Finesse de mouture expresso
2 participants
Page 1 sur 1
Finesse de mouture expresso
Bonjour à tous!
Depuis un an, je lutte pour avoir une finesse de mouture expresso.
a chaque type de café, il faut changé la finesse, et même chaque jour, avec le même café... car d'un jour sur l'autre je n'ai pas la même crêma...
Bref, 2 questions simple :
- comment vous réglez vos moulin?
- comment reconnaissez vous une mouture idéal?
Je précise que mes moulins sont des Santos n°6
Depuis un an, je lutte pour avoir une finesse de mouture expresso.
a chaque type de café, il faut changé la finesse, et même chaque jour, avec le même café... car d'un jour sur l'autre je n'ai pas la même crêma...
Bref, 2 questions simple :
- comment vous réglez vos moulin?
- comment reconnaissez vous une mouture idéal?
Je précise que mes moulins sont des Santos n°6
luckySTAR85- Date d'inscription : 10/08/2013
Machine à café : astoria argenta 2 groupe + novecento ariete
Broyeur : 2 broyeurs santos n°6
Nombre de messages : 33
Re: Finesse de mouture expresso
ben oui il faut changer en fonction du grain et même pour un même grain en fonction de la météo. Ce n est pas une blague. Un seul critère. Tu as la bonne finesse quand tu obtiens +/- 25 ml en +/- 25 secondes. Ceci pour un expresso simple, donc 7 à 9 g de café moulu.luckySTAR85 a écrit:Bonjour à tous!
Depuis un an, je lutte pour avoir une finesse de mouture expresso.
a chaque type de café, il faut changé la finesse, et même chaque jour, avec le même café... car d'un jour sur l'autre je n'ai pas la même crêma...
Bref, 2 questions simple :
- comment vous réglez vos moulin?
- comment reconnaissez vous une mouture idéal?
Je précise que mes moulins sont des Santos n°6
Invité- Invité
Re: Finesse de mouture expresso
25ml 25sec ok.
filtre 1 ou 2 tasses?
filtre 1 ou 2 tasses?
luckySTAR85- Date d'inscription : 10/08/2013
Machine à café : astoria argenta 2 groupe + novecento ariete
Broyeur : 2 broyeurs santos n°6
Nombre de messages : 33
Re: Finesse de mouture expresso
Et si tu allais réviser les bases ici?
https://expresso.1fr1.net/t2471-a-lire-le-topic-des-topics
La réponse s'y trouve, et sûrement plein d'autres qui te seront plus ou moins utiles.
https://expresso.1fr1.net/t2471-a-lire-le-topic-des-topics
La réponse s'y trouve, et sûrement plein d'autres qui te seront plus ou moins utiles.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Finesse de mouture expresso
Le a raison. T as vraiment besoin de lire le Baba de ce forum.luckySTAR85 a écrit:25ml 25sec ok.
filtre 1 ou 2 tasses?
Expresso simple, filtre 1T, 7 à 9g de café, 25 ml en 25 secondes
Expresso double, filtre 2T, 14 à 20 g de café, 2 fois 12 ml ( ou une fois 50 ml) en 25 secondes.
Ristretto, tu divises le volume grosso modo par deux MAIS le temps d'extraction est toujours de 25 secondes. C'est la SEULE CHOSE qui ne change jamais: 25 secondes ( dans les faits 23 à 32 mais cela c'est une autre histoire
Invité- Invité
Re: Finesse de mouture expresso
Et demain on attaque le double ristretto, le matin il n'y a que ça de vrai .
Invité- Invité
Re: Finesse de mouture expresso
le moins que l'on puisse dire,
c'est que l'intro est encore d'actualité
Pour les petites mines d'information il faut faire une section dédié,
Visible, en premier plan, avec un titre évocateur, et bloqué.
Ne serait ce que pour le référencement ou le positionnement du site
petite remarque en toute sympathie
Le seul problème est que je n'ai pas la réponse à ma question dans ce (fameux) topic!...
De toute façon,
en ce moment, sauf mouture grossière ou j'ai c'est les grandes eaux...
la pompe n'arrive pas à passé la mouture dès que ça s'affine un peu
Et m'a deuxième machine... pas envie de tester lol
c'est que l'intro est encore d'actualité
Pour les petites mines d'information il faut faire une section dédié,
Visible, en premier plan, avec un titre évocateur, et bloqué.
Ne serait ce que pour le référencement ou le positionnement du site
petite remarque en toute sympathie
Le seul problème est que je n'ai pas la réponse à ma question dans ce (fameux) topic!...
De toute façon,
en ce moment, sauf mouture grossière ou j'ai c'est les grandes eaux...
la pompe n'arrive pas à passé la mouture dès que ça s'affine un peu
Et m'a deuxième machine... pas envie de tester lol
luckySTAR85- Date d'inscription : 10/08/2013
Machine à café : astoria argenta 2 groupe + novecento ariete
Broyeur : 2 broyeurs santos n°6
Nombre de messages : 33
Re: Finesse de mouture expresso
Entendons-nous bien: nous sommes tous capables de bloquer nos machines en broyant très fin. De ce côté-là, c'est normal.
Comme ça semble bloquer assez vite chez toi, est-ce que as un moyen de mesurer la pression envoyée dans le groupe? Peut-être est-elle loin des 9 bars...
Comme ça semble bloquer assez vite chez toi, est-ce que as un moyen de mesurer la pression envoyée dans le groupe? Peut-être est-elle loin des 9 bars...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Finesse de la mouture: besoin d'un nouveau moulin?
» Rok GC et finesse de mouture
» finesse mouture rocky
» Finesse de mouture et fraicheur des grains
» Modification Rocky : amélioration de la finesse de mouture
» Rok GC et finesse de mouture
» finesse mouture rocky
» Finesse de mouture et fraicheur des grains
» Modification Rocky : amélioration de la finesse de mouture
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum