Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
+4
H@R
r0bin
cremoso
Pig
8 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
J'utilise l'eau chaude de ma machine pour...
Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec un sondage torride pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Même si certaines machines ne proposent pas de vapeur, toutes peuvent sortir de l'eau chaude, ne fût-ce que par la tête de groupe. Mais à quoi nous sert cette fonction eau chaude?
Chauffer une tasse? Ça, c'est certains que plusieurs le font.
Allonger un café en Americano?
Démarrer un Long Black? Vous savez, l'ordre inverse d'un Americano, l'expresso sur l'eau chaude.
Préparer du thé? Pas idéal pour tous les thés mais ça dépanne.
Faire du nettoyage du petit matériel?
Pour cuisiner? Les derniers Hydreau-liciens causaient de profiter de leur énormes chaudières, par exemple pour l'eau des pâtes.
Autre chose? Dites-le dans les commentaires!
Choix multiples, cette fois; défoulez-vous!
Même si certaines machines ne proposent pas de vapeur, toutes peuvent sortir de l'eau chaude, ne fût-ce que par la tête de groupe. Mais à quoi nous sert cette fonction eau chaude?
Chauffer une tasse? Ça, c'est certains que plusieurs le font.
Allonger un café en Americano?
Démarrer un Long Black? Vous savez, l'ordre inverse d'un Americano, l'expresso sur l'eau chaude.
Préparer du thé? Pas idéal pour tous les thés mais ça dépanne.
Faire du nettoyage du petit matériel?
Pour cuisiner? Les derniers Hydreau-liciens causaient de profiter de leur énormes chaudières, par exemple pour l'eau des pâtes.
Autre chose? Dites-le dans les commentaires!
Choix multiples, cette fois; défoulez-vous!
Dernière édition par Pig le Ven 15 Mai 2020, 20:05, édité 1 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
voté autre chose, parce que une fois tous les tremblements de terre, je goûte juste l'eau pour savoir si la chaudière n'a pas un gros souci... autant dire que je ne m'en sers jamais.
et ça me ferait un peu chier de faire cuire les pâtes à la volvic...
et ça me ferait un peu chier de faire cuire les pâtes à la volvic...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
Si tu te rappelles des Hydreau, c'était le genre de bousins qui tiraient quasi un litre de flotte pour préparer une tasse; elles sont branchées au réseau d'eau, celles-là.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
coquillettes à la volvic, l'ultime raffinement !
avec mon eau filtrée à la Brita standard, je n'ai pas peur de l'utiliser pour les pâtes/thé même si il faut une belle chaudiere pour remplir toute la casserole
avec mon eau filtrée à la Brita standard, je n'ai pas peur de l'utiliser pour les pâtes/thé même si il faut une belle chaudiere pour remplir toute la casserole
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
Un peu tout....
Avec les Unic Hydreau, il y avait un gros volume d'eau qui partait mais c'était de l'eau froide. Elle arrive du réseau pour actionner le piston et part à l'égout lors de la pré-infusion suivante.
Et avec l'Hydreau, j'avais entre 1 et 1,5l d'eau chaude. La Mini ne donne que 350 ml...
Et avec les E61 à HX, t'as pas grand chose....
Avec les Unic Hydreau, il y avait un gros volume d'eau qui partait mais c'était de l'eau froide. Elle arrive du réseau pour actionner le piston et part à l'égout lors de la pré-infusion suivante.
Et avec l'Hydreau, j'avais entre 1 et 1,5l d'eau chaude. La Mini ne donne que 350 ml...
Et avec les E61 à HX, t'as pas grand chose....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
C'est pour pas attraper un virus ou une bactérie. Je tire de l'eau boullie stérilisée. Je la laisse refroidir et pour être encore plus sûr je mets une bonne dose de pastis. On ne rigole pas avec la sécurité alimentaire nous part dans le sud ! Santé !
Aaa... moderation... hips!
Aaa... moderation... hips!
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
JoB aime ce message
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
En tant que presque voisin, je dirais bien comme zeb. Mais en faite je me fait parfois un long black le matin.
Puis parfois je rince ma tasse entre deux shots.
Puis parfois je rince ma tasse entre deux shots.
Borista- Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 41
Machine à café : Cimbali m21
Broyeur : Mazzer SJ, Niche Zero
Nombre de messages : 293
Localisation : Var
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
autre chose:
pour allonger un peu ristretto , parce que le gout est le meilleur mais je le trouve trop fort. Mais pas en américano non plus.
C'est un sacrilège?
Par contre j'allonge avec une eau moins chaude que celle de la machine.
"Si tu te rappelles des Hydreau, c'était le genre de bousins qui tiraient quasi un litre de flotte pour préparer une tasse; elles sont branchées au réseau d'eau, celles-là."
Oui eau froide, mais on pouvait récupérer l'eau, on peut toujours d'ailleurs il en reste en fonction
pour allonger un peu ristretto , parce que le gout est le meilleur mais je le trouve trop fort. Mais pas en américano non plus.
C'est un sacrilège?
Par contre j'allonge avec une eau moins chaude que celle de la machine.
"Si tu te rappelles des Hydreau, c'était le genre de bousins qui tiraient quasi un litre de flotte pour préparer une tasse; elles sont branchées au réseau d'eau, celles-là."
Oui eau froide, mais on pouvait récupérer l'eau, on peut toujours d'ailleurs il en reste en fonction
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
Aucun sacrilège tant que tu te fais plaisir. Après ce que tu bois n'est plus un expresso mais un café, mais cela a-t-il de l'importance?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
je me suis surpris à le faire parfois, sur des cafés très corsés extraits en 1:1 je trouve que c'est un très bon compromis car tu as le concentré d'aromes avec un peu d'eau pour le rendre plus digeste.pour allonger un peu ristretto , parce que le gout est le meilleur mais je le trouve trop fort. Mais pas en américano non plus.
C'est un sacrilège?
si on augmente le temps d'extraction, on irait sur du café plus amer et moins bon, pas du tout le même résultat
du coup je vote oui ^^ et si c'est un expresso ou un café, je dirais qu'on est sur un ristretto allongé (on est toujours à 9 bars)
mais qu'importe tant que c'est bon
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
"Aucun sacrilège tant que tu te fais plaisir. Après ce que tu bois n'est plus un expresso mais un café, mais cela a-t-il de l'importance?"
Je pense que c'est ni un café ni un ristretto, comme le dit robin on n'arrive pas au même résultat, parce que qu'un café plus exploité perd de son arôme , développe des gouts parasites alors qu'un ristretto allongé ne perd que sa concentration.
Je pense que c'est ni un café ni un ristretto, comme le dit robin on n'arrive pas au même résultat, parce que qu'un café plus exploité perd de son arôme , développe des gouts parasites alors qu'un ristretto allongé ne perd que sa concentration.
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
r0bin aime ce message
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #9 Qui Utilise La Machine?
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
» Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #9 Qui Utilise La Machine?
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum