Finesse de mouture et fraicheur des grains
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Flynn
Maximumi
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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Finesse de mouture et fraicheur des grains
Bonjour à tous,
1 mois/demi après ouverture d'un paquet de café en grain (1kg) je remarque que je suis obligé de moudre le café beaucoup plus fin (cran4-5 au début et la 3 c'est pas assez), et vous ?
Précision Je n'ai pas de problème sur d'autres cafés (plus frais). Le souci n'est donc pas matériel.
Le café en question est conservé dans des boites "hermétique" (4 boites illy)
En lisant le forum j'ai bien compris que le café ne se conserve pas plus d'un mois après torréfaction si il n'est pas sous vide pour des raisons gustative et de crème mais je ne pensais pas avoir un impact sur la finesse de mouture.
Je viens de voir un post concernant la conservation > https://expresso.1fr1.net/t11-conservation-du-cafe
Merci.
1 mois/demi après ouverture d'un paquet de café en grain (1kg) je remarque que je suis obligé de moudre le café beaucoup plus fin (cran4-5 au début et la 3 c'est pas assez), et vous ?
Précision Je n'ai pas de problème sur d'autres cafés (plus frais). Le souci n'est donc pas matériel.
Le café en question est conservé dans des boites "hermétique" (4 boites illy)
En lisant le forum j'ai bien compris que le café ne se conserve pas plus d'un mois après torréfaction si il n'est pas sous vide pour des raisons gustative et de crème mais je ne pensais pas avoir un impact sur la finesse de mouture.
Je viens de voir un post concernant la conservation > https://expresso.1fr1.net/t11-conservation-du-cafe
Merci.
Maximumi- Date d'inscription : 13/05/2013
Machine à café : Lelit PL41EM 2013
Broyeur : Santos 40A Silence 2001
Nombre de messages : 18
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
Oui, ... ça "sèche" ou je-ne-sais-quoi
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
...et se dégaze de plus en plus ?
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
Nombre de messages : 1427
Localisation : 25
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
- Le café industriel bien conditionné (Illy par exemple) se conserve longtemps il n'est pas sous vide comme tu le penses mais conservé sous atmosphère particulière qui le protège de l'oxydation, une fois la boite ouverte il perd bien entendu sa protection et se comporte comme un café frais et vieilli rapidement et doit être conservé dans un frigo, plus le café est conservé longtemps plus il sèche et au fur et à mesure il faut moudre de plus en plus fin, le phénomène est valable pour tous les cafés mais variable selon les variétés et peut être accéléré ou retardé en fonction des condition météo.Maximumi a écrit:Bonjour à tous,
1 mois/demi après ouverture d'un paquet de café en grain (1kg) je remarque que je suis obligé de moudre le café beaucoup plus fin (cran4-5 au début et la 3 c'est pas assez), et vous ?
Précision Je n'ai pas de problème sur d'autres cafés (plus frais). Le souci n'est donc pas matériel.
Le café en question est conservé dans des boites "hermétique" (4 boites illy)
En lisant le forum j'ai bien compris que le café ne se conserve pas plus d'un mois après torréfaction si il n'est pas sous vide pour des raisons gustative et de crème mais je ne pensais pas avoir un impact sur la finesse de mouture.
Je viens de voir un post concernant la conservation > https://expresso.1fr1.net/t11-conservation-du-cafe
Merci.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
oui pareil, je commande par 2 kg (8X250gr) par mois environ, et en fin de mois effectivement, il faut moudre de plus en plus fin par rapport au café frais.
mais ca depend des cafés, conservation, torrefaction du grain etc....effectivement, mais en regle general je dirais que c'est normal comme phenomene.
deja qu'a la base ils sont pas tous pareil niveau mouture demandée...ca complique les choses un petit poil ! lol c'est la qu'est le plaisir aussi !
mais ca depend des cafés, conservation, torrefaction du grain etc....effectivement, mais en regle general je dirais que c'est normal comme phenomene.
deja qu'a la base ils sont pas tous pareil niveau mouture demandée...ca complique les choses un petit poil ! lol c'est la qu'est le plaisir aussi !
mat24- Date d'inscription : 02/05/2012
Age : 47
Machine à café : oscar rouge
Broyeur : mignon MCF rouge
Nombre de messages : 850
Localisation : 24 dordogne
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
qui peut me dire jusqu'à combien de jours après la torré, les graines sont considérées comme FRAICHES ????
Invité- Invité
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
Le Topic des Topics en parle... Allez, zou, file relire tout ça
therion3 a écrit:#2 J'ai investi dans une machine et un broyeur, comment commencer?
#2.1 Quel café choisir?
Du café en grains bien sûr! Le mieux est d'aller chez un torréfacteur, et de tester les différents grains pour déterminer votre goût! Il est conseillé de commencer par demander le café torréfié le plus récemment. Il est généralement admis que le café doit être torréfié dans les 12 à 15 mois suivant sa récolte, mais que le café doit être moulu dans les 12 à 15 jours après torréfaction pour garder le maximum d'arômes.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
Tout commence ici:
https://expresso.1fr1.net/t2471-a-lire-le-topic-des-topics
C'est aussi là que tu trouves un lien vers la perle des perles:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Bonne lecture
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Bonne lecture
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Finesse de mouture et fraicheur des grains
merciii (c'est quand même énooorme à lire)
Invité- Invité
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