Comment attaquer ses premières torréfactions ?
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Comment attaquer ses premières torréfactions ?
Bonjour,
Voilà j’ai choisi le modèle 350gr version manuel, un jour peut-être je la connecterais sur artisan, encore environ 20j pour la réception.
Maintenant la question qui se pose c’est comment commencer sur de bonne base ?
J’ai parcouru beaucoup de sujet ici et ailleurs, mais je trouve que cela tourne tout de suite au très compliqué
genre avec des profils en 7 étapes, qui finalement me semble qu’ils ne seront pas forcément adaptés, pas le même café, pas la même machine, pas le même contexte. Et je n’aurai rien réellement acquis en expérience.
Déjà le café, il y a semble t’il des meilleures choix, plus tolérant, par exemple un colombien Supremo est-ce un bon choix ( au moins je le connais bien ) ? Ou plutôt partir sur un arabica local, Doi Chang, moitié du prix.
Ensuite comment aller au plus simple, genre une température, un timing, une couleur,....
Une précision, j’aime les torréfactions moyenne et en machine espresso
Merci
Voilà j’ai choisi le modèle 350gr version manuel, un jour peut-être je la connecterais sur artisan, encore environ 20j pour la réception.
Maintenant la question qui se pose c’est comment commencer sur de bonne base ?
J’ai parcouru beaucoup de sujet ici et ailleurs, mais je trouve que cela tourne tout de suite au très compliqué
genre avec des profils en 7 étapes, qui finalement me semble qu’ils ne seront pas forcément adaptés, pas le même café, pas la même machine, pas le même contexte. Et je n’aurai rien réellement acquis en expérience.
Déjà le café, il y a semble t’il des meilleures choix, plus tolérant, par exemple un colombien Supremo est-ce un bon choix ( au moins je le connais bien ) ? Ou plutôt partir sur un arabica local, Doi Chang, moitié du prix.
Ensuite comment aller au plus simple, genre une température, un timing, une couleur,....
Une précision, j’aime les torréfactions moyenne et en machine espresso
Merci
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
Machine à café : Flair 58
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
beau joujou
tu en as eu pour combien au final ?
perso je partirais sur du Bresil standard, c'est pas cher, profil aromatique simple, et ça permet de se faire la main
tu en as eu pour combien au final ?
perso je partirais sur du Bresil standard, c'est pas cher, profil aromatique simple, et ça permet de se faire la main
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Nombre de messages : 3972
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
Partir sur du café pas cher et prévoir de "foirer" 2 broches au moins : une a peine cuite et l'autre trop cuite
Ca te donnera une fourchette
Et ne pas torréfier trop rapidement : brulé en surface et vert à cœur !
Ca te donnera une fourchette
Et ne pas torréfier trop rapidement : brulé en surface et vert à cœur !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
@r0bin 530€
Sur Wiki il donne pour une torré moyenne (FCàFC+), entre 210 et 219°, c’est donc la température max qu’il faudrait atteindre pas trop vite genre 12-15 min ? Pas sûr que ça monte si lentement avec ce genre de torréfacteur, dans cette vidéo cela leur prend 4 minutes ICI
Aïe et ben, si je bousille que 2 broches
Effectivement je vais prendre un café local (donc pas cher) pour prendre mes marques avec cette bécane
Sur Wiki il donne pour une torré moyenne (FCàFC+), entre 210 et 219°, c’est donc la température max qu’il faudrait atteindre pas trop vite genre 12-15 min ? Pas sûr que ça monte si lentement avec ce genre de torréfacteur, dans cette vidéo cela leur prend 4 minutes ICI
Aïe et ben, si je bousille que 2 broches
Effectivement je vais prendre un café local (donc pas cher) pour prendre mes marques avec cette bécane
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
Machine à café : Flair 58
Broyeur : Comandante C40 + 1Zpresso JX-Pro + Lagom Mini
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Localisation : Thaïlande
Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
Oublie ce que tu as lu. Eventuellement, procure toi le petit livre de Scott Rao sur la torréfaction, pour glaner des infos générales.
12 à 15 minutes, c'était avant que l'on se mette à moins cuire, à chercher des grains plus exploitables en méthodes douces. Entre 8 et 10 minutes serait plus courant maintenant: on charge haut, on envoie la patate, on fait sa timide aux abords des premiers cracks, et on sort pas trop loin de la fin des premiers cracks.
Alors, oui, tu as trouvé un exemple à 4 minutes, mais ça sera peut-être 8 minutes en chargeant plus. Donc attends d'avoir la machine plutôt que d'imaginer des problèmes qui n'existent pas. Et, surtout, ne lis plus les profils de GeneCafé, ta future machine ne se conduira sans doute pas comme ça: avec l'écran, il te sera peut-être tout à fait naturel de faire de petits ajustements pour suivre une belle courbe. Si pas d'écran, passe vite à Artisan, tout simplement.
Et comme te l'a conseillé H@R: commence avec deux broches loupées, une pas assez cuite, une volontairement trop (mais vraiment trop) cuite. Ainsi, tu auras de suite une idée du visuel, des odeurs, du bruit, de ces deux extrêmes à éviter. Sans cela, tu verras qu'il te sera souvent difficile de pousser tes cuissons, par peur de trop les cuire; peur qui sera moins présente si tu sais justement jusqu'où tu peux aller.
12 à 15 minutes, c'était avant que l'on se mette à moins cuire, à chercher des grains plus exploitables en méthodes douces. Entre 8 et 10 minutes serait plus courant maintenant: on charge haut, on envoie la patate, on fait sa timide aux abords des premiers cracks, et on sort pas trop loin de la fin des premiers cracks.
Alors, oui, tu as trouvé un exemple à 4 minutes, mais ça sera peut-être 8 minutes en chargeant plus. Donc attends d'avoir la machine plutôt que d'imaginer des problèmes qui n'existent pas. Et, surtout, ne lis plus les profils de GeneCafé, ta future machine ne se conduira sans doute pas comme ça: avec l'écran, il te sera peut-être tout à fait naturel de faire de petits ajustements pour suivre une belle courbe. Si pas d'écran, passe vite à Artisan, tout simplement.
Et comme te l'a conseillé H@R: commence avec deux broches loupées, une pas assez cuite, une volontairement trop (mais vraiment trop) cuite. Ainsi, tu auras de suite une idée du visuel, des odeurs, du bruit, de ces deux extrêmes à éviter. Sans cela, tu verras qu'il te sera souvent difficile de pousser tes cuissons, par peur de trop les cuire; peur qui sera moins présente si tu sais justement jusqu'où tu peux aller.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
Top merci à tous !
Ça me donne une idée comment débuter
Ça me donne une idée comment débuter
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
De ce que je retiens de mon coté, avec une maigre expérience sur la géné, c'est:
une phase de séchage, température pas trop élevée, pour faire monter le grain en température pas trop violemment, jusqu'à une couleur cacahuète grillée,
une phase de cuisson proprement dite à guetter le premier crack.
J'ai aussi laissé tomber les profils à plus de trois étapes.
Mais ta machine aura très certainement ses propres particularités.
une phase de séchage, température pas trop élevée, pour faire monter le grain en température pas trop violemment, jusqu'à une couleur cacahuète grillée,
une phase de cuisson proprement dite à guetter le premier crack.
J'ai aussi laissé tomber les profils à plus de trois étapes.
Mais ta machine aura très certainement ses propres particularités.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
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iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
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Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
J'en connais un qui va s'amuser!
Brésil, Colombie, et quelle est l'origine des grains du dernier paquet?
Brésil, Colombie, et quelle est l'origine des grains du dernier paquet?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
@Pig origine locale, nord de la Thaïlande, c’est bien évidemment le moins cher, celui avec lequel je vais commencer.
iPa- Date d'inscription : 14/06/2020
Machine à café : Flair 58
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Localisation : Thaïlande
Re: Comment attaquer ses premières torréfactions ?
Mais non, il vient d'arabie, c'est noté dessus.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
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