Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
+12
VincEUW
Leomenager
lamouette
JoB
cremoso
Parpaiolo
Gavroche
Taje
Freewind33
Anthony B.
Borista
Pig
16 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Mon expresso est généralement extrait en...
Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une question rapide pour passer le temps pendant le (dé)confinement.
Cette fois, penchons-nous sur un de nos propres "canons" de l'expresso, à savoir la durée de l'extraction.
Okay, nous n'allons pas systématiquement cibler une durée à la seconde près, mais il est très probable que nous puissions tirer des tendances.
Et à partir de quand compter? Au lancement de la pompe? Après la pré-infusion? À l'apparition des premières goûtes? Souvent nous écrivons "à partir du lancement de la pompe", mais finalement cela devrait être "à partir du lancement de l'extraction". Enfin, vous, qu'en pensez-vous? Pour cette fois, partons de cette dernière proposition.
Cette fois, penchons-nous sur un de nos propres "canons" de l'expresso, à savoir la durée de l'extraction.
Okay, nous n'allons pas systématiquement cibler une durée à la seconde près, mais il est très probable que nous puissions tirer des tendances.
Et à partir de quand compter? Au lancement de la pompe? Après la pré-infusion? À l'apparition des premières goûtes? Souvent nous écrivons "à partir du lancement de la pompe", mais finalement cela devrait être "à partir du lancement de l'extraction". Enfin, vous, qu'en pensez-vous? Pour cette fois, partons de cette dernière proposition.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
25 a 30 seconde environ. Je compte au lancement de la pompe, âpres la pre infusion.
Borista- Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 41
Machine à café : Cimbali m21
Broyeur : Mazzer SJ, Niche Zero
Nombre de messages : 293
Localisation : Var
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Avec ma machine (E61 avec pompe à vibrations).
J’essaie de rester entre 25/27 secondes d’extraction à partir du moment où je lance la pompe.
La première goutte arrive entre la 7eme et la 8eme seconde. Pas de preinfusion.
Le pid a un chrono, c’est pratique quand on débute.
Je me suis toujours posé la question sur « comment » prendre en compte la durée d’extraction : dès le lancement de la pompe? Dès la première goutte?
Je peux toujours faire des tests mais défricher à partir d.avis expérimentés, ça aide bien.
J’essaie de rester entre 25/27 secondes d’extraction à partir du moment où je lance la pompe.
La première goutte arrive entre la 7eme et la 8eme seconde. Pas de preinfusion.
Le pid a un chrono, c’est pratique quand on débute.
Je me suis toujours posé la question sur « comment » prendre en compte la durée d’extraction : dès le lancement de la pompe? Dès la première goutte?
Je peux toujours faire des tests mais défricher à partir d.avis expérimentés, ça aide bien.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
Localisation : Grenoble
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Sur l'écran de la Studio, petite dernière de chez Dalla Corte, par exemple, cela compte à partir de l'abaissement du levier de commande, donc à partir du lancement de l'extraction par l'opérateur.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
j'ai mis =< 30s mais il m'arrive de passer les 30s selon les cafés, surtout avec le groupe Rossi.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4120
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
WoW ! Entre 20 s et 35 s votre 40 même.
Dernière édition par Taje le Ven 15 Mai 2020, 06:16, édité 1 fois
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
j'fais comme on m'a dit entre 30 et 35 s pour un panier de 22 grammes...à la première goutte.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Le premier du matin est en général tiré à 35s, simplement à cause de l’envie d’en avoir plus dans la tasse.
Ensuite, je reste entre 25 et 30s
Ensuite, je reste entre 25 et 30s
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Le plus souvent entre 25 et 30 sec (parfois plus) avec pour cible 20 à 25 ml.
Parpaiolo- Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 40
Machine à café : Bezzera Unica PID
Broyeur : Eureka Mignon Specialità
Nombre de messages : 221
Localisation : Hautes-Alpes
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
J'ai pas voté, parce que 1, ça dépend. Et 2, je ne chronomètre jamais.
Parfois c'est meilleur en moins de 25s, et parfois c'est génial à plus de 40s.
Parfois c'est meilleur en moins de 25s, et parfois c'est génial à plus de 40s.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
nchabrao aime ce message
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Tres variable pour moi, mais disons que lorsque le café est connu, je suis entre 30 et 40 s en partant du demarrage de la pompe.
Les premieres gouttes arrivant 6 a 8 sec apres ce démarrage
Les premieres gouttes arrivant 6 a 8 sec apres ce démarrage
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
ca dépend des cafés et de la machine, du filtre , une tasse ou 2 tasses etc tout simplement , je laisse le temps qu'il faut et je retire avant blonding.
D'abord le choix du café , la mouture, le dosage et la température, le reste suit.Inferieur à 35s disons mais avec l'UNIC c'était beaucoup moins.
Si je ne me base que sur le temps ça ne va pas , que ce soit gustativement ou pour la crème. Pas de cible pour le volume non plus , tout se voit à l'oeil.
Donc comme cremoso, je n'ai pas voté.
D'abord le choix du café , la mouture, le dosage et la température, le reste suit.Inferieur à 35s disons mais avec l'UNIC c'était beaucoup moins.
Si je ne me base que sur le temps ça ne va pas , que ce soit gustativement ou pour la crème. Pas de cible pour le volume non plus , tout se voit à l'oeil.
Donc comme cremoso, je n'ai pas voté.
lamouette- Date d'inscription : 28/09/2011
Machine à café : Aircraft Ac805 et Unic hydro
Broyeur : Rossi RR 45
Nombre de messages : 146
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Est-ce que le temps d'extraction ne devrait pas dépendre du ratio que l'on choisit et de la quantité de mouture? (1:2 généralement pour un expresso, 25 secondes et 18g entrée, 36gr sorti si je ne me trompe pas?)
Leomenager- Date d'inscription : 08/12/2021
Age : 26
Machine à café : Delonghi Dedica C695, Bodum, Bialetta, Cona
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 21
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Ou bien est-ce que ce que je viens de citer plus haut est surtout une règle de base, et ensuite on fait à la fois selon son bon vouloir et en fonction du type de café etc?
Leomenager- Date d'inscription : 08/12/2021
Age : 26
Machine à café : Delonghi Dedica C695, Bodum, Bialetta, Cona
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 21
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Le temps d'extraction est quasi fixe en fonction du type de groupe de ta machine (Hx/ Rossi/ etc.)
C'est d'avantage sur la taille de ta mouture que tu dois jouer pour obtenir l'expresso que tu souhaites (ratio, corps, richesse aromatique, etc.)
C'est d'avantage sur la taille de ta mouture que tu dois jouer pour obtenir l'expresso que tu souhaites (ratio, corps, richesse aromatique, etc.)
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
D'accord merci!
Donc juste pour être sûr d'avoir bien compris. Que je fasse un simple ou un double, ou que je sois à 14g ou 20g dans tous les cas il faut que je fasse une extraction de 25sec et que je joue sur la finesse/taille de ma mouture pour réussir à respecter le ratio souhaité?
Donc juste pour être sûr d'avoir bien compris. Que je fasse un simple ou un double, ou que je sois à 14g ou 20g dans tous les cas il faut que je fasse une extraction de 25sec et que je joue sur la finesse/taille de ma mouture pour réussir à respecter le ratio souhaité?
Leomenager- Date d'inscription : 08/12/2021
Age : 26
Machine à café : Delonghi Dedica C695, Bodum, Bialetta, Cona
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 21
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Sauf si je me trompe depuis le début, mais sinon oui c'est exactement ça
D'où l'intérêt d'un bon moulin plus que d'une bonne machine !
D'où l'intérêt d'un bon moulin plus que d'une bonne machine !
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Pour moi, c’est variable. Entre 25 et…. 40 secondes. Ça dépend du café, du grammage. Je suis assez souple la dessus. Dans la mesure ou il n’y a pas de sur extraction.
JoB- Date d'inscription : 01/09/2017
Age : 62
Machine à café : ECM Classika
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 239
Localisation : PACA
nchabrao aime ce message
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
C'est noté merci à tout les deux
Leomenager- Date d'inscription : 08/12/2021
Age : 26
Machine à café : Delonghi Dedica C695, Bodum, Bialetta, Cona
Broyeur : Aucun
Nombre de messages : 21
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Avant je tournais autour de 30 secondes avec ma LELIT Mara X qui a un temps de montée en pression plutôt long (une dizaine de secondes).
Mais depuis un moment j’ai découvert que mon café favori est bien meilleurs (arômes développés, très peu d’amertume) avec un ratio de 1,8:1 et un temps d’extraction de 18-20 secondes.
Du coup ça remet en question toutes mes croyances sur le temps d’extraction et je ne considère plus ça comme un paramètre mais plutôt comme un simple indicateur permettant de me repérer quand je compare deux extractions du même café.
Mais depuis un moment j’ai découvert que mon café favori est bien meilleurs (arômes développés, très peu d’amertume) avec un ratio de 1,8:1 et un temps d’extraction de 18-20 secondes.
Du coup ça remet en question toutes mes croyances sur le temps d’extraction et je ne considère plus ça comme un paramètre mais plutôt comme un simple indicateur permettant de me repérer quand je compare deux extractions du même café.
nchabrao- Date d'inscription : 22/12/2022
Age : 40
Machine à café : Lelit MaraX PL62X, Delonghi Dedica EC685
Broyeur : Eureka Mignon Specialità, 1Zpresso J-Max S
Nombre de messages : 37
Localisation : Nantes
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Comme @Borista,
d'environ 25 à 30 secondes à compter du lancement de la pompe, après la préinfusion.
L'application LM décompte à partit de l'enclenchement du padle.
d'environ 25 à 30 secondes à compter du lancement de la pompe, après la préinfusion.
L'application LM décompte à partit de l'enclenchement du padle.
GSA- Date d'inscription : 21/12/2022
Machine à café : LMLM
Broyeur : EK43S
Nombre de messages : 114
Localisation : Où il fait bon vivre
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Pour moi, 27 secondes, dont 6 de préinfusion.
18,5 g de mouture, ratio de 1:1.
:-)
18,5 g de mouture, ratio de 1:1.
:-)
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 368
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Idéalement, si on veut pouvoir comparer des pommes avec des pommes, il faudrait mesurer le temps à partir du moment ou la premiere goutte d'extraction tombe dans la tasse. Ce n'est pas parfait (la premiere goutte tombe parfois en fin de pré-infusion) mais c'est la méthode qui isole le plus tous les paramètre de pré-infusion. Quand on a la chance d'avoir une balance style Acaia, ça se fait tout seul.
Parce que si on calcule le temps à partir duquel on lance l'extraction, selon que l'on fait une pré-infusion ou pas, la durée de cette dernière et la pause entre la pré-infusion et la reprise d'extraction, ça peut faire des temps qui varient du simple au double pour le même temps d'extraction pur.
Parce que si on calcule le temps à partir duquel on lance l'extraction, selon que l'on fait une pré-infusion ou pas, la durée de cette dernière et la pause entre la pré-infusion et la reprise d'extraction, ça peut faire des temps qui varient du simple au double pour le même temps d'extraction pur.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
Nombre de messages : 916
Localisation : Montréal, Qc
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
C'est pas faux, @palica, c'est même très vrai !
Ma balance fait ça, je vais la paramétrer ainsi, pour être totalement rigoureux :-)
Ma balance fait ça, je vais la paramétrer ainsi, pour être totalement rigoureux :-)
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 368
Re: Les Petites Questions: #26 La Durée de l'Extraction
Alors on va vraiment finir par comparer des pommes avec des poires, parce qu'utiliser la pré-infusion va forcer à moudre plus finement, donc cela introduit un biais.
Pas simple, l'expresso. Et pour ce qui est de la balance de course, justement, je lui préfère le mode auto-tare + lancement du chronomètre: on pose la tasse, elle fait la tare en une ou deux secondes, puis un bip pour indiquer qu'il faut lancer l'extraction, tout en démarrant le chrono.
Pas simple, l'expresso. Et pour ce qui est de la balance de course, justement, je lui préfère le mode auto-tare + lancement du chronomètre: on pose la tasse, elle fait la tare en une ou deux secondes, puis un bip pour indiquer qu'il faut lancer l'extraction, tout en démarrant le chrono.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
» Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #27 L'Eau Chaude
» Les Petites Questions: #2 Les Ajustements
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum