coniques vs plates
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Pig
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Freewind33
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coniques vs plates
Hello,
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: coniques vs plates
à 5:00, ça devient marrant.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: coniques vs plates
Comment ça ? Je ne vois pas ce où est l'humour ?
zefkir- Prof'spresseur
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Re: coniques vs plates
Utiliser un microscope pour observer de la mouture, je trouve ça marrant.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: coniques vs plates
Certains arrivent à voir le monde conique
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: coniques vs plates
@molloy75 : "la théorie de la meule plate"
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: coniques vs plates
Ce n'est que le début de l'histoire le microscope.
Il y a même un mec qui a écrit un programme pour évaluer l’homogénéité de sa mouture à partir de photos.
https://coffeeadastra.com/2019/04/07/an-app-to-measure-your-coffee-grind-size-distribution-2/
Il y a même un mec qui a écrit un programme pour évaluer l’homogénéité de sa mouture à partir de photos.
https://coffeeadastra.com/2019/04/07/an-app-to-measure-your-coffee-grind-size-distribution-2/
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
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Re: coniques vs plates
Distribution modale vs bi-modale, faites une recherche.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: coniques vs plates
On est au courant, merci quand même.
Mais c’était pas sur ces considérations que portait la discussion. Le youtubeur ne s'attarde pas sur la distribution de la taille particules mais sur leur forme.
Par ailleurs, Olivier nous fait part de l'enthousiasme qu'a le youtubeur pour l'examen de la forme des particules de la mouture au microscope. Je lui répond qu'il y a des gens bien plus motivés que le youtubeur en question.
Mais c’était pas sur ces considérations que portait la discussion. Le youtubeur ne s'attarde pas sur la distribution de la taille particules mais sur leur forme.
Par ailleurs, Olivier nous fait part de l'enthousiasme qu'a le youtubeur pour l'examen de la forme des particules de la mouture au microscope. Je lui répond qu'il y a des gens bien plus motivés que le youtubeur en question.
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
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Re: coniques vs plates
J'avoue ne rien connaître à la distribution d'un moulin.
Pour aller plus loin qu'une vidéo amusante, il faudrait plus d'échantillons et de goûteurs, et en aveugle.
Pour aller plus loin qu'une vidéo amusante, il faudrait plus d'échantillons et de goûteurs, et en aveugle.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
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Localisation : Finistère
Re: coniques vs plates
Pour aller plus loin qu'une vidéo amusante et truffée de sophismes, il faut produire un raisonnement scientifique. La recherche sur le sujet est assez abondante, mais c'est rare qu'elle soit vulgarisée de façon sérieuse. Un exemple de publication scientifique sur le sujet :
https://www.researchgate.net/publication/282622621_Modelling_of_coffee_extraction_during_brewing_using_multiscale_methods_An_experimentally_validated_model
OK, faut pouvoir lire l'anglais. En faisant un effort, on peut peut-être arriver à trouver des vulgarisations en français.
https://www.researchgate.net/publication/282622621_Modelling_of_coffee_extraction_during_brewing_using_multiscale_methods_An_experimentally_validated_model
OK, faut pouvoir lire l'anglais. En faisant un effort, on peut peut-être arriver à trouver des vulgarisations en français.
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
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Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
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Re: coniques vs plates
Je déterre ce fil car je m’interroge sur le « besoin » d’acheter un moulin à meules plates.
Vous savez que j’ai deux moulins avec meules coniques.
Mon moulin principal est le C40. Le petit Fred est désormais dédié uniquement au deca.
Moudre à la main ne me dérange pas même si de fois je suis à la bourre.
Ma question est donc, est-ce que ajouter un moulin meules plates (64mm-75mm parmi ceux que vous conseillez ) va changer de façon importante le goût, les notes etc ?
J’entends souvent parler de meules plates pour plus de clarté, mieux adapté aux cafés « gourmand » mais bof…
Vous savez que j’ai deux moulins avec meules coniques.
Mon moulin principal est le C40. Le petit Fred est désormais dédié uniquement au deca.
Moudre à la main ne me dérange pas même si de fois je suis à la bourre.
Ma question est donc, est-ce que ajouter un moulin meules plates (64mm-75mm parmi ceux que vous conseillez ) va changer de façon importante le goût, les notes etc ?
J’entends souvent parler de meules plates pour plus de clarté, mieux adapté aux cafés « gourmand » mais bof…
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
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Localisation : 92
Re: coniques vs plates
J'ai comme toi un C40 et depuis quelques mois un SJ donc plates de 64 mm (meules 33M agées de 4 mois)
Les extractions sont différentes mais pas sur le plan qualitatif.
Sur une même journée, il m'arrive d'alterner les 2 moulins, et il me semble que la crema est plus facilement tigrée avec le C40.
Niveau gustatif, rien de très éloigné, peut être un peu plus d’arômes avec le C40, et un corps plus épais avec le SJ
Pour répondre a ta question, je dirais donc que non, ça ne changera pas du tout au tout, mais c'est que mon avis
Les extractions sont différentes mais pas sur le plan qualitatif.
Sur une même journée, il m'arrive d'alterner les 2 moulins, et il me semble que la crema est plus facilement tigrée avec le C40.
Niveau gustatif, rien de très éloigné, peut être un peu plus d’arômes avec le C40, et un corps plus épais avec le SJ
Pour répondre a ta question, je dirais donc que non, ça ne changera pas du tout au tout, mais c'est que mon avis
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
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Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
HorseCalledGolgotha aime ce message
Re: coniques vs plates
Hello Golgotha,
J’utilise un moulin électrique Mazzer 64mm meules plates, un moulin manuel HG1 83mm meules coniques et un moulin manuel OE Lido E 48 mm meules coniques.
J’apprécie les trois moulins.
Ils produisent des saveurs et des textures différentes.
La première qualité de mon moulin électrique est de me soulager quand je dois moudre tres finement.
Les différences produites par mes trois moulins m’apportent plus de recul pour décrypter mes cafés.
J’utilise un moulin électrique Mazzer 64mm meules plates, un moulin manuel HG1 83mm meules coniques et un moulin manuel OE Lido E 48 mm meules coniques.
J’apprécie les trois moulins.
Ils produisent des saveurs et des textures différentes.
La première qualité de mon moulin électrique est de me soulager quand je dois moudre tres finement.
Les différences produites par mes trois moulins m’apportent plus de recul pour décrypter mes cafés.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
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