq chose d'acceptable, je continue regulierement a modifier des parametres (quantité de grains, finesse de mouture, duree d'extraction) au cas ou je raterai un truc d'enfer
Apres c'est vrai qu'avec ma E61 je suis peut etre un peu bridé. Ca me laisse des voies a explorer
Apres c'est vrai qu'avec ma E61 je suis peut etre un peu bridé. Ca me laisse des voies a explorer
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA
Re: Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
je passe ma journée à ajuster la mouture, pas forcement que le résultat précédent était mauvais mais il y a toujours un collègue qui passe se faire un café et touche au réglage de mouture sans se soucier du temps d'extraction du tassage ou de la quantité qu'il à mis dans le pf (souvent un demi panier et après on viens me dire que je surdose avec mes 18g
donc à chaque café
donc à chaque café
orangivap- Date d'inscription : 16/02/2015
Machine à café : ECM elektronika profi, lelit PL41E,simonelli aurelia2
Broyeur : mazzer sj,santos 40A,kingrinder K6,simonelli mythos1
Nombre de messages : 260
Localisation : bretagne
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #31 Les Ajustements de Température
» Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum