Rok GC et finesse de mouture
+2
Pig
Urbalove
6 participants
Page 1 sur 1
Rok GC et finesse de mouture
Bonjour,
J'ai une Rok GC depuis plusieurs mois avec un PF bottomless et un tamper 97mm
Je mouds le café avec un moulin manuel Commandante C40
Récemment j'ai décidé de pousser le truc un peu plus loin en cherchant le "point sucré" de mes cafés. D'optimiser d'abord la mouture et dans un deuxième temps de faire varier d'autres paramètres (eau, pression, quantité de café)...
Pour le café Don Olman (torrefaction medium), la rondeur et le point sucré du café arrivent avec une mouture plutôt fine (7 clicks sur la C40).
Avec 16g de café moulu en entrée et environ 42g de café pressé recherchés, les pistons de la Rok GC résistent pas mal.
Si je presse normalement il y a vite des fuites d'eau.
Je comprends bien que moudre moins fin serait une solution. Mais alors je perds le point sucré du café.
Vous faites comment ? Vous avez d'autres idées ?
Tamper moins fort ?
Réduire la quantité de café en entrée ? À combien ? 9g pour un single shot ? Vous aboutissez à combien de café en sortie ?
Vous souhaiter une bonne journée
Thierry
J'ai une Rok GC depuis plusieurs mois avec un PF bottomless et un tamper 97mm
Je mouds le café avec un moulin manuel Commandante C40
Récemment j'ai décidé de pousser le truc un peu plus loin en cherchant le "point sucré" de mes cafés. D'optimiser d'abord la mouture et dans un deuxième temps de faire varier d'autres paramètres (eau, pression, quantité de café)...
Pour le café Don Olman (torrefaction medium), la rondeur et le point sucré du café arrivent avec une mouture plutôt fine (7 clicks sur la C40).
Avec 16g de café moulu en entrée et environ 42g de café pressé recherchés, les pistons de la Rok GC résistent pas mal.
Si je presse normalement il y a vite des fuites d'eau.
Je comprends bien que moudre moins fin serait une solution. Mais alors je perds le point sucré du café.
Vous faites comment ? Vous avez d'autres idées ?
Tamper moins fort ?
Réduire la quantité de café en entrée ? À combien ? 9g pour un single shot ? Vous aboutissez à combien de café en sortie ?
Vous souhaiter une bonne journée
Thierry
Dernière édition par Pig le Mer 29 Avr 2020, 10:10, édité 1 fois (Raison : indépendance)
Urbalove- Date d'inscription : 29/04/2020
Machine à café : La Pavoni - Aeropress - V60
Broyeur : Commandante c40 - Baratza Encore
Nombre de messages : 5
Re: Rok GC et finesse de mouture
Impressionnant Tamper, 97mm: respect! ^^
Perso, le "point sucré", que je travaille rarement, arrive avec un Block sur un simple, et deux Blocks sur un double. Par contre, pour un même café, des potes vont allègrement vers trois Blocks.
Par "point sucré", ne voulais-tu pas tout simplement dire "sweet spot"?
Perso, le "point sucré", que je travaille rarement, arrive avec un Block sur un simple, et deux Blocks sur un double. Par contre, pour un même café, des potes vont allègrement vers trois Blocks.
Par "point sucré", ne voulais-tu pas tout simplement dire "sweet spot"?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Rok GC et finesse de mouture
Il y a régulièrement des personnes avec ce problème de fuite sur le kit gc. J'ai constaté chez une connaissance qui avait ce problème depuis des mois malgré remontages successifs que cela provenait d'une mauvaise mise en place de la douchette : je l'ai repositionnée précisément et puis... plus de fuite! Accorder donc une importance toute particulière au positionnement de la douchette en premier lieu face à ce problème de fuite!
Pour les quantités et ratios chacun est libre d'expérimenter, sache simplement que tu tires tout au max du max, voire au-delà, avec tes 16g pour 42. 16g en entrée me semble beaucoup, dans mes souvenirs j'étais plutôt entre 14 et 15g. Pareil en sortie on conseille souvent de tester un ratio 1-2, soit une trentaine de grammes en sortie; avec 42 tu es sur de l'allongé de chez allongé.
Pour les quantités et ratios chacun est libre d'expérimenter, sache simplement que tu tires tout au max du max, voire au-delà, avec tes 16g pour 42. 16g en entrée me semble beaucoup, dans mes souvenirs j'étais plutôt entre 14 et 15g. Pareil en sortie on conseille souvent de tester un ratio 1-2, soit une trentaine de grammes en sortie; avec 42 tu es sur de l'allongé de chez allongé.
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
Machine à café : Conti Prestina, Zacconi jr, Robot cafelat
Broyeur : C40 Comandante
Nombre de messages : 442
Localisation : idf
Re: Rok GC et finesse de mouture
Merci pour vos réponses.
Pig, sûrement oui, « sweet spot », je voulais éviter les sur-anglicismes (bottomless, single shot), donc éclaire moi, mais alors c’est quoi un point sucré ? Et un block ?
Le tamper de 97mm, un ami me l’a tourné en laiton, j’en suis assez fier (le tamper, l’ami), même si tout le mérite lui revient (l’ami).
Espresso68, merci pour le conseil sur la douchette, je vais regarder ça de plus près. J'imagine que la position idéale est "pile au milieu" ?
Tu as raison pour les ratios. Je vais repartir d’un ratio plus standard, genre 1:2.
Je me rends compte que ça fait des mois que je questionne le café dans mon coin. Comme s’il y avait un confinement mondial… Ça fait plaisir d’avoir des gens avec qui partager ça.
J’en profite :
Vous faites comment pour gérer la quantité d’eau dans le bac ? Vous faites une marque ? Vous pesez ? (Au risque de perdre quelques degrés pendant le processus) ?
Pig, sûrement oui, « sweet spot », je voulais éviter les sur-anglicismes (bottomless, single shot), donc éclaire moi, mais alors c’est quoi un point sucré ? Et un block ?
Le tamper de 97mm, un ami me l’a tourné en laiton, j’en suis assez fier (le tamper, l’ami), même si tout le mérite lui revient (l’ami).
Espresso68, merci pour le conseil sur la douchette, je vais regarder ça de plus près. J'imagine que la position idéale est "pile au milieu" ?
Tu as raison pour les ratios. Je vais repartir d’un ratio plus standard, genre 1:2.
Je me rends compte que ça fait des mois que je questionne le café dans mon coin. Comme s’il y avait un confinement mondial… Ça fait plaisir d’avoir des gens avec qui partager ça.
J’en profite :
Vous faites comment pour gérer la quantité d’eau dans le bac ? Vous faites une marque ? Vous pesez ? (Au risque de perdre quelques degrés pendant le processus) ?
Urbalove- Date d'inscription : 29/04/2020
Machine à café : La Pavoni - Aeropress - V60
Broyeur : Commandante c40 - Baratza Encore
Nombre de messages : 5
Re: Rok GC et finesse de mouture
Remplir d'eau au maximum systématiquement, laisser entre 1 et 2cm libre en haut pour que ça déborde pas.
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
Machine à café : Conti Prestina, Zacconi jr, Robot cafelat
Broyeur : C40 Comandante
Nombre de messages : 442
Localisation : idf
Re: Rok GC et finesse de mouture
Sweet spot : point idéal, point optimal.
Et tant qu'on y est: Tamper = tasseur (enfin, étant fils unique, on dira que c'est la tienne).
Une remarque sur le café: si tu débutes, cette marque peut être un véritable enfer à travailler. Cela vaut vraiment la peine de passer à autre chose, quitte à y revenir plus tard.
PS: la bienvenue sur le forum!
Et tant qu'on y est: Tamper = tasseur (enfin, étant fils unique, on dira que c'est la tienne).
Une remarque sur le café: si tu débutes, cette marque peut être un véritable enfer à travailler. Cela vaut vraiment la peine de passer à autre chose, quitte à y revenir plus tard.
PS: la bienvenue sur le forum!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Rok GC et finesse de mouture
@Pig "arrive avec un Block sur un simple, et deux Blocks sur un double" c'est quoi un block ?
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Rok GC et finesse de mouture
Bah un morceau de sucre...
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Rok GC et finesse de mouture
Merci.
Vos conseils sont les bienvenus, et, surtout, bien accueillis.
Je crois quand même que je vais m’acharner un peu sur ma Rok GC, ça doit avoir à voir avec ma psychorigidité incurable.
Et aussi avec le fait que je n’ai pas d’autre machine à espresso sous la main (ou dans le porte-feuille).
J’ai beau avoir un tamper-tasseur de 97mm (donc qui a du mal à entrer dans le porte-filtre ^^), je me sers de la Rok plutôt régulièrement. Et je l’aime bien, même quand elle me résiste.
Je vais regarder ce truc de douchette avec attention et vous fais un retour si ça résout la question de la fuite.
Vos conseils sont les bienvenus, et, surtout, bien accueillis.
Je crois quand même que je vais m’acharner un peu sur ma Rok GC, ça doit avoir à voir avec ma psychorigidité incurable.
Et aussi avec le fait que je n’ai pas d’autre machine à espresso sous la main (ou dans le porte-feuille).
J’ai beau avoir un tamper-tasseur de 97mm (donc qui a du mal à entrer dans le porte-filtre ^^), je me sers de la Rok plutôt régulièrement. Et je l’aime bien, même quand elle me résiste.
Je vais regarder ce truc de douchette avec attention et vous fais un retour si ça résout la question de la fuite.
Urbalove- Date d'inscription : 29/04/2020
Machine à café : La Pavoni - Aeropress - V60
Broyeur : Commandante c40 - Baratza Encore
Nombre de messages : 5
Re: Rok GC et finesse de mouture
N’hésite pas à repositionner le filtre en plastique. J’avais quelques problèmes sur mes premiers shoots GC et c’était à cause du filtre mal positionné ! Et effectivement, c’est important aussi de bien positionner ton porte filtre à chaque fois ensuite
Johp- Date d'inscription : 21/12/2018
Machine à café : Robot / French press
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 30
Localisation : Nantes
Re: Rok GC et finesse de mouture
Bon, j’ai démonté et remonté le mécanisme.
(En cas d'angoisse existentielle, Rok a fait une ou deux vidéos sur youtube).
En remontant l’ensemble on se rend bien compte que le seul truc un peu délicat c’est la douchette en silicone. Bien la positionner demande un peu d’attention et c’est difficile d’être persuadé que tout est vraiment ok.
Franchement c’est rien à faire et c’est utile pour sentir le fonctionnement de la machine.
Repris mes recherches de « sweet spot » de mes cafés favoris. Pour des moutures très fines, je dois toujours respecter une certaine lenteur en actionnant les leviers. Sous peine de (légère) fuite d’eau.
J’ai revu mon ration à 1:2, baissé la dose de café sec à 14g, ça devrait faciliter la qualité d’extraction. Parfois il y a encore de l’acidité et j’hésite à moudre encore plus fin. Quelqu’un moud du café pour espresso en dessous des 7 clicks sur la Commandante ?
(En cas d'angoisse existentielle, Rok a fait une ou deux vidéos sur youtube).
En remontant l’ensemble on se rend bien compte que le seul truc un peu délicat c’est la douchette en silicone. Bien la positionner demande un peu d’attention et c’est difficile d’être persuadé que tout est vraiment ok.
Franchement c’est rien à faire et c’est utile pour sentir le fonctionnement de la machine.
Repris mes recherches de « sweet spot » de mes cafés favoris. Pour des moutures très fines, je dois toujours respecter une certaine lenteur en actionnant les leviers. Sous peine de (légère) fuite d’eau.
J’ai revu mon ration à 1:2, baissé la dose de café sec à 14g, ça devrait faciliter la qualité d’extraction. Parfois il y a encore de l’acidité et j’hésite à moudre encore plus fin. Quelqu’un moud du café pour espresso en dessous des 7 clicks sur la Commandante ?
Urbalove- Date d'inscription : 29/04/2020
Machine à café : La Pavoni - Aeropress - V60
Broyeur : Commandante c40 - Baratza Encore
Nombre de messages : 5
Sujets similaires
» Nouvelle Pavoni, comment faire sans broyeur?
» finesse mouture rocky
» Finesse de mouture expresso
» Finesse de mouture et fraicheur des grains
» Finesse de la mouture: besoin d'un nouveau moulin?
» finesse mouture rocky
» Finesse de mouture expresso
» Finesse de mouture et fraicheur des grains
» Finesse de la mouture: besoin d'un nouveau moulin?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum