Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
+16
Alvige
Chef73
cremoso
zeb
Gavroche
keole
r0bin
Anthony B.
psd
Freewind33
Lucio
Parpaiolo
Rainbowe
jpp
Stephane_Paris
Pig
20 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Pour boire mon expresso...
Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une question légère comme une cuillère (le biscuit, pas l'outil) pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Une fois votre expresso extrait, mis en scène, photographié, et posté surInsta le sujet "Shoot ton Shot!", est-ce que vous mélangez la crème avec le reste du jus avant de le déguster?
Ou peut-être préférez-vous savourer chaque "couche" du délicieux breuvage?
Libre à vous de commenter sur la meilleure forme de cuillère, sa température idéale pour obtenir un mélange optimal, ou que sais-je encore!
Une fois votre expresso extrait, mis en scène, photographié, et posté sur
Ou peut-être préférez-vous savourer chaque "couche" du délicieux breuvage?
Libre à vous de commenter sur la meilleure forme de cuillère, sa température idéale pour obtenir un mélange optimal, ou que sais-je encore!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Je mélange le café , la créma suit ou pas mais c’est pas mon but
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Pas de mélange pour moi
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Je mélange quand j'y pense et que j'ai une cuiller sous la main... mais en général oui.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Surtout pas, malheureux !
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 40
Machine à café : Bezzera Unica PID
Broyeur : Eureka Mignon Specialità
Nombre de messages : 221
Localisation : Hautes-Alpes
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Les simples, je les vois en une seule gorgée, les doubles je mélange toujours !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
lorsque je sucre mon café, je mélange
lorsque je ne sucre pas mon café, je mélange
lorsque je ne sucre pas mon café, je mélange
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Je mélange pas, ça fait économiser de la vaisselle
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Comme Rainbowe, qd j’y pense
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
J’ai choisi la solution (facile) du gros degueulasse....
En hommage à Reiser
En hommage à Reiser
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
Localisation : Grenoble
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
lol la 3eme option
c'est marrant j'aurais pas cru qu'autant de personnes mélangeraient leur café
c'est marrant j'aurais pas cru qu'autant de personnes mélangeraient leur café
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Je mélange doucement pour ne pas trop casser la crème. J'aime bien cette couche de crema qui chatouille les lèvres.
keole- Date d'inscription : 01/07/2015
Machine à café : Brasilia Lady, Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i-steel i-1, Mazzer SJ
Nombre de messages : 46
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Me faudrait une cuillère pour dé à coudre... peut être avec un cure dents....
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
C'est vraiment dommage de mélanger, c'est tellement intéressant de "visiter" les différentes "couches" d'un espresso. C'est souvent 3 gorgées différentes, aussi agréables l'une que les autres.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
quand on sucre on a pas trop le choix, il faut bien mélanger.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
même sans sucrer le mélange rend l'ensemble plus équilibré, perso je préfère. Heureusement qu'on est pas tous pareil, qu'est-ce qu'on se raconterait ici sinon ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Je ne mélange pas, sauf quand le café ne me plait pas et que je trouve le fond de tasse trop acide.
Deux à trois gorgées, en prenant un air inspiré.
Deux à trois gorgées, en prenant un air inspiré.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
...petite question que celle du mélange...
Du coup, j'ai remis en cause mon habitude, celle de touiller mon café avant de le consommer au prétexte supposé de sa stratification : épais au fond, de plus en plus dilué vers la crema. Un bon coup de cuillère que l'on lèche ensuite pour savourer le petit peu de crema qui en est restée sur le manche, on lape en conséquence un café homogène. On est content parce que la pratique confirme ce que l'on pense être la théorie.
C'était avant...
Depuis 2 jours donc une dizaine d'extractions, je ne touche à rien et découvre tout autre chose : une crema mousseuse légèrement effervescente qui précède un liquide à la concentration bien homogène, à la limite du sirupeux. Du coup la théorie on s'en fout et on change de pratique !
Comme quoi j'aurai découvert (encore) quelque chose pendant le confinement, grâce à cette question de prime abord superficielle et anodine.
J'ai corrigé ma réponse au sondage...
Merci Pig
Du coup, j'ai remis en cause mon habitude, celle de touiller mon café avant de le consommer au prétexte supposé de sa stratification : épais au fond, de plus en plus dilué vers la crema. Un bon coup de cuillère que l'on lèche ensuite pour savourer le petit peu de crema qui en est restée sur le manche, on lape en conséquence un café homogène. On est content parce que la pratique confirme ce que l'on pense être la théorie.
C'était avant...
Depuis 2 jours donc une dizaine d'extractions, je ne touche à rien et découvre tout autre chose : une crema mousseuse légèrement effervescente qui précède un liquide à la concentration bien homogène, à la limite du sirupeux. Du coup la théorie on s'en fout et on change de pratique !
Comme quoi j'aurai découvert (encore) quelque chose pendant le confinement, grâce à cette question de prime abord superficielle et anodine.
J'ai corrigé ma réponse au sondage...
Merci Pig
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 67
Machine à café : Silvia V5+PID, piston Melitta
Broyeur : JX-Pro
Nombre de messages : 590
Localisation : Vendée
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Pour moi, c'est tout l"inverse. Avant je ne mélangeais pas, trop content de préserver ma belle créma. J'ai osé le faire une fois, il y a peu, et là révélation : un espresso beaucoup plus équilibré et bien meilleur.
@Alvige : tu es où de Vendée (j'en suis originaire, la Roche) ?
@Alvige : tu es où de Vendée (j'en suis originaire, la Roche) ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Challans, Vendéen "pure origine"...
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 67
Machine à café : Silvia V5+PID, piston Melitta
Broyeur : JX-Pro
Nombre de messages : 590
Localisation : Vendée
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Ça dépend. Ça dépasse ?
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
je ne mélange pas et je ne perd aucune créma car je fais tourner la tasse au fur à mesure pour que le café nettoie la crème autour de la tasse. Tout l'interêt de la créma au dessus , c'est le coté gras qui tapisse la bouche , renforce les arômes et donne la sensation de soyeux. Comme l'a dit molloy ça aide à l'équilibre .
D'ailleurs je m'arrange pour ne pas boire toute la créma en une fois afin de faire le mélange au fur et à mesure avec le café dessous.
D'ailleurs je m'arrange pour ne pas boire toute la créma en une fois afin de faire le mélange au fur et à mesure avec le café dessous.
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
Re: Les Petites Questions: #18 Mélanger La Crème
Interessant ce fil
Donc pour moi, jusqu’à ce jour je melangeais, comme Alvige , pour uniformiser le café. Mais apres lecture de vos commentaires, je vais tester sans.
C’est fou comme on decouvre sans arret quelque chose grace au forum 🤩
Donc pour moi, jusqu’à ce jour je melangeais, comme Alvige , pour uniformiser le café. Mais apres lecture de vos commentaires, je vais tester sans.
C’est fou comme on decouvre sans arret quelque chose grace au forum 🤩
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #8 La Machine La Plus Utilisée
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #8 La Machine La Plus Utilisée
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum