Essais de quelques cafés
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Essais de quelques cafés
J'ouvre ici un sujet que je mettrais à jour de temps en temps, consacré à mes évaluations de cafés.
D'abord une évidence : il s'agit bien d'évaluations personnelles, qui reflètent donc mes goûts en matière de café. Si vous connaissez certains des cafés testés et que votre jugement diffère du mien, n'hésitez pas à en faire part, les comparaisons peuvent être intéressantes.
Tous mes essais se font avec la même méthode : extractions à la presse française (Bodum ou Groenenberg), grosse mouture, 45 grammes / 75 cl (60gr par litre). Eau vers 95°, touillage avec une cuillère en bois 10 à 15 secondes, infusion 4 minutes, retouillage 5 secondes et abaissement du piston. Dégustation quasi immédiate avec mon épouse, le plus souvent au petit déjeuner.
A deux ou trois exceptions près, j'essaie aussi ces cafés en expresso. Avec l'expérience, je confirme que les cafés (tous !) ont un goût très différent en méthode douce et en expresso. Dans la plupart des cas je préfère la méthode douce, mais c'est purement personnel.
D'abord une évidence : il s'agit bien d'évaluations personnelles, qui reflètent donc mes goûts en matière de café. Si vous connaissez certains des cafés testés et que votre jugement diffère du mien, n'hésitez pas à en faire part, les comparaisons peuvent être intéressantes.
Tous mes essais se font avec la même méthode : extractions à la presse française (Bodum ou Groenenberg), grosse mouture, 45 grammes / 75 cl (60gr par litre). Eau vers 95°, touillage avec une cuillère en bois 10 à 15 secondes, infusion 4 minutes, retouillage 5 secondes et abaissement du piston. Dégustation quasi immédiate avec mon épouse, le plus souvent au petit déjeuner.
A deux ou trois exceptions près, j'essaie aussi ces cafés en expresso. Avec l'expérience, je confirme que les cafés (tous !) ont un goût très différent en méthode douce et en expresso. Dans la plupart des cas je préfère la méthode douce, mais c'est purement personnel.
Torrefacteur | Origine | Nom, variété | Evaluation perso. |
Pfaff | Ethiopie | Yirga Cheffe – Berentu G2 | Attaque acidulée, corps fruité. Bonne longueur en bouche. Un café léger très agréable qui gagne à être infusé à 65 gr par litre |
Pfaff | Colombie | San Cristobal – Crible18+ | Attaque légèrement acidulée, amertume légère agréable. Du corps et une bonne longueur en bouche. Arômes ténus. |
Pfaff | Congo | Makala. Kivu bord du lac | Café puissant. Beaucoup de corps. Arôme boisé. Un café qui ne laisse pas indifférent. |
Pfaff | Ethiopie | Guji – Dambi Uddo | Doux, légèrement acidulé. Parfum fruité agréable mais faible. |
Pfaff | Brésil, Cameroun, Colombie, Ethiopie | Blend « Secret de Joris » | Bien équilibré, beaucoup de corps, long en bouche. Un bon assemblage à tester en espresso. |
Pfaff | Salvador | Manzano, Bourbon rouge, Villa Gallicia | Doux, rond, arômes fins. Agréable mais pas idéal pour le petit déjeuner, se marie mal avec les tartines de confiture ou de miel.. |
Pfaff | Ethiopie et Amérique central | Blend de l'Automne | Equilibré, suave. Un café tout en rondeur très agréable. |
Pfaff | Java | Klasik beans grade 1 | Equilibré, fin, mais arômes très faibles. Décevant.. |
Pfaff | Colombie | Finca Potosi Bio – Granja La Esperanza | Attaque légèrement acidulée, légère amertume pour une finale longue en bouche. Arômes fruités bien présents. Très bon café. |
Pfaff | Brésil – Cerrado Mineiro | Expresso Blend 25 | Pfaff le recommande pour une extraction en espresso. En presse française donne un café puissant, du corps, bonne longueur en bouche sur une note amère mais arômes ténus qui ne s’expriment pas. A tester en espresso. |
Pfaff | Ethiopie | Moka Sidamo | Attaque fortement acidulée. Léger de corps, notes fruitées. |
Lugat | Ethiopie | Moka Nekemte | Très bon café, plutôt léger, équilibré, très peu d'acidité. Arômes floraux subtils. Décevant en espresso, café à privilégier en méthodes douces. |
Lugat | Brésil & Ouganda | Blend Le Red Candy | Café très léger, insipide en presse française. En espresso (16gr, 25s, 44g en tasse) donne un café acide. Décevant. |
Pfaff | ?? | Décaféiné naturel sans solvant. | Un déca nature très agréable. En espresso je le préfère plutôt long, rapport 3,3 à 3,5. En presse française, recette habituelle à 60/l. Café équilibré, pas d'arômes complexes mais un corps agréable en bouche. |
Pfaff | Inde Karnataka | Catuaî moussonné | Un café très typé qui ne laisse pas indifférent. Beaucoup de corps, des arômes épicés et chocolatés, une longueur en bouche rare. Vous pouvez lire ICI sur le site du torréfacteur la description du procédé "café moussonné". A savourer sur un petit carré de chocolat noir. |
Pfaff | Salvador el Manzano et Ethiopie Yregacheffe | "Meilleur expresso de France" | Il a été couronné "meilleur expresso de France en 2017", mais ce blend m'a un peu déçu. C'est un bon café équilibré, mais je remarque qu'il coûte assez cher alors que le blend "Secret de Joris" du même torréfacteur est tout aussi bon, (et même meilleur à mon goût) et vaut 30% moins cher. J'ai un peu l'impression que l'on paie la médaille :-) |
mtly.fr | Colombie | Serrania Perija | Café équilibré, sans acidité ni amertume gênante, pas beaucoup de personnalité mais facile à déguster au petit déjeuner en PF. |
mtly.fr | Rwanda | Nyamiyaga | Café rond, équilibré. En presse française, dans sa version « torréfaction standard », il semble plat. En expresso c'est un bon café facile à réussir avec des arômes cacaotés et une bonne sucrosité. |
mtly.fr | Rwanda | Nyamiyaga L (torré légère) | Le même que ci-dessus mais en torréfaction légère. Le café est très différent, ce qui ne surprendra pas ceux d'entre vous qui torréfient eux-mêmes ! En PF, c'est un café agréable, légèrement acidulé (sans excès) en ouverture, puis avec des arômes floraux. En expresso, c'est un café remarquable, à mon goût beaucoup plus intéressant que sa version « standard ». Là encore, l'ouverture est légèrement acidulée, les arômes floraux et fruités s'expriment pleinement. La longueur en bouche est excellente et parfumée. J'aime beaucoup, alors que la version standard me paraissait sympathique mais pas plus. |
mtly.fr | Guatemala | Asproguate Bio | Café équilibré, sans beaucoup d'arômes en presse française. En expresso, le café s'exprime mieux. Il est un peu acidulé. |
mtly.fr | Myanmar / Birmanie | Ywagan | Café équilibré avec une petite amertume sur le final. Des arômes fruités complexes mais sans acidité. Un bon café à essayer en PF ou en expresso. |
mtly.fr | Nicaragua | Ancha Star | En méthodes douces donne un café équilibré, agréable mais sans beaucoup de personnalité. En revanche, en expresso c'est un café très typé. Après une ouverture légèrement acidulée, on trouve une explosion d'arômes chocolatés, crémeux, et une très belle longueur en bouche. Donc un café intéressant mais à réserver à l'expresso. |
Dernière édition par Audois le Mer 24 Fév 2021, 16:10, édité 16 fois (Raison : BBCode: border)
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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BleuzenFlow et lolo56 aiment ce message
Re: Essais de quelques cafés
Merci pour le temps consacré et la panoplie de cafés sélectionnés.
J'ai déjà commandé chez Pfaff, sa torréfaction en robe de moine est de qualité et sa sélection de café donne souvent des cafés d'exceptions.
J'ai déjà commandé chez Pfaff, sa torréfaction en robe de moine est de qualité et sa sélection de café donne souvent des cafés d'exceptions.
hendasa- Date d'inscription : 02/06/2019
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Re: Essais de quelques cafés
Ajouté ce jour trois lignes à mon tableau, deux pour des cafés de chez Lugat et une pour le déca sans solvant de chez Pfaff.
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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hendasa aime ce message
Re: Essais de quelques cafés
Bon, j'ai tenté une mise à jour du tableau, mais ça ne va décidément pas
Pig- Admin
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Re: Essais de quelques cafés
@Pig : Bizarre... Tu as introduit un grand blanc au dessus du tableau, je n'arrive pas à l'enlever ni à comprendre d'où il vient ?
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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Re: Essais de quelques cafés
C'est réparé.
Pig- Admin
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Re: Essais de quelques cafés
Ouha hou ! Avec des bordures c'est super. Merci !
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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Re: Essais de quelques cafés
Bonsoir,
Merci pour ton tableau, je suis tenté par le décaféiné sans solvant de Pfaff en expresso, ton test me donne envie de lui donner sa chance .
Merci pour ton tableau, je suis tenté par le décaféiné sans solvant de Pfaff en expresso, ton test me donne envie de lui donner sa chance .
Fred12- Date d'inscription : 13/04/2020
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Re: Essais de quelques cafés
Ajouté ce jour deux cafés testés :
- un indien moussonné. Je découvre ce qu'est un café "moussonné", c'est très intéressant et le résultat est original.
- un blend nommé un peu pompeusement "meilleur expresso de France". Vous lirez dans le tableau ce que j'en pense.
Bonnes dégustations à tous !
- un indien moussonné. Je découvre ce qu'est un café "moussonné", c'est très intéressant et le résultat est original.
- un blend nommé un peu pompeusement "meilleur expresso de France". Vous lirez dans le tableau ce que j'en pense.
Bonnes dégustations à tous !
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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Re: Essais de quelques cafés
Alors, le Malabar, beaucoup passent à côté par ignorance: il doit être broyé BEAUCOUP plus finement que les autres cafés, à tel point que certains broyeurs en sont incapables.
Je t'invite donc à serrer les meules, même si tu penses avoir trouvé le bon réglage. Tu risques d'être très agréablement surpris.
Je t'invite donc à serrer les meules, même si tu penses avoir trouvé le bon réglage. Tu risques d'être très agréablement surpris.
Pig- Admin
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Re: Essais de quelques cafés
Hello Pig,
Je veux bien serrer les meules, mais j'augmente la durée d'extraction jusqu'à obtenir le même volume ? Ou je diminue la dose de café dans le filtre, ou les deux ?
Merci !
Je veux bien serrer les meules, mais j'augmente la durée d'extraction jusqu'à obtenir le même volume ? Ou je diminue la dose de café dans le filtre, ou les deux ?
Merci !
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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Re: Essais de quelques cafés
Serre juste les meules, et surveille le "blondissement".
Ce café mousse tellement que tu ne devrais pas trop voir de différence en volume extrait (enfin, de mémoire, ça fait des années que je n'en ai plus pris).
Ce café mousse tellement que tu ne devrais pas trop voir de différence en volume extrait (enfin, de mémoire, ça fait des années que je n'en ai plus pris).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Essais de quelques cafés
Suite aux conseils de Pig (merci à lui), j'ai expérimenté le Malabar moussonné en espresso avec des moutures très fines.
Au quatrième essai, je suis très content de mon petit café préparé avec le filtre 1T, 9 gr dans le filtre, mouture du Niche Zero à la graduation 10, extraction de 30s. Le résultat est sur un rapport d'environ 3.5, donc un espresso plutôt long, c'est comme cela que je le préfère.
Le résultat est très plaisant : une jolie crème, pas d'acidité gênante en ouverture, beaucoup de corps (impression d'en avoir "plein la bouche"), des aromes tirant vers le chocolat épicé, et une belle longueur en bouche derrière la gorgée.
Je confirme donc : aussi bien en méthode douce (presse française) qu'en espresso, ce café mérite d'être découvert. C'est original, très typé, on aime ou pas, mais quand on aime on en reprend volontiers.
Au quatrième essai, je suis très content de mon petit café préparé avec le filtre 1T, 9 gr dans le filtre, mouture du Niche Zero à la graduation 10, extraction de 30s. Le résultat est sur un rapport d'environ 3.5, donc un espresso plutôt long, c'est comme cela que je le préfère.
Le résultat est très plaisant : une jolie crème, pas d'acidité gênante en ouverture, beaucoup de corps (impression d'en avoir "plein la bouche"), des aromes tirant vers le chocolat épicé, et une belle longueur en bouche derrière la gorgée.
Je confirme donc : aussi bien en méthode douce (presse française) qu'en espresso, ce café mérite d'être découvert. C'est original, très typé, on aime ou pas, mais quand on aime on en reprend volontiers.
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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Re: Essais de quelques cafés
Bonjour,
Suite à ton tableau, j'ai testé le Congo Makala que j'ai beaucoup apprécié, tant dans son intensité sans amertume et je le trouve très réussi, je vais en recommander.
Je vais tester le café moussoné Inde Karnataka.
Suite à ton tableau, j'ai testé le Congo Makala que j'ai beaucoup apprécié, tant dans son intensité sans amertume et je le trouve très réussi, je vais en recommander.
Je vais tester le café moussoné Inde Karnataka.
Fred12- Date d'inscription : 13/04/2020
Machine à café : LELIT PL92T
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Nombre de messages : 48
Re: Essais de quelques cafés
Tu as raison d'essayer. Le Karnataka moussonné est vraiment typé, quand on aime les bons cafés complexes ce serait dommage de l'ignorer.
En ce moment je suis en train de tester une demi-douzaine de cafés de chez mtly.fr (Micro-torréfaction lyonnaise).
Je compléterais le tableau d'ici deux semaines environ, mais je peux déjà dire que ce torréfacteur est top au niveau qualité de service. Il torréfie tous les mercredi, on peut passer commande jusqu'au mardi, il expédie le jeudi et vendredi et on reçoit les cafés le lundi suivant, ils ont donc 5 jours, tout juste dégazés ! J'en ai six différents, j'attend de les avoir tous gouté pour revenir sur ce fil.
Bonne dégustation !
Alain
En ce moment je suis en train de tester une demi-douzaine de cafés de chez mtly.fr (Micro-torréfaction lyonnaise).
Je compléterais le tableau d'ici deux semaines environ, mais je peux déjà dire que ce torréfacteur est top au niveau qualité de service. Il torréfie tous les mercredi, on peut passer commande jusqu'au mardi, il expédie le jeudi et vendredi et on reçoit les cafés le lundi suivant, ils ont donc 5 jours, tout juste dégazés ! J'en ai six différents, j'attend de les avoir tous gouté pour revenir sur ce fil.
Bonne dégustation !
Alain
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
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Localisation : Aude
Re: Essais de quelques cafés
Voilà, je relance ce fil pour inclure six cafés de "Micro-torréfaction lyonnaise" (mtly.fr)
Bonne dégustation !
Bonne dégustation !
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
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