Questions de dosages...
+2
Gérard JEAN
Audois
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Questions de dosages...
J'apprivoise doucement ma nouvelle machine, ça commence à converger mais c'est loin d'être complétement satisfaisant, j'apprécierais volontiers quelques conseils.
Derniers essais du jour :
Café : Moka Sidamo Ethiopie.
Mouture réglée sur 17 (NZ)
20 gr de café dans le filtre.
Après 25 secondes il ne s'est écoulé à peu près rien dans la tasse (trois gouttes !)
Même café, mouture réglée sur 20.
Après 25 sec. j'obtiens un "ristretto" d'environ 20 gr. Goût plutôt violent, ça me change de ma presse française
Même café, mouture réglée sur 22.
Cette fois-ci j'obtiens 52 gr en tasse en 27 secondes, ce qui semble convenable.
La galette est bien sèche :
Mais mais mais ... le café est très acide. J'aime bien les cafés acidulés, mais là c'est vraiment "citron".
Que me suggérez vous ?
Derniers essais du jour :
Café : Moka Sidamo Ethiopie.
Mouture réglée sur 17 (NZ)
20 gr de café dans le filtre.
Après 25 secondes il ne s'est écoulé à peu près rien dans la tasse (trois gouttes !)
Même café, mouture réglée sur 20.
Après 25 sec. j'obtiens un "ristretto" d'environ 20 gr. Goût plutôt violent, ça me change de ma presse française
Même café, mouture réglée sur 22.
Cette fois-ci j'obtiens 52 gr en tasse en 27 secondes, ce qui semble convenable.
La galette est bien sèche :
Mais mais mais ... le café est très acide. J'aime bien les cafés acidulés, mais là c'est vraiment "citron".
Que me suggérez vous ?
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
Localisation : Aude
Re: Questions de dosages...
Bah ! 52 pour 20g çà fait du 2,5 pour 1. Bien dans les clous pour de l'expresso.
Contre l'acidité, peut être un peu plus de chaleur ?
Contre l'acidité, peut être un peu plus de chaleur ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Questions de dosages...
Hello, une solution serait de rallonger un peu le shot - mais là comme tu es déjà à 20g pour 27s, mon conseil serait de resserrer les meules d'un cran et d'essayer d'arriver à tes +/- 50g en 35 secondes. Mais il est aussi possible que ce café soit par nature acide et pas vraiment à ton goût.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Questions de dosages...
Ben un sidamo en expresso, c'est du jus de citron. Tu peux toujours faire joujou avec 15000 paramètres, c'est et ça restera sa personnalité.
Prends donc du Harrar si tu veux rester en Ethiopie et tout ira bien sans bricoler inutilement dans tous les sens.
Prends donc du Harrar si tu veux rester en Ethiopie et tout ira bien sans bricoler inutilement dans tous les sens.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
zeb et Freewind33 aiment ce message
Re: Questions de dosages...
Imparable ! :-)
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Questions de dosages...
Essaye de descendre à 18g=>45g et mouds plus fin pour rester vers les 30s.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Questions de dosages...
Après une modification du réglage de ton moulin tu enchaînes un expresso et tu tires ta conclusion?
m7i- Date d'inscription : 05/10/2014
Machine à café : Izzo Alex Duetto
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 343
Localisation : Belgique
Re: Questions de dosages...
Voilà j'ai écouté vos conseils pour mon petit café de 14h.
PID à 94, mouture à 20 (donc plus fine qu'avec mon essai précédent), et 18 grammes dans le filtre au lieu de 20.
C'est nettement mieux.
J'obtiens 50 grammes en tasse en 30 secondes, une crème à peu près identique à mon essai précédent, mais surtout un goût beaucoup plus agréable.
Cela reste un café acide (vous m'aviez prévenu !) mais l'acidité devient tolérable elle laisse apprécier un café pas désagréable, assez surprenant.
J'ai donc moulu 20 grammes de plus de ce moka Sidamo pour l'infuser dans ma petite Bodum. Je préfère, et de loin. Le café révèle en presse française un corps agréable, un fruité parfumé. Bref c'est pour moi un café à garder pour la presse, et à éviter en espresso, même avec les bons réglages.
J'attaque demain en espresso un Brésil "Sul de Minas Gerais" (bio) que Joris Pfaff recommande comme "idéal en expresso". Je vous raconterais.
Note pour Pig : vous aviez raison, quand les réglages sont bons, le botomless n'en envoie pas partout !
PID à 94, mouture à 20 (donc plus fine qu'avec mon essai précédent), et 18 grammes dans le filtre au lieu de 20.
C'est nettement mieux.
J'obtiens 50 grammes en tasse en 30 secondes, une crème à peu près identique à mon essai précédent, mais surtout un goût beaucoup plus agréable.
Cela reste un café acide (vous m'aviez prévenu !) mais l'acidité devient tolérable elle laisse apprécier un café pas désagréable, assez surprenant.
J'ai donc moulu 20 grammes de plus de ce moka Sidamo pour l'infuser dans ma petite Bodum. Je préfère, et de loin. Le café révèle en presse française un corps agréable, un fruité parfumé. Bref c'est pour moi un café à garder pour la presse, et à éviter en espresso, même avec les bons réglages.
J'attaque demain en espresso un Brésil "Sul de Minas Gerais" (bio) que Joris Pfaff recommande comme "idéal en expresso". Je vous raconterais.
Note pour Pig : vous aviez raison, quand les réglages sont bons, le botomless n'en envoie pas partout !
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
Localisation : Aude
Re: Questions de dosages...
Aujourd'hui à 14h, j'ai obtenu mon premier espresso qui me satisfasse complètement.
Café : Mélange "El Greengo" de Pfaff, 80% Arabica 20% Robusta.
Mouture NZ 18
Quantité : 18 grammes dans filtre 18, PF bottomless. Egaliseur puis tassage "ferme".
Extraction 25 secondes exactes
Quantité en tasse obtenue : 51 grammes.
Créma pas vilaine, pas de projections autour du PF, et surtout gout agréable, nettement acidulé en ouverture mais pas trop, beaucoup de corps, bonne longueur en bouche.
Voilà, je vous remercie tous encore pour vos conseils qui me permettent de découvrir le monde de l'espresso.
Café : Mélange "El Greengo" de Pfaff, 80% Arabica 20% Robusta.
Mouture NZ 18
Quantité : 18 grammes dans filtre 18, PF bottomless. Egaliseur puis tassage "ferme".
Extraction 25 secondes exactes
Quantité en tasse obtenue : 51 grammes.
Créma pas vilaine, pas de projections autour du PF, et surtout gout agréable, nettement acidulé en ouverture mais pas trop, beaucoup de corps, bonne longueur en bouche.
Voilà, je vous remercie tous encore pour vos conseils qui me permettent de découvrir le monde de l'espresso.
Audois- Date d'inscription : 26/09/2020
Age : 76
Machine à café : ECM Classika PID, piston Bodum
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 43
Localisation : Aude
Sujets similaires
» UNIC Min - Remontage après correction fuite
» questions sur Mazzer SJ
» Questions de débutant
» Questions d'un debutant
» questions de débutant
» questions sur Mazzer SJ
» Questions de débutant
» Questions d'un debutant
» questions de débutant
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum