Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
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Pig
Gérard JEAN
Escampativos
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Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Bonjour,
Grand débutant, je me suis équipé de matériel (voir titre) en suivant les recommandations des forumeurs de ce site. Que je remercie !
J'utilise un mélange d'arabicas bio congo/colombie (café michel) acheté dans une supérette de produit bio : torréfaction assez poussée (grains sombres) On ne connait pas le date de torréfaction...
Après une dizaines d'essais, j'ai trouvé la bonne finesse de mouture, me permettant d'obtenir avec 16g dans un filtre 2T, 60mL en 30''. PID à 94°.
Par contre, cette quantité obtenue est mal répartie avec 25 mL dans une tasse et 35 mL dans l'autre. Pourtant, mon plan de travail est... plan. Un problème avec le porte-filtre ?
J'obtiens une crema assez fine 4/5 mm. Plus foncée sur la tasse ayant obtenu 25 mL. Normal j'imagine, puisque l'un est sous-extrait et l'autre sur-extrait...
En bouche, c'est intense, et très long (en bouche). Ça me plaît, mais ce n'est pas encore la grosse claque. Ma compagne aime moins... (trop fort) Il faudra probablement qu'elle choisisse un grain avec moins d'intensité.
J'aimerais affiner avec plus de crema et une répartition mieux équilibrée dans les tasses. Auriez-vous des idées ?
Grand débutant, je me suis équipé de matériel (voir titre) en suivant les recommandations des forumeurs de ce site. Que je remercie !
J'utilise un mélange d'arabicas bio congo/colombie (café michel) acheté dans une supérette de produit bio : torréfaction assez poussée (grains sombres) On ne connait pas le date de torréfaction...
Après une dizaines d'essais, j'ai trouvé la bonne finesse de mouture, me permettant d'obtenir avec 16g dans un filtre 2T, 60mL en 30''. PID à 94°.
Par contre, cette quantité obtenue est mal répartie avec 25 mL dans une tasse et 35 mL dans l'autre. Pourtant, mon plan de travail est... plan. Un problème avec le porte-filtre ?
J'obtiens une crema assez fine 4/5 mm. Plus foncée sur la tasse ayant obtenu 25 mL. Normal j'imagine, puisque l'un est sous-extrait et l'autre sur-extrait...
En bouche, c'est intense, et très long (en bouche). Ça me plaît, mais ce n'est pas encore la grosse claque. Ma compagne aime moins... (trop fort) Il faudra probablement qu'elle choisisse un grain avec moins d'intensité.
J'aimerais affiner avec plus de crema et une répartition mieux équilibrée dans les tasses. Auriez-vous des idées ?
Dernière édition par Escampativos le Dim 13 Mai 2018, 20:24, édité 1 fois
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Dommage de mettre du café industriel dans un tel matériel. Pour l'écoulement çà peut venir : du plan de travail ; de la machine ; du bec verseur ; d'un tassage inégal. Moi j'ai contourné le problème. Je fais couler les deux becs dans la même tasse.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Tu crois que c'est industriel ? Ce café est issu d'une coopérative paysanne. (d'après ce qui est écrit...) Que me conseillerais-tu ?
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Il y a un large choix de torréfacteurs sur le web qui proposent des grains torréfiés par un procédé artisanal depuis moins d'une semaine lors de l'expédition. En choisissant des sachets de 250g et en les refermant avec une pince à linge on garde la fraicheur du produit. Enfin si tu résistes à la tentation de voyager d'une origine à l'autre pour chaque sachet, le choix d'un mélange facilitera la découverte des bons réglages moulin/machine.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Tu utilises donc un filtre 1T, ou bien tu bois des doubles ?!Gérard JEAN a écrit:Moi j'ai contourné le problème. Je fais couler les deux becs dans la même tasse
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Double ristretto ou rien !
18g de poudre pour 40g de nectar.
18g de poudre pour 40g de nectar.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
D'après les photos du site, c'est bien de l'artisanal.
Par contre, Congo/Colombie, ça ne m'étonne pas que ça dépote!
Pour le problème de répartition, certains becs sont carrément mal usinés, ou mal placé (équilibré).
Par contre, Congo/Colombie, ça ne m'étonne pas que ça dépote!
Pour le problème de répartition, certains becs sont carrément mal usinés, ou mal placé (équilibré).
Pig- Admin
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Artisanal, artisanal, quelle est votre définition de l'artisanat, là est la question !
Si c'est un état d'esprit, ça peut l'être.
Si c'est selon la quantité torréfiée, il faudrait fixer un tonnage limite - mais dans tous les cas, vu l'omniprésence des Cafés Michel, je dirais que ça dépasse !
Si c'est selon la définition que le même artisan suit le processus du début à la fin - comme un menuisier qui fait sa fenêtre depuis le débit jusqu'à la pose - il faut voir leurs méthodes d'organisation du travail.
Et si c'est selon d'autres définitions encore... à voir.
Si c'est un état d'esprit, ça peut l'être.
Si c'est selon la quantité torréfiée, il faudrait fixer un tonnage limite - mais dans tous les cas, vu l'omniprésence des Cafés Michel, je dirais que ça dépasse !
Si c'est selon la définition que le même artisan suit le processus du début à la fin - comme un menuisier qui fait sa fenêtre depuis le débit jusqu'à la pose - il faut voir leurs méthodes d'organisation du travail.
Et si c'est selon d'autres définitions encore... à voir.
LTB- Professionnel
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
J'ose espérer que le torréfacteur montré sur leur site est bien l'appareil utilisé.
Donc, pour moi, artisanal = cuisson lente, traditionnelle.
Question corollaire, peut-on faire de l'industriel avec un torréfacteur classique?
Donc, pour moi, artisanal = cuisson lente, traditionnelle.
Question corollaire, peut-on faire de l'industriel avec un torréfacteur classique?
Pig- Admin
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
+1 Pour le problème d'usinage du Porte Filtre (j'ai donné)
+1 pour lartisanal
Peut on faire du flash avec une géné ?
... Pour la première fois je vien d'oublier des grains dans la Géné avec une consigne à 245... le détecteur de fumée m'a rappelé à l'ordre
+1 pour lartisanal
Peut on faire du flash avec une géné ?
... Pour la première fois je vien d'oublier des grains dans la Géné avec une consigne à 245... le détecteur de fumée m'a rappelé à l'ordre
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Et comment l'as-tu résolu ?Maya a écrit:+1 Pour le problème d'usinage du Porte Filtre (j'ai donné)
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
En achetant un nouveau bec
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
alors si l'artisanal tient uniquement au torréfacteur à tambour, en effet, on peut faire de l'artisanal avec un CA énorme, une production monstrueuse, une hiérarchie de malade et chacun-e à sa place
LTB- Professionnel
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Maya a écrit:En achetant un nouveau bec
Et où trouves-tu des bons-becs (chez le confiseur...?)
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Bha, chez les vendeur de bec
je n'ai pas retrouvé ou je l'avais acheté mais tu en trouve chez tout les bons revendeurs
je n'ai pas retrouvé ou je l'avais acheté mais tu en trouve chez tout les bons revendeurs
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Alors pour ces histoires de becs, je m'aperçois que j'arrive parfois à une égalité de niveaux en tasse parfaite, et des fois, non... J'en déduis donc, que le tassage doit-être déterminant. À suivre...
Je me fais quand même plaisir. Surtout avec les doubles-shots dans une même tasse...
J'aimerais plus de crema, mais je ne sais pas sur quoi agir pour l'obtenir. J'entends ici et là que certains obtiennent une crema épaisse, foncée et tigrée... Est-ce possible avec ma machine ?
Je me fais quand même plaisir. Surtout avec les doubles-shots dans une même tasse...
J'aimerais plus de crema, mais je ne sais pas sur quoi agir pour l'obtenir. J'entends ici et là que certains obtiennent une crema épaisse, foncée et tigrée... Est-ce possible avec ma machine ?
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Oui, mais plusieurs paramètres.
Fraicheur du café.
Finesse de mouture.
Quantité de café dans ton PF.
Température de l'eau.
Bref, c'est du boulot et de la prise tête !
Fraicheur du café.
Finesse de mouture.
Quantité de café dans ton PF.
Température de l'eau.
Bref, c'est du boulot et de la prise tête !
Parmigiano- Date d'inscription : 01/08/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Et avant tout, orgigine et type de torréfaction du café
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Bonjour,
Après avoir utilisé une ROK pendant plus d’un an, j’ai aussi investi dans une Lelit PL41 Plus T.
J’utilise un filtre 2 tasses Reneka micro Sieve et j’obtiens presque systématiquement une crème tigrée plus ou moins épaisse.
Voilà le résultat avec 19g de Moka Sidama Nyala moulu sur mon Vario.
La mouture était un peu brûlée sur cet essai mais on peut affiner les réglages sur le moulin et avec la température.
Pour le bec, je me suis fait plaisir en commandant le porte-filtres de la PL91T. J’avais aussi un problème d’ecoulement avec le PF d’origine.
La crème n’est pas très épaisse avec les arabicas Lugat que j’ai testés. Par contre, dès qu’on rajoute un peu de robusta (linea Zicaffé par exemple),c’est beaucoup plus crémeux.
.
Après avoir utilisé une ROK pendant plus d’un an, j’ai aussi investi dans une Lelit PL41 Plus T.
J’utilise un filtre 2 tasses Reneka micro Sieve et j’obtiens presque systématiquement une crème tigrée plus ou moins épaisse.
Voilà le résultat avec 19g de Moka Sidama Nyala moulu sur mon Vario.
La mouture était un peu brûlée sur cet essai mais on peut affiner les réglages sur le moulin et avec la température.
Pour le bec, je me suis fait plaisir en commandant le porte-filtres de la PL91T. J’avais aussi un problème d’ecoulement avec le PF d’origine.
La crème n’est pas très épaisse avec les arabicas Lugat que j’ai testés. Par contre, dès qu’on rajoute un peu de robusta (linea Zicaffé par exemple),c’est beaucoup plus crémeux.
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QTAIM76- Date d'inscription : 06/01/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Un peu vachement sur-extrait...
Pig- Admin
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Un peu vachement, oui. C'était mon premier shot. Mais ça s'est amélioré depuis.
Ce que j'apprécie par rapport à la ROK, c'est que les extractions sont très régulières.
Ce que j'apprécie par rapport à la ROK, c'est que les extractions sont très régulières.
QTAIM76- Date d'inscription : 06/01/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Être passé du Graef au Vario, ça a dû drôlement aider aussi!
PS: profil à mettre à jour avec tes nouvelles machines ^^
PS: profil à mettre à jour avec tes nouvelles machines ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Merci du conseil !
QTAIM76- Date d'inscription : 06/01/2017
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Re: Lelit 41+T / Mazzer SJ 1ers essais
Entre le double ristretto et le double Espresso (16g de mouture pour 27g en tasse) avec un Rose Diamond de Lugat.
Je l’ai aussi testé hier en double ristretto (16g -> 17g) et c’était une vraie explosion d’arômes en bouche.
Bonne journée !
Je l’ai aussi testé hier en double ristretto (16g -> 17g) et c’était une vraie explosion d’arômes en bouche.
Bonne journée !
QTAIM76- Date d'inscription : 06/01/2017
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Je crois que je suis pas loin...
À mon tour !
Après m'être procuré un mélange italien chez un (mon !) torréfacteur en Essonne à 1200 m de chez moi, (Oui, j'ai du bol) je me lance dans de nouvelles extractions, avec comme paramètres, au 4ème essai :
Grains torréfiés hier à midi ! Poids mouture 14/15g (balance au gramme) ; Température 95°C ; Temps d'extraction 30'' ; Poids en tasse 37 g.
Résultat : grosse crema, et un beau tigré sur la moitié de la surface, et présence non désirée de chapelets de bulles. l'autre moitié de la surface un peu blanche trahit-elle une surextraction ? La quantité en tasse me satisfait pleinement. Réduire le temps d'extraction n'augmenterait-il pas l'amertume, alors que je l'ai trouvé assez strong comme ça... Au final, une galette assez sèche, mais pas trop.
En bouche, une merveille ! et qui persiste après 30 minutes...
Les images (Che ne dite ?!!!) :
Après m'être procuré un mélange italien chez un (mon !) torréfacteur en Essonne à 1200 m de chez moi, (Oui, j'ai du bol) je me lance dans de nouvelles extractions, avec comme paramètres, au 4ème essai :
Grains torréfiés hier à midi ! Poids mouture 14/15g (balance au gramme) ; Température 95°C ; Temps d'extraction 30'' ; Poids en tasse 37 g.
Résultat : grosse crema, et un beau tigré sur la moitié de la surface, et présence non désirée de chapelets de bulles. l'autre moitié de la surface un peu blanche trahit-elle une surextraction ? La quantité en tasse me satisfait pleinement. Réduire le temps d'extraction n'augmenterait-il pas l'amertume, alors que je l'ai trouvé assez strong comme ça... Au final, une galette assez sèche, mais pas trop.
En bouche, une merveille ! et qui persiste après 30 minutes...
Les images (Che ne dite ?!!!) :
Dernière édition par zeb le Ven 25 Mai 2018, 16:58, édité 1 fois (Raison : Indépendance)
Escampativos- Date d'inscription : 14/10/2017
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